Франция: выборы — локальные, последствия — глобальные

3 апреля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 3 апреля-10 апреля

Сегодня же становится ясно, что успехи оппозиционных сил во Франции не сулят ничего хорошего для Киева. В сумме Национальный фронт и партия "Союз за народное движение" набрали более 50% голосов. Показательно, что помимо общей нелюбви к левым, их второй общей чертой является любовь к России. В ходе следующего цикла выборов французские крайне правые и консерваторы могут использовать тезис о том, что поддержка социалистами санкций против России стала одним из факторов ухудшения экономической ситуации во Франции.   

 

Обычно к местным выборам в той или иной стране внимание мировой общественности приковано редко. Но только не сейчас, и не в случае Франции. 

Состоявшиеся в конце марта не слишком важные, на первый взгляд, выборы в Советы департаментов оказались серьезным испытанием для крупнейших французских партий и руководства страны. Оппозиция стремилась превратить голосование в референдум накануне куда более важных выборов Советов регионов в декабре нынешнего года и с дальним прицелом на выборы президента Франции, намеченные на 2017 г. С этой точки зрения итоги голосования уже сейчас заставляют французских политиков задуматься о своей долгосрочной предвыборной стратегии. Для простых французов прошедшие выборы продемонстрировали новую реальность — политическая система их страны перестала быть двухпартийной. Дальнейший рост популярности праворадикального Национального фронта делает борьбу между доминирующими на политической арене левыми и правыми силами (социалистами и консерваторами) более жесткой, запутанной и интригующей. 

Нацфронт продолжает наступление

Главной интригой выборов, как ожидали обозреватели, должно было стать усиление позиций "Национального фронта" под руководством Марин Ле Пен. Низкая явка избирателей на подобных выборах должна была быть на руку правым радикалам. Ле Пен предполагала, что в результате голосования под контролем большинства от НФ окажутся один-два, а при удачном стечении обстоятельств — даже три-четыре Совета. 

В первом туре выборов Советов департаментов, проходившем 22 марта, ее партия заняла второе место, получив по стране 25% голосов, а во втором туре 29 марта — уже 22%. Однако даже при такой поддержке этого оказалось мало, чтобы Нацфронт смог получить большинство хотя бы в каком-то одном Совете департамента страны. Это было серьезным разочарованием для Ле Пен. Утешением для нее, однако, стало то, что из более чем 4 тыс. депутатов Советов теперь 62 представляют Нацфонт (до нынешних выборов был всего один). 

Таким образом, партия французских националистов существенно расширила свою избирательную базу, а выборы 22–29 марта также подтвердили наличие у Национального фронта устойчивого электората — 20–25% избирателей по всей стране. Стоит видимо напомнить, что это уже третьи выборы за последний год, на которых Нацфронт получает хороший результат. На выборах в Европейский парламент в мае прошлого года партия Ле Пен заняла первое место, получив поддержку 25% избирателей на фоне низкой явки, а еще раньше, в марте 2014 г., партия Марин Ле Пен взяла власть в мэриях 11 городов. В целом по Франции насчитывается около 1,5 тыс. муниципальных депутатов Нацфронта. 

Вот почему даже нынешние результаты Ле Пен объявила "важнейшим этапом на пути к власти для нашего патриотического движения". Теперь Фронт располагает многочисленными представителями на местах по всей стране и будет стараться создать интегрированную сеть местных отделений, чего раньше не было. "Это поможет нам на будущих выборах, в том числе — на выборах в советы регионов в декабре этого года. Наша цель приближается — прийти к власти и воплотить наши идеи, которые восстановят могущество Франции, вернут ей свободу, безопасность и процветание", — заявила Ле Пен. Она рассчитывает, что в декабре (после выборов в Советы регионов) ее представители займут кресла, по крайней мере, в четырех—пяти из них. И уже сейчас Марин Ле Пен высказалась в том ключе, что плачевные результаты выборов в Советы департаментов для социалистов должны привести к отставке правительства Франции, возглавляемого Манюэлем Вальсом, который публично призывал французов голосовать против кандидатов от Национального Фронта. 

Социалисты не сдаются

Социалисты (по крайней мере на публике) решили не признавать масштабы своего поражения, но некоторые выводы обещали сделать. В результате прошедших выборов они утратили контроль над большинством в Советах 28 департаментов страны. Теперь из 101 Совета они контролируют лишь 34. Президент Франсуа Олланд и премьер-министр Манюэль Вальс не считают эти результаты поводом для отставки правительства. 

Дело в том, что во французской политической системе Советы департаментов (административных единиц, находящихся по статусу между коммуной (муниципалитетом) и регионом) играют незначительную роль. В их компетенцию входят вопросы социальной поддержки матерей и их детей, забота о пожилых и инвалидах, выплата пособий безработным. Они отвечают за содержание и ремонт местных дорог, а также зданий средних школ. В 90-х социалисты контролировали менее 30 департаментов и поэтому не считают результаты выборов катастрофой. 

Другое дело, что если расценивать голосование как вотум доверия, то правящая партия его не получила. Это вынужден был признать Вальс. Он однако считает, что граждане не видят реальных результатов того, что экономическая ситуация в целом улучшилась. "Французы голосованием продемонстрировали свои ожидания, требования, свой гнев и свою усталость от тяжелой повседневности, от безработицы, от налогов и дороговизны. Я услышал эти требования и буду продолжать добиваться конкретных результатов", — заявил он. Комментируя результаты выборов, он назвал их "потрясением для всего политического ландшафта". В качестве срочных мер правительство рассматривает снижение налогового давления на предприятия и частных лиц, что реально ощутят миллионы французов. Ряд экспертов уже говорят, что правительство опоздало, и до следующих выборов мероприятия могут и не дать эффекта. Сложно выполнимой также остается проблема сокращения безработицы.

Таким образом, для французских социалистов наиболее актуальной остается задача консолидации своего электората, во многом утратившего веру в политику правящей партии. А также определение дальнейших шагов, главным образом в экономической сфере, для нейтрализации наступления правых радикалов и консерваторов. 

Саркози вернулся

Триумфатором в результате прошедших выборов считает себя экс-президент Николя Саркози, заявивший таким образом о возвращении на политическую сцену. Он прямо объявил, что теперь начинает готовить свою победу на президентских выборах 2017 г. По результатам мартовских выборов его партия "Союз за народное движение" (СНД) вместе с центристами будет контролировать Советы 67 департаментов. 

Эксперты и СМИ, даже сочувствующие социалистам, отмечают, что партия Саркози провела достаточно эффективную кампанию, а самому лидеру удалось уладить внутрипартийные дрязги. Однако ряд наблюдателей также обратили внимание на то, что Саркози, считающий себя "голлистом", использует жесткую риторику, пытаясь, видимо, отобрать голоса у Национального фронта. Ведь не исключено, что на выборах 2017 г. Марин Ле Пен может стать для него основным конкурентом в борьбе за возвращение президентского кресла. Дополнительным поводом для оптимизма Саркози является то, что рейтинги Олланда находятся на низком уровне.

А вот неприятным обстоятельством для Саркози остается продолжающееся против ряда ключевых членов его партии судебное расследование дела о финансовых нарушениях в ходе президентских выборов 2012 г. Пока Саркози удается лавировать, и против него обвинения не выдвинуты, но в контексте обострившейся политической борьбы не исключено, что власти Франции будут пытаться со всей суровостью и тщательностью расследовать это дело. Возможно, этот козырь социалисты будут держать до последнего, чтобы использовать в критический момент.

Муниципальные выборы на внешнюю политику Парижа не влияют. Дальнейшее участие Франсуа Олланда в переговорах по урегулированию кризиса в Донбассе и его решение не осуществлять поставку "Мистралей" России под сомнение не ставятся. 

Уже 31 марта французский президент побывал в Берлине, где обсуждал среди прочего украинскую проблематику с канцлером Германии Ангелой Меркель. Французские дипломаты подчеркнули после встречи, что именно совместные усилия лидеров Франции и Германии по урегулированию ситуации в Украине были "реальной проверкой их близости". Все отмечают, что франко-германское сотрудничество сегодня отличается особой теплотой. Хотя все помнят, что у Меркель были весьма дружественные (но совсем иные по сути) отношения с Саркози, и даже в 2012 г. она открыто поддерживала его против Олланда. 

Сегодня же становится ясно, что успехи оппозиционных сил во Франции не сулят ничего хорошего для Киева. В сумме Национальный фронт и партия "Союз за народное движение" набрали более 50% голосов. Показательно, что помимо общей нелюбви к левым, их второй общей чертой является любовь к России. В ходе следующего цикла выборов французские крайне правые и консерваторы могут использовать тезис о том, что поддержка социалистами санкций против России стала одним из факторов ухудшения экономической ситуации во Франции. 

О Марин Ле Пен, которая, не стесняясь, открыто восхищается Владимиром Путиным, не стоит много говорить. А вот Саркози в феврале назвал "трагедией" разобщенность между Европой и Россией и заявил, что они составляют "единую цивилизацию", а также призвал не наказывать Крым за "выбор" быть в составе России. 

Это не просто слова — достаточно вспомнить итоги миссии Саркози по урегулированию последствий войны между Россией и Грузией в 2008 г. из-за Южной Осетии. В том числе и благодаря Саркози (хотя влияние американцев было куда действеннее) удалось остановить кровопролитие и заставить российские войска покинуть ряд оккупированных территорий. Но в то же время, план Саркози—Медведева де-факто закрепил российскую оккупацию Южной Осетии и Абхазии, не позволил Грузии получить международную поддержку в виде обещанных миротворцев ЕС. 

Впоследствии Грузию оставили один на один с ее проблемами и Россией, а Кремль с успехом отработал линию поведения, которую сегодня, как по нотам, но с еще большим цинизмом разыгрывает и в войне с Украиной. И все в немалой степени потому, что правящие тогда круги Франции (и, к сожалению, не только этой страны) считали, что даже в таких критических условиях наилучшим вариантом для Европы будет диалог с Россией, а не санкции и не новая "холодная война". Сегодня многим стало очевидно, что Саркози-дипломат, подыгрывая тогда Кремлю, совершил свою самую страшную ошибку, за которую заплатили жизнями уже не только грузины, но также тысячи россиян и украинцев. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно