Гражданский брак по расчету

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Гражданский брак по расчету © depositphotos / ruskpp
Мы выходим из СНГ? Кто вам такое сказал?

Уходя - уходи? Нет, уйти, чтобы остаться.

Такой тактики придерживаются в Киеве, где на пятый год российско-украинской войны решили разобраться в отношениях с Содружеством независимых государств.

Выступая на торжествах по случаю Дня Европы, Петр Порошенко заявил, что подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ. Позже он добавил, что будет закрыто украинское представительство при этой организации, а кроме того, Киев пересмотрит все договоры, заключенные в рамках Содружества, и выйдет из тех, которые не соответствуют национальным интересам.

Комментируя эти инициативы, представитель МИДа России Мария Захарова сказала, что заявление украинского президента - "очередная показательная акция, направленная на то, чтобы произвести впечатление на своих западных покровителей". По ее мнению, украинские власти (ну, конечно же!) "руководствуются геополитическим замыслом стратегов украинских событий - полностью разорвать связи Украины с Россией и СНГ".

Отчасти российский дипломат права: Киев и в самом деле следует логике "геть від Москви".

"Моя миссия, в которой я чувствую поддержку большинства украинского общества, - сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к империи", - в традиционно патетичной и даже несколько мессианской манере пояснял Петр Порошенко причины подписания указа, идея которого была им озвучена еще в апреле. Учитывая политику Москвы в отношении СНГ и Украины, этот мотив Киева вполне естественен.

Хотя обширная договорно-правовая база СНГ и облегчает украинским компаниям доступ на рынки членов организации, да только Содружество является для российского руководства одним из инструментов укрепления экономического и политического присутствия России на постсоветском пространстве. Поэтому-то Киев и решил, что необходимо минимизировать присутствие в организации, где Москва выступает в роли "альфа-самца". Но это не единственная причина.

На принятие решения Петра Порошенко подвигли и другие соображения, куда более прозаичные - имиджевые: предвыборная президентская кампания официально еще не началась, но уже сейчас идет ожесточенная борьба за голоса избирателей. Громкие заявления о пересмотре отношений с СНГ и эффектные публичные действия должны формировать имидж главы государства как бескомпромиссного политика, противодействующего российской агрессии и укрепляющего независимость страны.

И хотя Петр Порошенко и не говорил, что Украина выходит из СНГ (ведь нельзя же выйти из организации, в которой страна формально не является членом), однако многие украинцы именно так воспринимают слова президента о выходе из уставных органов Содружества. Впрочем, как и СМИ, многие из которых публиковали новости под заголовками "Украина выйдет из СНГ". Власти особо и не старались их разубеждать, поясняя нюансы президентского указа.

Трудно оценить, насколько решение по СНГ скажется на электоральных предпочтениях избирателей. Скорее, это еще один очередной мазок в формировании образа. Тем не менее необходимость пиар-акции в предвыборный период, по-видимому, стала толчком к принятию решения пересмотреть отношения с организацией, которую в Киеве игнорируют уже пятый год, сведя к минимуму присутствие Украины в уставных органах СНГ.

В 2014 г. украинские представители были отозваны из исполкома Содружества. С начала российской агрессии ни президент, ни премьер, ни министр иностранных дел не принимали участия в заседаниях советов на высшем и высоком уровнях: на этих встречах нашу страну лишь иногда представляли дипломаты из украинских посольств. Как отмечает М.Захарова, с 2017 г. Украина вообще перестала направлять своих представителей на подобные заседания.

В свою очередь украинские депутаты отказались формировать парламентскую делегацию при Межпарламентской ассамблее СНГ. Кроме того, за последние четыре года Украина не платила взносы в единый бюджет органов СНГ, по словам М.Захаровой, создав "существенные финансовые трудности в работе организации": российский дипломат утверждает, что суммарный долг нашей страны составляет более 300 млн руб.

В самом Содружестве отреагировали на заявление Порошенко комментарием, что, дескать, вас там и так нет. Как заявил глава пресс-службы СНГ Владимир Никаноров, украинскую сторону стоит спросить, "кого персонально они отозвали на этот раз", поскольку Украина еще в 2014 г. отозвала своих представителей в исполнительном комитете СНГ, а новых не назначила.

Но отпуская саркастические комментарии, российский дипломат говорит не всю правду, поскольку в Минске находится представительство Украины при координационных институтах СНГ, в штате которого числится два дипломата. Слова же президента означают, что наша страна не только закрывает свое представительство, но и юридически закрепляет неучастие украинской делегации во всех уставных органах СНГ - исполкоме организации, совете глав государств, совете глав правительств и ряде министерских советов.

Однако сам указ, обнародованный на президентском сайте спустя несколько дней после заявления П.Порошенко, не проясняет дальнейшего статуса Украины в Содружестве. Его пункт 1 предусматривает введение в действие решения СНБО от 2 мая "О прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств". А вот само решение оказалось "для служебного пользования".

"Начинка" указа не дает никакого представления о том, сохраняет ли Украина свою подпись под Соглашением об образовании СНГ 1991 г. А ведь этот вопрос - один из ключевых, поскольку участие в Соглашении или выход из него задаст и формат дальнейших отношений нашей страны с СНГ, и алгоритм для последующих действий с международными договорами, подписанными в рамках организации.

Специфика пребывания Киева в Содружестве такова, что хотя наша страна и не является членом организации (поскольку не подписала его устав), тем не менее, благодаря Соглашению об образовании СНГ Украина имеет своеобразный статус страны-основательницы. Это дает Киеву право быть стороной тех соглашений, участником которых могут быть только члены Содружества. Например, соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Выход же из Соглашения об образовании СНГ (а такая возможность предусмотрена статьей 10) означает, что ряд конвенций, протоколов, договоров прекратят свое действие для Украины. А ведь эти международные договоры регулируют как экономическое сотрудничество, так и гуманитарное, и правовое - вопросы пенсионного обеспечения, признания дипломов об образовании, правовой помощи и т.д., и т.п.

Прекращение действия ряда договоров означало бы серьезные проблемы как для украинских граждан, так и для украинских компаний. И не случайно Тбилиси, после российско-грузинской войны вышедший из СНГ, стремился сохранить свое участие в ряде соглашений. В результате в октябре 2009 г. СНГ приняло решение, по которому Грузия продолжила участие в
75 международных договорах, а в 23 - прекратила.

Для Киева особый интерес представляет около 30 международных договоров. В их числе не только соглашение о ЗСТ СНГ. Это также и соглашение о координационных органах железнодорожного транспорта. (Его участниками также являются Грузия и страны Балтии.) Кроме того, меморандум о сотрудничестве в сфере международных транспортных коридоров, соглашение о порядке решения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, а также многие другие международные договоры.

Но чтобы остаться стороной договора, нашей стране необходимо будет провести переговоры с каждым членом СНГ в отношении тех соглашений, в которых она хотела бы сохранить свое участие. Только Киеву следует быть готовым к тому, что Москва и ее сателлиты будут максимально осложнять переговоры, выдвигая неприемлемые условия относительно продолжения участия в международных договорах.

Альтернативой же присоединения Украины к соглашениям в рамках СНГ может стать заключение новых либо реанимация формально действующих двусторонних договоров с членами организации.

Помимо проблемы участия Украины в ряде соглашений существует еще и вопрос статьи 5 Соглашения об образовании СНГ: она предполагает, что его участники признают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ. Это положение представляется важным для многих в Киеве, поскольку фиксирует признание Москвой своих обязательств перед Украиной в отношении границ. А нарушение статьи - еще один факт игнорирования РФ своих международно-правовых обязательств.

Впрочем, выход Украины из Соглашения о создании СНГ не ослабляет позиции Киева в данном вопросе, поскольку существует статья 70 Венской конвенции о праве международных договоров. Она в частности предусматривает, что прекращение договора (равно как если государство и выйдет из него) "не влияет на права, обязательства или юридическое положение участников, возникшее в результате выполнения договора до его прекращения".

В общем, потенциальные риски стали для Киева поводом отказаться от идеи выхода из Соглашения 1991 г.: по информации ZN.UA, упоминания данного документа нет в решении СНБО о международных договорах в рамках Содружества, из которых собирается выйти Киев. Возможно, в этом и кроется причина того, почему список этих соглашений и протоколов не был обнародован, а остался под грифом ДСП.

С одной стороны, безусловно, не следует облегчать работу россиянам и заранее ставить их в известность о том, какие соглашения Киев планирует оставить, а какие - покинуть. С другой - обнародование списка международных договоров, из которых Украина планирует выйти, развеяло бы миф, что наша стана выходит из СНГ. А поднятое цунами критики вновь "накрыло" бы имидж главы государства.

…История отношений Украины и СНГ всегда преподносилась как история расставания: с момента образования Содружества в нашей стране рассматривали эту организацию как способ "цивилизованного развода" опостылевших друг другу супругов. Но Киев, постепенно пересмотрев свое отношение к Содружеству, предпочел разводу гражданский брак по расчету.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 3
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Леонид Дамский
24 Мая 2020, 23:22
Заметьте, все, вся европейская рать, весь СС, т. е. ЕС требует от Израиля и только от Израиля. Не защищаться, не отвечать на террор, не действовать в одностороннем порядке... А вот арабам можно всё, и в одностороннем порядке терроризм, и в одностороннем порядке совершать обстрелы Израиля, и после договорённостей в Израилем в одностороннем порядке устраивать интифаду. И верх цинизма - президент Палестинской автономии в открытую платит огромные деньги арабским террористам за совершение терактов. А если террорист убьёт израильтянина, Абу Мазен платит повышенную плату. И говорит, что платит и будет платить, даже если денег не будет хватать на всё остальное. Для сравнения представьте, что кто-либо в открытую заявит, что готов платить за убийство англичан, французов, россиян или украинцев. И не только заявил, но и платил бы. Его бы сразу объявили преступником, а к стране, в которой он находится, были бы применены санкции, если бы не ввели туда войска. Но это если коснётся других стран и народов. А евреев можно, это же не велосипедисты. (анекдот знаете?). Возникает вопрос: почему все так заботятся о палестинских арабах? У арабов имеется примерно 20 стран, палестинские арабы уже имеют своё государство на территории Палестины Иорданию. Почему никого, ни одну ЕСовскую или российскую мерзость не волнует, что многие народы вообще не имеют своего государства. 40 млн. курдов рассеяны по 3 странам и не имеют своего государства. Чем они хуже арабов? Баски в Испании тоже мечтают о своей независимости. Между прочим, когда баски пытались бороться за независимость с помощью террора, то их объявили террористами и с ними не церемонились. И никто, ни СС, т. е. ЕС, ни Россия не требуют от Испании дать независимость баскам. То же в отношении каталонцев в той же Испании. Китай давно захватил (оккупировал) Тибет, но на него санкции не накладывают. Член ЕС Турция оккупировала половину Кипра, но ей не только не критикуют и не угрожают санкциями,но она ещё критикует Израиль. ЛМД
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме