Борис Немцов: 2009-й будет годом социального и политического протеста в России

Поделиться
Российская оппозиция учредила объединенное демократическое движение «Солидарность». «ЗН» обрат...

Российская демократическая оппозиция готовится взять реванш за прошлогодний провал на выборах в Госдуму и вновь стать парламентской силой. Она верит в свой успех, поскольку этому благоприятствует экономическая и социальная ситуация в РФ: по мере усиления экономического кризиса в России растут протестные настроения. Так, по данным Фонда общественного мнения, 39% россиян не доверяют власти. О росте протестных настроений свидетельствуют и массовые выступления россиян, прошедшие в минувшие выходные. Одни из них протестовали против изменений в российской Конституции, другие — против решения правительства повысить пошлины на ввозимые в Россию иностранные автомобили.

Однако недоверие к власти не означает, что российские избиратели будут на выборах голосовать за оппозиционные партии и движения. Тем более демократической направленности: в России демократам ставят в вину развал СССР и экономический кризис начала девяностых. И одна из главных задач, которая стоит перед российскими демократами, — привлечь на свою сторону протестный электорат. Для этого они вновь решили объединиться, пытаясь предстать перед своими избирателями единой силой, не отягощенной связями с правыми и левыми радикалами, националистами. Ведь многих сторонников демократов коалиция «Другая Россия» отпугивала присутствием в ней национал-большевиков Эдуарда Лимонова.

В прошедшие выходные российская оппозиция учредила объединенное демократическое движение «Солидарность». Среди его членов такие известные российские политики, как Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Яшин, Олег Козловский, Владимир Милов, Максим Резник. Однако среди участников «Солидарности» не увидишь бывшего российского премьера Михаила Касьянова и лидеров «Яблока» Григория Явлинского и Виктора Шейниса. Во многом это объясняется амбициями. Как рассказал в беседе с «ЗН» один из лидеров нового демократического движения Владимир Милов, «несколько политиков требовали для себя гарантий получения руководящих постов в объединении». Например, Михаил Касьянов. А ведь именно амбиции лидеров демократов, этот мощный фактор раскола, могут погубить и новое движение…

«ЗН» обратилось к одному из лидеров «Солидарности» Борису НЕМЦОВУ с просьбой рассказать о целях и задачах нового демократического объединения.

— Борис Ефимович, почему возникла идея создать «Солидарность»? Разве в России так мало оппозиционных партий и объединений, что появилась необходимость еще в одном движении?

— В России как раз очень много оппозиционных партий. И в этом главная проблема. Потому что все партии разрознены, нескоординированы, часто выясняют отношения друг с другом. Власть на этом фоне творит все, что ей вздумается. Поставила рекорд по уровню коррупции, монополизации экономики, агрессивности по отношению к внешнему миру, в том числе и к Украине. А в условиях кризиса еще и действует абсолютно неадекватно. Поэтому сейчас самое время создать объединение всех мало-мальски значимых демократических сил.

В «Солидарность», может быть, впервые за семнадцать лет существования России вошли представители партии «Яблоко», Союза правых сил, «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, российского Народно-демократического союза Михаила Касьянова, правозащитники. Подчеркну, что «Солидарность» — это демократическая оппозиция. У нас нет национал-большевиков, скинхедов, националистов…

— Этим «Солидарность» отличается от «Другой России»?

— Да, это первое важное отличие. Второе же заключается в том, что «Другая Россия» ставит своей целью исключительно отстранение Путина от власти. У нас же помимо этого есть и позитивная программа: вывести Россию с того авторитарного пути, по которому ее ведет Путин, на европейский путь демократического развития. Это все детально прописано в программе «Триста шагов к свободе».

На самом деле «Солидарность» — это некий прообраз будущей партии, готовой взять на себя ответственность как за политические реформы, т.е. переход от авторитаризма к демократии, так и за экономические преобразования: решение важнейших проблем пенсионной системы, здравоохранения, образования, развития малого и среднего бизнеса, модернизации «Газпрома» в частности и энергетического сектора в целом.

Сейчас «Соли­дарность» объединяет и социал-демократов, и либералов. Это достаточно широкое движение, в котором нет единого лидера: мы приняли решение, что у нас будет коллегиальное руководство. Мы избрали политсовет в составе 39 человек и президиум, членом которого я являюсь, из тринадцати. Так что проблема вождя, когда выясняют, кто главный, к счастью, решена. И это одна из важнейших причин, почему, несмотря на большое количество скептиков, нам удалось создать движение.

Что же касается направлений работы, то в условиях кризиса очень актуальная задача — поддержка профсоюзов, защитника прав угнетенных. И мы намереваемся сейчас этими вопросами активно заниматься, наладив с ними контакт. Второе направление — просветительская деятельность. Многие люди одурманены дорогой нефтью и нефтедолларовым дождем. Они неадекватно оценивают нынешний режим, и им нужно открыть глаза на то, что в действительности представляет эта власть. Третье — возможное участие в выборах. Прежде всего в муниципальных: все остальные выборы под контролем Путина и Медведева. И четвертое направление — участие в акциях протеста.

— Почему в вашу организацию не вошел Михаил Касьянов? Ведь в новое демократическое движение вступило много членов его Народно-демократического союза…

— Этот вопрос скорее к нему. У нас двери открыты.

— Как вы будете взаимодействовать с другими оппозиционными партиями и движениями?

— Со многими из них у нас абсолютно разные взгляды на то, как должна развиваться страна. В экономической, социальной сфере, в отношениях с внешним миром. «Солидарность» — это европейское движение. Нацболы, например, — это движение большевистское. У нас абсолютно разная стратегия. Тем не менее по каким-то частным, тактическим вопросам мы можем выступать вместе. Например, в борьбе за Конституцию: если большевики против поправок к Основному Закону, то мы готовы с ними эту тему обсуждать.

— В минувшие выходные в России прошли массовые акции протеста. На ваш взгляд, в условиях экономического кризиса нынешняя Россия готова проголосовать за демократическую оппозицию?

— Эти массовые акции протеста против повышения пошлин на импортные автомобили — только начало. Дело в том, что кризис в России будет усугубляться и будет очень глубоким. И никакие золотовалютные запасы, которые власть скопила за счет продажи нефти, не помогут: она их бездарно тратит. Одна только поддержка рубля стоила четыре миллиарда долларов, а рубль все равно падает. А кризис — явно более чем на один год. В условиях путинской монопольной экономики, поддержки олигархов, защиты «Рублевки», а не рубля, протесты населения будут нарастать.

Поэтому 2009-й будет годом социального и, возможно, политического протеста. В первую очередь в наиболее неблагополучных регионах: в таких промышленных центрах, как Череповец, Магнитогорск, Липецк, Нижний Тагил, Ярославль, Омск. А также в обеих столицах — Москве и Петербурге, где очень высокий уровень безработицы. 2009-й будет годом отрезвления и прозрения. А значит, и годом воскрешения оппозиции России. И я надеюсь, что большинство здравомыслящих людей в качестве альтернативы путинизму выберет не радикалов и националистов, а демократов.

— Экономический кризис повлияет на политику властей по отношению к оппозиции?

— Власть всегда в нашей стране действует одинаково: чем хуже ситуация в стране, тем более жестокими становятся ее действия по отношению к оппозиции. Она сейчас приняла беспрецедентное решение, отменив сокращение во внутренних войсках. Она проводит массовые учения ОМОНа для подавления мирных демонстраций. Омоновцы впервые в истории России жестоко скрутили и посадили в тюрьму отставных российских генералов, которые протестовали против политики Путина.

Власть звереет при возникновении опасности. И я могу объяснить почему: ей есть что терять. Это очень коррумпированная, очень вороватая группировка, которая, конечно, просто так власть не сдаст. И потому предстоит жесткая борьба.

— Возможен ли для «Солидарности» диалог с нынешней российской властью?

— С властью диалог может быть только один: они должны отменить цензуру, репрессивный закон о выборах, они должны объявить честные выборы и обеспечить их проведение. Если они на это согласны, то диалог состоится. А если он будет в режиме покупки, то мы не продаемся.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме