Балканский разлом

01 июля, 2020, 14:35 Распечатать
Отправить
Отправить

Косовская проблема стала раздражителем в отношениях США и ЕС.

Делегации Сербии и Косово, возглавляемые президентами Александаром Вучичем и Хашимом Тачи, должны были встретиться в Белом доме 27 июня. На переговорах планировалось обсудить возможные пути нормализации отношений между двумя странами. Но встреча так и не состоялась. Это стало следствием противоречий между Соединенными Штатами и Европейским Союзом в балканском вопросе.

В центре дискуссий по урегулированию отношений Белграда и Приштины остаются многократно обсуждаемые варианты — коррекция границ, автономия сербских общин Косово, обмен территориями, возобновление двусторонних переговоров, косовское членство в ООН без признания ее независимости Сербией и прочее… Эти дискуссии стали не только одним из раздражителей в отношениях Брюсселя и Вашингтона, а превратились даже в некое соревнование, где стороны стремятся подпортить игру сопернику.

Соединенные Штаты, в лице спецпредставителя президента по Косово Ричарда Гренелла, не теряли времени в регионе. За полгода Гренелл добился подписания соглашений между Белградом и Приштиной о сотрудничестве в области авиации, автомобильного и железнодорожного транспорта, убедил косоваров снять пошлины с сербских товаров, а сербов — согласиться с прекращением кампании по отзыву признания независимости Косово, организовал встречу в Вашингтоне президентов Сербии и Косово в марте. Это работа, демонстрирующая системный подход во имя конкретного результата

Действия ЕС не столь эффективны: был назначен спецпредставитель по диалогу Косово и Сербии Мирослав Лайчак, в мае проведен загребский саммит ЕС—Западные Балканы с малозначительными итогами, сербов и косоваров постоянно призывают сесть за стол переговоров.

Евросоюз раздражала не только результативная игра США по урегулированию косовско-сербской проблемы, но и то, что о мероприятиях на этом направлении европейские политики узнавали из твиттов Гренелла. Подобная твитт-дипломатия воспринимается европейцами как некий вызов классической дипломатии и вызывает у них отторжение.

И когда 18 мая Гренелл сообщил в Twitter, что руководители Косово и Сербии встретятся в Вашингтоне 27 июня, в Евросоюзе новость радости не вызвала. Она была воспринята не только как очередное игнорирование позиции и интересов Брюсселя, но и как попытка поставить под сомнение статус Берлина и Парижа как серьезного политического фактора на Западных Балканах, поскольку на протяжении 30 лет они не могут урегулировать одну из опасных европейских проблем.

В Европе объектом резкой критики стал план, о котором троица якобы договорилась на встрече в марте, — обмен территориями. Отрицание Вучичем и Тачи подобной договоренности во внимание не принималось. Равно как и слова американцев, твердящих об отсутствии такого «секретного плана». (Отметим, что реализация подобного «плана» подорвет стабильность в регионе и может развалить Боснию и Герцеговину. А для всей Европы создаст опасный прецедент, особенно в свете путинских слов «про исконные русские территории» в соседних государствах.)

Но уцепившись за твитт-заявления Гренелла, мало кто проанализировал их суть. Не услышаны были его слова о том, что многие «специалисты толкают» Белград и Приштину в политическую пучину проблемы, забывая о реальной экономике, а транспортные соглашения направлены на развитие экономического сотрудничества Сербии и Косово во имя повышения уровня жизни граждан.

Поэтому за три дня до встречи в Вашингтоне спецпредставитель сообщил, что участники сконцентрируются на развитии экономических отношений и создании некоего подобия «экономической мини-зоны Шэньчжень» (первая свободная экономическая зона, созданная в КНР в 1980 году). Но эти слова не удовлетворили амбиции политиков из ЕС. А за несколько дней до встречи лидеров Сербии и Косово в Вашингтоне Специализированные палата и прокуратура Косово по расследованию военных преступлений, расположенные в Гааге, выдвинули против Хашима Тачи официальные обвинения в военных преступлениях.

Ряд балканских и европейских экспертов предполагают политическую мотивацию в решении прокуратуры, молчавшей несколько лет и выдвинувшей обвинения косовскому президенту как раз накануне встречи в Вашингтоне: официально подозреваемый в совершении преступлений против человечности Тачи просто не мог быть принят в Белом доме. Ожидаемо, премьер-министр Косово Авдуллах Хоти также был вынужден отказаться от поездки в Вашингтон. Решение не ехать принял и Вучич.

Итак, переговоры, которые могли продолжить сближение двух стран через развитие экономических отношений, были отложены. Любопытно, что новость об обвинениях Тачи застала сербскую и косовскую делегации в Брюсселе.

При этом в качестве моральной компенсации Хоти встретился с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем и вновь поставил вопрос о визовой либерализации. Переговоры с высшим руководством Еврокомиссии, на которых Вучич услышал их заверения о проведении в ближайшие две-три недели «саммита делегаций Косово и Сербии» в Париже, стали для него подарком. Президент же выразил убеждение, что Сербии до 2024 года удастся завершить переговоры с ЕС и до 2026 года стать членом Евросоюза.

Отмена вашингтонской встречи принесла выгоду только Москве, не желающей стабильности на Западных Балканах и стремящейся стать участником переговорного процесса. Ведь даже лишь приближение к результатам, нормализирующим отношения Косово и Сербии, ослабляют российские позиции в регионе.

Нынче Кремль обижен на Запад и на Вучича за игнорирование его желания стать участником поиска решения косовско-сербской проблемы. На прошлой неделе Владимир Путин напомнил о захвате россиянами косовского аэродрома Слатина в июне 1999 года, что могло привести к вооруженному конфликту между Россией и НАТО. А российские генералы не скрывают, что имеют отработанные российским и сербским генеральными штабами планы ввода в сербские общины Косово совместного российско-сербского контингента.

Но Вучич, мечтающий привести Сербию в ЕС, похоже, не в восторге от путинских воспоминаний и генеральских планов военным путем «урегулировать» косовско-сербскую проблему. Примечательно, что даже посидев на московском параде в окружении ветеранов и рядом с российским вождем, Вучич так и не пригласил Россию стать членом клуба по ее решению.

А вот Тачи вследствие выдвинутых обвинений может лишиться президентского кресла. И неизвестно, кто станет главой Косово в случае выборов. Поэтому велика угроза, что налаживающееся взаимопонимание двух президентов может уйти в прошлое.

Похоже, Евросоюз переиграл сам себя. И все же, перенос встречи лидеров Косово и Сербии — не поражение Гренелла, а лишь перевод в режим «ожидания». А косовско-сербские отношения все еще остаются одной из линий противостояния глобальных игроков и начинают влиять на характер отношений между союзниками.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК