G20 прописала рецепты мировой экономике

10 сентября, 2016, 00:00 Распечатать

11-й саммит "Большой двадцатки" (G20) был использован Пекином для продвижения своего видения нового экономического консенсуса, который позволит странам мира выйти на путь стабильного экономического роста и развития.

11-й саммит "Большой двадцатки" (G20) был использован Пекином для продвижения своего видения нового экономического консенсуса, который позволит странам мира выйти на путь стабильного экономического роста и развития. 

Все последние саммиты "двадцатки" Китай назвал чуть ли не бессмысленными, поскольку там, по мнению Пекина, лидеры занимались не практическими вопросами, а лишь разговорами, которые ни к чему не привели, не дали эффекта ни для мировой экономики, ни для разрешения глобальных проблем. При этом Китай вышел на саммит с перечнем свежих инициатив. Они нацелены на создание "качественно новой основы для развития и роста" и находятся в канве реализации ООНовской повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Они, считают в Поднебесной, способны поменять всю мировую структуру экономических отношений между богатыми и бедными странами, между Югом и Севером. Китай воспользовался своим председательствованием в "Большой двадцатке", чтобы еще раз заявить о своих амбициях глобального лидера. 

Впрочем, как это бывало и ранее, лидеры ведущих экономик мира приехали на очередной саммит G20 с собственными проблемами, целями и задачами. И для того, чтобы ханчжоуские договоренности реально начали работать, необходимо, чтобы все страны мира начали думать и действовать хотя бы немного "по-китайски". Но этого едва ли стоит ожидать в ближайшее время. 

Китай бьет "двадцаткой" "семерку"

В Китае считают город Ханчжоу земным раем, где человек смог сосуществовать в гармонии с природой и создать идеальный, по китайским представлениям, ландшафт. И это недалеко от истины, если учесть, что в современном мегаполисе проживают 6 млн чел., но при этом городу удалось сохранить уют, тишину и спокойствие для обитателей и гостей. Несмотря на это, для проведения саммита "двадцатки" Китай потратил огромные средства, чтобы город стал еще красивее, чище и опрятнее. Экспоцентр площадью 850 тыс. м2, где проходили основные мероприятия саммита, был построен за более чем 1 млрд долл. США. Это одно из крупнейших зданий, возведенных в Китае. Кроме того, были проведены ремонтные и прочие работы в районах города, десятки лет ожидавших модернизации инфраструктуры. Отметим — и это ради мероприятия, которое продолжалось всего два дня.

Тем не менее, эффект был достигнут. И вряд ли кто-либо из лидеров, побывавших в Ханчжоу во время саммита, откажется вернуться в этот город вновь.

В ходе международных мероприятий подобного уровня Китай в последние годы (начиная с пекинского саммита АТЭС 2014 г.) стремится передать миру определенные "послания", которые, по его мнению, являются ключом к разрешению глобальных проблем и указывают на пути достижения результата. Так было и на этот раз. 

На мероприятиях саммита китайский лидер Си Цзиньпин выступил несколько раз. Тематика его речей охватывала практически все сферы — от вопросов глобальной безопасности до тем экономического развития. Китай явно стремился, чтобы экономическая тематика была доминирующей на саммите. Китайский лидер также призвал к тому, чтобы G20 взяла на себя ведущую роль в стратегическом планировании глобального развития, заменив, таким образом, G7, которая с этой задачей явно не справляется. С момента саммита в Брисбене, где лидеры договорились о мерах для увеличения к 2018 г. суммарного ВВП "группы 20" на 2%, страны выполнили около половины мероприятий, но именно текущий год, заявили в Китае, станет ключевым для достижения этой масштабной цели.

Пекин стремился преподать миру урок. Ведь за последние годы именно его усилиями обеспечивались 35% глобального экономического роста, и даже в условиях замедления темпов роста ВВП Китая до 2020 г. этот гигант будет играть ключевую роль в нивелировании влияния на глобальную экономику спада в ряде крупных государств, в т.ч. России и Бразилии. 

В то время как многие страны и регионы все еще борются с последствиями глобального кризиса 2008—2009 гг., Китай предложил партнерам обратить внимание на его собственный опыт реформ — переход от интенсивного роста к стабильному, с учетом ключевых факторов. Для современного Китая — это инновации, открытость, инклюзивность и бережное отношение к природе. На этой основе "двадцаткой" были разработаны и утверждены План действий "Группы двадцати" по инновациям 2016 г., Контуры инновационного роста, Инициатива "Группы двадцати" по развитию и сотрудничеству в области цифровой экономики, План действий "Группы двадцати" в связи с новой индустриальной революцией, Ханчжоуский План действий.

Документы предусматривают отказ от доминирующего в мире в последние годы подхода "тушения" экономических кризисов исключительно монетарными методами. В них содержится призыв к странам сосредоточиться на планировании экономического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Цель — капитализировать возможности, которые открывают инновации и цифровая экономика, новая индустриализация (наращивание производственных мощностей) и открытая экономика. Инвестиции и торговля с минимумом протекционистских ограничений признаны наиболее существенными стимулами для глобального роста. Однако рост будет невозможен без новых подходов в государственном и экономическом управлении, без скоординированных действий в налоговой политике и без целенаправленных усилий стран в борьбе с коррупцией. 

Впрочем, как это бывало и раньше, документы G20 оказались весьма неконкретны, и поэтому реализовать их без соответствующего механизма координации действий невозможно — а его у группы нет. К тому же, "двадцатка", видимо, окончательно забыла свой основной принцип формирования — ведь она, по идее, включает экономически наиболее мощные страны, а за последние годы расстановка изменилась. В нынешнем году (по показателям ВВП) из группы следовало бы исключить Аргентину и принять Швейцарию. 

Кто в лес, кто по дрова

Сплотить страны "двадцатки" ради озвученных в Ханчжоу целей — непростая задача. Ведь, по сути, кроме Китая найдется всего лишь несколько стран, которые реально бы разделяли такие экономические взгляды и подходы к построению новой модели глобального роста. На саммите в Ханчжоу эти страны условно выделили в "группу друзей", поскольку они лучше других усвоили идеи Пекина. К ним можно отнести Казахстан, страны Юго-восточной Азии (Лаос, Таиланд) и Африки (Чад, Сенегал), которых пригласили на встречу "двадцатки" отнюдь не из-за размеров их экономик, а именно потому, что их политика развития уже реализуется в русле идей, высказываемых в Китае.

Впрочем, для основной части лидеров — участников саммита, очевидно, китайские идеи хоть и интересны, важны и глобальны, но все-таки уступают по важности текущим внутренним проблемам и задачам. Президент США Барак Обама на последнем для себя саммите G20 говорил о проблемных вопросах взаимоотношений с Китаем, которые, по сути, остались такими же, как и в начале его президентства. Тем не менее, диалог между странами стал более интенсивным. Единственный глобальный акт, который Китай и США смогли сообща устроить в ходе саммита в Ханчжоу, — завершение процесса ратификации Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. Это две крупнейшие страны, на которые приходится 40% мировых выбросов в атмосферу. Но для того, чтобы Парижские соглашения вступили в силу, его должны ратифицировать не менее 55 государств, на которые приходится 55% выбросов углекислого газа в мире. 

Если вспомнить о Германии, Франции — лидеры этих стран более обеспокоены своим политическим будущим ввиду предстоящих в 2017 г. выборов. Германия, как следующий председатель G20, сосредоточится на программе инвестиций в Африке, — сообщила Ангела Меркель в Китае, приглашая всех в будущем году собраться в Гамбурге. Лидеры Великобритании, Турции и Бразилии также сегодня главным образом решают собственные проблемы, для них они тоже глобальные — Brexit, последствия попытки госпереворота и война в Сирии, импичмент президента. Премьер-министр Индии Нарендра Моди на саммите G20 обсуждал с четырьмя коллегами подготовку саммита БРИКС, намеченного на середину октября в Гоа, а также договаривался с французами о постройке новых субмарин для своей страны. 

Саммит "двадцатки" походил на торжественный званый ужин, и для этого Китай приготовил роскошные блюда, которые по китайской традиции должны объединять всех гостей за общим столом и должны быть съедены сообща. Но вышло так, что лидеры (каждый из своих "загашников") доставали привычные сэндвичи и бутерброды и жевали их в стороне. Российский президент вообще превзошел всех остальных, приехав в гости к Си Цзиньпину с коробкой мороженого. Говорят, китайский лидер его любит, якобы там сливки лучше. Впрочем, от такой любезности Путина веяло холодом. 

Российский лидер не привез в Ханчжоу никаких свежих экономических идей и даже извинялся, что экономика его страны падает. Целый месяц до этого он все усилия бросил на то, чтобы превратить встречу в Ханчжоу на место своего политического "блицкрига" по вопросу об Украине. Но его замыслы совсем не укладывались в планы китайских организаторов, выбросивших из повестки дня все острые политические темы. Их не было и в итоговых документах. Кроме того, российскому лидеру не удалось и разыграть "украинскую карту" на троих с лидерами Франции и Германии. А с "хромой уткой" Бараком Обамой это делать было вовсе бессмысленно. Путин получил за свои старания по заслугам — расширение санкций в отношении российских граждан и компаний со стороны США и их продление со стороны ЕС. В итоге президент РФ был вынужден признать необходимость "нормандского формата" с участием украинского лидера Петра Порошенко и неизбежность диалога с ним. "Многоходовка" Кремля, начавшаяся с провокации в оккупированном Крыму в августе, провалилась. Видимо это и есть самый существенный результат саммита в Ханчжоу для Киева. 

Однако Украине следовало бы более внимательно проанализировать экономическую повестку дня встречи. Ведь если Киев когда-либо захочет оказаться в числе приглашенных на саммит "двадцатки", то лучше, если это произойдет благодаря росту украинского ВВП, а не по причине того, что война Украины с Россией продолжает оставаться в фокусе мировых лидеров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно