Ковид не ходит один

24 октября, 2020, 15:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Святые скучны в своем благолепии, поэтому поговорим о безумцах. Точнее, о технологии сведения с ума.

В мессенджерах завирусилось видео — новый тренд российской пропаганды. Упаковка разная — рассчитанная как на массы, так и на интеллектуалов. Суть одна — о том, как западная цивилизация пытается поработить мир технологически, превратив всех поголовно в так называемых «служебных людей». Ниже приводим два ярких образчика. И публикуем статью социального психолога о том, что за этим стоит на самом деле. 



В традиционной своей манере увлеченно рассказывать нехорошее, спешу сообщить, что, чем размытее становятся прогнозы перспектив динамики эпидемии, тем хуже становится у людей с психическим здоровьем.

Тезис этот, вроде, не Бог весть, какой оригинальный. Дезориентация закономерно усиливает тревожность, сенсорная депривация (радикальная изоляция от любых внешних раздражителей) приводит человека в состояние измененного сознания за очень короткое время. Человек — заложник своей сферы восприятия, вырвавшиеся из этого рабства — либо святые, либо безумцы.

Святые скучны в своем благолепии, поэтому поговорим о безумцах. Точнее, о технологии сведения с ума. 

В профессиональной сфере этот метод назывался раньше «газлайтинг», но подозреваю, что оперативная наука за это время сильно продвинулась. Кроме того, «газлайтинг» предполагал не столько реальное сведение с ума, сколько наличие доказательной базы о сумасшествии конкретной личности, чтобы принудительно упрятать ее в дурдом. 

В обсуждаемой нами теме речь пойдет о стимулировании симптомов безумия в массах. Новизна темы в том, что речь не о моделировании механизмов тоталитарного подчинения. 

Пропагандисты всех мастей целеустремленно называют такой тип подчинения безумием, но это, скорее, дань политкорректности и политпропаганде, чем науке. Задача тоталитарного режима — не сведение подданных с ума. Напротив, задача в том, чтобы при трезвом уме и здравой памяти люди делали личный выбор в пользу диктатуры. 

Вопреки всем поэтическим рассуждениям о примате свободы и всего такого в человеке, примитивные аргументы в пользу стабильности и порядка любой ценой обычно перевешивают. Но задача такой пропаганды не в подчинении. Это тезис коммунистических завистников. Задача в том, чтобы сторонник диктатуры добровольно стал частью ее механизма, и еще гордился бы этим. 

Сведение с ума масс — в определенной мере тоже не новость. Военный обман (military deception) известен со времен Сунь-Цзы. Но граница между временным заблуждением, наведенным мороком и системным нарушением когнитивной сферы достаточно отчетлива, и прежде не прослеживалась. 

Современная русская пропаганда активно и эффективно работает с конспирологическими нарративами. Вообще в этой сфере там занято огромное количество высокооплачиваемых и высококвалифицированных людей в погонах и без. И если вы думаете, что пропаганда ограничивается каким-нибудь Соловьевым или, прости, господи, Скабеевой, то вы — как раз идеальная мишень для такого рода воздействий.

Начну с конца. Цель любых операций подобного рода — не вред вашему пищеварению или настроению, а изменение поведения. Под изменением поведения мы ошибочно понимаем новую активность. На самом деле прекращение активности противника (любой) является гораздо более ожидаемым, более дешевым и более эффективным результатом.

Вопреки конспирологическим представлениям, информационные операции не являются самостоятельным оружием. Они предваряют физическое воздействие, сопровождают его, и работают с последствиями. Психологические операции по своим задачам схожи, просто они имеют дело с более узкими целевыми аудиториями или отдельными лицами, а также отличаются от информационных операций инструментами достижения цели и выполнения задачи.

Российская конспирология имеет очень богатую традицию. В этом ее сила и слабость. Слабость, в частности, состоит в том, что уши великого и могучего русского языка торчат изо всех фейковых документов, хоть на английском, хоть на украинском, хоть на суахили, да простят меня африканские банту. 

Московиты с трудом представляют себе, что образ мышления людей в других странах может быть устроен как-то радикально по-другому, поскольку они сами считают, что являются венцом политического творения. А те граждане других стран, кто понимает по-русски, и подавно должны, как младшие братья по разуму, мыслить в унисон, хотя и с ошибками. Вообще эти другие страны с русскоговорящими — просто досадное недоразумение.

Сила российской конспирологии — в художественности ее нарратива и наличии «исходного кода», «Протоколов сионских мудрецов» авторства талантливых агентов царской охранки. Хотя и прежде существовала целая серия подобных мистико-конспирологических текстов, которые заимствовали друг у друга идеи, куски и так далее. 

Получилось так, что качественный плагиат стал настолько востребован, что и в нынешние времена только в ноябре 2012 года в Федеральный список экстремистских материалов была добавлена запись: «Брошюра «Протоколы сионских мудрецов». Но надо понимать, что это решение распространяется лишь на специфический формат (издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц), в составе любого иного книжного сборника это не является проблемой. 

Не менее качественный клон «протоколов» — «План Даллеса». Даже для любителей истории разведок это очень смешной текст, потому что реальный Ален Даллес (да и его брат) в своей деятельности сталкивался совершенно с другими проблемами реорганизации Управления стратегических служб. Вообще Аллен Даллес стал широко известен в Советском Союзе лишь спустя четыре года после смерти, после того, как в 1973 году стал одним из героев культового сериала «Семнадцать мгновений весны». 

Примерно в это время по доверительным каналам, согласно теории заговора, раскрывается план действий США против СССР, составленный во время холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Авторство плана приписывается Аллену Даллесу, главе ЦРУ в 1953–1961 годах. Целью этого плана якобы являлось уничтожение СССР методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, утрату традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны. В виде, цитируемом сторонниками его подлинности, «План Даллеса» нигде не был опубликован, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен. Текст, приписываемый Даллесу, впервые появился в российской печати в начале 1990-х годов и представляет собой подборку фрагментов романа А.Иванова «Вечный зов».

Хотя Даллес и написал две книги, которые сегодня с определенной натяжкой и можно назвать политологическими, по характеру своей деятельности он был оперативником от Бога. Именно при нем в ЦРУ расцвели «активные мероприятия», которые принесли ему как успех, так и поражение на кубинском направлении в 1961 году.

То есть писать такую напыщенную чушь, да еще в русской стилистике, при всех его талантах ему было точно не под силу, да и незачем. Логичнее было бы приписать такой документ сенатору Джозефу Маккартни, бывшему капитану морской пехоты США, ветерану Второй мировой и яростному антикоммунисту. Но Маккартни никак не годился для центральной фигуры теории заговора, он был слишком искренний в своем антикоммунизме, слишком понятный. Да и пил почти как русский.

Тем не менее сегодня эти качели в виде «Протоколов сионских мудрецов», с одной стороны, и «плана Даллеса» — с другой, являются очень удобным и эффективным инструментом влияния на массы.

Давайте рассмотрим, чем обычные обман, фейк, дезинформация отличаются от целенаправленного насаждения массового безумия.

Массовое безумие характеризуется прежде всего наличием устойчивого параноидального бреда. Шизоидность по определению не может быть массовой, с шизоидами работают другие специалисты, если овчинка стоит выделки.

Вопреки массовому заблуждению, бред в рамках параноидального синдрома не сопровождается другими продуктивными психопатологическими расстройствами. Иными словами, человек может быть вполне социальным, выполнять свои обязанности, но в определенной части сознания быть полным кретином.

Если обобщить нарративы теорий заговора, направленных на нас, то они гласят, что есть некие сверхсущества (другой национальности, веры, инопланетяне), способные уверенно управлять судьбой мира на десятилетия вперед. По умолчанию эти нарративы констатируют, что все, кто читает конспирологические тексты, — неполноценные идиоты и мутанты, обреченные подчиниться коварным проискам сверхсуществ. Включая и самих популяризаторов конспирологии.

Современная русская пропаганда говорит, что западная цивилизация пытается превратить всех нас в так называемых «служебных людей». Тот факт, что советский человек по умолчанию воспитывался именно как служебный, во внимание не принимается.

Эта тема расфасовывается по-разному для интеллектуалов и широкого потребления, но нарратив один и тот же — мировой заговор, закулиса, американцы в первую очередь воспитывают служебных людей, идет порабощение умов.

При этом никто не задается вопросом, на кой черт, собственно говоря, эти умы порабощать, если сейчас есть искусственный интеллект и избирательные технологии. Любое рабовладельчество имело в своей основе не какой-то мистический садистский расизм just for the hell of it, а материальную выгоду. За счет, например, крайне дешевой и легко управляемой примитивной рабочей силы, применимой лишь на хлопковых плантациях Юга США, в итоге проигравшего индустриальному Северу. 

Примитивное управление порабощенными умами может быть эффективно лишь там, где существуют какие-то виртуальные хлопковые плантации. Методологическая ошибка русских в том, что они, как колонизаторы, считают остальной мир своими хлопковыми плантациями.

Да, есть группы людей, тоже так считающие. Технологии, бигдата, манипуляции, таргетирование и т.д. Эти инструменты будут доведены до совершенства. Но проблема в их калибровке. Все, о чем мы говорим, качается с самой большой натяжкой, четвертой частью человечества. Я лично вообще предложил бы одну седьмую. Остальные даже не подозревают о существовании таких проблем, о которых говорят, как о мировых.

Я подчеркну, что речь здесь не о том, что Запад является светочем гуманизма, а Россия — источником зла, хотя этот тезис для меня бесспорен. Просто зло и гуманизм бывают очень разными применительно к судьбам отдельных людей.

Запад уже давно понял, что примитивное рабовладельчество экономически невыгодно. Если речь идет о владении умами, результат точно такой же. Зачем тебе, владельцу, миллиарды идиотов, неспособных на креатив и производительный труд?

Россия, как наследница ГУЛАГа, напротив, традиционно считает рабский труд высокоэффективным, учитывая особенности своих технологий и средств производства. По этой причине информационные технологии, которые она использует в современной прокси-войне, направлены в первую очередь на идиотизацию масс. 

Поэтому дальше будет немного психопатологии, чтобы вы понимали, в какой именно палате вы находитесь.

Основная задача конспирологии — создать особую форму бреда, который будет легко усвоен массами и соответствовать их скрытым страхам и ожиданиям.

 


Бред может наблюдаться в рамках ряда различных синдромов, однако в советской психиатрии выделили несколько синдромов, где бред, возникающий на фоне ясного сознания, занимает ведущее место. Их называли бредовыми синдромами (в зарубежной психиатрии выделению бредовых синдромов не уделялось и не уделяется значимого места). Это важный момент, потому что информационно-психологические операции России основываются именно на советском научном подходе.

1.Само содержание бреда на первых порах производит впечатление относительного правдоподобия.

2. Бред при параноидальном синдроме тесно спаян с особенностями личности больного в виде склонности к одностороннему тенденциозному мышлению и возникновению «сверхценных» идей.

3. Люди с этим видом бреда общественно активны.

Есть разные виды синдромов, но в нашем случае я бы выделил аффективно-бредовый синдром — сочетание измененного настроения (мании или депрессии) и бреда. В рамках типичных синдромов (маниакального и депрессивного) может наблюдаться вторичный бред, соответствующий аффекту (например, самообвинение при депрессии, суицидальные настроения).

Как это работает? Общим фоном, безусловно, является переутомление, связанное с эпидемией. С моей точки зрения, уместнее говорить о психической пандемии, а о самой эпидемии — как о сопутствующем факторе, если говорить о последствиях.

К развитию психоза, перерастающего в паранойю, приводят переутомление, длительное нахождение в тревожном ожидании (впервые это было описано в середине XX в. при длительных железнодорожных переездах, поэтому получило соответствующее название; также подобная симптоматика была описана у мигрантов и лиц со сниженным слухом, когда они, попав в незнакомую ситуацию, оказываются не в состоянии понять, что говорят, и как относятся к ним окружающие). 

Люди вдруг «понимают», что кто-то что-то замышляет против них, и начинают воспринимать все их слова и действия в угрожающем для себя ключе. Это чаще всего не галлюцинации или иллюзии, а просто бредовая трактовка окружающей действительности. Фишка в том, что объясняя ситуацию с помощью бреда, такие люди субъективно испытывают облегчение.

Как отличить биологические состояния от политического внушения? Психиатры справедливо заметят, что собственно психические заболевания никак не связаны с экономической, политической или социальной обстановкой, чтобы ни вопили об этом политики. Это чистая органика. Но наведенные, внушенные состояния и психическая индукция делают массовое поведение не менее странным. 

Настоящая болезнь внеконтекстуальна. Наведенное состояние целиком зависит от медиа, в первую очередь от Интернета. Нет, там не сидят по закуткам злобные дьяволы пропаганды, которые вас искушают. Целевые аудитории в высшей степени таргетированы. И если внук, дочь, сосед и начальник по работе рассказывают вам одно и то же, не остается выбора (или почти не остается) иного, чем согласиться с их мнением.

Все разговоры о свободе личности и вашей самостоятельности неизбежно терпят крах при необходимости кооперации с другими людьми, от которых зависит ваша жизнедеятельность. Поэтому не переоценивайте роль высшего образования и прочих благих намерений. Единственный практический способ избежать параноидального гипноза вражеской пропаганды — задать себе вопрос: при таком образе мышления стану ли я богаче, здоровее, успешнее? Хорошо, если не я, то кто?

В данном случае природное корыстолюбие украинцев может неожиданно оказаться очень эффективным, и, главное, бесплатным терапевтическим средством. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК