Битва за коридор

30 октября, 2020, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Судьба Нагорного Карабаха зависит от того, кто будет контролировать шесть километров горной дороги

Битва за коридор
© Ivars Utināns/travelblog.lv

Нагорный Карабах и Армения на грани военного поражения. Спасти их может только стойкость и мужество солдат, горы, погода, а также внешнее вмешательство в конфликт.

За месяц боев азербайджанцы незначительно продвинулись на севере и северо-востоке непризнанной республики: успешной обороне армян способствуют горы. Однако под азербайджанскими обстрелами находится трасса Варденис—Мартакерт — одна из двух дорог, соединяющих Армению с Арцахом (так армяне называют Нагорный Карабах). Это создает для армян серьезные проблемы. Но куда большую тревогу у Еревана и Степанакерта вызывает южный участок фронта, где Баку добился серьезных стратегических успехов, заняв долину реки Акера и Геянскую степь.

Азербайджанцы восстановили контроль над пятью из семи райцентров Азербайджана, которые 26 лет назад армяне включили в «пояс безопасности» вокруг непризнанной республики, — Джебраилом, Гадрутом, Кубатлы, Физули и Зангеланом. Они взяли под контроль границу с Ираном и вышли к границе с Арменией. Азербайджанская армия находится на расстоянии около 10–15 км от Лачинского коридора — основной транспортной артерии, соединяющей Армению и Нагорный Карабах.

Захват азербайджанцами этого шестикилометрового участка трассы Горис—Степанакерт означает, что Нагорный Карабах окажется в блокаде. И тогда падение Арцаха — вопрос времени. Поэтому задача Еревана и Степанакерта — не дать противнику закрыть Лачинский коридор, в то время как Баку стремится либо взять дорогу под свой контроль, либо поставить ее под постоянный огневой удар. При этом азербайджанцы также должны стараться избежать котлов и не дать армянам возможности сконцентрировать силы в районе Лачина для нанесения контрудара.

Наконец, в последние дни бои шли в районе сел Аветараноц и Сгнах, расположенных в нескольких километрах от Шуши. Этот город имеет стратегическое значение: находящийся в 11 км от Степанакерта, он возвышается над ним, что позволяет обстреливать столицу Нагорного Карабаха. А в четверг президент непризнанной республики Араик Арутюнян заявил, что азербайджанская армия находится в пяти километрах от Шуши.

Ближайшие недели станут решающими для кампании. Но дальнейшее наступление азербайджанцев осложняется горным рельефом и нестабильной погодой. Впереди — длительное военное противостояние Азербайджана и Карабаха при военной поддержке Армении. (Напомним, что официально боевые действия идут между Степанакертом и Баку: формально Ереван не воюет с Баку, хотя обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах территорий.)

Азербайджан имеет шансы восстановить контроль над Нагорным Карабахом. Это будет стоить азербайджанцам больших человеческих жертв, серьезных потерь техники и значительных финансовых затрат. Азербайджанское общество готово заплатить эту цену. Однако, помимо военного, финансового и внутриполитического факторов, влияющих на дальнейшее продолжение войны за свои территории, существует еще и внешнеполитический.

Международное сообщество призывает Азербайджан и Армению к прекращению боевых действий. Но, несмотря на усилия Вашингтона и Москвы, бои продолжаются, а неоднократно заключенные перемирия длятся всего лишь несколько часов. Однако если в Ереване и Степанакерте готовы (ради того, чтобы предотвратить катастрофу на фронте и перегруппироваться) остановить боевые действия и сесть за стол переговоров, то в Баку — совсем другие настроения.

Результаты наступления привели к тому, что теперь в Азербайджане — как у элиты, так и у населения — высокие ожидания от проведения военной операции по восстановлению суверенитета над азербайджанскими территориями. Если еще несколько лет назад Ильхам Алиев был готов на компромиссы ради возвращения под контроль азербайджанского правительства семи оккупированных районов («территории в обмен на мир»), то теперь Баку устраивает только полный возврат суверенитета над Нагорным Карабахом.

Сейчас Алиев заявляет: посредники в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта не давили на Армению и фактически обманывали Азербайджан, обещая мирное решение конфликта. Поэтому в Баку решили, что проблему можно разрешить лишь военным путем, а к переговорам вернуться только при условии, что Ереван предложит график вывода своих войск из Карабаха. Армянам же, проживающим в регионе, азербайджанский президент предлагает культурную автономию.

Вашингтон, сконцентрированный на президентской кампании, выступает за прекращение боевых действий и начало переговоров. Но маловероятно, что до инаугурации нового президента США будут активно вовлечены в урегулирование конфликта. Анкара, восстанавливающая свое влияние на Кавказе, полностью поддерживает союзников-азербайджанцев. А вот Москву азербайджанский сценарий не устраивает. В ее интересах — дальнейшее существование региона, неподконтрольного Баку. Лишь при таком варианте Россия имеет шансы сохранить свое влияние не только на Армению, но и на Азербайджан.

Формально Москва — военно-политический союзник Еревана, поскольку обе страны являются членами ОДКБ. Однако это не мешало России быть также и основным поставщиком оружия для Азербайджана. Теперь российское руководство совмещает призывы к сторонам конфликта начать переговоры с поставками оружия армянам. Пока этим помощь союзнику и ограничивается. Ведь, как официально заявляют армянские дипломаты, Азербайджан не ведет боевых действий против самой Армении.

В общем, пока у России нет формального повода «подписываться» за союзника. Впрочем, он может появиться, если у Баку вдруг сдадут нервы и в ответ на обстрелы азербайджанской территории армянскими вооруженными силами он начнет полномасштабные боевые действия против Армении. Собственно, на это и делают ставку в Ереване.

Пока от направления российских солдат на помощь армянам в Нагорный Карабах Россию останавливает вовсе не буква договора о коллективной безопасности (статья 4 которого предусматривает, что в случае агрессии против одного из членов ОДКБ другие участники организации обязаны незамедлительно предоставить ему необходимую помощь, включая военную) и не прогнозируемая «обеспокоенность» международного сообщества, которую в Москве привыкли игнорировать. Существуют как минимум три причины.

Первая: утрата Карабахом «пояса безопасности» и нерадостные перспективы на фронте — угроза захвата азербайджанскими войсками Лачинского коридора, а также Шуши и Степанакерта — еще больше привязывают Армению к России. При этом у Москвы появляется шанс дискредитировать в глазах армян столь нелюбимого российским руководством армянского премьера Никола Пашиняна, связав его имя с поражениями и принятием непопулярных решений, и привести к власти представителей карабахского клана.

Вторая: угроза непосредственного военного участия Турции в конфликте на стороне Азербайджана в случае вовлечения в бои российских солдат на стороне Армении. Пока Анкара оказывает Баку помощь только военными советниками, поставками беспилотников и прочей военной техники, а также дипломатической поддержкой. Но турецкое руководство может изменить форму и степень поддержки в случае угрозы поражения своего союзника в нагорнокарабахской кампании.

Третья: участие российских солдат в боевых действиях на стороне Армении означает разрыв отношений России с Азербайджаном. А эта страна является важным игроком на мировом энергетическом рынке. В интересах Кремля, чтобы в конфликте проиграли обе стороны — и азербайджанцы, и армяне, поскольку в таком случае он усиливает свое влияние в регионе. Поэтому Москва нынче активно проталкивает идею направления в Нагорный Карабах российских миротворцев.

Это предложение уже поддержал Никол Пашинян. Однако в Азербайджане, очевидно, не в восторге от данной идеи. Ведь миротворцев собираются разместить на азербайджанской территории, которую Баку собирается вернуть под свой контроль. И появление миротворческого контингента будет способствовать замораживанию конфликта. Кроме того, речь идет о российских миротворцах. А Россия вовсе не беспристрастный наблюдатель в этом конфликте. Наконец, в Баку хорошо понимают: если российские миротворцы войдут в Нагорный Карабах, то оттуда они уже не уйдут. Как не ушли они из Молдовы и Грузии. Ведь присутствие в нестабильном регионе российских солдат дает Кремлю рычаги воздействия на конфликтующие стороны.

Поэтому хотя в Баку и не выступают против самой идеи привлечения миротворцев, однако полагают, что контингент должен появиться в Нагорном Карабахе «на самом последнем этапе». «В первую очередь должны быть решены вопросы, о которых я уже говорил: освобождение земель, возвращение беженцев, вопросы коммуникации, открытие границ, торговля. После этого не исключен ввод миротворцев», — заявляет Ильхам Алиев.

Однако у Кремля хватает рычагов давления на Азербайджан, дабы тот согласился на российский план. Так, 22 октября представители Россельхознадзора заявили азербайджанцам, что могут ввести ограничения на поставки фруктов и овощей из Азербайджана, поскольку в этих продуктах стали встречаться карантинные для России и других стран — членов ЕАЭС вредители. Не стоит забывать и о пророссийском лобби в этой южнокавказской стране.

По мере того, как будет затягиваться военная кампания, прессинг на Азербайджан будет усиливаться. Но в Баку понимают: если поддаться внешнему давлению, то другого случая восстановить суверенитет над Нагорным Карабахом может и не представиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК