Возможное вторжение России: будет ли атака из Приднестровья?

19 февраля, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Как РФ может использовать непризнанную республику для нападения на Украину

 Возможное вторжение России: будет ли атака из Приднестровья?
© depositphotos/luckyuran

Скопление российских войск на границах Украины, агрессивная риторика Кремля, провокации и диверсии — совокупно все эти составляющие новой эскалации российско-украинской войны вызвали определенное дежавю. Иногда схожим был уровень тревоги в 2014 году. Только тогда он сопровождался еще и попытками навязать Украине нарратив о формировании так называемой Новороссии, квазигосударственного образования, которое включало бы в себя не только оккупированные регионы Донетчины и Луганщины, но и приморские регионы Украины, вплоть до границ с Приднестровьем — регионом Республики Молдова, уже тридцать лет находящимся под контролем России.

Когда российский проект «Новороссия» провалился, потому что оказалось, что путинских «прокси» не везде встречают хлебом и солью, то и о коридоре к Приднестровью немного подзабыли. Однако сейчас, когда Россия бряцает оружием и с севера, и с востока, и с юга, стоит вопрос: а чего ждать Украине с приднестровского направления? Может ли Путин воспользоваться этим плацдармом, чтобы атаковать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, коротко напомним, что такое «приднестровский конфликт» и каков ныне статус Приднестровья и российских войск в нем.

Начнем с того, что «приднестровскому конфликту» более 30 лет. Начался он с попытки индустриализированной части Республики Молдова, что на левобережье Днестра, «отсоединиться» от Молдовы и сформировать отдельную «республику». Каких-либо особых оснований для этого не было. В Приднестровье проживали тогда и проживают до сих пор (в примерно одинаковых пропорциях) молдаване, украинцы и русские. Однако получение Молдовой независимости сопровождалось эффективной информационной кампанией для жителей левого берега Днестра. Их пугали тем, что вот-вот начнутся этнические чистки, вот-вот они окажутся под властью «румынских нацистов», вот-вот «русскоязычных» назовут людьми низшего сорта. Все это стало толчком к сепаратистским настроениям, которые армией поддержала Россия. Знакомый сценарий, не так ли? 

Конфликт достиг кульминации в 1992 году, когда после весьма кровавых боев Россия и Молдова подписали Соглашение о прекращении огня, чем Москва, казалось бы, признала себя стороной конфликта. Однако с годами Кремлю удалось убедить мировое сообщество, что российское вмешательство в Молдове было ни к чему, а Москва — лишь посредник и гарант мирного урегулирования. Вот только свои войска на территории Приднестровья Россия все же оставила. На всякий случай. 

Именно эти войска теперь и вызывают беспокойство в Украине, ведь находятся они на территории непризнанного, неконтролируемого правительством Республики Молдова и откровенно пророссийского Приднестровья, а значит могут стать дополнительной проблемой.

Начнем с того, что российских войск на территории Приднестровья не так уж и много. Они состоят из так называемых миротворцев, чей статус среди прочего признала Республика Молдова. Российские миротворцы находятся в так называемой зоне безопасности и фактически законсервировали административную границу между основной частью Молдовы и ее Приднестровским регионом, превратив его в де-факто границу никем не признанной «Приднестровской молдавской республики». Кроме того, на территории Приднестровья находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая будто бы охраняет склады боеприпасов в поселке Колбасная и должна была бы покинуть территорию Молдовы давным-давно, согласно решениям ОБСЕ в Порто (1999) и Стамбуле (2001). Вообще в составе этого контингента 1500–1700 человек. Не все они на самом деле являются российскими солдатами. На территории Приднестровья Россия массово выдавала российские паспорта, так что их имеет едва ли не половина приднестровских жителей. Таким образом рекрутинг в ОГРВ можно делать в самом Приднестровье.

Однако недооценивать Приднестровский фланг тоже не следует. Ведь, кроме ОГРВ и миротворцев, там есть еще и собственно приднестровские силы. И тот факт, что они никем не признаны, не отменяет их существования, а регулярные общие учения с россиянами не оставляют сомнений в том, на чьей стороне они могли бы выступить в случае эскалации.

Это в первую очередь так называемые вооруженные силы Приднестровья, вооруженные «Градами», дронами, вертолетами и даже 18 танками (из которых, правда, не все на ходу). Ориентировочно, эти вооруженные силы насчитывают шесть тысяч человек, а также имеют теоретическую возможность мобилизовать еще до 20 тысяч. Конечно, говорить о стопроцентной готовности к такой мобилизации не приходится, в Приднестровье давно не воевали и быть втянутыми в конфликт с Украиной вряд ли хотели бы. Однако российская пропаганда на левобережье Днестра работает без ограничений, и если Кремлю понадобится, то мобилизационный потенциал можно повысить.

Кроме армии, есть еще персонал так называемого МГБ — министерства государственной безопасности, аналога советского КГБ в Приднестровье. Это еще приблизительно две тысячи человек, а также пограничники, которые в Приднестровье, по советской традиции, подчинены МГБ.

В конце концов, есть в Приднестровье и свои «спецназначенцы» — батальон «Дельта» в составе около 150 человек. Да и о почти десяти тысячах приднестровских милиционеров не следует забывать.

Конечно, считать, что со стороны Приднестровья в сторону Украины может отправиться 30–40 тысяч хорошо обученных воинов, было бы преувеличением. Далеко не все из перечисленных структур реально рассматривают такой сценарий: приднестровским милиционерам, пограничникам или таможенникам вряд ли хочется вместо теплых мест с гарантированной зарплатой подвергнуться испытанию на передовой. Да и Украина знает о рисках со стороны Приднестровья, так что неожиданной атаки оттуда ждать не стоит. 

Однако среда, сформированная в Приднестровье, делает его неплохим плацдармом для подготовки диверсионных операций и провокаций. Персонала для этого надо не так много, а эффект может быть значительным. К тому же не следует исключать, что приднестровские владельцы российских паспортов могут и сами выступить в роли «сакральных жертв». Ничто не мешает российским спецслужбам устроить провокации против своих «соотечественников» в Приднестровье, а потом обвинить в этом Украину.

Так что, хотя прямой угрозы со стороны Приднестровья сейчас нет, этот регион должен оставаться в зоне особого внимания Киева.

Related video

Все статьи Сергея Герасимчука читайте по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}