Мир в сетях офшорного скандала

15 апреля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Мы наблюдаем все еще лишь вершину айсберга и можем анализировать только часть того, что попало в руки журналистов в результате масштабной утечки конфиденциальной информации из панамской компании Mossack Fonseca — поставщика корпоративных и юридических услуг.

 

Как в разных странах отреагировали на сведения из "панамского архива"

Мы наблюдаем все еще лишь вершину айсберга и можем анализировать только часть того, что попало в руки журналистов в результате масштабной утечки конфиденциальной информации из панамской компании Mossack Fonseca — поставщика корпоративных и юридических услуг. 

Количество документов таково — а их более 11,5 млн, что лишь в начале мая обнародуют полный список компаний, которые упоминаются в так называемом панамском архиве и созданы непосредственно через Mossack Fonseca. Их в итоге может оказаться от 210 до 240 тыс., но пока озвучивается цифра в 217 тыс.

Всего же 300 тыс. компаний мира работали с Mossack Fonseca. К сделкам с ней причастны гранды мирового финансового бизнеса, более сотни политиков высшего ранга и известных в мире персон. Возможно, этот крупнейший скандал способен привести к глобальным переменам в офшорном бизнесе, если ведущие страны (G7 может обсудить этот вопрос на ближайшем саммите) сойдутся на том, что он имеет непосредственное отношение к коррупции, легализации незаконно полученных доходов, финансированию террористической деятельности, наркоторговли или организованной преступности. На прошедшей неделе власти нескольких государств провели обыски в подразделениях Mossack Fonseca. А в понедельник, 11 апреля, сотрудники прокуратуры и полиции Панамы нагрянули в головной офис Mossack Fonseca, поскольку компания не сотрудничает с прокуратурой, собирающей данные о возможных правонарушениях в деятельности фирмы.

С офшорами уже пытались бороться, например, после аналогичных, но меньших по объему утечек данных в 2013-м и 2014 г. Однако этот бизнес не только живет, но и продолжает процветать в то время, когда мировая экономика переживает далеко не лучшие времена. Этим обстоятельством и вызван интерес к офшорным сделкам и схемам. Заметим, что в большинстве случаев они вполне безобидные и легальные, но ценность офшоров состояла в том, чтобы проводить такие сделки тайно. С этим обстоятельством тесно связаны политическая и криминальная стороны вопроса — и именно на этом делают упор участники расследования.

Политики, публичные персоны и их родственники из более 40 государств были участниками офшорных схем Mossack Fonseca. При этом в дюжине стран это представители высшего эшелона власти. Реакция именно в этих государствах для нас наиболее интересна и важна. В разных странах и на разных континентах отношение к офшорному бизнесу и участию в нем политиков оказалось весьма разным.

Исландия

Еще в середине марта, до того как "панамский архив" оказался в открытом доступе, журналист по заданию Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) попросил премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона прокомментировать информацию о том, что он и его на тот момент будущая супруга использовали Mossack Fonseca в 2007 г. для приобретения офшорной компании Wintris. В нее были вложены значительные суммы, и фирма занималась скупкой активов обанкротившихся во время кризиса исландских банков. Вопрос вызвал раздражение премьера, который сказал, что не знает, как эти сделки работают, и заявил, что он чист перед законом. Позже премьерская чета выступила с заявлением, что журналисты лезут в их частную жизнь.

Но оказалось, что Гюннлёйгссон, став лидером Прогрессивной партии и оказавшись в парламенте в 2009 г., еще восемь месяцев сохранял за собой 50-процентную долю в Wintris, которую в итоге продал супруге за один доллар. Все эти сделки не были задекларированы, и деловые взаимоотношения супругов хранили в тайне. А в 2015 г. премьер вел переговоры с кредиторами обанкротившихся исландских банков, среди которых была и его жена. Это позволило гражданам Исландии считать, что налицо конфликт интересов. Уже вечером 4 апреля с.г. в Рейкьявике прошли невиданные по меркам страны протесты с участием более 20 тыс. человек. Под давлением народного возмущения премьер сложил с себя полномочия на следующий день. В результате в Исландии на осень 2016 г. назначены досрочные выборы. Однако Гюннлёйгссон остался главой правящей Прогрессивной партии и намерен участвовать в них.

Великобритания

В "панамских документах" есть информация о том, что покойный отец премьера Дэвида Кэмерона в 1982 г. стал одним из учредителей компании Blairmore Holdings. Британский премьер был вынужден признать, что у него имелись акции в офшорной компании отца до того, как он стал главой правительства. Он заверил, что они с женой Самантой продали в 2010 г. активы за 31,5 тыс. фунтов и заплатили с них налоги. Также стало известно, что мать премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона после смерти мужа подарила сыну 300 тыс. фунтов, а британский премьер мог уклониться от уплаты налога на наследство. Об этом свидетельствуют декларации о доходах Д.Кэмерона за последние шесть лет, которые он обнародовал 10 апреля с.г. Британский премьер отказывается уходить в отставку, что стало бы политической катастрофой для его партии накануне референдума 23 июня о перспективах Великобритании остаться в Евросоюзе, и офшорный скандал однозначно ослабил его позиции. Чтобы реабилитировать премьера в глазах сограждан, на минувшей неделе из его офиса на Даунинг стрит, 10, сообщили, что в Британии будет создана группа по расследованию информации об офшорах, содержащейся в "панамских документах".

Аргентина

Президент Аргентины Маурисио Макри, избранный на этот пост в конце 2015 г., оказался также директором компании Kagemusha SA, зарегистрированной в Панаме, и компании Fleg Tranding Ltd, созданной в 1998 г. на Багамских Островах. В налоговых декларациях (в должности мэра Буэнос-Айреса) он не раскрывал свои отношения с указанными фирмами вплоть до обнародования "панамского архива" 3 апреля. Затем М.Макри оправдывался, что в деятельности компаний, созданных его отцом, не было ничего противозаконного, а отсутствие в налоговых декларациях данных о его участии в офшорных компаниях было допущено "без злого умысла". В минувший понедельник Макри также объявил, что до окончания президентского срока его активами будут управлять третьи лица из слепого траста. При этом глава государства не будет располагать никакой информацией об их действиях, чтобы избежать конфликта интересов. Тем не менее федеральный прокурор Федерико Делгадо открыл дело против главы государства. Скандал с "панамскими бумагами" может стоить Макри кресла, поскольку недовольство его политикой начало резко расти еще в марте, а теперь политические оппоненты попытаются использовать против него и офшорный скандал.

Мальта

Небольшое государство привлекло к себе внимание тем, что именно здесь был обнаружен единственный действующий чиновник из страны — члена Евросоюза, указанный в бумагах как реальный владелец офшорной компании. Это — министр энергетики и здоровья Мальты Конрад Миззи. Открытие офиса Mossack Fonseca в 2013 г. на Мальте также связывают с деятельностью Миззи. Подозревают, что чиновник и его панамские друзья могли совместно работать над сделкой по продаже акций одной энергетической компании летом 2015-го, часть средств от которой ушла в новозеландский траст, организованный для Миззи опять-таки при участии панамской компании. Оппозиция потребовала от чиновника сложить полномочия. Однако тот оставил этот вопрос на рассмотрение премьер-министра страны.

Интересно также отметить, что в "панамском архиве" Мальта упомянута как "налоговый рай" для 676 компаний, которые непосредственно связаны с Mossack Fonseca. В странах Европы большее число фирм было зарегистрировано только в Швейцарии и Великобритании.

Швейцария

Здесь скандал не затронул известных политиков, но эта горная страна также достойна упоминания по причине активности работы тут Mossack Fonseca. По данным ICIJ, из 14 тыс. посреднических предприятий, банков и других юридических фирм, способствовавших открытию офшорных фирм в Панаме, около 1200 — это швейцарские компании. Приблизительно 34 тыс. из 217 тыс. офшорных компаний (около 16%) были основаны из Швейцарии. Такие известные банки, как UBS, Credit Suisse (при участии своей дочерней компании) и HSBC, чаще всего содействовали открытию офшорных счетов и компаний.

Азербайджан

По данным "панамских документов", президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 г. приобрели фирму Rosamund International Ltd на Британских Виргинских Островах. Алиев, указанный директором и совладельцем фирмы, на тот момент был депутатом парламента, а в октябре того же года стал президентом страны. Согласно данным сайта ICIJ, семья президента Азербайджана имеет финансовые интересы почти во всех секторах экономики страны. Поэтому неудивительно, что фирма, частично принадлежащая дочери президента Арзу, выигрывает тендер на добычу золота. Ей принадлежат акции крупнейшего в стране оператора мобильной связи. У фирмы SW Holding, контролирующей все операции азербайджанской авиакомпании Azal, также среди основных акционеров дети президента. В Баку информацию, добытую в "панамском архиве", не комментируют.

Грузия

В соседней Грузии данные из "панамского архива" вскрыли офшорные деяния бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Как оказалось, в своей обширной бизнес-империи он не задекларировал Lynden Management Ltd., созданную Mossack Fonseca еще в
2006 г. на Британских Виргинских Островах. Через Lynden Management и другие структуры Иванишвили и его близкие партнеры контролировали примерно 20% акций американской компании Raptor Pharmaceuticals. В 2015 г. компания Raptor понесла убытки вследствие негативных результатов клинического исследования детского лекарства. Иванишвили потерял, по крайней мере, 100 млн долл.

Саудовская Аравия

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд с помощью офшорных компаний финансировал покупку элитной недвижимости в Лондоне. Общий объем сделок составил 34 млн долл. Журналисты-расследователи связывают с именем короля компании Safason Corporation SA SPF (Люксембург), Verse Development Corporation, InRow Corporation, Crassus Limited, Park Property Limited. Впрочем, ничего определенного о роли монарха в деятельности этих фирм пока не сообщают.

Объединенные Арабские Эмираты

Президент ОАЭ Халифа ибн Зайд Аль Нахайян, вставший у руля власти в 2004 г. после смерти отца, использовал Mossack Fonseca для создания не менее 30 компаний на Британских Виргинских Островах. Под их управлением находится жилая и коммерческая недвижимость стоимостью более 1,7 млрд долл. в престижных районах Лондона и других британских городов. К декабрю 2015 г. все акции данного конгломерата компаний были сосредоточены у Mossack Fonseca в трастовых структурах, однако реальными бенефициарами оставались шейх, его жена и дети. Стоит добавить, что состояние главы ОАЭ и эмира Абу-Даби оценивают в более чем 24 млрд. долл.

Сирия

В список владельцев компаний-однодневок попали Рами и Хафиз Махлуф, известные бизнесмены и кузены нынешнего президента Сирии Башара аль-Асада. Ряд экспертов делают вывод, что офшорные схемы можно использовать для обхода международных санкций. Это подтверждается теми фактами, что, согласно данным Mossack Fonseca, Рами, несмотря на санкции, введенные против него со стороны США, продолжал иметь счета в швейцарском банке в то время, как в его стране уже шла гражданская война, а западные компании до середины 2011 г. через офшоры продолжали работать с фирмами Рами Махлуфа. Благодаря близости к президенту Сирии, он владеет состоянием в 5 млрд долл. и контролировал половину, если не больше, сирийской экономики. Хафиз — до 2014 г. шеф сирийской разведки, сегодня скрывается в России или Беларуси. В 2012 г. ему удалось вывести со своих швейцарских счетов несколько миллионов долларов.

Китай

Китай, как оказалось, занимал в деятельности Mossack Fonseca особое место, и китайские файлы "панамского досье" вывели на свет интересные подробности скрытой от посторонних глаз деятельности родственников нынешних и бывших китайских руководителей высшего звена. В частности, в "панамском архиве" упоминаются родственники таких бывших лидеров КНР, как глава Госсовета (правительства) КНР Ли Пен и генсек Компартии Ху Яобан. Также упоминается Дэн Цзягуй — шурин нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина. Дэну принадлежат две офшорные компании на Британских Виргинских Островах.

Власти Китая, которые в последние годы ведут активную борьбу с коррупцией, включая и в высших эшелонах власти, после некоторого промедления фактически запретили местным СМИ освещать тему офшорного скандала. Хотя бизнес в офшорах для китайцев не запрещен, утечка "панамских документов" с упоминанием высокопоставленных чиновников может изменить отношение в обществе к эффективности антикоррупционной борьбы в Китае.

Бумаги "панамского архива" свидетельствуют также о том, что в бывшей британской колонии Гонконг у Mossack Fonseca оказалось самое активное и наиболее мощное подразделение по ведению глобального бизнеса. 30% офшорных компаний создавались и регистрировались именно здесь.

Россия

Подозрение в использовании офшорных компаний также пало и на окружение Владимира Путина. Однако ни в одном из документов фирмы Mossack Fonseca не упоминается имя самого Путина и нет указаний на его причастность к каким-либо финансовым махинациям. Расследование концентрировалось на сделках его окружения и друзей, которые, по мнению экспертов, были бы невозможны без поддержки самого российского лидера. Основные денежные потоки шли между Панамой и Россией через Швейцарию и Кипр. В бумагах было обнаружено имя друга детства Путина Сергея Ролдугина, который познакомил будущего президента России с его будущей супругой Людмилой. Ролдугин стал всемирно известным  музыкантом, но о другой стороне его деятельности известно мало — до 2015 г. он владел офшорными компаниями, через которые за несколько лет работы было проведено сделок на 2 млрд долл.

Эти компании совершали операции с акциями и кредитами российских и зарубежных компаний. Это деньги, которые, по словам самого Путина, его другу давали спонсоры на развитие русской музыкальной культуры. Однако другие факты указывают на то, что через его офшоры за рубеж выводила деньги, возможно, ФСБ. Второй пакет файлов касался Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые именно в годы правления Путина скопили огромные состояния, обслуживая сомнительные государственные контракты. Один из последних — 7 млрд долл. за подготовку Сочи к зимней Олимпиаде 2014 г.

Власти пытались заглушить результаты независимого исследования журналистами документов "панамского архива", выдвигая для их объяснения совсем невероятные версии (так было в случае с Ролдугиным) или же просто в манере Путина называя их "чушью". Но также говорилось о попытках атаки на российского президента и его окружение с целью дестабилизировать ситуацию в стране. Ряд политиков связывали скандал с грядущими выборами в Думу. Однако после опубликования материалов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не планирует подавать в суд и что расследование фактов из "панамских архивов" никакой новой информации о главе РФ не даст.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно