Миротворцы non grata

21 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 21 июля-28 июля 2006г.
Отправить
Отправить

Тбилиси сделал очередную попытку решить проблему Южной Осетии и Абхазии. В минувший вторник грузинский парламент единогласно принял постановление «О миротворческих силах, находящихся в зонах конфликта Грузии»...

Тбилиси сделал очередную попытку решить проблему Южной Осетии и Абхазии. В минувший вторник грузинский парламент единогласно принял постановление «О миротворческих силах, находящихся в зонах конфликта Грузии». Этим документом грузинские парламентарии поручили правительству начать процедуры по скорейшему прекращению миротворческих операций Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии и незамедлительному выводу российских миротворцев с территории Грузии. Кроме того, депутаты обязали исполнительную власть «незамедлительно начать работу по изменению миротворческого формата», а также ознакомить международное сообщество с планами Тбилиси по мирному урегулированию конфликтов.

Принятое постановление не было спонтанным. Грузия уже давно и последовательно добивается замены формата миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии: Тбилиси хочет заменить российских миротворцев на контингент, действующий под эгидой ОБСЕ или ООН. И после того как нынешней грузинской власти удалось решить проблему Аджарии и добиться вывода российских баз с территории страны, обращение к теме российских миротворцев в зоне замороженных конфликтов выглядело естественно, тем более что одним из предвыборных обещаний Михаила Саакашвили было собрать воедино всю Грузию. Еще осенью прошлого года грузинские парламентарии приняли постановление «О положении, создавшемся в регионах конфликтов, и ходе миротворческих операций на территории страны». Этим документом парламенту поручалось, «в случае отрицательной оценки выполнения обязательств, взятых миротворческими силами, размещенных в Абхазии, и отсутствии прогресса», требовать прекращения с 15 июля 2006 года миротворческой операции, а также аннулирования соответствующих международных соглашений.

Надо сказать, что грузины имеют все основания быть недовольными миротворческими силами, которые в стране представляет Россия. Россияне утверждают, что только благодаря присутствию их миротворцев Грузии удалось избежать новой гражданской войны. Частично это соответствует действительности. Но также очевидно, что миротворцы открыто поддерживают сепаратистов, поставляя им оружие, и покровительствуют нелегальному бизнесу правящей элиты непризнанных республик, а российские власти в массовом порядке предоставляют гражданам Абхазии и Южной Осетии российское гражданство. И хотя на словах Кремль выступает за территориальную целостность Грузии, Россия постепенно интегрирует в свой состав эту грузинскую территорию.

Поэтому очевидно, что присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии в качестве миротворческого контингента не только не способствует разрешению конфликтов, а является, скорее, дестабилизирующим фактором. «Москва не заинтересована в разрешении этих конфликтов. В ее интересах сохранять статус-кво, что усиливает позиции России на Южном Кавказе. Для решения этих конфликтов необходимо менять формат миротворческих сил», — сказал в беседе с «ЗН» эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.

Но Россия не намерена отказываться от участия в миротворческих миссиях в Абхазии и Южной Осетии. МИД РФ назвал решение грузинского парламента «безответственной акцией, способной нанести ущерб мирному урегулированию конфликтов», и призвал решать имеющиеся проблемы в рамках смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта (СКК). Российские высокопоставленные чиновники (в частности, начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров) заявили о готовности всеми средствами, даже военными, защищать интересы своих граждан в этих республиках (напомним, что большинство южноосетинцев и абхазцев имеют российские паспорта).

К тому же решение о прекращении миротворческой миссии принимается всеми участниками конфликта. Очевидно, что ни Батуми, ни Цхинвали не пойдут на этот шаг, поскольку там полагают, что это будет означать конец относительно спокойному существованию сепаратистских режимов. Впрочем, в Тбилиси полагают, что в этой ситуации есть выход. Так, грузинские эксперты считают, что соглашение от 1992 года, по которому в район южноосетинского конфликта были введены смешанные силы по поддержанию мира, российской стороной постоянно нарушается. Поэтому Тбилиси имеет полное право приостановить его действие. Что же касается Абхазии, то, напоминает г-н Гегешидзе, в 2003 году в рамках СНГ было принято решение продлить действие мандата миротворцев на шесть месяцев с последующей пролонгацией, пока одна из сторон не выступит против. Другое дело, пойдет ли грузинская власть на все эти шаги, способные серьезно ухудшить отношения как с Россией, так и с Западом. Вот почему в Тбилиси сегодня говорят о необходимости создать благоприятную международную конъюнктуру для решения проблемы «замороженных конфликтов»…

Грузинские эксперты и политики не питают иллюзий относительно скорого выполнения исполнительной властью принятого парламентом решения. Показательно, что в постановлении не указаны сроки вывода российских миротворцев. (Впрочем, в кулуарах некоторые политики говорят о том, что это может случиться 15 октября 2006 года, когда истекает срок мандата ООН по наблюдению в Грузии. Но к этой дате не следует относиться серьезно.) «То решение, которое принял парламент, очень важно. Но его недостаточно. Его еще необходимо реализовать», — констатирует Арчил Гегешидзе. Скорее это постановление является очередной попыткой продекларировать позицию Тбилиси и намерение расширить Михаилу Саакашвили пространство для политического маневра в его диалоге с Москвой.

В этой связи стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, парламент Грузии принял свое постановление за несколько дней до очередного заседания СКК. Во-вторых, не стоит забывать, что в ближайшее время должен пройти неформальный саммит СНГ, в рамках которого планировалась встреча Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным. От этой встречи, кстати, во многом зависел бы дальнейший алгоритм действий грузинской стороны. (Не случайно министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что окончательное решение по вопросу вывода миротворческого контингента из конфликтных зон зависит от президента, а на этом этапе правительство рассматривает правовые и технические вопросы для реализации постановления парламента Грузии о российских миротворцах в Абхазии и Южной Осетии.)

Сегодня в Тбилиси хорошо осознают: для того чтобы при решении проблемы Абхазии и Южной Осетии не допустить новую фазу конфликта, необходима поддержка международного сообщества и международные гарантии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК