ХОРВАТИЯ. Союзник, не ставший другом

20 ноября, 2015, 21:55 Распечатать Выпуск №44-45, 20 ноября-27 ноября

Кремль пытается укрепить свое политическое, экономическое и финансовое присутствие на Балканах.

Кремль пытается укрепить свое политическое, экономическое и финансовое присутствие на Балканах. 

Читайте о влиянии России на другие страны-члены Евросоюза в проекте "Похищение Европы".

Демонстративно культивируя особые отношения с Сербией, Москва не упускает из виду и ее давнего соперника — Хорватию. Во-первых, потому что россиян привлекает хорватское побережье Адриатики, и они хотели бы обзавестись там собственностью. Во-вторых, Хорватия занимает важное место в российской стратегии по недопущению реализации энергетических проектов Евросоюза.

В самом Загребе с опаской смотрят на Россию, но не хотят ссориться с Москвой. Хорваты избрали осторожную линию поведения в отношениях с Кремлем. И поддерживая санкции против РФ, одновременно пытаются расширить присутствие своих компаний на российском рынке.

Голос столицы

После аннексии Крыма и оккупации Донбасса Россией Украину часто сравнивают с Хорватией. Эта балканская страна в 90-е годы прошлого столетия также столкнулась с агрессией соседней страны — Сербии. После объявления Хорватией независимости сербы при военной поддержке Белграда создали Республику Сербскую Краину. Только в 1995 г. хорваты разгромили самопровозглашенную республику и постепенно реинтегрировали эту территорию в состав государства.

Казалось бы, уже сама история борьбы за независимость должна была способствовать тому, что в Хорватии будут активно поддерживать нашу страну в борьбе с российской агрессией. Но, в отличие от Варшавы и Вильнюса, Загреб не входит в число самоотверженных друзей Киева в Евросоюзе. И причина этого не только в географической отдаленности Украины и России.

В "украинском кризисе" позиция правительства, возглавляемого социал-демократом Зораном Милановичем, — придерживаться общей политики ЕС, не более. А ведь хорваты в свое время готовы были и на большее, намереваясь оказать нашей стране и военную помощь. Этого не произошло в том числе и по вине украинской власти, не воспользовавшейся представившейся возможностью.

Летом 2014 г. тогдашний хорватский посол в Москве Игорь Показ заявил, что Хорватия, будучи частью Евросоюза, разделяет принципы ЕС и не признает присоединения Крыма к России. "До тех пор, пока Евросоюз придерживается такой позиции в отношении Крыма, Хорватия как часть Союза будет ее разделять", — утверждал в интервью "Интерфаксу" хорватский дипломат.

Как и Евросоюз в целом, хорватские политики говорят о том, что, если ситуация стабилизируется и Минские договоренности начнут выполняться, то санкции могут быть смягчены. Если же произойдет дальнейшая эскалация, утверждает министр иностранных дел Весна Пусич, это будет означать новые санкции.

Летом 2015 г. в риторике Загреба зазвучали новые нотки. Выступая на Европейском форуме в Альпбахе, президент Колинда Грабар-Китарович призвала европейское сообщество перейти к сотрудничеству с Москвой по ряду вопросов, несмотря на санкции и ситуацию в Украине. "Мы сегодня противостоим России по проблеме кризиса в Украине. Но мы должны работать с Россией по разрешению сирийского кризиса и ряда других", — заявила К.Грабар-Китарович.

А глава МИДа Весна Пусич заявляет, что Россия является одним из наиболее перспективных партнеров для Загреба. "Нам интересно экономическое партнерство с Россией, а также расширение торговых отношений и научно-техническое взаимодействие между нашими странами", — отмечает В.Пусич.

Энергетика

Каждый год Хорватия потребляет до 3 млрд кубометров газа, из них 60–65% обеспечиваются за счет собственной добычи. При этом в Загребе рассчитывают, что в будущем страна может стать экспортером энергоносителей: в январе 2014 г. у хорватского побережья Адриатики норвежская компания Spectrum обнаружила значительные запасы газа и нефти. Через год власти выдали первые разрешения на разведку и добычу углеводородов на шельфе.

Несмотря на усилия "Газпрома", его компании "Газпром нефть" нет среди победителей. Однако российский монополист не теряет надежды оказаться в их числе и таким образом усилить позиции в Хорватии. Кроме того, "Роснефть" и "Газпром нефть" в середине 2014 г. вели переговоры о покупке принадлежащих венгерской MOL 49,1% акций хорватской нефтегазовой компании INA.

Напомним, что в 2009 г. MOL приобрела 49,1% акций INA в рамках контракта, подписанного тогдашним премьер-министром Хорватии Иво Санадером. Позже его обвинили в получении взятки от венгерской компании. Сейчас Загреб пытается вернуть контроль над хорватской нефтегазовой компанией.

В 2010 г. INA, отказавшись от сотрудничества с "Газпромом", выбрала в качестве поставщика голубого топлива итальянскую компанию Eni. В 2013 г. российский монополист, пытаясь вновь завоевать местный рынок, возобновил поставки газа в Хорватию, продав туда около
0,23 млрд кубометров. По данным официального сайта "Газпрома", за первое полугодие 2014 г. на этом рынке было реализовано 0,34 млрд кубометров газа, что на 45% больше, чем за весь 2013 г.

Что касается нефти, то в 2013 г. Хорватия ввезла из РФ около 80% от общего объема импортируемого черного золота. Эти поставляемые Россией объемы газа и нефти невелики. Но Хорватия представляет интерес для Москвы не столько как страна-потребитель, сколько как потенциальный энергетический хаб на юге Европы.

Во-первых, россиян беспокоят намерения Хорватии и Черногории построить газопровод, который присоединится к проекту Трансадриатического газопровода. Во-вторых, Москву тревожат планы Загреба начать в середине 2016 г. строительство СПГ-терминала около Омишаля (на острове Крк). Ведь это означает расширение диверсификации поставок энергоносителей в южно- и центральноевропейские страны и ослабление политических и экономических позиций России в Европе. Вот почему в Москве выступают против создания энергетического коридора "Север—Юг" — Центральная Европа—Адриатика.

После того, как в декабре 2014 г. В.Путин заявил об отказе от "Южного потока", в Москве делают все, чтобы войти в проект по строительству СПГ-терминала на острове Крк и переформатировать его для экспорта российского газа, а не для приема голубого топлива из других стран. Таким образом Кремль пытается создать непреодолимые препятствия для реализации энергетических проектов, имеющих для ЕС приоритетное значение.

Кроме того, Россия стремится сохранить свое монопольное положение при поставках черного золота в страны Восточной Европы по нефтепроводу "Дружба". Кремль всегда рассматривал этот проект как инструмент усиления своего доминирования на балканских рынках и как средство блокировки поставок по "Дружбе" нероссийской нефти.

Поэтому Москва не оставляет попыток получить контроль над его хорватским и украинским участками и реанимировать проект объединения нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" для прокачки российской нефти в порт Омишаль. И для этого всячески заманивает "Укртранснафту" в контролируемую россиянами Международную ассоциацию транспортировщиков нефти, что отдалит Украину от новых источников и маршрутов поставок черного золота.

Торговые связи
и инвестиции

Россия не является для Загреба ведущим торгово-экономическим партнером. Но Хорватия оказалась одной из немногих стран, увеличивших после введения обоюдных санкций объем торговли с РФ в 2014 г.

Согласно данным российской Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2014 г. товарооборот между двумя странами составил
1,945 млрд долл., что на 12,3% больше, чем годом ранее, когда он равнялся 1,731 млрд. Объем хорватского экспорта в Россию вырос на 7,5% и составил 0,422 млрд. Объем импорта из РФ увеличился на 13,7%, до 1,523 млрд.

Но в 2015 г. ситуация в двусторонней хорватско-российской торговле кардинально изменилась. По данным ФТС РФ, за первые восемь месяцев текущего года товарооборот между странами сократился на 39,1%, до 0,859 млрд долл. Объем экспорта Хорватии упал на 53,6%, до 0,131 млрд. Объем импорта из РФ уменьшился на 35,5%, до 0,728 млрд.

Традиционно на газ, нефть и нефтепродукты приходится существенная доля поставляемой из России в Хорватию продукции. По данным сайта "Экспортеры России", в 2014 г. они составили 95,5% от общего объема импорта из РФ, а в первом квартале 2015 г. — 90,6%. В основе хорватского экспорта — фармацевтическая продукция. В 2014 г. она занимала 33,8% от общего объема экспорта в РФ, а в первом квартале 2015 г. — 30%.

В Хорватии в основном присутствуют инвестиции из Германии, Австрии и Италии. Привлекая западный капитал, хорватский истеблишмент с большой осторожностью относится к российскому. "У России в этой балканской стране нет никаких серьезных проектов. Хорваты не пускают российские инвестиции. Они боятся этих денег, потому что понимают — за ними придет политическое влияние", — сказал в комментарии ZN.UA бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский.

Среди российских компаний, присутствующих на хорватском рынке, прежде всего, следует назвать и попавший под санкции "Сбербанк России". Он работает в Хорватии с 2012 г. и занимает в этой стране девятую позицию по совокупным активам. В частности, этот банк предоставил кредит в 600 млн евро одной из крупнейших компаний, экспортирующей пищевые продукты, — Agrokor.

Российский рынок важен для хорватской фармацевтической, пищевой, строительной и машиностроительной промышленности. "Экономика для нас является приоритетным направлением. Компании Хорватии стремятся к сотрудничеству с фирмами из России. Российский рынок очень привлекателен для экономической сферы Хорватии", — сказала в сентябре 2015 г. В.Пусич.

Среди крупных хорватских фирм, работающих на российском рынке, — Šestan Busch (продает России военные каски, после выполнения ныне действующих контрактов из-за санкций не сможет подписать новые), Pliva (для этой фармацевтической компании российский рынок является вторым по значимости после американского), Končar (в 2013 г. поставила в РФ изделий на 4,2 млн евро, преимущественно трансформаторов).

Такие компании, как Podravka, Agrokor, Atlantic grupa и Vindija, ввозят в Россию пищевые продукты. Активно сотрудничает с РФ и компания Hrvatska brodogradnja — Jadranbrod d.d., занимающаяся судостроением.

Влияние санкций

В 2014 г., когда ЕС и РФ начали вводить санкции друг против друга, министр экономики Иван Вдроляк заявил, что хорватская экономика не должна понести существенные потери, поскольку хорватско-российский товарооборот незначителен и торговля с Россией не имеет стратегического значения для формирования бюджета Хорватии.

Напомним, что ограничительные меры, введенные Евросоюзом против России в июле 2014 г., касались энергетического и финансового секторов, продукции военного и двойного назначения. Эти решения вызвали в августе ответную реакцию России — запрет на поставки из ЕС говядины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов.

По оценкам хорватских экспертов, до санкций годовой экспорт сельхозпродукции в РФ составлял примерно 20 млн долл. Но, судя по данным на сайте Trade map, в целом российское продовольственное эмбарго не очень сказалось на общих доходах экспортеров сельхозпродукции. В России в 2014 г. по сравнению с 2013-м поставки зерновых и молочных продуктов даже выросли на 113,8%, до 1,49 млн долл., а также овощей — на 117,2%, до 0,189 млн.

В 2014 г. по сравнению с 2013-м произошло падение поставок в Россию молочной продукции и сыров (на 85,2%, до 23 тыс. долл.), мяса (на 76,8%, до 146 тыс.), фруктов (на 68,5%, до 679 тыс.), готовых пищевых продуктов (на 25,9%, до 11,78 млн). При этом, помимо "молочки", поставки Хорватией продукции в другие страны только выросли: мяса — на 30,9%, до 53,89 млн долл., готовых пищевых продуктов — на 9,95%, до 214,97 млн, фруктов — на 92,1%, до 49,13 млн.

Но поставки перечисленной продукции в Россию занимали относительно небольшие объемы в общем экспорте данных товарных групп. Поставки мяса в РФ в 2013-м и
2014 г. составляли соответственно 1,5 и 0,27% от общего объема экспорта Хорватией этих товаров, пищевых продуктов — 8,1 и 5,4%, фруктов — 8,4 и 1,38%.

Что же касается продаж Хорватией молочной продукции и сыров на рынки других стран, то в 2014 г. по сравнению с 2013-м они также упали на 15,8%, до 48,7 млн долл. Но, судя по данным Trade map, российский рынок никогда не был основным для хорватских производителей "молочки".

Так, в 2013 г. хорваты поставляли в Россию 0,26% от всего молочного экспорта. А сокращение общего объема экспорта сыров и йогурта в целом связано с проблемами, которые переживает вся молочная отрасль Евросоюза, а не только с российским продовольственным эмбарго.

Снижение же двустороннего хорватско-российского товарооборота в первом квартале 2015 г. вызвано не столько санкциями, сколько уменьшением цен на энергоносители, падением рубля и уменьшением покупательной способности россиян. Эти причины вместе с введением Хорватией национальных виз после вступления в ЕС привели к сокращению числа российских туристов.

Для хорватов туризм является одной из важных составляющих экономики. Чтобы привлечь россиян на дорогие хорватские курорты, Загреб планирует провести в 2017 г. перекрестный год туризма с РФ. "Мы будет только рады, если поток туристов из России в Хорватию начнет увеличиваться", — убеждала россиян в сентябре 2015 г. Весна Пусич.

Но по итогам 2014 г. Хорватию посетили 147 тыс. россиян, тогда как в 2013-м — 200 тыс. Летом 2015 г. в интервью "Голосу Америки" заместитель директора по коммуникациям и международным проектам северо-западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев сказал, что в текущем году спрос на Хорватию может снизиться на четверть по сравнению с 2014-м.

Несмотря на негативные тенденции в российской экономике, хорваты готовы и далее работать в России. "Мы продолжаем бизнес-сделки в секторе, который не находится под санкциями. Мы не должны отказываться от рынка", — сказал в феврале 2015 г. экс-президент Степан Месич в ходе российско-хорватского экономического форума в Москве, состоявшегося в дни, когда шли ожесточенные бои в районе Дебальцево. "Мы не можем ждать окончания санкций", — в свою очередь, говорил на форуме Иван Вдроляк.

Эта позиция Загреба вызвала резкую оценку у его союзников по НАТО. Комментируя поездку в Москву хорватской бизнес-делегации, в составе которой были и члены правительства, посол США в Хорватии Кеннет Мертен заявил, что "они посылают неверный сигнал в критический момент".

Кремлевская колонна

В Кремле пытаются влиять на правительство и общественное мнение Хорватии, чтобы расколоть единство Европейского Союза по "украинскому кризису". Задачу россиянам осложняет то, что в этой стране нет политических сил, демонстративно лояльных к нынешней политике Кремля. Ведь и сама Хорватия относительно недавно была жертвой агрессии со стороны бывшей метрополии. В общем, в российско-украинской войне симпатии хорватов на стороне украинцев.

Тем не менее в Хорватии есть те, кто выступает против политики санкций в отношении России. Как правило, это бизнесмены, юридические консультанты и топ-менеджеры, тесно связанные с российскими компаниями и истеблишментом. Пророссийское лобби незначительно. И, как отмечает М.Лубкивский, "его влияние на политику государства, ориентацию экономики или взгляды населения мизерно".

В числе таких бизнесменов и консультантов — почетные консулы России в Хорватии адвокат Дамир Покупец, предоставляющий услуги в сфере инвестиций и недвижимости, и бизнесмен Йосип Этерович, имеющий интересы в судостроении. К числу представителей бизнес-сообщества, имеющих тесные связи с российским истеблишментом, следует отнести и Давора Штерна.

Бывший член консервативной Социал-либеральной партии и экс-министр экономики (1995–1997), Д.Штерн является одним из богатейших людей Хорватии. Долгие годы он представлял интересы INA в Москве, а в 2000–2004 гг. работал в российско-британской компании TNK-BP, активно лоббируя объединение нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". Сегодня Д.Штерн — президент наблюдательного совета INA.

Будучи консультантом компании Vila Larus, этот хорватский политик и бизнесмен имеет тесные связи с исполнительным директором TNK-BP Виктором Вексельбергом. По мнению Владимира Сокора, аналитика Jamestown Foundation, в 2012 г. Давор Штерн также играл ключевую роль в отстаивании российских интересов в конфликте между хорватами и венграми в деле MOL—INA.

* * *

Состоявшиеся в начале ноября парламентские выборы не обеспечили убедительного перевеса ни одной из двух основных соперничающих коалиций — ни "Хорватия растет" во главе с правящей Социал-демократической партией, ни "Патриотической коалиции" под предводительством оппозиционной консервативной партии "Хорватское демократическое содружество". Патовая ситуация означает, что страна стоит перед новыми выборами. Внимание политиков из левой коалиции "Хорватия растет", правой "Патриотической коалиции" и партии "Мост" сконцентрировано на состоянии хорватской экономики, отношениях с соседними странами, проблеме мигрантов. Наконец, на террористической угрозе, общей для стран ЕС и НАТО. В этой повестке дня практически нет места Украине. Но в отношении нашей страны и России Загреб будет придерживаться общей политики Евросоюза.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно