Германия-2021. Одну Меркель спустя

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Германия-2021. Одну Меркель спустя © Hannibal Hanschke/Reuters
26 сентября 2021 года состоятся выборы в Бундестаг. Ангела Меркель покинет политику. Что ожидает Германию, Европу и мир?

Наверно, все хорошо помнят картинку-мем, где на таймлайне 2000–2020 изображена смена президентов в России и Украине. Наш живописный путь от Кучмы до Зеленского противопоставляется несменяемому и наращивающему ботоксное величие Путину — с коротким периодом его же явления в аватаре Медведева. Почти идентичный мем с чуть более скромным таймлайном (2005–2020) существует с Ангелой Меркель: сменяются лица президентов США и Франции, вспыхивают и гаснут звезды премьеров Италии и Великобритании, забываются имена глав европейских институций и генсеков ООН, и лишь Фрау Канцлерин наблюдает за историческими перипетиями с мудрым спокойствием настоящего лидера.

Картинки, может, и похожи. Но есть, как водится, один нюанс. Если мем о Путине указывает на постсоветский и псевдоимперский авторитаризм с примесью маразма, то едва ли не идентичный мем с Меркель наталкивает на мысли совсем другого рода. Оказывается, в рамках демократических процессов можно быть прогрессивной, брать на себя ответственность, идти на рискованные шаги — и оставаться при этом сверхпопулярной у электората. Оказывается, можно творить историю, не впадая в дешевый популизм и оставаясь верной христианским идеалам aka (also known as) европейским ценностям.

По праву занимая кабину машиниста европейского локомотива и параллельно регулируя мировой перекресток то сходящихся, то расходящихся тропок, Ангела Меркель кажется сегодня просто-напросто незаменимой. Не только для Германии. Для всей хрупкой архитектуры нашего континента.

Однако давайте для начала вернемся на пару десятилетий назад. Тогда, на рубеже тысячелетий, после опровержения ключевого тезиса Фукуямы и глобального рестарта истории Европу посетил не идейный призрак, а многоликий полтергейст. Порой циничный, порой лживый, иногда просто глупый. Опасный в своей неуловимой вездесущности.

Один за другим прямиком в исторический «отбой» пали многочисленные социально-политические карточные домики, казавшиеся еще вчера каменными замками. Колпаки магов превратились в цилиндры фокусников. Настройки сбились, надстройки порвались по швам. Визионерство измельчало до популизма.

И тут роль истинной цитадели взял на себя другой «домик», он же «Ромб Меркель» (Merkel-Raute). Собирается характерным сложением ладоней. Считается одним из самых узнаваемых жестов в мире. Выстоял в шторме еврокризиса, выдержал не один шквал разгромной критики (see «Греция» или «Мигранты»), служил местом силы (see «Трансатлатлантическое партнерство времен Дональда Трампа» или «Переговоры с Путиным об Украине»), помогал подбирать правильные и своевременные слова («Если Европа не сможет справиться с вопросом беженцев, это уже не будет та Европа, о которой мы мечтали») и наконец в 2020-м стал центральным корпусом действенной системы здравоохранения нации и национальной экономики. Меркнущая, казалось, по мере приближения к финалу слава Меркель вновь засияла. На предпоследнем году политической карьеры она, борец за свободу как высшую ценность, была вынуждена обратиться к нации со словами о сковывающих и откровенно антидемократических (в доковидном представлении мира) мерах.

И ее рейтинг взлетел.

standard.co.uk

Меркель несла и продолжает нести свет. И за это она, само собой, заслуживает покоя. К тому же, как правильно говорят, уходить надо вовремя — чтобы вызвать всеобщий вздох сожаления, а не облегчения. И уже осенью 2021-го у Германии будет новый канцлер. А у Европы — новое лицо.

Уход Меркель из политики и последующий вопрос Quo Vadis? в немецкой локализации — одно из топ-событий мирового масштаба в 2021 году. Невозможно очертить те самые «контуры постковидного мира», ставшие моднейшей темой для политологов всех мастей, не учитывая грядущие трансформации в политике Германии.

«Поживем-увидим»

Еженедельно публикуемый в Германии политический барометр позволяет уже сегодня говорить о примерной рассадке партий в новом созыве парламента. В качестве дисклеймера надо, однако, сказать, что позволял он говорить о перестановках-2021 уже года эдак полтора назад. Вот только мировая вирусная коронация сместила акценты и подкорректировала цифры. Все же политику прогнозировать — не мешки с вакцинами ворочать. Мало ли еще сюрпризов.

Основное изменение в опросах конца 2020-го по отношению к 2019-му — резкий рывок вперед ХДС/ХСС и оттеснение на очевидно второй план партии «Союз 90/Зеленые». В 2019 году, воодушевившись ошеломительными результатами на выборах в Европейский парламент и идя во всех опросах ноздря в ноздрю с ХДС/ХСС, немецкие «Зеленые» наверняка и о канцлерской должности в мыслях мечтали. Вот и свалилась им на голову корона. Жаль, правда, не та.

Став за 2020 год эталонным борцом с пандемией, Ангела Меркель не только свой личный рейтинг подняла до уровня, ради которого некоторым деятелям войны в соседних государствах развязывать приходится, но и своей родной партии победу на сентябрьских выборах обеспечила. О спасении нации умолчим.

Партия, правда, все никак не решится назвать преемника. На середину января христианские демократы запланировали большое партийное собрание (учитывая недекоративный характер немецкого локдауна, «сходка» пройдет в режиме онлайн). То есть, планировали они его еще на весну 2020-го — после того, как бывшая протеже Меркель и бывшая же глава ХДС Аннегрет-Крамп Карренбауэр окончательно лишилась и патроната Фрау Канцлерин, и всяких шансов на пост канцлера и покинула большую политику, не успев в ней ничем толком запомниться. Возникла срочная необходимость выбора нового лидера партии — потенциального кандидата на первый номер в списках и кабинет на Вилли-Брандт-Штрассе, 1. Что было дальше, напоминать не стоит.

За время лихорадочного для планеты и триумфального для христианских демократов 2020-го сменились фавориты и на внутрипартийном уровне. Если в уже непредставимо далеком 2019-м было уместно говорить о больших шансах давнего соперника Меркель Фридриха Мерца, то сегодня букмекеры (а это, признаться, лучшие политические прогнозисты с инсайдерской информацией — у них ведь на кону не обнуляемая от эфира к эфиру репутация, а реальные деньги) говорят о победе премьера земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета, который, напротив, традиционно пребывает в списке фаворитов Меркель. По сути, невидимая рука ковида сделала решающий ход королевы или, вернее сказать, ход короны.

Вот только нет никакого правила, которое гласило бы о непременном выдвижении главы партии ХДС на кандидатуру канцлера от ХДС/ХСС. Есть, скажем, сформировавшийся обычай. Можно сказать, политическая традиция. Но давайте откровенно — кого этой зимой волнуют такие мелочи?

Маркус Зёдер, лидер христианско-социального союза, младшего союзника ХДС, премьер Баварии, выдающийся политик консервативно-ценностного плана уже давно фигурирует во многих опросниках в части «А если бы довелось напрямую за канцлера голосовать, кого бы поддержали?». И уверенно эти опросники выигрывает. Сам же он за время 2020 года тоже сменил риторику, перейдя от «Мое место в Баварии» до «Ну куда вы все спешите, давайте для начала пандемию поборем да на местные выборы в двух регионах в марте глянем. А вот потом и поговорим. В общем, поживем-увидим». Ну или в переводе с баварского: «Тенденцию вижу, одобряю, хочу гарантий своей победы».

Как заводить и не терять друзей. Пособие от ХДС/ХСС

Все хорошо знают, что самое интересное начинается после выборов — стартуют изнурительные коалиционные переговоры и согласование текста соглашения, где необходимо выписать все аспекты и акценты как внутренней, так и внешней политики.

Пока что ситуация все же складывается в пользу варианта «Коалиция Камуфляж» (черный цвет — ХДС/ХСС, зеленый говорит сам за себя). Голосов должно хватить. Коль нет — рискует состояться, наконец, так часто обсуждаемая коалиция «Ямайка» (те же + свободные демократы, FDP, чей желтый партийный цвет превращает камуфляж во флаг островного государства).

Вариант повтора так называемой GroKo (широкой коалиции) маловероятен — социальные демократы по-прежнему не придумали, чем удивлять электорат и, к сожалению, пока пребывают в состоянии невольного падения рейтинга. Поддерживать идейных противников, старейшую партию Германии, христианских демократов могли бы обязать лишь какие-то личные сантименты. Однако слово Realpolitik не просто так в Германии выдумали. Да и стремительность мировых процессов побуждает искать новые форматы, а не вновь среди тех же поднадоевших лиц по правительственным зданиям шататься. А главное — и пример-то консервативно-зеленой коалиции по соседству есть, где все еще неприлично молодой (с точки зрения ханжей) и невероятно прогрессивный (с точки зрения романтиков) канцлер Австрии Себастиан Курц успешно сотрудничает с «Зелеными», постепенно перехватывая их повестку.

Скорее всего, в выздоровевшем и свергнувшем ковидную монархию мире (это не прогноз, а лишь осторожный оптимизм) зеленая идея снова вернется в тренд. Ведь и European Green Deal подписан, и климатически нейтральный континент образца 2050 года целью назван, и даже Грета Тунберг за прошедший год не успела состариться. Успела, зато, в августе вернуться в школу, а в сентябре съездить в Берлин и пообщаться с Ангелой Меркель о грядущих замыслах. Союз с «Зелеными» выглядит сейчас удачным решением — тем более ХДС/ХСС и без того давно и плотно озабочен проблемой экологии. В теме и Маркус Зёдер, ранее критиковавший «Союз 90/Зеленые» за приватизацию направления — «ну не вы ж одни этим занимаетесь, имейте совесть!», но в целом демонстрирующий готовность к сотрудничеству. Что уж говорить об уходящей Ангеле Меркель, которую прозвали Klimakanzlerin еще до того, как это стало мейнстримом.

Есть только один момент на пути к заключению исторического союза — свою ценность и трендовость понимают и сами «Зеленые». В правительстве они уже бывали (на пару с социал-демократами), даже пост министра иностранных дел Йошка Фишер долгое время занимал. На такие же условия сегодня идти не готовы. Мол, дипломатия — это, конечно, интересные представительские функции, мир посмотреть можно, ораторское искусство там подтянуть... но мы ведь понимаем, кто будет принимать решения на самом деле. Сегодня «Зеленые» претендуют на пост министра финансов. То есть хотят сесть на потоки — только не в украинском смысле, а в смысле увеличения потока инвестиций и перераспределения бюджетных средств согласно своему стратегическому видению. Более того, для Брюсселя министр финансов — это второй по значимости человек после канцлера. «Зеленые» не просто хотят в правительство. Они хотят в большую политику.

Камень преткновения — так называемый «черный ноль», гордость и неприкосновенная святыня ХДС/ХСС. Суть проста: никаких кредитов, государственные расходы финансируются лишь за счет бюджетных доходов. Путем нехитрых математических вычислений получаем нулевую бюджетную задолженность. Впрочем, особый 2020-й вынудил консерваторов немного пересмотреть свой подход в сторону «черного околоноля». Сразу же оговорив условие: «Это только на время пандемии, «черный ноль» обязательно вернется». «Зеленым» же для их амбициозных визионерских проектов эту стратегию необходимо изменить. Компромисс пока представляется сложно.

Ну и куда же без России с ее газовой трубой раздора. Декларируемая позиция «Зеленых» по Nord Stream-2 в упрощенном варианте звучит примерно так: «Давайте без этих странных российских подкатов по морю». А нынешний официальный Берлин (и, само собой, ХДС/ХСС), как мы знаем, придерживается кардинально противоположной точки зрения: «Да какая тут вообще политика. Чистая коммерция. Выгода. Ну и не для нас же в конвертах, а для наших граждан. И Украине, само собой, все гарантии дадим, что они из игры ни в коем случае не выпадут». Украину, правда, почему-то при слове «гарантии» передергивает.

Пока что на страже стен европейской энергетической безопасности от российской иерихонской трубы стоят в первую очередь США и обновляемые ими пакеты санкций. Параллельно Германия вылечила Навального, довольно однозначным вордингом обвинила Кремль в попытке устранения оппонента, Европа ввела санкции, Россия ответила — в том числе прицельно по Берлину, и ситуация продолжает быть накаленной. На «чистую коммерцию» и only business это никак не повлияло. Видимо, поводов усомниться в российских партнерах немцы не увидели. С другой стороны, есть сомнения в том, хотел ли сам Навальный стать причиной крушения одного из флагманских имперских проектов России?

Договориться потенциальным коалиционным партнерам будет сложно. Но, конечно, можно. А в противном случае настанет самое время для ХДС/ХСС вспомнить о своих сантиментах к социал-демократам. Мы ведь уже вспоминали происхождение слова Realpolitik, да?

Место на празднике жизни (t.b.c.)

Конечно, и от личности канцлера, и от структуры правящей коалиции будет зависеть очень многое. Но решит все в первую очередь гегемон нынешних мировых раскладов — его величество ковид. Коль сработает вакцинация и не полезут новые штаммы — немецкий локомотив постепенно вернется на рельсы. Очевидно, даже проявит великодушие и поможет вылечить мир, зарабатывая очки для грядущих после пандемии «веселых стартов». Все это, кстати, может случиться еще и до ухода Меркель. Более того, все это может не случиться вовсе.

Приход Байдена к власти в Вашингтоне должен, по идее, ревитализировать трансатлантическое сотрудничество — и при удачном выходе из глобального локдауна Ангела Меркель, среди прочего, может посвятить этому свои почти дембельские месяцы правления. Резких деструктивных откатов новый канцлер в последующем совершать, конечно, не станет. Однако, для, скажем, баварца Маркуса Зёдера это могло бы не стать делом, в которое надо вложить душу. А бездушное партнерство все же всегда себя ограничивает. У других потенциальных канцлеров тоже, само собой, могут найтись более близкие для них проекты. Однако в целом следует ожидать конструктивного движения в сторону углубления взаимовыгодного сотрудничества.

Разыграется новая волна конкуренции и ревности среди лидеров государств-членов Евросоюза за неформальное лидерство в ЕС. Активным будет Эмманюэль Макрон, которому среди прочего надо свои выборы в апреле 2022-го выигрывать. Проявит себя и Себастиан Курц из соседней Австрии — во многом он выглядит более жесткой альтернативой Меркель: к мигрантам и беженцам подозрителен, многих не пускает, выходит, бережет свою страну. А Европу тоже надо беречь. Возможно, вспомнит о былых планах и Орбан. Список может дополняться.

Единственным неизменным участником саммитов Норманди останется Владимир Путин. Возможно Россия даже попытается использовать период перестановок в Германии с целью поймать новое руководство страны в одну из своих фирменных ловушек. С другой стороны — Меркель на самом деле неравнодушна к судьбе Украины, некоторым продвижениям по урегулированию конфликта мы обязаны лично ей и ее умению находить рычаги давления на Кремль и его хозяина. Так что, возможно, в случае оживления темы в первой половине 2021 года, она еще скажет свое веское слово.

В остальном значительных изменений в украино-немецких отношениях ожидать не стоит. Поддержка реформ, финансовая и профессиональная, акцент на децентрализации, готовность к диалогу, готовность вникнуть, готовность порой выступить адвокатом на международном уровне. Последнее станет особенно актуальным в случае прихода к власти «Зеленых» — об их отношении к нам и уровне вовлеченности в наши дела можем судить и по феноменальной деятельности Ребекки Хармс, и по организации Ukraine Verstehen, возглавляемой экс-«зеленой» Марилуизе Бекк. Ну и да — «Зеленые» точно не бывают бывшими. Это же глобальное мировоззрение, а не политические взгляды.

Этика, эстетика и генерация смыслов на берегах Шпрее

Новому лидеру и его команде точно не избежать сравнений с уходящей Ангелой Меркель. Однако и в атмосферу ненависти или бушующих по любому поводу «25%» он не попадет.

Будет время освоиться. И попробовать вдохнуть новые собственные смыслы в социально-политическую жизнь Германии. Создать свою эстетику, основываясь на своей этике — как, само собой, и опыте великих предшественников.

Параллельно возникнут коммуникационно-философские дилеммы. Готово ли будет новое руководство жертвовать продающей «иллюзией подлинности», говорить с людьми не эмоциями, а правильно выбранными словами? И готово ли оно будет ради истины ежедневно ломать «четвертую стену» между государством и страной, не возводя при этом посреди общества новую Берлинскую?

А главный вопрос (а, возможно, и запрос) к новому лидеру будет такой. Звучит ли в его душе та самая «Ода к Радости», соединившая гении Шиллера и Бетховена, а заодно и Европу? Или, перефразируя, понимает ли он, что Германия невозможна без Европы, а Европа немыслима без Германии?

Географически. Исторически. Экономически.

Экзистенциально.

Больше статей Вадима Нагайчука читайте по ссылке.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме