«Китайские» выборы в США

02 июля, 2020, 11:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Предвыборная ситуация в США все больше напоминает театр абсурда, в котором играют еще ненаписанную пьесу.

«Китайские» выборы в США
© Newsweek

Дональд Трамп, похоже, начинает понимать, что проиграет выборы в ноябре.

Последние опросы общественного мнения показывают отставание от Джо Байдена на 10–14%. Многие «красные» штаты на глазах меняют окраску. По свидетельству приближенных к Трампу политических консультантов, в узком кругу он уже заговорил о возможном поражении. Причин тому несколько, и конечно же, среди основных — пандемия коронавируса с ее катастрофическими последствиями для США и масштабные протесты против расизма, которые никак не затухают, даже невзирая на беспрецедентные меры по нормализации ситуации. Разумеется, впереди еще четыре месяца напряженной борьбы, но провал недавней попытки организовать масштабный митинг в поддержку Трампа в городе Тулса традиционно республиканского штата Оклахома — плохой признак.

На американских выборах в центре внимания традиционно находятся вопросы внутренней политики. Однако нынешняя кампания пока больше похожа на исключение, а не правило. В центре дискуссий оказался Китай, и в первую очередь потому, что пандемия родом из Уханя. В ситуации, когда США — в мировых лидерах по количеству заразившихся и умерших, необходимо найти виновного, и он очевиден.

Еще в апреле аналитики Республиканской партии разработали «Большую Книгу Короны» — стратегический документ реагирования на пандемию. В нем и было определено: не защищать действия Трампа в связи с коронавирусом, вместо этого атаковать Китай. Не в последнюю очередь причиной такой позиции стало практически полное молчание демократов по поводу пандемии (они как бы дали возможность действующей администрации совершить все возможные ошибки), и достаточно агрессивная реакция Пекина на любые обвинения в свой адрес, позволяющая вызывать оппонента на эмоциональные действия.

Насколько далеко зашла эта история, становится понятно, если обратить внимание на высказывания Питера Наварро на прошлой неделе. Советник Белого дома по вопросам торговой политики сначала заявил о том, что Вашингтон «разрывает» торговые отношения с Пекином, а потом прямо обвинил Китай в том, что тот позволил вирусу распространиться по миру в качестве экономического оружия, с целью нанесения значительного ущерба ключевым экономикам. Все зашло настолько далеко, что лично Трамп должен был опровергать слова собственного советника, а глава Национального экономического совета Ларри Кудлоу заявил, что торговая сделка с Китаем не только остается актуальной, но даже привела к положительной динамике со стороны Китая по некоторым позициям. Увы, заявления Наварро уже успели нанести ущерб фондовой бирже и даже привести к девальвации некоторых региональных валют вроде австралийского доллара. Бывший председатель Morgan Stanley Asia, а ныне исследователь Йельского университета Стивен Роач прокомментировал это так: «Никогда не слушайте, что говорит Питер Наварро. Из всех спикеров администрации по вопросам политики США или экономических отношений с Китаем его слова вызывают наибольшие сомнения». И действительно, в ответ на уточняющий вопрос журналистов по поводу «намеренного» распространения Китаем коронавируса Наварро позже заявил, что не имел в виду «сознательный акт», а просто отметил, что «Пекин удачно воспользовался ситуацией». Надо ли говорить, какую реакцию подобные слова вызывают в КНР.

На самом деле торговые отношения между странами продолжаются, даже невзирая на критику со стороны США по вопросам Гонконга, прав уйгуров и практики выдачи связанных кредитов государственными банками и компаниями КНР; усиление давления на Huawei и ZTE; резкое наращивание присутствия военно-морских сил США в регионе. Китай даже заявил о «беспрецедентном» росте возможных столкновений ВМС двух стран «по случайности или по ошибке». Для сравнения: за восемь лет президентства Барака Обамы ВМС США лишь четыре раза провели учения в рамках «свободы навигации» в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в основном — в Южно-Китайском море), а за четыре года Трампа — уже 22. В значительно возросшем за последние месяцы количестве публикаций, интервью и публичных заявлений со стороны официального Вашингтона звучит примерно одинаковый набор обвинений в адрес КНР, что свидетельствует о скоординированной кампании. И она, скорее всего, была бы еще жестче, но возникло одно несколько удивительное обстоятельство.

Позиции демократов и республиканцев по поводу КНР совпадают практически полностью. Две трети американцев считают Китай угрозой, и на Капитолийском холме по этому поводу практически полный консенсус, что, конечно же, ограничивает возможности республиканцев возглавить борьбу с «автократическим режимом КНР». Как демократы, так и республиканцы представляют законопроекты по различным аспектам сдерживания Китая, хотя на самом деле торгово-экономическое сотрудничество не прекращается. Вот буквально на днях стало известно, что ведущие американские авиакомпании продали подразделению Банка Китая BOC Aviataion десятки своих суперсовременных «Боингов», после чего взяли их у той же компании в лизинг. При этом Вашингтон заблокировал выход на американский рынок крупнейшего в мире оператора мобильной связи China Mobile, запретил закупать китайские дроны для правительственных нужд и даже усложнил использование в американских электросетях трансформаторов, сделанных в КНР. Особенно болезненным для КНР стало решение о запрете любому производителю чипов в мире, использующему американское оборудование, продавать эти чипы в КНР. Разумеется, Пекин немедленно выступил с заявлением, что США нарушают «самые основы рыночной экономики, которые те же США отстаивают по всему миру». Китай готовит ответные меры, и они, по мнению аналитиков рынка, могут нанести серьезный ущерб именно американским компаниям, присутствующим на рынках Азии и использующим поставки китайских комплектующих. Целый ряд ведущих американских экономистов высказали серьезные сомнения в реалистичности выполнения угроз администрации США о перестройке логистических цепочек для резкого уменьшения зависимости американской экономики от КНР.

Среди аргументов в пользу конструктивного подхода к проблеме обращают внимание такие цифры. Китай является вторым после Японии держателем ценных бумаг Министерства финансов США на сумму более триллиона долларов. И самым большим торговым партнером с объемом торговли в 660 миллиардов. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что КНР весьма успешно выходит из экономического кризиса и вполне возможно, что в текущем году станет едва ли не единственной страной с позитивной динамикой роста ВВП — таков прогноз аналитиков Morgan Stanlеy. При этом правительство КНР потратило всего 900 млрд долл. на поддержку экономики (6,5% ВВП), в то время как Германия — 34%, Япония — 20,5, США — 11,1%. В Китае вовсю идут испытания вакцины против коронавируса (на военных), и Си Цзиньпин уже пообещал щедро поделиться этой вакциной с другими государствами.

В контексте крайней неустойчивости американо-китайского диалога возникает вопрос, который находится в самом центре сегодняшней геополитики. В Вашингтоне, да и в ЕС обвиняют КНР во многих грехах — это и связанные кредиты, и притеснения уйгуров, и расширение присутствия на островах и атоллах Южно-Китайского моря, и угрозы в адрес Гонконга и Тайваня. Но если представить, что все эти проблемы решены — разве политика Запада в отношении Китая изменится? КНР перестанет быть вызовом и конкурентом? Очевидно, что нет.

Даже по пессимистическим прогнозам, Китай к 2025 году превзойдет США не только по уровню ВВП, но и, вполне возможно, по ряду направлений, которые создают технологическое преимущество в экономике будущего. Именно в этом и состоит истинная причина попыток заблокировать присутствие китайских компаний на рынке США и по возможности помешать продвижению КНР на рынке ЕС. США и КНР вступили в конкуренцию за лидерство в новом экономическом укладе. И эта гонка будет не менее жесткой, чем борьба идеологий в старые добрые времена противостояния США—СССР.

Однако агрессивная риторика на фоне продолжающейся активной торговли вполне может поставить в тупик европейских партнеров США, что и показал прошедший на прошлой неделе 22-й виртуальный саммит ЕС—КНР. По сути было констатировано отсутствие продвижения по всем вопросам со времени предыдущего саммита, что является скорее негативным, чем ожидаемым результатом для партнеров, торговля между которыми превышает 1 млрд евро в день.

Политические аналитики считают, что ближе к ноябрю антикитайская риторика команды Трампа сменится на жесткую критику в адрес Байдена, у которого, увы, имеются в шкафу свои скелеты в контексте отношения к афроамериканцам и, кроме того, он — реальный вашингтонский долгожитель, что позволяет свалить на него множество проблем «болота», которое обещал «осушить» Трамп. Штаб действующего президента уже нанял нескольких советников и политтехнологов, которые формируют антибайденовский «пакет» с акцентом на внутренней политике.

Безусловно, основные баталии еще впереди. Жаль только, что они проходят, преимущественно, в мире абсурда.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК