Голосование на пеньках

15 сентября, 2020, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

 В России прошли «победоносные» для Кремля региональные выборы.

 Голосование на пеньках
© Maxim Shemetov | Reuters

Администрация президента РФ с помощью новой технологии многодневного голосования вне избирательных участков, которая не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть реальный выбор, нанесла сокрушительное поражение «умному голосованию» Алексея Навального. Кремль в первом туре взял все выставленные на выборы губернаторские посты. «Единая Россия» обещает сформировать устойчивое большинство в законодательных собраниях всех субъектов федерации. Скорее всего, провластное большинство будет сформировано в большинстве городских дум административных центров, где проходили региональные выборы. «Умное голосование» (стратегия, выдвинутая командой Навального, с целью лишить «Единую Россию» голосов на региональных и федеральных выборах) позволило просочиться в местные думы и советы лишь небольшому числу оппонентов российской власти. 

В 18 субъектах Российской Федерации из законных 93 и еще двух аннексированных территориях выбирали глав (губернаторов), в 11 — депутатов законодательных собраний, в 22 административных центрах — депутатов в городские думы и советы, в 4 округах довыбирали депутатов Госдумы, также выбирали муниципальных депутатов. 

Кремль через Центральную избирательную комиссию еще до полуночи последнего дня голосования сообщил о своей убедительной победе во всех ключевых голосованиях. Выборы прошли без социальных эксцессов, население послушно выполняло гражданский долг в предложенном Кремлем формате трехдневного плебисцита по предложенным кандидатурам. В охваченном протестами Хабаровске выборов просто не было. Может, именно поэтому Москва спокойно ждет, пока в этом дальневосточном городе ударят морозы. Во многих регионах решающий вклад в явку и результаты внесло досрочное голосование. Определенно позитивный для российской власти опыт будет использован на ближайших выборах в Госдуму.

Накануне выборов российские политологи создавали интригу, заявляя о возможности второго тура выборов нескольких губернаторов, несмотря на то, что чистка неугодных и опасных соперников была проведена заблаговременно с учетом неудач 2018 года, когда в ряде субъектов даже спойлеры побеждали кремлевских назначенцев. Тем не менее были опасения, что в ряде регионов протестный потенциал столь высок, что существует некоторая вероятность его консолидации вокруг любых альтернативных кандидатов. 

Возможность второго тура выборов губернатора прогнозировалась в Архангельской, Костромской и Пензенской областях, в Краснодарском крае, но главное, в Иркутской области, ставшей одним из символов провалов Кремля. Там в 2015 году коммунист Сергей Левченко неожиданно победил назначенного Кремлем губернатора. Это был первый проигрыш назначенца после возвращения губернаторских выборов в 2012 году. В прошлом году, дождавшись падения рейтингов Левченко, Кремль принудил его уйти в отставку, и Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности губернатора, которого власть тщательно готовила к выборам, закончившимся в прошедшее воскресенье. 

Накануне выборов Путин по традиции оказывал знаки внимания своим кандидатам, проводя с ними встречи. Раньше он прямо говорил слова поддержки на грядущих выборах и уверял в их благоприятном исходе. В этом году были просто встречи, как бы по плану. У Путина больше нет такого рейтинга, чтобы делиться с кандидатами на губернаторский пост. Встречей в режиме видеоконференции (несмотря на вакцинацию от COVID-19 личные встречи крайне редки) он мог косвенно указать на особую административную эффективность желательных кандидатов. Ради Иркутской области был устроен целый видео-марафон с включениями с мест по поводу преодоления результатов паводков 2019 года. 

Беспокойства Кремля оказались избыточными. Явка на губернаторских выборах была высокой, и все назначенцы победили уже в первом туре. Рекордсменом по явке на выборах глав регионов стал Татарстан с 74%. В Еврейской автономной области (ЕАО), которая примыкает к охваченному протестами Хабаровскому краю, явка составила более 70%. То, что ЕАО оказалась в зоне так называемых электоральных аномалий, характерных для российского Кавказа и Поволжья, является очевидным свидетельством фальсификаций. В Краснодарском крае была зафиксирована явка более 62%, в Тамбовской области — 62%. Среди регионов, показавших нормальную явку — Иркутская область, примерно с 26%, Смоленская с 27% и республика Коми с 28%. 

На выборах главы ЕАО кандидат «Единой России» победил с результатом 83%, на Камчатке «самовыдвиженец» Кремля получил больше 80%. Даже в Иркутской области, где выборы губернатора считались рискованными, назначенец Москвы набрал больше 60,8%.

В ходе выборов в законодательные собрания субъектов федерации, при которых явка традиционно ниже, больше половины избирателей (если верить официальным данным) пришло только в Белгородской области. В «отстающих» Новосибирской области явка составила около 25%, Курганской — меньше 29%. 

«Единая Россия» заявила о своей победе во всех 11 законодательных собраниях, избиравшихся в этот раз. Лучший результат партия власти ожидает в Ямало-Ненецком округе, где она рассчитывает получить 65%, худший — в Республике Коми, где она вряд ли наберет больше 40%. Меньше 40% будет и в Новосибирской области. В Белгородской, Воронежской и Рязанской «Единая Россия» рассчитывает получить более 50%, в Калужской, Костромской, Курганской, Челябинской, Новосибирской и Магаданской областях — более 40%.

По предварительным результатам, на выборах в городские думы и советы административных центров худшие результаты у «Единой России» в Томске и Смоленске, соответственно около 25% и около 30%. Но руководство партии выражало уверенность, что во всех без исключения административных центрах «Единая Россия» сформирует устойчивое депутатское большинство. 

Впрочем, похоже, в Новосибирске, Томбове и Томске планы «Единой России» будут разрушены. В городских думах этих городов устойчивое большинство могут сформировать оппозиционные партии, включая политическую силу Алексея Навального. «Умное голосование» все же сработало на муниципальном уровне. Напомним, оно подразумевает организованное голосование за любого конкретного альтернативного кандидата, имеющего шансы на победу.

Как и на летнем плебисците по Конституции, решающий вклад в явку внесло досрочное голосование вне избирательных участков. Его честность очень плохо поддается проверке. Сила этого изобретения Кремля, за которым уже прочно утвердилось название «голосование на пеньках», демонстрируется данными о его вкладе в конечный результат. В ЕАО за два дня «голосования на пеньках» проголосовали почти 58%, в Татарстане — 52%, в Тамбовской области — почти 50%. Вклад досрочного голосования в явку при выборах в законодательные собрания составил в Рязанской области около 57%, Воронежской — 46%, Белгородской — 31%, Челябинской — 26%, Курганской — 20%, Калужской — 20%, Магаданской — 19%.

Сила «голосования на пеньках» в том, что оно позволяет Кремлю объявить выборы легитимными и при этом не создать немедленных поводов для протестов. Просто невозможно установить соответствие объявленных результатов и реальных выборов, если бы они вдруг состоялись без предварительных чисток и манипуляций голосами. Причем кроме «голосования на пеньках» иных способов формирования российской власти больше не предусмотрено. Поэтому не осталось и вариантов смены российской власти через выборы. 

Если общественные протесты не накроют Россию раньше, ближайшие выборы в Государственную думу (которые запланированы на 2021 год, но могут состояться и раньше) будут столь же победоносными для Кремля. Но радужные электоральные перспективы не делают ситуацию стабильней. Пар общественного напряжения не выпущен, он распределен и отложен на будущее. 

Цифры кажутся убедительными, но результаты — нет. Кремль заплатил за пролонгацию видимой стабильности деградацией легитимности политических институтов. По крайней мере, треть или даже половина голосов собирается вне избирательных участков, причем не в день официального голосования, и все больше представителей российской власти будут носить клеймо «избранный на пеньках». Рано или поздно они станут в лучшем случае посмешищем, в худшем — объектом ненависти. Особенно, если уровень жизни в России продолжит падать. 

Не дожидаясь поправок известного российского исследователя статистических данных Центральной выборной комиссии России Сергея Шпилькина, которые с математической достоверностью показывают масштабы искажений, можно утверждать, что объявленные результаты региональных выборов в России 11–13 сентября не отражают настроений россиян. Новый уровень технологичности российских выборов и подсчета их результатов делает установление истинной картины электоральных предпочтений России столь же трудным, как и поиск боевого отравляющего вещества в крови Алексея Навального. 

Тем не менее, как показывает опыт, правда рано или поздно открывается.

Все статьи Алексея Ижака читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК