БРИКС: кирпичи в фундамент нового миропорядка?

22 октября, 2016, 00:02 Распечатать

Восьмому саммиту БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), прошедшему 15–16 октября в индийском штате Гоа, предшествовала жаркая дискуссия экспертов и СМИ. Стоит ли вообще говорить о перспективах для организации, которая на десятом году существования утратила свое ключевое свойство?

Восьмому саммиту БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), прошедшему 15–16 октября в индийском штате Гоа, предшествовала жаркая дискуссия экспертов и СМИ. 

Стоит ли вообще говорить о перспективах для организации, которая на десятом году существования утратила свое ключевое свойство? БРИКС перестала быть объединением стран с наиболее динамично растущими экономиками в мире. Из всей пятерки сегодня лишь Индия и Китай демонстрируют относительно хорошую динамику — 6–7% роста ВВП в год. (Хотя и это существенно ниже показателей еще совсем недавнего прошлого.) Остальные три страны переживают стагнацию экономики. В Бразилии политический и экономический кризис. Россия, страдающая из-за низких мировых цен на нефть, вдобавок оказалась под санкциями ЕС и США, ее экономика в нынешнем году, вероятно, продемонстрирует отрицательные значения роста. ВВП ЮАР растет всего на 1%. Тем не менее, лидеры ехали в Гоа, чтобы заявить: справлять тризну по БРИКС преждевременно — по политическим, а не экономическим мотивам. Но без ярко выраженной экономической составляющей БРИКС будет уже совсем иной организацией, и как политический проект объединение, очевидно, несостоятельно.

Индия задавала тон высокому собранию в нынешнем году, сделав упор на политической тематике и вопросах безопасности, а точнее — на борьбе с терроризмом. Чуть более месяца назад в результате атаки боевиков на расположение пехотного батальона индийской армии в районе города Ури, штат Джамму и Кашмир, были убиты 17 индийских солдат. По данным индийских спецслужб, террористы пришли из соседнего Пакистана, их вылазка была, вероятно, местью за убийство индийскими силами безопасности одного из лидеров сепаратистской группировки "Хизб-уль-Муджахиддин" Бурхана Музаффара Вани. 

Поэтому индийский премьер Нарендра Моди не скупился на гневные речи в адрес Пакистана, обозвав его "опорной базой" террористов. Однако в итоговой декларации, очевидно, из-за противодействия со стороны Китая (у которого с Пакистаном установлены партнерские отношения) ни сам Пакистан, ни организации, действующие на его территории, упомянуты не были. В то же время Россия поддержала Дели в антитеррористических заявлениях, но для того, чтобы сообща осудить ИГИЛ. Этот пункт попал в общую декларацию, и стороны подтвердили готовность бороться с терроризмом во всех его проявлениях. 

Индийская дипломатия добилась успеха в другом: саммит помог сгладить некоторые проблемные моменты в отношениях с Москвой. В частности, с Россией удалось достичь договоренности по поставкам 12 дивизионов зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". Несколько ранее РФ пообещала эксклюзивно продать их Китаю, теперь такой же уровень взаимопонимания был достигнут и с Индией. Правда Китай получит С-400 уже в будущем году, а Индия, вероятно, — к 2020 г. Также удалось договориться по российско-индийским энергетическим проектам — поставкам нефти и газа и о начале строительства третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам". До конца года стороны намерены подписать соглашение по еще двум блокам ВВЭР-1000 для станции. 

Индия прощупывала в общении с Россией, Бразилией и Китаем возможность для себя стать участником Группы ядерных поставщиков. Это международное объединение, участниками которого являются 48 государств (среди них и Украина), призвано ограничить риск распространения ядерного вооружения через контроль над экспортом ключевых материалов, оборудования и технологий. Владимир Путин и бразильский президент Мишел Темер поддержали идею Дели, но Китай выступил против приема Индии в ГЯП.

Точно так же, без какого-либо прогресса, закончилось неформальное обсуждение идеи сделать Индию постоянным членом Совбеза ООН. Китай выступает против этого предложения, пытаясь сохранить за собой статус единственной азиатской державы в этом международном органе. По итогам переговоров лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина было заявлено о необходимости двум странам теснее сотрудничать и координировать действия в Совбезе ООН, где сложилась непростая ситуация. Китай пытается отстаивать свои позиции по спорам с соседями в Южно-Китайском море на основе собственных подходов, игнорируя решения трибунала ООН по морскому праву. В то же время Россия в Объединенных Нациях постоянно подвергается критике со стороны других членов за свои действия в Сирии и Украине. На таком фоне циничными выглядели в Гоа слова Путина о том, что БРИКС в целом разделяет мнение, что "урегулирование международных конфликтов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами — политика силового давления в любой форме, ущемление суверенитета других государств неприемлемы". 

Хотя Пекин и Москва на словах признают доминирующую роль ООН в разрешении глобальных противоречий, именно два этих государства (в большей степени Россия, с момента начала агрессии в Украине) создали в Организации патовую ситуацию, ввергли Совбез в состояние кризиса, лишив его возможности сказать свое слово в разрешении конфликтов на основе международного права. Индия в ходе саммита БРИКС пыталась убедить партнеров, что в СБ ООН она может сыграть роль балансирующей силы между странами Европы и США — с одной стороны, и Китаем и Россией — с другой. Но ни Москва, ни Пекин не готовы признать за Индией роль глобальной балансирующей силы, хотя на саммите БРИКС Моди всячески демонстрировал, что развитие отношений Индии с Соединенными Штатами не влияет на отношения страны с Россией и Китаем. 

В отличие от политической повестки дня, экономические вопросы решались более дружелюбно. БРИКС создал новый Банк развития со штаб-квартирой в Шанхае, который уже со следующего года начнет инвестировать в конкретные инфраструктурные проекты, в том числе и в России, и, вероятно, начнет выпускать облигации в валютах стран БРИКС. Одной из целей банка ранее была объявлена "помощь развивающимся странам, страдающим от экономической нестабильности в результате экспансионистской денежно-кредитной политики США". Планируемые объемы инвестиций на будущий год — 2–2,5 млрд долл. США. В Китае и России данный шаг рассматривают как еще один удар по доминированию МВФ и Мирового банка в мировой финансовой системе. Через новый банк БРИКС, а также созданный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций Китай будет активно продвигать идею интернационализации юаня в качестве глобального платежного средства, а также активно кредитовать отдельные страны и собственные экспортные мощности, которые, в свою очередь, делают неконкурентоспособными предприятия других стран БРИКС — прежде всего Индии и Бразилии. В то же время Си Цзиньпин и бразильский лидер Мишел Темер подписали меморандум о создании фонда для финансирования совместных проектов в сфере энергетики, сельского хозяйства, разработки минеральных ресурсов и электронных услуг в объеме 20 млрд долл. США. Китай выделит для создания фонда 15 млрд долл., а правительство Бразилии — оставшуюся сумму. Бразилия договорилась с Индией о сотрудничестве в освоении космоса. 

Любопытно, что консервативный бразильский лидер, пришедший к власти в стране в результате импичмента президента Дилмы Русеф, рассматривался до встречи в Гоа как "марионетка США". Полагали, что он способен внести диссонанс в дискуссию лидеров и даже поставить под сомнение вопрос о существовании БРИКС в нынешнем виде. Однако он не проявил себя деструктивно, и даже не стремился быть активным участником двусторонних переговоров на полях саммита. Как отметили индийские и российские СМИ, 75-летний политик использовал поездку на индийский курорт для того, чтобы вывести в свет и развлечь свою молодую супругу — Марселу, бывшую фотомодель, с которой сошелся минувшим летом, хотя она моложе его на 42 года. Возможно, благодаря этому счастливому обстоятельству удалось избежать еще одной линии раскола на саммите. Ведь провозглашенные Темером либеральные реформы по западным лекалам уводят Бразилию на курс более тесного сотрудничества с США и МВФ, но остальные лидеры БРИКС решили не придавать этому значения, пока молодожен, видимо, наслаждается новым браком.

На бумаге пять стран БРИКС представляют собой внушительную силу — это 42% населения планеты, четверть территории Земли и 25% мирового ВВП. Половина мировых золотовалютных резервов также в их руках. Однако саммит БРИКС продемонстрировал, что организация на 10-м году своего существования все еще находится в поиске своей идентичности, пытается институализировать отношения между членами, позиции которых в большей степени зависят от внешних факторов и различных интересов, нежели имеют некие общие подходы и взгляды на мировые проблемы. Не став локомотивом для роста мировой экономики, объединение БРИКС утрачивает свои наиболее притягательные свойства, превращаясь в аббревиатуру без сути.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно