Гибель республики

09 ноября, 2020, 13:22 Распечатать
Отправить
Отправить

Азербайджанские войска вошли в ключевой город в Нагорном Карабахе.

 Гибель республики
© Creative Boom

Азербайджанские войска установили контроль над Шушей. Об этом утром в воскресенье заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Победоносная азербайджанская армия освободила город Шушу от оккупации. Шуша — наш! Карабах — наш!... Это — день нашей славной Победы! Мы одержали эту победу на поле боя, а не за столом переговоров». Эти слова вызвали ликование на азербайджанских улицах и восторженные комментарии азербайджанцев под новостью на различных сайтах и в социальных сетях. 

В Ереване опровергают заявление Алиева. «В Шуши бои продолжаются. Ждите и верьте нашим войскам», — написал в воскресенье представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на странице в Facebook. Но учитывая, что азербайджанский президент позже написал в Twitter, что «выполнил завещание отца» (а на Востоке такими словами не бросаются), Алиев констатировал факт, в который армянам тяжело поверить и с которым невозможно смириться.

Шуша — древняя столица Карабаха — имеет как символическое значение, так и военно-стратегическое. Через город проходит трасса Горис—Степанакерт — основная транспортная артерия, соединяющая Армению и Нагорный Карабах (вторая дорога — Варденис—Мартакерт располагается на севере Карабаха и находится под обстрелом азербайджанцев). Кроме того, Шуша, находящаяся в 11 километрах от Степанакерта, возвышается над ним, что позволяет обстреливать столицу Карабаха.

Взятие города означает, что у армян исчезают возможности оказывать полномасштабное сопротивление азербайджанцам в Карабахе, а это — неизбежность поражения Армении и конец Нагорнокарабахской республики. Как заметил не так давно глава НКР Араик Арутюнян, «кто владеет Шуши, тот владеет Карабахом». Впрочем, с захватом этого города война не закончится. Горы и леса северной части Нагорного Карабаха дают армянам возможность еще долго вести ограниченные боевые действия. Однако гористая местность, ухудшающаяся погода, стойкость армянских солдат могут лишь ненадолго отсрочить крах. 

У Армении, не подготовившейся к войне и не сумевшей за полтора месяца создать международную коалицию союзников в противодействии Азербайджану, не хватает ни военных, ни экономических ресурсов, чтобы преломить ситуацию на фронте в свою пользу. Не исправят ситуацию и военные поставки Москвы Еревану и Степанакерту, и символическое развертывание российских подразделений на армяно-азербайджанской границе в районе Лачинского коридора. 

Спасти армян от поражения может лишь ввод российских солдат в Нагорный Карабах. Но сегодня это выглядит маловероятным сценарием. Существует несколько причин, по которым россияне «кинули» своих союзников по ОДКБ. 

Во-первых, Москва не хочет разрывать отношения с Баку (что будет неизбежно в случае прямой военной поддержки Еревана и Степанакерта), стремясь сохранить хоть какое-то влияние в Азербайджане. Во-вторых, руководство РФ, видимо, полагает, что вне зависимости от военно-политических действий России во время второй нагорнокарабахской войны и растущего разочарования от позиции Кремля в армянском обществе, российскому влиянию в Армении ничто не угрожает: Ереван вынужден опираться на Москву.

В-третьих, в случае вовлечения в бои российских солдат на стороне Армении существует угроза непосредственного военного участия Турции в конфликте на стороне Азербайджана: несмотря на то, что Россия ведет прокси-войну с Турцией в Сирии и Ливии, к военному столкновению с Анкарой из-за Нагорного Карабаха в Москве не стремятся. В-четвертых, на позицию российского руководства влияет и то, что РФ перегружена геополитическими проблемами на постсоветском пространстве (Украина, Беларусь, Молдова, Грузия) и Ближнем Востоке (Сирия), в Северной Африке (Ливия) и Южной Америке (Венесуэла), а также существующим кризисом отношений с США и ЕС. 

Москва проиграла этот раунд битвы за Южный Кавказ: на фоне успехов азербайджанской армии России не удалось сохранить в Нагорном Карабахе существовавший до 27 сентября статус-кво, позволявший ей влиять и на Армению, и на Азербайджан. Неосуществимым выглядит и ранее высказанное Кремлем предложение разместить российских миротворцев в Карабахе. И хотя влияние Москвы на Ереван усиливается, но оно минимально на Баку, где сделали ставку на Анкару. 

Но Россия не собирается отступать: она взяла паузу и сосредотачивается для нанесения ответного удара, способного усилить ее позиции на Южном Кавказе. Ведь с точки зрения россиян, потеря влияния на этот регион будет означать постоянную угрозу дестабилизации на Северном Кавказе. Но особенность ситуации для Москвы еще и в том, что впервые за сто лет резко возросла роль Турции на Кавказе, что способно повлиять на всю ситуацию в Черноморском регионе.

В Украине, где внимательно наблюдают за военной операцией Азербайджана по восстановлению суверенитета над Нагорным Карабахом, нынче восторженно обсуждают успехи азербайджанцев. Но для нашей страны опасно автоматически перенимать азербайджанский опыт для восстановления суверенитета над оккупированными россиянами украинскими территориями: все же для Кремля несопоставима значимость Карабаха по сравнению с Крымом и Донбассом. К тому же, в украинском обществе нет консенсуса в отношении будущего Донбасса и Крыма, а руководство нашей страны не имеет четкой стратегии действий.

Успех Азербайджана — совокупность ряда факторов: наличие нефтедолларов, пущенных на перевооружение и обучение армии; поддержка военно-политического союзника — Турции; консенсус азербайджанского общества в отношении необходимости отвоевания Нагорного Карабаха; проявление руководством страны политической воли в достижении стратегической цели. Наконец, Баку выбрал правильный момент для начала военной операции, воспользовавшись окном возможностей, ненадолго приоткрывшимся из-за избирательной кампании в США и перегруженности РФ геополитическими проблемами.

Сегодня Ильхам Алиев выглядит в стране национальным героем. Однако теперь перед азербайджанским президентом стоит сложная задача не ухудшить имидж Азербайджана после восстановления суверенитета Баку над Нагорным Карабахом: в мире опасаются, что в регионе начнется этническая чистка. Опасения небеспочвенны: уровень ненависти армян и азербайджанцев друг к другу очень высок, о чем свидетельствует хотя бы то, что во время второй нагорнокарабахской войны стороны практически не берут пленных. 

Алиев утверждает, что никаких этнических чисток не будет, гарантирует карабахским армянам безопасность и обещает региону культурную автономию. К сожалению, крайне мало шансов на то, что не будет убийств мирного населения. Да и армяне, памятуя о событиях начала девяностых, азербайджанскому лидеру не верят. Сейчас из Нагорного Карабаха в Армению происходит массовый исход местного населения. 

Поражение на фронте и массовый наплыв беженцев ухудшают внутриполитическую ситуацию в Армении. И если до недавнего времени позиции армянского премьер-министра Николы Пашиняна были стабильны, то после падения Шуши оппозиция будет требовать смены правительства. Падению популярности Пашиняна будет способствовать и то, что ему придется вести переговоры с Алиевым. И принимать мир на азербайджанских условиях: по словам Алиева, шансов на компромисс вокруг Нагорного Карабаха остается не так уж много, «потому что мы возвращаем эти территории силой».

Поэтому-то эксперты не исключают переворота в стране и прихода к власти кого-то из окружения экс-президента Роберта Кочаряна, личного друга Путина.

Серьезные изменения грядут и в национальном самосознании армян: из победителей во время первой войны за Нагорный Карабах они становятся проигравшими во второй войне. Поражение в войне и потеря Карабаха, равно как трагедия геноцида 1915 года, во многом будут формировать позицию армянского общества и политику руководства страны, а наличие крупной группы карабахских беженцев — усиливать реваншистские настроения. Все это будет подготавливать новый конфликт Армении с Азербайджаном. А уж эту ситуацию всячески станет использовать Россия.

Все статьи Владимира Кравченко читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК