Эсдек пошел на эсдека

Поделиться
Эсдек пошел на эсдека © digi24.ro
Политический кризис в Румынии привел к отставке правительства.

Просуществовав менее шести месяцев и пережив массовые антикоррупционные акции протеста румын нынешней зимой, 21 июня правительство социал-демократа Сорина Гриндяну было "свергнуто" парламентом, в котором, большинство составляют… однопартийцы премьер-министра.

Победа, обернувшаяся поражением

У победивших в декабре 2016 г. на парламентских выборах румынских эсдеков с самого начала как-то не складывалось с формированием правительства. Сначала президент Клаус Йоханнис не утвердил кандидатуру представительницы этой партии Севил Шайдех, которую парламентская коалиция СДП и "Альянс либералов и демократов" (АЛД) выдвинула на пост главы правительства.

С.Шайдех - представительница татарского народа, издавна проживающего в Румынии, мусульманка, бывший министр регионального развития. Она вполне могла бы стать первой женщиной - главой румынского правительства. Но вот ее муж, сириец, оказался сторонником президента Асада. И президент Румынии, не объяснив причины, почему он против Севил Шайдех, утвердил кандидатом на пост премьер-министра социал-демократа Сорина Гриндяну, бывшего заместителя мэра города Тимишоара.

Отметим, что лидер румынских социал-демократов Ливиу Драгнеа не мог претендовать на пост главы правительства, поскольку в апреле прошлого года был приговорен к двум годам тюремного заключения условно. Апелляционный суд признал его виновным в попытке фальсифицировать результаты референдума о смещении президента в июле 2012 г. Он также находится под следствием по другому делу о превышении служебных полномочий.

Президент К.Йоханнис публично требовал год назад от Л.Драгнеа добровольно сложить с себя полномочия главы СДП, полагая, что "здоровье румынской политической системы пострадает, если одной из крупнейших партий страны будет руководить лидер с подтвержденной уголовной судимостью". События нынешнего года показали, что глава румынского государства оказался прозорлив: коррупция создает почву для опасных рецидивов.

Февральская революция в Румынии

Практически сразу после своего назначения правительство С.Гриндяну занялось законотворчеством. Состоялась серия закрытых консультаций и открытых заседаний правительства, которые произвели на свет постановление кабинета о декриминализации ряда коррупционных статей. Один из пунктов предусматривал снятие судимостей с осужденных к условным срокам. Кроме того, амнистия предусматривалась для осужденных за коррупционные преступления на срок до пяти лет, а также для матерей несовершеннолетних детей.

Согласно одному из решений, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если нанесенный им ущерб не превышает сумму, эквивалентную 50 тыс. евро. Также предполагалось в два раза сократить сроки осужденным, которые старше 60 лет или имеют маленьких детей и т.д.

Таким образом, под амнистию могли попасть по разным данным от 2500 до 3700 заключенных. Заметим, что за 2016 г. около 1200 румынских коррупционеров высокого уровня, включая парламентариев, оказалось за решеткой, что свидетельствует об эффективной работе Национального антикоррупционного агентства (DNA).

Вечером 31 января 2017 г. правительство Сорина Гриндяну утвердило постановление OUG 13/2017 на своем заседании, правда, не объявив об этом публично. Только на следующий день, после публикации в официальном вестнике, всем стало известно, что постановление вступило в силу. При этом в печатном виде оно серьезно отличалось от проекта, который до этого был обнародован на сайте правительства: документ предусматривал амнистию еще по ряду статей.

Правительство оправдывалось тем, что лишь стремилось сделать законодательство страны более гуманным. Однако для румынских граждан стало очевидно: происходит брутальный пересмотр всей антикоррупционной политики страны.

Интересно, что президент страны Клаус Йоханнис сразу же начал настаивать на народном референдуме по решению правительства и требовать его отмены. Но глава государства сразу же получил резкую отповедь от лидера эсдеков Ливиу Драгнеа, обвинившего президента в том, что он незаконно вмешивается в работу правительства, пытается организовать государственный переворот и препятствует "правительству претворять в жизнь предвыборные обещания социал-демократической партии".

Однако главе румынского государства референдум не потребовался. 1 февраля на улицы вышли 200 тыс. чел. Спустя пять дней по всей стране митинговали 500–600 тыс. чел., из них 300 тыс. - только в самом Бухаресте. Это были самые массовые протесты в истории посткоммунистической Румынии.

Уже 5 февраля правительство пошло на попятную, приняв новый вариант постановления OUG 14/2017, отменяющего предыдущее. На этот раз его предполагалось отправить на утверждение парламенту. Но уже на следующий день стало известно, что постановление отменено, в парламент его передавать не будут, а министр юстиции Флоран Иордаче (ответственный за разработку этих законодательных инициатив) заявил о своей отставке. Впрочем, само правительство устояло, когда вопрос о его отставке был внесен на голосование в парламент представителями оппозиции.

Европейский Союз, а также посольства европейских стран, Американская торговая палата в Румынии четко выразили свое негативное отношение к попыткам румынского правительства пересмотреть антикоррупционную политику. Еврокомиссия дала понять, что подобные действия перечеркнут все достижения, достигнутые Бухарестом в антикоррупционной борьбе за последние 10 лет, и лишат румын надежд оказаться в Шенгенской зоне в обозримом будущем.

Партия против премьера

После февральских событий отношения премьера С.Гриндяну и лидера СДП Л.Драгнеа начали быстро ухудшаться. Последний все больше склонялся к мнению, что глава правительства стремится консолидировать свое влияние в партии, выйти из под контроля.

Уже 8 февраля Драгнеа потребовал добровольной отставки от премьера, но тот ответил отказом. Тогда лидер эсдеков стал инициатором созыва исполнительного комитета партии с целью рассмотреть вопрос о том, как правительство выполняет предвыборные обещания. Эти события привели к тому, что "Альянс либералов и демократов" объявил о выходе из правительственной коалиции.

В свою очередь Сорин Гриндяну обвинил Ливиу Драгнеа в узурпации власти в партии, насаждении в ней "советского" духа и попытался консолидировать в свою поддержку ряд политиков (в частности, бывшего премьер-министра Виктора Понту), чтобы дать бой.

С.Гриндяну обвинил Л.Драгнеа в попытке внутрипартийного переворота и в том, что руководство партии идет против рядовых членов, напомнив, что сам он уже 21 год является членом СДП. Он также заявил, что правительство выполнило более половины предвыборных обещаний и лишь девять вопросов из почти ста не были решены. Премьер потребовал отставки Драгнеа с поста лидера партии как плату за собственную отставку.

Но Ливиу Драгнеа решил действовать через парламент, где большинство депутатов были готовы проголосовать за новый вотум недоверия правительству. Сорин Гриндяну был также исключен из СДП. Одновременно Л.Драгнеа начал требовать от членов правительства С.Гриндяну, чтобы те покинули свои посты при условии, если премьер не согласится на добровольную отставку.

14 июня почти все министры румынского правительства, а также ряд других правительственных чиновников сложили свои полномочия. В нижней палате парламента начался сбор подписей за новое голосование о вотуме недоверия правительству, что удалось сделать достаточно легко, учитывая, что СДП и АЛД совместно имеют 247 мандатов, а для отставки необходимо 233 голоса.

Кстати, оппозиционная Национал-либеральная партия (НЛП) не вмешивалась в ход конфликта в правящей партии и не поддерживала отставку правительства Румынии.

21 июня стало судным днем для премьера Сорина Гриндяну. В своем выступлении перед законодателями Гриндяну напомнил, что в декабре 2016-го он сначала отказался от должности премьера и согласился лишь после того, как Драгнеа пообещал "я буду тебе другом". В свою очередь Драгнеа сказал, что правительство поработало "достаточно хорошо, но не настолько хорошо, как мы ожидали".

Во время голосования 241 депутат поддержал отставку правительства с официальной формулировкой, что оно "не смогло выполнить предвыборную программу партии". Местные аналитики, впрочем, отмечают, что в прошлом году эсдеки в своих предвыборных лозунгах не выдвигали вопросов о правовой реформе или проблеме перенаселенности тюрем, из-за чего якобы нужно было принимать постановления, по которым на свободу могли выйти тысячи коррупционеров, а лидер СДП Л.Драгнеа снова получил бы возможность претендовать на государственный пост.

На будущей неделе президент Йоханнис начнет консультации о новой кандидатуре главы правительства. Пока он лишь заявил, что "Румынии нужно стабильное правительство с честным премьером".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме