Акцент Гейтса

08 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 8 декабря-15 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Обсуждение сенатским комитетом по обороне кандидатуры республиканца Роберта Гейтса на должность министра обороны США вызвало у мировой общественности повышенное внимание...

Обсуждение сенатским комитетом по обороне кандидатуры республиканца Роберта Гейтса на должность министра обороны США вызвало у мировой общественности повышенное внимание. Причиной тому стал не только пост, на который претендует Гейтс, но и заявления, сделанные кандидатом перед сенаторами. Вкратце, они сводятся к следующему. Во-первых, Гейтс не считает, что Соединенные Штаты выигрывают войну в Ираке, они «не проиграли и не выиграли конфликт» в этой арабской стране. Он также полагает, что американские войска еще должны оставаться на иракской территории, однако их численность может быть значительно сокращена поэтапно. При этом Роберт Гейтс уклонился от ответа на вопрос о возможном графике начала вывода контингента.

Претендент на пост министра также считает: если не будет принята новая стратегия по недопущению сползания Ирака к хаосу, война в этой стране может спровоцировать «крупный региональный конфликт» на Ближнем Востоке. «В этот конфликт могут быть вовлечены Саудовская Аравия, Турция, Сирия, Иран. Мы уже наблюдаем, как «Хезболла» участвует в конфликте, занимаясь подготовкой иракских боевиков», — заявил он. По словам соискателя, если его утвердят, он изменит тактику в Ираке.

По мнению Роберта Гейтса, на долгосрочную стабильность в Ираке будут влиять Сирия и Иран. Он также высказался против военных действий в Сирии, «поскольку это имело бы для нас драматические последствия на Ближнем Востоке», а нападение на Иран допустил только в крайнем случае.

Прокомментировать эти заявления «ЗН» попросило экс-посла Украины в Соединенных Штатах Юрия ЩЕРБАКА:

— На мой взгляд, Роберт Гейтс просто озвучил платформу демократов, не раз призывавших Белый дом пересмотреть свою тактику в Ираке, поскольку война там не только не идет к победному концу, но и умножает количество врагов США. Эта видение ситуации, кстати, было отображено и в документе, подготовленном группой специалистов из разведывательного сообщества Соединенных Штатов и военных, а также в докладе группы конгрессменов, возглавляемых бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером.

Я был в Соединенных Штатах перед выборами и видел, как общество оказывало давление на Буша с тем, чтобы он изменил тактику Вашингтона в Ираке. Поскольку, как свидетельствовал один американский публицист, «дух Вьетнама витает над Америкой, когда мы вспоминаем Ирак». Это очень серьезные обстоятельства: сейчас американское общество чрезвычайно встревожено перспективами проигрыша войны. И еще больше — перспективами бесконечного продолжения этой войны, которая, как уже очевидно всем, не принесет победы. Не случайно американский президент тогда собрал группу конгрессменов по изучению ситуации в Ираке и возможных вариантов дальнейших действий Соединенных Штатов.

В контексте этого обнародованная Робертом Гейтсом позиция, безусловно, является тактическим ходом Белого дома: ведь нельзя исключить, что кандидат мог и не пройти через эти слушания… Теперь он перехватил инициативу, его заявления были совершенно реалистичны и не связывают ему руки, как новому министру обороны. Но все же сделанные Гейтсом заявления — лишь признание очевидного факта. Ведь он же не сказал, что Соединенные Штаты выводят войска, как и не было заявлено, что Вашингтоном были сделаны большие ошибки.

Обращает на себя внимание и то, что претендент собирается изменить тактику действий в Ираке. По существу, вариантов у американцев не так уж много. И поскольку Соединенные Штаты пока не собираются покидать Ирак, то, я полагаю, они пойдут на создание хорошо укрепленных баз: американские солдаты уйдут с улиц, перестав быть мишенью для партизан и террористов. С другой стороны, не следует забывать и о словах иракского премьер-министра, заявившего, что через полгода армия и силы безопасности страны будут настолько подготовлены, что смогут взять на себя всю тяжесть ведения этой войны. В это заявление трудно поверить. Тем не менее такие намерения есть. В любом случае Соединенным Штатам придется всерьез решать одну из главных задач: либо быть Ираку и далее единым государством, либо смириться с его расколом на три части.

Упоминание Сирии и Ирана как стран, оказывающих влияние на долгосрочную стабильность в Ираке, говорит о том, что Гейтс обозначил круг врагов, поддерживающих достаточно могущественное антиамериканское подполье в этой ближневосточной стране. В то же время его высказывание будто нападение на Иран возможно только в крайнем случае, я рассматриваю не просто как очень осторожный ход. В определенной степени это отход от позиций тех пентагоновских ястребов, которые призывали наказать Тегеран за его ядерную программу. Теперь эти слова Гейтса снимают напряжение в американо-иранских отношениях: такое заявление не свидетельствует, что Соединенные Штаты готовятся к ведению войны с Ираном. И снова мы видит осторожную позицию, которая в определенной степени согласуется с американским общественным мнением, полагающим, что Америке не надо затевать войну с Ираном, не следует обострять отношения с соседями Ирака.

Я думаю, что линия, озвученная Робертом Гейтсом перед сенатским комитетом по обороне, выстроена в Белом доме в результате серьезных консультаций с Диком Чейни и, конечно же, с президентом Джорджем Бушем. И эта линия сейчас представлена общественности, поскольку со сменой министра обороны меняют и акценты в внешней политике.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК