Конец "Исламского государства" предвещает начало новых войн

4 июня, 2016, 00:02 Распечатать Выпуск №20, 4 июня-11 июня

Военная победа над ИГ не обещает скорого мира. Террористическое квази-государство после утраты значительных территорий трансформируется в организацию, способную и далее совершать теракты и вооруженные вылазки, распространять свои идеи и возродиться вновь в любой части мусульманского мира.

"Исламское государство" теряет контроль над основными центрами в Ираке и Сирии. 

На минувшей неделе бои развернулись у иракских городов Фаллуджа и Мосул, а также в Сирии — у границы с Турцией и на подступах к городу Ракка, который считается одной из столиц "всемирного халифата". Боевики ИГ уже не способны противостоять наступающим на них отрядам, которых на поле боя в Сирии поддерживают более 300 спецназовцев из США и Канады, а в Ираке — американская авиация. Впрочем, военная победа над ИГ не обещает скорого мира. Террористическое квази-государство после утраты значительных территорий трансформируется в организацию, способную и далее совершать теракты и вооруженные вылазки, распространять свои идеи и возродиться вновь в любой части мусульманского мира.

Город Фаллуджа — столица иракского сопротивления. Даже десантникам из элитной 82-й воздушно-десантной дивизии США после окончания войны в Ираке в 2003 г. было сложно контролировать этот город. Американцам пришлось штурмовать Фаллуджу дважды уже 2004-м, чтобы выбить несколько сотен партизан, прочно обосновавшихся в городе. Но эти меры имели лишь временный эффект и привели к возникновению здесь мощных вооруженных исламистских группировок. Их влияние только усилилось после ухода американцев.

Местные арабы-сунниты, которые занимали доминирующее положение во властной структуре Ирака во времена режима Саддама Хусейна, оказались в роли притесняемого меньшинства после того, как армия США оккупировала страну, а в Багдаде доминирующее положение заняли шииты. По мере создания ИГ там оказалось много бывших сторонников иракского диктатора — сотрудники силовых ведомств Ирака, члены иракской политической партии "Баас".

Жители Фаллуджи поддержали протесты "арабской весны", требуя равноправия и демократизации установленного при поддержке США режима в Багдаде при Нури аль-Малики. Именно здесь иракские власти в начале 2013 г. впервые применили оружие против демонстрантов. 

4 января 2014 г. правительство Ирака потеряло контроль над этим городом, и вскоре именно Фаллуджа стала первым крупным центром, перешедшим под контроль боевиков "Исламского государства". 

22 мая нынешнего года, после нескольких месяцев активной подготовки и полного окружения города, армия Ирака начала штурм Фаллуджи, в которой, по некоторым оценкам, обороняется более тысячи боевиков ИГ. В минувшую субботу они предприняли контратаку в южном направлении от города, но были отбиты после непрерывного четырехчасового боя. Боевики хорошо укрепили городские кварталы и на ключевых направлениях используют мирное население как живой щит. На момент написания статьи передовые отряды иракских войск вели бои в центральных районах города, хотя в среду вечером иракские власти отдали приказ войскам снизить интенсивность наступления, поскольку в городе остаются около 50 тысяч мирных жителей, в основном старики, женщины и дети. Таким образом, говорить о том, что правительственным войскам быстро удастся взять город под свой контроль, не приходится. 

По последним данным, боевики ИГ переходят к тактике партизанской войны и внезапным атакам мобильных отрядов на слабо укрепленные селения, объекты инфраструктуры и опорные пункты правительственных войск. Это в придачу к вылазкам террористов-смертников, которые продолжают подрывать себя на рынках, в кафе и других многолюдных местах в Багдаде. В середине мая несколько таких взрывов в иракской столице унесли жизни более 100 человек, и власти лишь ожидают увеличения атак по мере того, как территории под контролем "Исламского государства" будут сокращаться. 

Главная цель боевиков — подлить масла в огонь противостояния суннитов и шиитов в Ираке. Но помимо этого ставится задача подорвать влияние нынешнего иракского правительства премьер- министра Хайдера аль-Абади и сорвать его планы по объединению страны, поссорить его с союзниками, выступающими сегодня единым фронтом против ИГ. Речь идет о вооруженных отрядах курдов, а также преимущественно шиитских отрядах "Народной мобилизации" — Аль-Хашд аль-Шааби, которые оформились и окрепли в боях против "Исламского государства". 

Особенностью этой народной армии, фактически ополчения, является то, что в ней объединились разрозненные отряды, которые ранее вели борьбу против армии США. Ополчение находится под сильным идеологическим влиянием Тегерана, а также финансируется и снабжается оружием из соседнего Ирана, его инструкторы — спецназовцы из Корпуса стражей исламской революции. К большому неудовольствию США, часть тяжелого вооружения, ранее переданного американцами иракской правительственной армии, в конце концов также оказалось в руках проиранских ополченцев. Правительство Ирака не видит в этом проблемы, ополчение контролирует минобороны Ирака, и, кроме того, сам премьер аль-Абади 7 апреля 2015 г. объявил, что является командующим этих отрядов. В январе нынешнего года он санкционировал набор в Народное ополчение также суннитов, чтобы укрепить общенациональный и всенародный имидж этих сил. Также следует особо отметить, что численность бойцов Народного ополчения (разные источники оперируют цифрами от 300 до 100 тыс. чел.) намного превосходит количество солдат регулярной армии Ирака (ныне около 50 тыс.), которая создавалась, вооружалась и обучалась инструкторами из США. Но в 2014 г. эти солдаты бежали с поля боя перед наступающими отрядами "Исламского государства", а затем часть из них присоединилась к ополченцам. Вот почему сегодня в боях против ИГ ополченцы принимают самое непосредственное участие наряду с регулярной армией. Их поддержка при штурме Фаллуджи и Мосула рассматривается как один из ключевых факторов для освобождения этих городов. 

Но наблюдателей в США не слишком радует такое развитие событий. Американские военные прямо заявляют, что они рекомендовали иракскому правительству начать наступление на Масул прежде, чем на Фаллуджу. Багдад их не послушал. Американцы подозревают, что после вероятной победы над "Исламским государством" Ирак продолжит дрейф в сторону Ирана, и Вашингтон лишится последних инструментов политического влияния в стране. В каком-то смысле Иран делает для Ирака фактически то же, что Россия — для Сирии. Это не может не беспокоить Вашингтон, который не желает сближения Багдада и Тегерана. Очевидно, что после разгрома "Исламского государства" Соединенные Штаты могут использовать различные факторы для давления на правительство в Багдаде: один из них — обвинение шиитских ополченцев в чрезмерной жестокости в отношении иракцев-суннитов. 

Один из проектов, муссируемых в Вашингтоне (правда, пока не официально, а на уровне лоббистских групп в лагере демократов, с перспективой быть оформленным в инициативу Хиллари Клинтон) — предложить Ираку "федерализацию", при которой провинции, населенные суннитами, получили бы автономию, подобно той, которую имеют курды на севере страны. Правительство Ирака пока такой вариант категорически отвергает, но и ничего не предлагает в качестве альтернативы.

Бои за Фаллуджу имеют очень большое значение. Эта решающая битва с "Исламским государством" одновременно становится испытанием для правительства в Багдаде, а также дает шанс вывести страну на иную траекторию, нежели продолжение гражданской войны. Военная победа здесь должна сопровождаться эффективными мерами политического, а также социального и религиозного характера, чтобы завоевать сердца и души местного суннитского населения. Большинство из них не являются яростными сторонниками "Исламского государства", однако два года жизни в полной изоляции от Багдада, который находиться всего в часе езды на машине, сделали жителей Фаллуджи, как минимум, индифферентными к тому, что предпринимает правительство страны. Ныне предоставляется шанс, возможно, уникальный, чтобы что-то поменять. В противном случае все пойдет по уже давно опробованному сценарию: Фаллуджа снова превратится в очаг сопротивления и головную боль для центрального правительства. И неясно, кто следующий будет использовать эту "точку входа" для подрыва единства и разрушения Ирака. 

Таким образом, победа над "Исламским государством" в военном отношении пока не означает прекращения гражданской войны в Ираке. И очевидно также, что, потерпев военное поражение, ИГ не исчезнет как террористическая организация и даже не перестанет существовать как проект квази-государства. Он опробован на практике и может возродиться вновь. 

На минувшей неделе в западную и арабскую прессу просочились отрывки из пока еще не опубликованного доклада для Совбеза ООН, в котором указывается, что ИГ диверсифицирует свою активность и занято поиском новых источников финансирования. 

Доклад ООН признает, что Сирия и Ирак больше не могут считаться главными оплотами ИГ, поэтому организация, вероятнее всего, переведет свою основную активность в Ливию, где она все еще получает доходы от незаконной продажи нефти и именно с этих продаж до сих пор имеет возможность финансировать своих боевиков в других странах. Боевики "Исламского государства" контролируют около 100—150 км ливийского побережья Средиземного моря к востоку и западу от города Сирт и предпринимают попытки расширить подконтрольную территорию. Впрочем, безуспешно. По последним данным, недавно сформированное при поддержке ООН ливийское правительство национального единства пытается объединить различные племенные отряды и "милиции", чтобы организовать скоординированное наступление на Сирт. Пока локальные бои идут за основные магистрали, ведущие к этому городу. При этом ИГ располагает в Ливии всего лишь 5 тысячами активных "штыков". Но эта армия может резко увеличиться в случае, если сюда начнут прибывать остатки разгромленных в Сирии и Ираке отрядов. 

В операциях в Ливии также принимает участие небольшое количество британских, французских и американских солдат, которые в основном координируют авиаудары. В европейской прессе деятельность военных в Ливии не особо афишируется. Однако ряд европейских СМИ даже предполагают, что страны НАТО готовят крупную наземную операцию, чтобы поддержать усилия местных отрядов по взятию Сирта. В Европе считают, что высадка войск в Ливии также решит проблему нелегального трафика беженцев в Европу, который теперь идет в том числе и с побережья Средиземного моря, подконтрольного ИГ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно