Азербайджан: между стагнацией, эволюцией и революцией

07 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 7 октября-14 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Азербайджан стоит на раздорожье. Ровно через месяц в стране состоятся парламентские выборы. От то...

Азербайджан стоит на раздорожье. Ровно через месяц в стране состоятся парламентские выборы. От того, как они пройдут, зависит, будет ли Азербайджан либерально-демократическим государством или останется и далее еще одной авторитарной страной на постсоветском пространстве. Президент Ильхам Алиев уверяет, что выборы будут свободными и прозрачными. Оппозиция, памятуя избрание главы государства в 2003 году, этому не верит. И уже сегодня готовится отстаивать право выбора.

В прошедшую субботу коалиционный блок «Азадлыг» («Свобода»), в который входят три наиболее влиятельные политические силы, выступающие против правящего режима, — партия «Мусават», Народный фронт и Демократическая партия, попытался провести в центре Баку несанкционированный митинг своих сторонников. Как и за неделю до этого, произошли столкновения участников митинга с полицией. По данным оппозиции, властями было задержано около 160 демонстрантов. Правда, представители власти говорят, что было всего 34 задержанных.

По завершении акции лидер Народного фронта Али Керимли заявил: «блок «Азадлыг» не намерен останавливаться на полпути» и следующая акция состоится 8 октября. В свою очередь представители властей настаивают на законности своих действий и предупреждают, что и в будущем «полиция будет выполнять свой долг», несмотря на возможные негативные внешнеполитические последствия. «Существование государства важнее имиджа. Если нет государства, если не обеспечивать выполнение его законов, если нет внутренней стабильности, если не обеспечивается безопасность граждан, то имидж этой страны ни на что не годен. В первую очередь необходимо сохранить эти устоявшиеся традиции, а уж потом — имидж страны», — сказал заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов.

Али Гасанов представляет ту часть истеблишмента, которая ради сохранения власти не задумываясь применит силу, чтобы остановить очередную «бархатную революцию». В числе «ястребов» — дядя президента Джалал Алиев, руководитель аппарата президента Ремиз Мехтиев, генеральный прокурор Закир Гаралов, руководители силовых ведомств. Каждый из них играет свою игру, но все вместе они боятся прихода к власти оппозиции. И потому в стране преследуют людей, носящих одежды оранжевого цвета (оппозиция сделала его своим символом), а на окраинах Баку жгут изъятые у мелких торговцев ткани цвета «помаранч». Потому в середине сентября в бакинском аэропорту был задержан, а затем и выслан из Азербайджана один из лидеров партии «Поры», внештатный советник главы украинского МИДа Сергей Евтушенко. Потому в Азербайджане настоящая шпиономания: по обвинению в связях с армянскими спецслужбами был задержан лидер молодежной организации «Ени фикир» («Новая мысль») Руслан Баширли. И, наконец, потому в последний месяц увеличиваются оклады силовикам: в стране, где средняя зарплата составляет около ста долларов, рядовые сотрудники отряда быстрого реагирования будут получать более четырехсот.

И все же оппозиционеры и независимые аналитики не склонны считать, что в Азербайджане повторятся андижанские события. Азербайджан времен Ильхама Алиева разительно отличается от Азербайджана Гейдара Алиева. Среди прочего и тем, что истеблишмент раздираем внутренними противоречиями. Некоторые его представители, беспокоясь о собственном будущем, уже сегодня негласно поддерживают оппозиционные блоки. Например, в азербайджанских масс-медиа высказывается предположение, что финансовую поддержку Народному фронту оказывает один из наиболее богатых людей страны, министр экономического развития Фархад Алиев. К тому же сам Ильхам Алиев, по слухам, склоняется к постепенной демократизации страны. А это предусматривает допуск оппозиции в парламент: на сегодняшний день в милли меджлисе, состоящем из 125 парламентариев, ее представляют только четыре человека!

Возможно, это объясняет отличие нынешней предвыборной кампании от предыдущих в лучшую сторону. Практически без проблем прошла регистрация кандидатов в милли меджлис — местный парламент: почти все знаковые фигуры оппозиции были включены в списки. Власти после двухлетнего перерыва разрешили демонстрации и митинги. И наконец, при активном посредничестве американского посольства в Баку происходит некий диалог власти и оппозиции. И хотя власть и оппозиция пока не могут договориться, факт переговоров примечателен уже сам по себе. Эти позитивные моменты, кстати, были отмечены и в промежуточном отчете долгосрочной миссии наблюдения Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Азербайджане.

В свою очередь оппозиция пытается максимально использовать ситуацию, ведь другого шанса может и не быть. И потому она объединяется. Помимо «Азадлыг» заметную роль в нынешних выборах играет блок «Ени сиясет» («Новая политика»), в который входят Партия национальной независимости, социал-демократы, а также Партия национального движения. Среди его представителей — первый президент независимого Азербайджана Аяз Муталибов, находящийся в эмиграции в Москве, а также бывший премьер-министр Али Масимов. Однако силу оппозиции и ее влияния на общество не стоит переоценивать.

По оптимистическим прогнозам аналитиков из Центра ближневосточных исследований, оппозиционные блоки могут набрать на выборах до 30% голосов, по пессимистическим — 20—25%. Азербайджанский избиратель консервативен, в массе своей предпочитающий отдавать голос представителю хорошо известной фамилии — Алиеву и его партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Однако оппозиция верит в победу: данные соцопросов, проведенные по их заказу, показывают, что за нее проголосуют 40—60% азербайджанцев. Похоже, 7 ноября, в день после выборов, «Азадлыг» и «Ени сиясет» в своих действиях будут исходить из этих цифр: они дают повод уже сегодня обвинять власть в готовящейся фальсификации выборов. Прочие аргументы — оппозиция не представлена в избирательных комиссиях в той мере, которой заслуживает, и неточные списки избирателей.

Сегодня оппозиция, где ключевую роль играет блок «Азадлыг», часто сознательно идет на обострение ситуации. Это вызвано его предвыборной тактикой — идет борьба за столицу, где проживает до четверти населения страны. Например, лидеров «Азадлыг» не устраивает то, что хотя власти разрешили проведение митингов на окраинах Баку, но запрещают собрания на центральных площадях азербайджанской столицы. (Напомним, что в свое время и Виктору Ющенко украинская власть предлагала проводить митинги на территории спорткомплекса «Чайка».) Представитель «Мусават» в Украине Авез Кязымов, поясняя «ЗН» логику действий оппозиции, говорит, что его блок борется за реализацию права свободы собраний. К тому же, окраины — это промышленные районы, куда трудно добираться сторонникам «Азадлыг». Существуют и другие причины.

«Пытаясь провести митинги в центре города, мы тем самым уже сегодня демонстрируем власти, что не пойдем у нее на поводу. Наши митинги это также способ оказать влияние на избирателей, расшевелить их. Социологические опросы показывают, что оппозиция получит большинство на выборах, но в обществе распространено мнение, что фальсификации не удастся предотвратить», — сказал Авез Кязымов.

Организуя несанкционированные митинги, оппозиция также «обкатывает» технологии управления большим количеством людей. «Сегодня оппозиция тренируется. Но и власть тренируется. События 1 октября — это ответ репрессивной машины и демонстрация того, чего можно ожидать 7 ноября», — говорит Сергей Евтушенко. По его мнению, свидетельством тому, что в Азербайджане растет кризис, являются события 1 октября. «Этот кризис уменьшает шансы на мир в стране, но он дает оппозиции возможность заявить о себе в мире», — полагает активист «Поры». Но именно эти столкновения, готовность оппозиции сознательно идти на обострение ситуации в свою очередь дают основание властям говорить, что их оппоненты в любом случае не признают результаты выборов и выйдут на улицу, чтобы устраивать беспорядки.

На сегодняшний день можно предположить четыре сценария развития событий после 6 ноября. Первый — т.н. «Украина-2002»: власть, в рамках демократизации общества, допускает в милли меджлис значительное число представителей оппозиции. Второй — т.н. «Грузия-2003»: происходят серьезная фальсификация результатов голосования и оппозиция не попадает в милли меджлис; ее сторонники выходят на улицу, где в ходе протестов добиваются переголосования в парламент и проведения досрочных президентских выборов уже весной 2006 года. Третий — постепенное затухание кризиса: несмотря на масштабные демонстрации и митинги, оппозиция не добивается своих целей и прежняя власть сохраняется. Четвертый — «андижанский вариант»: для предотвращения массовых акций протеста власть применяет силу и оружие. Последний вариант является наихудшим, поскольку превращает страну в закрытое авторитарное общество. Что автоматически означает включение Азербайджана в сферу влияния России. По мнению сотрудника Центра ближневосточных исследований Сергея Данилова, сегодня наиболее вероятен первый сценарий. И все же не надо недооценивать власть, у представителей которой за последнее десятилетие хорошо развился инстинкт самосохранения. Вопрос в том, насколько президент контролирует «ястребов». Ведь жизнелюб Ильхам Алиев, волею своего отца ставший президентом, не обладает ни авторитетом Гейдара Алиева, ни его лидерскими способностями.

Надо сказать, что позиция Запада в отношении Азербайджана не столь последовательна, как это было год назад в случае с Украиной и сегодня с Беларусью. Можно прогнозировать, что даже при выявленных фактах масштабной фальсификации реакция Запада не будут выходить за рамки «пожуривания», как это было в 2003 году. Конечно, в сенате Соединенных Штатов, например, зарегистрирован проект резолюции, призывающий официальный Баку провести свободные и честные парламентские выборы. Однако этот проект резолюции не предусматривает каких-либо санкций со стороны Вашингтона, если нарушения будут оказывать серьезное влияние на результаты волеизъявления. Но, как утверждает Сергей Евтушенко, «американцы будут очень мало представлены на выборах. А посол Соединенных Штатов в этой стране занимает весьма сдержанную позицию». Такова стратегия Вашингтона, заинтересованного в стабильности режима и сохранении с ним добрых отношений. Причина подобного поведения — наличие у Азербайджана больших запасов нефти и постоянный рост цен на мировом рынке на черное золото. Гипотетически изменить позицию Запада может только падение цен на нефть. Но даже в этом случае маловероятно, что Вашингтон будет готов пойти на обострение отношений с Баку, который играет свою роль в политике Соединенных Штатов по отношению к Ирану.

В свою очередь азербайджанские выборы создают непростую ситуацию для администрации Виктора Ющенко, пришедшей к власти в результате помаранчевой революции. Априори официальный Киев должен активно выступать за проведение в Азербайджане честных и справедливых выборов и не закрывать глаза на нарушение принципов демократии и прав человека. Ведь Киев, провозгласив отход от практики «двойных стандартов», одним из приоритетов своего внешнеполитического курса провозгласил поддержку демократических процессов в мире и на постсоветском пространстве. Виктор Ющенко не только выступил соинициатором создания в рамках Сеульского плана действий Сообщества демократического выбора, которое должно включить страны «от Каспийского моря до Балтийского». Официальный Киев также публично заявил, что будет поддерживать демократические процессы и в соседней Беларуси. С учетом этого азербайджанская оппозиция вправе надеяться, что «в Украине не будут безучастны к судьбе демократии в Азербайджане», поскольку ее нынешняя власть — вчерашняя оппозиция. К тому же, партия «Мусават» — с 2003 года политический партнер «Нашей Украины», и в его победе члены ющенковской партии объективно должны быть заинтересованы.

Но, судя по всему, это тщетные надежды. Администрация Виктора Ющенко готова громко отстаивать демократию в Беларуси и на Кубе. Но Азербайджан, партнер Украины по ГУАМ, — страна для официального Киева неприкасаемая. «Азербайджан является очень важной для Украины дружеской страной, с которой мы ведем постоянный диалог по всем, волнующим как азербайджанскую, так и украинскую сторону вопросам. Мы убеждены, что только в диалоге и дружеском обмене мыслями можно найти взаимопонимание относительно ключевых проблем распространения демократии в нашем регионе. Иного пути убедить другие страны придерживаться демократических норм и стандартов нет», — так прокомментировал «ЗН» субботние события в Баку официальный представитель украинского МИДа Василий Филипчук.

Очевидно, это не то заявление, которое ожидали услышать от официального Киева представители азербайджанской оппозиции, нуждающиеся в публичной поддержке мирового сообщества. Увы, это не первое их разочарование. Нынешней весной в Украину прилетал лидер «Мусавата» Иса Гамбар с намерением встретиться с первыми лицами Украины. Но лидер «Мусавата» вынужден был ограничиться только встречей с лидером парламентской фракции «Наша Украина» Николаем Мартыненко: решение принималось на высшем уровне.

Подобная позиция демонстрирует: будучи поставленной перед дилеммой — принципиальность или прагматизм, украинская власть отдает предпочтение последнему. Как и для политической элиты стран Запада, для команды Виктора Ющенко определяющим в выработке официальной позиции по отношению к Азербайджану является вопрос каспийской нефти: в Киеве надеются посредством Баку решить проблему диверсификации источников энергоносителей, а также наполнения нефтепровода Одесса—Броды—Плоцк—Гданьск. Не последнюю роль играет то, что для Баку наша страна интересна прежде всего в контексте внешнеполитической поддержки по решению проблемы Нагорного Карабаха. Кроме того, для Киева сегодня важно сохранить Азербайджан в качестве участника ГУАМ и не дать Баку войти в сферу влияния Москвы. Это может произойти в случае жесткой и бескомпромиссной реакции.

Достаточно красноречивой иллюстрацией нынешней украинской политики является замечание, которое сделал для азербайджанской прессы в середине августа временный поверенный в делах Украины в Азербайджане Игорь Кизима. По его мнению, «сегодняшняя азербайджанская оппозиция известна тем, что во время пребывания у власти она доказала свою неспособность управлять страной в критический период». «Существует ли в Азербайджане такая оппозиция, которую поддерживает народ?» — задался дальше вопросом Игорь Кизима. Поскольку этот дипломат и далее работает в посольстве, очевидно, что его слова разделяют на Банковой и Михайловской.

Но парадоксы на этом не заканчиваются. Авез Кязымов, комментируя позицию украинского руководства, говорит, что для азербайджанцев «принципиально сохранение стратегического партнерства между Киевом и Баку и важно не навредить межгосударственным отношениям». Да и украинские эксперты, например, Сергей Данилов и Игорь Семиволос, полагают, что в нынешней ситуации подчеркнутая лояльность официального Киева к оппозиции не будет правильной линией поведения. По той простой причине, что оппозиция на выборах не получит большинства в парламенте. Эксперты полагают, что украинское руководство, исходя из Сеульского плана действий и принципов ОБСЕ, должно последовательно придерживаться позиции, что выборы в Азербайджане должны быть честными и свободными. И корректно работать с оппозицией и властью, чтобы в случае возникновения кризиса взять на себя посреднические функции, как это сделал Александр Квасьневский во время помаранчевой революции. Возможно, эта позиция позволит официальному Киеву сохранить авторитет в демократическом сообществе и отмести обвинения в беспринципности и применении политики «двойных стандартов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК