Молдавский фронт российской пропаганды

Поделиться
Молдавский фронт российской пропаганды
Молдова длительное время подвергается российской пропаганде, которая все больше набирает обороты.

Молдова стала еще одной страной, которая на законодательном уровне реализует меры по противостоянию российской пропаганде.

7 декабря 2017 г. парламент большинством голосов - 61 из 101 - принял закон о запрете ретрансляции на территории страны пропагандистских программ российских телевизионных каналов.

На такие решительные меры в борьбе с российской пропагандой отваживаются все больше стран. Ведь она расползается по всему миру - распространяется, по меньшей мере, на 30 языках в 160 странах. На пропаганду выделяются значительные средства из российского бюджета, человеческие и технические ресурсы. В октябре 2010 г. тогда еще премьер Владимир Путин утвердил беспрецедентную государственную программу "Информационное общество (2011–2020 гг.)" общей стоимостью 40,6 млрд долл.

С учетом этого меры по противодействию российской пропаганде во многих странах становятся все более актуальными и необходимыми. Украине пришлось принять их еще в 2014 г. в связи с прямой военной агрессией, нарушением территориальной целостности и вмешательством РФ во внутренние дела страны. В течение трех последних лет ограничена деятельность десятков российских телеканалов. В 2017 г. был сделан еще один решительный шаг - интернет-провайдерам запретили предоставлять услуги по доступу к российским социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Другие страны также принимают меры по ограничению российской пропаганды в собственном медиапространстве. В частности, Литва, Латвия, Польша ограничивали трансляции отдельных передач российских телеканалов "НТВ Мир", Ren TV Baltic, "Первого Балтийского канала", "РТР-Планета", "Радио Спутник" из-за распространения пропаганды, разжигания межнациональной вражды и призывов к войне. В США, в ЕС - ФРГ, Швеции и других странах провели расследование фактов использования Россией пропаганды и дезинформации для влияния на политические процессы и общественное мнение в странах.

Несмотря на попытки в последнее время осуществить глобальный охват информационного пространства, до сих пор значительное внимание Москва уделяла евроориентированным странам Восточного партнерства: Украине, Молдове, Грузии и др. Это связано с попыткой России восстановить свое влияние на постсоветском пространстве с целью реализации реваншистской политики доминирования на территории бывшего СССР.

Вопрос Молдовы очень существенный в контексте поддержания стабильности на юго-западных границах Украины, где может быть создан еще один фронт агрессии против нашего государства. Российская пропаганда в Молдове - достаточно агрессивная и результативная, она направлена на дальнейшее расширение электорального поля, которое поддерживало бы выгодных для России политиков или партий при власти. Это необходимо для того, чтобы полностью изменить курс страны с европейского на евразийский или (в случае неуспеха) поддержать раскол и хаотизацию молдавского общества с целью недопущения полноценной интеграции страны в европейские структуры безопасности, экономические и политические структуры.

По этим причинам Молдова длительное время подвергается российской пропаганде, которая все больше набирает обороты. В стране уже давно признан и поднимается вопрос роли влияния российских СМИ на ход выборов. По оценкам экспертов, Россия так или иначе контролирует почти две трети телевизионных каналов страны. При этом эксперты отмечают, что пропаганда является очень серьезным ресурсом влияния и распространения выборочной информации в интересах России и используется как средство влияния на безопасность страны.

Большая часть молдавского общества, как отметил старший экономист молдавского Института Viitorul Вячеслав Ионита во время круглого стола "Украина и страны Восточного партнерства в противодействии гибридным угрозам ради общественной безопасности", проведенного в ноябре Центром глобалистики "Стратегия ХХІ" при поддержке ЕС и МФ "Відродження", находится под влиянием российской пропаганды, поскольку почти 70% граждан фактически живут в российском информационном пространстве.

Понимая деструктивное влияние РФ, Молдова пыталась определенным образом ограничить российские возможности в медиапространстве страны. В мае 2015 г. Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) запретил ретрансляцию российского канала "Россия 24" в стране, заявив о нарушении закона, которое заключалось в дезинформации общества и манипулировании общественным мнением при освещении событий в Украине. Были также наложены взыскания на несколько других каналов - Prime, Television 7, RTR Moldova и Ren TV Moldova - за ретрансляцию российских новостей и аналитических передач, охарактеризованных как манипулятивные и пропагандистские. Запрету ретрансляции канала "Россия 24" предшествовало приостановление его вещания сроком на шесть месяцев в 2014 г. по тем же причинам.

В то же время попытки Кишинева закрыть российские пропагандистские каналы натолкнулись на жесткую реакцию США и ЕС, указавших на недемократичность такого шага. Молдове пришлось прислушаться, учитывая негативную экспертизу Совета Европы и ОБСЕ. И только теперь подходы в Евросоюзе изменились: есть сигналы из Европарламента, что сейчас уже не будет таких серьезных возражений, поскольку на Западе все больше понимают, какую опасность представляет российская пропаганда.

Кроме этого, активно борются с манипуляциями в молдавских СМИ также общественные организации. В частности, с ноября 2015 г. Ассоциация независимой прессы Молдовы (API) совместно с независимым центром журналистики (IJC) и Ассоциацией независимых тележурналистов Республики Молдова (ATVJI) инициировали медиакампанию против неправдивой и предубежденной информации - STOP FALS!.

В законодательном плане, только в июне 2017 г. в парламент Молдовы был представлен законопроект о борьбе с иностранной пропагандой, а в декабре его проголосовали депутаты. Закон предусматривает усиление информационной безопасности государства и защиту информационного пространства от пропаганды, устранение пропаганды, продвигаемой российскими СМИ, которые транслируются по всей стране.

Одним из инициаторов законопроекта стал неформальный лидер Молдовы, местный олигарх и "серый кардинал" политического и экономического истеблишмента страны, один из лидеров правящей Демократической партии Влад Плахотнюк. По его словам, "Молдова чувствительна к пропаганде, особенно той, которая идет по нескольким каналам из России. Это вредит имиджу страны и наших партнеров из ЕС и США, льется много фальшивой информации". С другой стороны, оппоненты Плахотнюка говорят, что, возвращаясь к идее борьбы с российской пропагандой, он руководствуется двумя целями: понравиться американцам и получить легальную возможность вырезать из эфира российского "Первого канала" (ретранслируется в Молдове на телеканале Prime, принадлежащем Плахотнюку) сюжеты, которые не устраивают его лично.

Инициатива по внесению вышеупомянутого законопроекта еще в начале ее обнародования натолкнулась на резкую критику президента Молдовы Игоря Додона. Он заявил, что планирует заблокировать ее всеми доступными методами, считая такую инициативу попыткой демократов в который раз продемонстрировать свою проевропейскость и антироссийскую риторику. Но, согласно молдавскому законодательству, если глава государства отказывается подписывать закон, депутаты парламента имеют право повторно проголосовать за его принятие, после чего закон будет опубликован в "Официальном мониторе".

Додон неслучайно выступает против этого закона. Всю предвыборную кампанию в 2016 г. его команда вела активную грязную информационную войну с использованием русскоязычных СМИ против его оппонента - Майи Санду. Во время этой кампании, на фоне роста рейтинга М.Санду, русскоязычные СМИ распространяли полностью лживую информацию о деятельности, планах, намерениях оппонента.

Самыми муссированными и кричащими фейками в СМИ были следующие: "история о 30 тыс. сирийцев, которым разрешат прибыть в Молдову после победы М.Санду", "Майя Санду продаст молдавские земли американцам, как это произошло в Украине", "об увеличении количества суицидов среди подростков из-за решения М.Санду о более строгих правилах на экзаменах на степень бакалавра". И хотя многие журналисты боролись с такими фейками, свою роль в разделенном молдавском обществе они определенным образом сыграли.

Молдова реализовывает меры борьбы с российской пропагандой как на законодательном уровне, так и на уровне отдельных сегментов гражданского общества. Ведь, по оценкам молдавских и европейских экспертов, пропаганда расширяется, она работает на дальнейший раскол молдавского общества, влияет на политические процессы в стране, на внутреннюю политику, суверенитет и другие вопросы. И хотя борьба с пропагандой наталкивается на серьезное сопротивление как властных, так и пророссийски настроенных структур, ее необходимость все актуальнее, особенно на фоне все более активных попыток России вмешиваться во внутренние процессы многих стран.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме