МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕРРОРИСТЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЦЕНЕ

01 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 1 мая-8 мая 1998г.
Отправить
Отправить

В последнее время те или иные группировки по всему миру настолько часто обращаются к террористиче...

В последнее время те или иные группировки по всему миру настолько часто обращаются к террористическим действиям для достижения своих политических целей, что у постороннего наблюдателя создается впечатление, будто теракты на планете совершаются каждый день. Действительно, вышедший в конце апреля очередной ежегодный доклад госдепартамента США «Черты глобального терроризма - 1997» отмечает, что в минувшем году было зафиксировано 304 акта международного терроризма, на шесть больше, чем в позапрошлом году. Несмотря на это, такой уровень преступлений с участием международных террористов является одним из самых низких за последние четверть века.

Основной формой террористических актов в прошлом году, как всегда, были взрывы бомб, а основными целями террористов - предприниматели и бизнесмены. Количество жертв за минувший год также не уменьшилось. В 1997 году от рук международных террористов погиб 221 человек и 693 были ранены, а годом раньше были убиты 314 и ранены 2912 человек.

Как обычно, около трети всех актов были нацелены на американские объекты, большинство из них связано со взрывом бомб на многонациональном нефтепроводе в Колумбии, который террористы рассматривают как чисто американский.

Самым кровопролитным террористическим актом, который когда-либо совершался в Египте, стал инцидент, происшедший 17 ноября, когда шесть вооруженных людей ворвались в храм Хатшепут в Луксоре и на протяжении 30 минут методично расстреливали и наносили ножевые раны туристам, которые оказались, как в ловушках, в альковах храма. Было убито 58 иностранных туристов, а также три египетских полицейских и один египетский гид. Затем террористы захватили туристический автобус и покинули место происшествия, однако в конце концов все они были уничтожены представителями сил безопасности Египта.

18 апреля террористы забросали гранатами туристический автобус поблизости египетского Национального музея в Каире. В результате погибли девять немецких туристов и их египетский шофер, восемь туристов были ранены.

12 ноября четверо американских граждан, сотрудников компании «Юнион Тексас петролеум», и их пакистанский водитель были расстреляны, когда автомобиль, в котором они находились, был атакован в миле от американского консульства в Карачи.

30 июля два террориста-самоубийцы взорвали бомбу на рыночной площади в Иерусалиме. Погибло 16 человек и 178 получили ранения. Подобная акция была совершена 4 сентября в пешеходной зоне в центре Иерусалима, при этом семь человек погибли, а ранены были около 200.

В декабре 1996 года террористы революционных вооруженных сил Колумбии захватили американского геолога и консультанта по горнорудному делу Фрэнка Пескаторе, который работал в этой стране по контракту. Позже он был убит, а его тело было обнаружено 23 февраля 1997 года.

30 марта неизвестные террористы бросили четыре гранаты в участников политической демонстрации в Пномпене, в результате 19 человек было убито и более ста ранено.

В апреле буквально за несколько часов до прибытия папы Иоанна Павла II в Боснию и Герцеговину полиция обнаружила и обезвредила 23 наземные мины, заложенные под мостом, по которому пролегал его маршрут в Сараево.

30 июля в Колумбии террористы Национальной армии освобождения взорвали участок трубопровода Кано-Лимон-Ковенас в Норте-Сантандер. Повреждения оказались настолько серьезными, что работы по перекачке нефти были отложены более чем на неделю, в результате чего предприятие потерпело убытки на несколько миллионов долларов.

Согласно данным, приведенным в докладе, в 1997 году правительство Ирана организовало по крайней мере 13 нападений и террористических актов, преимущественно в Северном Ираке.

В докладе приведен «черный список» семи стран, которые, по мнению США, причастны к международному терроризму. Как и в прошлые годы, в их числе оказались Куба, Ирак, Иран, Ливия, Северная Корея, Судан и Сирия. По утверждению авторов документа, правительства этих государств сами участвуют в террористической деятельности или предоставляют террористам оружие, убежище, финансовую поддержку и другую помощь.

Что же касается республик бывшего СССР, то здесь первое место занимает, конечно же, Российская Федерация. Причина этого печального лидерства все та же - Чечня. Несмотря на то, что вооруженный конфликт между федеральными властями и чеченцами был урегулирован, в прошлом году на территории республики отмечены многочисленные случаи похищения людей. Большинство из них были связаны с требованиями выкупа, однако нельзя исключить и политические мотивы терактов.

Доклад госдепартамента приводит данные ОБСЕ, согласно которым в конце минувшего года в Чечне в плену находился 71 заложник, в том числе 15 иностранцев, пятеро из которых являются журналистами, а 10 других - представители неправительственных организаций.

Поскольку доклад готовился по итогам минувшего года, в нем не уточняется, сколько заложников в Чечне было с тех пор освобождено, а сколько остается в плену и по сей день. Характеризуя действия чеченских террористов, авторы исследования отмечают, что мятежники получают помощь в виде снаряжения от моджахедов, имеющих широкие связи с террористами на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

В докладе также сообщается о многочисленных захватах в плен вооруженной оппозицией в Таджикистане сотрудников международных организаций и иностранных журналистов, а также периодических нападениях на российских служащих. Из других бывших советских республик в докладе американского госдепартамента кратко упоминается Грузия, где 1 декабря начался суд над руководителем военизированного формирования «Мхедриони» Джабой Иоселиани и его сообщниками, обвиняемыми в заговоре с целью покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе.

В документе перечислены в общей сложности более 30 иностранных террористических организаций, которые вели в 1997 году активную деятельность. В их числе - ближневосточные «Хезболлах» и ХАМАС, латиноамериканские «Сендеро луминосо» и «Революционное движение Тупака Амару», действующая в Шри Ланке организация «Тигры освобождения Тамил илама», ведущая борьбу с правительством Турции Курдская рабочая партия, «Японская красная армия» и «Аум сенрико», Ирландская республиканская армия и организация баскских сепаратистов ЭТА.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК