Курдский фактор России

2 октября, 2015, 22:01 Распечатать

События на Ближнем Востоке, в частности экспансия радикальной террористической организации Исламское государство (ИГ), перебрасывание российских войск на территорию Сирии, вооруженное противостояние между турецкими военными и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), политический кризис в Иракском Курдистане — неполный перечень ближневосточного ларца Пандоры.

 

События на Ближнем Востоке, в частности экспансия радикальной террористической организации Исламское государство (ИГ), перебрасывание российских войск на территорию Сирии, вооруженное противостояние между турецкими военными и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), политический кризис в Иракском Курдистане — неполный перечень ближневосточного ларца Пандоры. 

Но все это Российская Федерация использует как средство усиления собственных позиций в этом регионе. Важны также энергетические интересы, которые становятся особенно чувствительными для РФ в условиях продолжительного падения цен на нефть, когда обостряется конкурентная борьба за долю на мировых рынках.

Какие же мотивы являются определяющими в современных событиях на Ближнем Востоке, в частности на территориях, где проживают курды? Нефть, газ и энергетические потоки… Как поет Юрий Шевчук, "когда закончится нефть… когда закончится газ…". Именно этот аспект и определяет такую заинтересованность России в данном регионе. 

Для примера, запасы нефти в регионе Иракского Курдистана, по оценкам специалистов, составляют около 144 млрд баррелей, или 17% от общих запасов Ирака. Бурение новых скважин (как можно ожидать, с широким привлечением российских компаний) может увеличить объем резервов до 435 млрд баррелей, что, теоретически, позволит этому региону занять шестое (!) место в мире по запасам нефти.

Значительные запасы углеводородов и исторический опыт двусторонних российско-курдских отношений и стали теми факторами, которые позволили российским компаниям приобщиться к разработке месторождений. Так, летом 2012 г. компания "Газпром нефть" (дочерняя компания ПАО "Газпром") на условиях соглашений о распределении продукции приобщилась к разработке двух нефтяных месторождений — Шакал (Shakal) и Гармиан (Garmian). По данным российской компании, совокупные разведанные запасы этих месторождений нефти составляют 3,6 млрд баррелей. Доля "Газпром нефти" в разработке месторождения Шакал, где компания выступает оператором, — 80%. Остальные акции находятся в собственности регионального правительства Иракского Курдистана. Для разработки месторождения Гармиан компания "Газпром нефть" создала консорциум с канадской компанией Western Zagros и владеет совокупным пакетом акций 40%. 

Третьим месторождением, которое имеет намерение разрабатывать российская компания, является Халабджа (Halabja). Пакет акций здесь также составляет 80%.

Привлечение россиян к разработке месторождений было достигнуто за счет использования как политических событий в регионе, так и дипломатических усилий России. Дальнейшая ситуация лишь усилила ее положение.

Курд к 1
Место расположения нефтяных месторождений, к разработке которых привлечена российская компания "Газпром нефть"

В декабре 2014 г. между Курдской автономией и официальной властью Багдада было подписано соглашение, предусматривавшее право Иракского Курдистана экспортировать до 550 тыс. баррелей нефти (в том числе до 300 тыс. баррелей с месторождения Киркук) по нефтепроводу Киркук—Джейхан на территорию Турции. При этом власть Багдада обязалась выделять 17% от бюджета страны в местный бюджет автономии (в процентном отношении к общим запасам страны) и ежегодно предоставлять 1 млрд долл. военизированным группировкам курдов "Пешмерга" для борьбы с террористической группировкой Исламское Государство. Но недолго музыка играла…

Уже в конце января 2015 г., во время визита в Иракский Курдистан специальный представитель президента России по вопросам Ближнего Востока Михаил Богданов провел переговоры с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани относительно усиления двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. И в начале августа 2015 г. Курдская автономия утвердила решение о прямой продаже своей нефти (через нефтепровод Киркук—Джейхан) на мировой рынок со стремлением его увеличения до 1 млн баррелей в сутки. Такой тренд непосредственно связан с началом промышленной добычи нефти российской компанией на нефтяных месторождениях автономии.

Другой аспект интересов России в этом регионе — не менее важный, чем контроль ресурсных потоков — определяется стремлением блокировать конкурентные маршруты снабжения нефти и газа по отработанной кремлевской пропагандой теории "транзитных рисков". Последние события указывают на активизацию именно таких сценариев из-за использования местных факторов и процессов. В частности, 4 августа 2015 г. в районе города Сарыкамыш провинции Карс был осуществлен подрыв участка газопровода Баку—Тбилиси—Эрзурум. По официальной версии, диверсию совершили представители РПК. Убытки от ремонта участка этого газопровода на территории Турции понесла государственная компания BOTAS, которая является оператором его турецкой части. 24 августа 2015 г. был осуществлен еще один подрыв газопровода в этой же провинции. Деятельность представителей РПК по разрушению транспортной инфраструктуры на востоке Турции при этом характеризуется и попыткой блокировать маршруты снабжения углеводородов с территории Исламской Республики Иран в направлении Турции.

27 июля 2015 г. представители РПК на востоке Турции подорвали участок магистрального газопровода Эрзурум—Сивас—Анкара. На момент осуществления теракта по этому газопроводу происходило снабжение газа на территорию Турции из Ирана. После проведения ремонтных работ и восстановления газоснабжения 3 августа 2015 г. в тот же день произошла следующая попытка подорвать участок газопровода, которую смогли предотвратить турецкие правоохранители. 29 июля 2015 г. представители РПК на востоке Турции высадили в воздух три участка нефтепровода Киркук—Джейхан. На момент осуществления теракта по этому трубопроводу нефть поставлялась на территорию Турции. 

Все эти события происходили одновременно с активным продвижением проектов газопроводов "Турецкий поток" через Черное море и "Северный поток-2" через Балтику. Идея российского руководства в этой ситуации проста: способствовать нестабильности в регионе, через который осуществляется транспортировка энергоносителей из Азербайджана и Ирана, максимально препятствовать реализации проекта снабжения газа из Каспийского региона в Европу и продвигать свои проекты как единственно возможную альтернативу "транзитным рискам", существующим на территории Украины и Турции.

В ситуации, связанной с разрушением энерготранспортной инфраструктуры, заинтересованным игроком является именно Российская Федерация. Предварительная отработка сценария подрыва труб на территории Турции была осуществлена еще… 6 августа 2008 г. Тогда с использованием кибератак было захвачено управление системой защиты нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД), и был подорван участок трубы, а ответственность за осуществление этого акта взяли представители РПК, которые, по независимым оценкам, не имеют соответствующей квалификации и достаточных ресурсов для проведения таких действий.

Тогда рупор путинской идеологии евразийства Александр Дугин заявил, что этот проект (БТД) был с самого начала мертвым. 

Согласно исследованию американского института The United States Cyber Consequences Unit, организацией кибератак и осуществлением взрыва на территории Турции занимались представители российских спецслужб. Одной из основных причин проведения агрессии против Грузии в 2008 г. называется, среди прочего, и геополитическая задача перенаправить нефтяные потоки из Баку в российский порт Новороссийск.

Курд к 2
Нефтепроводы Баку-Тбилиси-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан являются важными конкурентами российских энергетических маршрутов

На сегодняшний день задача Кремля осложнилась. С началом реализации проекта газопровода TANAP и фактического краха "Турецкого потока" Россия хочет использовать курдское движение в своих целях. В частности, делается все для максимального прерывания газовых потоков с территории Ирана и Азербайджана и создания дефицита газа для Турции в размере около 10 млрд кубометров в год. 

Учитывая перенос российско-турецких переговоров относительно реализации "Турецкого потока", РФ разыграла другую карту, подписав 4 сентября соглашение акционеров для расширения газопроводной системы "Северный поток". И ответ не замедлил… Уже 22 сентября Эрдоган прибыл в Москву для обсуждения реализации российского проекта газопровода. Однако козыри Путин приберег на потом…

Дальнейшая поддержка РПК в организации террористических актов для разрушения трубопроводной инфраструктуры, вероятность использования территории Иракского Курдистана для базы российских военных, проведение операций по ликвидации боевиков ИГ со "случайным" разрушением важных экономических объектов — именно этих действий следует ожидать от такого "миротворца". 

Вот что пишут по этому поводу азербайджанские СМИ: "Рост радикализма на Ближнем Востоке напрямую стал затрагивать интересы Азербайджана. На это указывает тот факт, что газопровод Баку—Тбилиси—Эрзурум в августе дважды подвергся нападению со стороны курдской террористической организации ПКК. Связи ПКК с Москвой, а также недавние шаги российских военных в Грузии, взявших под свой контроль часть нефтепровода Баку—Супса, дали основание наблюдателям говорить о стремлении России обострить ситуацию в зоне прохождения Южного газового коридора. Таким образом, видимо, Москва давит на ЕС и Турцию для продвижения проекта "Турецкий поток" и, тем самым, блокирования возможности поставок газа из Туркменистана и Ирана в Европу по Южному газовому коридору. Резко негативная реакция на открытие в Грузии учебного центра НАТО дает основание полагать, что Москва и в дальнейшем будет пытаться дестабилизировать ситуацию в этой стране, чтобы остановить процесс военного укрепления Запада в зоне традиционного влияния России. А это уже и угроза Азербайджану, поскольку Грузия является важным звеном в стратегии по созданию энергетического и транспортного коридора с Востока на Запад".

Курд к 3
Схема нефте- (черные) и газопроводов (синие) блокирования поставок энергоносителей с использованием курдского фактора

Отработанный сценарий "транзитных рисков", который осуществляет РФ в Украине, она применяет уже и относительно Южного коридора ЕС. Следует не забывать простую российскую формулу "транзитный риск" + "наш газопровод", которая может привести к возрастающему энергетическому контролю не только региона, но и Европы в целом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно