Китай сдает тест на миролюбие

29 мая, 2015, 21:50 Распечатать Выпуск №19, 29 мая-5 июня

Пекин извлекает уроки из российского опыта "защиты своих интересов".

Китай не поддерживает агрессию России против Украины, всякий раз подчеркивая, что выступает за независимость и целостность нашей страны, невмешательство и мирный диалог. 

Но в то же время он не осуждает Кремль, не считая его виновником происходящего. В Пекине видят "украинский кризис" как лишь один из "эпизодов" глобальной борьбы США (и Запада в целом) за сохранение своей гегемонии. А раз эта борьба имеет всемирный характер, то Китаю следует держать порох сухим и готовиться к "активной обороне" и противодействию угрозам своим государственным интересам. Эта фраза появилась в опубликованном на минувшей неделе новейшем отчете "Белая книга по национальной обороне КНР", которая в целом отмечает изменившийся характер военно-политической обстановки в мире — усиление борьбы за стратегическое доминирование, увеличение количества "горячих точек", а также рост угрозы терроризма и экстремизма. Составители отчета утверждают, что безопасности азиатско-тихоокеанского региона продолжают угрожать гегемонизм и применение политики силы. В частности, обострение территориальных споров, провоцируемое отдельными странами и их союзниками. Основное внимание Китай уделяет спорам по разграничению морских просторов в Южно-Китайском море и укреплению своего флота. Однако на этом фоне незаметным оказывается другой конфликт, уже разгорающийся на южных сухопутных рубежах Китая — на территории Мьянмы. 

За что Мьянма
бомбит Китай?

На территории Китая рвутся бомбы и снаряды. В марте самолет ВВС Мьянмы случайно сбросил бомбу на территорию Китая, а вечером 14 мая непреднамеренному обстрелу артиллерией соседа подверглись несколько китайских пограничных сел. В результате этих инцидентов есть убитые и десятки раненых китайских граждан, но ведущие мировые и даже китайские СМИ обходят вниманием конфликт.

Активные боевые действия идут в приграничной полосе на территории Мьянмы между регулярной армией этой страны и повстанцами из различных этнических групп, среди которых есть и этнические китайцы. В результате около 100 тыс. жителей Мьянмы решили искать убежище в Китае, а в китайском Интернете ширятся призывы к руководству в Пекине "дать достойный ответ" соседу, если обстрелы повторятся.

Но на удивление, официальный Китай достаточно сдержанно реагирует на обстрелы своей территории. Сначала выражал протесты по дипломатическим каналам, и только спустя некоторое время все-таки решил направить к границам с Мьянмой войска, чтобы предотвратить распространение конфликта на свою территорию.

Нынешней вспышке вооруженного противостояния в Мьянме предшествовали несколько лет перемирия, которое было заключено в начале 2012 г. и фактически положило конец гражданской войне, длившийся 60 лет. Однако 9 февраля т.г., в день государственного праздника "Дня союза", повстанцы из группировки "Армия национального демократического альянса Мьянмы" совершили неожиданное нападение на правительственные войска в городе Лукан, административном центре района Кокан в штате Шан, приграничном с КНР. Конфликт быстро распространился на соседний штат Качин, где серьезные столкновения удалось прекратить лишь два года назад при активном миротворческом посредничестве Китая. На данный момент, по официальным данным, новая вспышка конфликта унесла жизни нескольких сотен человек с обеих сторон. 

Однако сегодня этот конфликт грозит поссорить Рангун и Пекин. Как стало известно, лидером повстанческой группировки в Кокане является некто Пэн Цзяшен — этнический китаец, который несколько лет назад имел влияние в регионе, но потом проиграл в борьбе местных кланов и исчез из поля зрения. Ряд источников обвиняют Китай, что Пэн несколько лет скрывался на китайской территории и теперь вернулся. Китайские СМИ говорят, что Пэн укрывался в лесах Мьянмы и несколько лет готовился к реваншу, собрав и вооружив собственную армию в 1 тыс. чел.

Сразу после вылазки 9 февраля Пэн выступил с заявлением к китайской нации "вспомнить о своем единстве и общих корнях", спасти соплеменников и помогать повстанцам финансами. По сообщениям военных источников Мьянмы, повстанцы Качина и Шана сегодня вооружены лучше, чем раньше, причем иногда оружием, произведенным в Китае, имеют даже средства ПВО. Военные также не исключают участие на стороне повстанцев китайских наемников и, практически, уверены в том, что необходимые для продолжения боевых действий ресурсы — топливо, медикаменты, продовольствие — повстанцы получают с территории Китая. 

Официальный Пекин категорически опровергает все эти обвинения. Но по данным независимых китайских СМИ, в подогревании войны могут быть заинтересованы китайские чиновники местного уровня провинции Юньнань, граничащей с Мьянмой. Полагают, что они "прикрывают" контрабандные поставки из Мьянмы полезных ископаемых, ценных пород дерева и наркотиков. Так, в частности, только контрабандная торговля нефритом на границе Мьянмы и Китая оценивалась по состоянию на 2011 г. в 8 млрд долл. Прибыли контрабандистов стали падать в условиях перемирия. И это также может быть одной из причин активизации боевиков, тем более что Пэн Цзяшен ранее непосредственно был вовлечен в контрабандную торговлю. Также в китайскую прессу просочились данные, указывающие, что еще в 2009 г. коррумпированные кадровые китайские военные помогали повстанцам (вероятно, без официального одобрения Пекина) и передавали им секретную информацию о передвижениях правительственных войск Мьянмы.

При этом Китай не рассматривает проблему Кокана как территориальный спор, хотя населяющие его народности близки к китайцам. Пекин не ставит под сомнение договор 1897 г., по которому эти территории Цинская империя уступила Британской. После развала последней многочисленные этнические группы на территории Бирмы (так раньше называлась Мьянма) начали борьбу за независимость, и Китай, а также другие страны играли в этой борьбе не последнюю роль. 

Между тем стоит вспомнить, что с конца 80-х именно Китай стал основным (а по сути единственным) зарубежным партнером и союзником для военной хунты, захватившей власть в Рангуне. В результате Китай получил практически неограниченные возможности для своей экономической экспансии в Мьянме, которая выражалась, прежде всего, в разведке и эксплуатации природных ресурсов, а позже — в крупных инфраструктурных проектах, ставших сегодня частью глобальной китайской инициативы по созданию "Шелкового пути".

Однако ситуация начала меняться в последние несколько лет, когда власти Мьянмы решили проводить демократические реформы и открываться для внешнего мира. В прошлом году дошло до нормализации отношений Рангуна и Вашингтона. В конце 2014 г. Мьянму впервые посетил президент США Барак Обама, что стало сигналом к началу экспансии западного капитала в эту страну. 

Одновременно начались проблемы с несколькими старыми китайскими проектами в Мьянме, которые власти этой страны посчитали или несвоевременными, или противозаконными, поскольку они (например, добыча полезных ископаемых и вырубка ценных пород древесины) наносили вред окружающей среде. Несколько из них были приостановлены. 

Для Пекина такое поведение соседа поначалу было шоком, сигналом к тому, что Китай в дальнейшем не может действовать в Мьянме на свое усмотрение. Пекин вынужден изобретать новые методы удержания Мьянмы в орбите своего влияния, и именно с этим, по мнению некоторых западных СМИ, и может быть связана активизация боевых действий на севере страны. В то же время китайские СМИ отмечают, что третья сторона (подразумеваются США) пытается втянуть Китай во внутриполитический конфликт в соседней стране. 

Ситуация вокруг Мьянмы, на первый взгляд, похожа на украинскую. Но, по сути, она не является таковой, поскольку Китай не ведет себя так агрессивно, как Россия, для удержания своей зоны влияния, и в этом принципиальное отличие. Пекин будет использовать другую тактику, дабы из-за локального конфликта не добавлять противоречий в свои непростые отношения с Рангуном и Вашингтоном.

Почему Кокан
не станет Крымом

"Нет оснований сравнивать Кокан с Крымом", — говорит китайский таблоид Global Times. "Кто так считает — либо глуп, либо имеет скрытые мотивы. Для Китая всегда приоритетом будет мир на границах", — отмечает издание, а относительно внутриполитических конфликтов в других странах Пекин выступает за решение проблем путем переговоров, говорится в редакционной статье. 

Пекин извлек уроки и сделал выводы из импульсивных действий России по отношению к Украине, за которые Кремль теперь платит дорогую цену. Вмешательство Китая в конфликт в Мьянме даже ради интересов тысяч живущих там соплеменников было бы его крупным стратегическим поражением и сорвало бы куда более значительные китайские планы относительно будущего этой страны.

В долгосрочных планах Пекина Мьянма рассматривается как один из ключевых транзитных коридоров для поставки энергоносителей (нефти и газа) в юго-западные провинции Китая. Наблюдатели отметили, что бои на границе с Китаем начались спустя неделю после того, как Китай в начале февраля осуществил первую перекачку 300 тыс. т нефти по нефтепроводу из мьянманского порта Кьяукпхью на побережье Бенгальского залива в Куньмин (пров. Юньнань, КНР). Благодаря этой артерии Китай может обходиться без провода своих танкеров с нефтью с Ближнего Востока через Малаккский пролив. Всего через магистральный нефтепровод Мьянма—Китай может поступать до 8% потребляемой в Китае нефти. 

Одновременно в планах Пекина остается строительство через территорию Мьянмы скоростной железной дороги — части магистрали, которая свяжет КНР с Бангладеш и Индией, а также странами Юго-Восточной Азии аж до Сингапура. 

Конечно, для Пекина нет смысла ставить под угрозу срыва все эти мега-проекты, но вот у сил, противостоящих Китаю, есть большой соблазн спровоцировать Поднебесную на конфронтацию. Вопреки этим предположениям, действуя стратегически, Китай очевидно способен снова выступить посредником в переговорах между повстанцами и правительством Мьянмы (как это было в 2012 г.), если эскалация конфликта дойдет до такой степени, когда он будет угрожать китайским интересам в регионе. 

Примеряя на себя одежды миротворца глобального масштаба, Пекин хорошо изучил ошибки путинской России и не собирается использовать в отношениях с соседями печальный российский опыт. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно