Земельный дерибан под прикрытием децентрализации

6 августа, 2016, 00:01 Распечатать Выпуск №27, 6 августа-12 августа

В нашей стране многие назревшие реформы используются политиками в своих электоральных и, скажем прямо, финансовых интересах. Не стала исключением и давно назревшая реформа местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, которая продвигается под мемом "децентрализация" и сопровождается множеством спекуляций.

В нашей стране многие назревшие реформы используются политиками в своих электоральных и, скажем прямо, финансовых интересах. 

Не стала исключением и давно назревшая реформа местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, которая продвигается под мемом "децентрализация" и сопровождается множеством спекуляций.

Наиболее нашумевшая из них — отказ нескольких фракций (тогда еще единой парламентской коалиции) от внесения изменений в Конституцию Украины. Мало кому известная, но не менее спекулятивная "операция" по удовлетворению собственных политэкономических аппетитов, разворачивается сейчас в Верховной Раде путем проталкивания проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усилением государственного контроля за использованием и охраной земель" (рег. №4355 от 31.03.2016). Для подстраховки внесен даже альтернативный законопроект (с циферкой -1), который, однако, повторяет все ключевые положения основного, поэтому следует прояснить, "где же зарыта собака"…

Благие лицемерные намерения

В Пояснительной записке к законопроекту красиво сказано о новых объединенных территориальных громадах (ОТГ), обретающих новые качества и дополнительные ресурсы для реализации местного самоуправления, да вот беда — они полностью отодвинуты от распоряжения землями государственной собственности за пределами населенных пунктов и лишены малейшего влияния на решения относительно передачи их в собственность или пользование.

Действительно, согласно Земельному кодексу Украины (ЗКУ) местные рады распоряжаются только землями коммунальной собственности, которые принадлежат местной территориальной громаде в границах города, поселка или села (нескольких сел, имеющих общую сельраду). Это вполне логично, однако в процессе объединения нескольких громад и образования новой ОТГ возникает новое административно-территориальное образование, покрывающее по площади половину, а то и целый административный район.

Закономерно встает вопрос о передаче полномочий распоряжения землями новообразованной ОТГ от районных и областных государственных администраций совету объединенной громады. В Пояснительной записке авторы так прямо и ставят своей целью "передачу объединенным территориальным громадам в коммунальную собственность земель государственной собственности, размещенных за пределами населенных пунктов (кроме тех, где размещены объекты государственной собственности".

Где же та статья законопроекта, где записано эпохальное решение Верховной Рады типа "Землю — крестьянам! Власть — советам!" или в современных терминах: "с момента принятия этого закона все земли государственной собственности на территориях объединенных громад переходят в коммунальную собственность этих громад"?

Увы, и мы не нашли, и вы этой нормы не найдете… Вместо нее сохранилась старая подрихтованная статья 117, где передача госземель в собственность ОТГ (и вообще любым громадам) происходит по решению… областных и районных государственных администраций. А если они не захотят? Так никто земли и не получит! Вот так "выполняются" декларации…

Где спрятан кролик?

Зачем, спрашивается, было писать огромный документ, вносить изменения в целый ряд законов, если ничего существенного для объединенных громад этот законопроект не дает? А вот зачем.

В любом фокусе есть момент, где иллюзионист отвлекает внимание публики, а после этого достает кролика из шляпы, где секунду назад его не было. В фокусе №4355 отвлекающий маневр — обещание ОТГ решить их земельные вопросы, а сам фокус в том, чтобы прикупить сельский электорат, (а заодно и землицы по дешевке), дав сельсоветам карт-бланш, извините за выражение, дерибанить земли не только внутри, но и вокруг своих сел. Вот как это оформлено.

В статью 12 ЗКУ "Полномочия сельских, поселковых и городских рад в сфере земельных отношений" вносится два безобидных, на первый взгляд, предложения. Первый, пунктом а-1 к полномочиям рад добавляется возможность "распоряжаться землями государственной собственности в пределах, определенных этим Кодексом". Казалось бы, все в духе процесса децентрализации — на местах виднее, как лучше распорядиться землей государства, кому дать в пользование, а кому в аренду, ведь распоряжаться не означает изменение собственника, никто народную землю за гроши продавать не будет!

Но тут натыкаемся на второе "безобидное" предложение авторов, пункт б-1: "передача земельных участков государственной собственности в собственность граждан и юридических лиц в соответствии с этим Кодексом"!

Приехали, называется…

Теперь любая сельрада, а не только совет ОТГ, может распоряжаться государственной землей как своей собственной! Вот на что давно точили зубы не только сельские головы, но и политические землепашцы, могучие агромагнаты и просто земельные спекулянты. С принятием этих поправок для них возникает открытый доступ к земле, которая сохранялась в интересах всего народа. Конечно, и до сих пор эту землицу потихоньку растаскивали рай- и обладминистрации, но они хоть как-то контролировались из центра, однако сейчас, в отсутствии прокурорского надзора, без "института префектов" (изменения в Конституцию Украины заблокированы) обеспечить контроль за "деятельностью" тысяч сельских, поселковых и городских рад вообще не представляется возможным.

Кстати, о контроле

В самом названии законопроекта авторы декларируют "усиление государственного контроля по использованию и охране земель". Как же они предлагают его усилить?

В очень "оригинальный" способ: "осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель в пределах и порядке, установленном законом" предлагается возложить на… "исполнительные органы сельских, поселковых и городских рад в сфере земельных отношений". Мило, не правда ли? 

У Жванецкого советского периода было — "что охраняешь, то и имеешь", в смысле — воруешь. Здесь, наоборот, сельрада будет дерибанить, а "охранять" будет подчиненный ему орган!

Из области контроля над использованием земли записано и обязательное принятие Киевским и Севастопольским городскими радами "решения относительно освобождения самовольно занятых земельных участков". Представляете, кто-то хапнет участок в Конче-Заспе или в киевских лесах, а никакая контролирующая инстанция его оттуда выдворить не сможет без… решения Киеврады! И почему-то такими полномочиями не "наградили" остальные местные рады. А если хапнет влиятельный депутат Киеврады или целая куча депутатов — прощай лес?

В законопроекте еще много подобных милых глупостей, но они не идут ни в какое сравнение с тем, какие "полномочия по дерибану" могут получить все местные рады страны. Мы уже не говорим о том, что законопроект выхолащивает саму идею и стимул децентрализации — представление объединенным громадам максимальных возможностей для своего развития.

О невозможности строгого анализа

В сухом остатке мы получаем законопроект, где народ и его полномочные представители в лице органов государственной власти полностью устраняются от возможности иметь, пользоваться и распоряжаться своей землей в интересах всего народа, а не отдельного села или города. То, что есть благом для страны в целом, оборачивается бедой, если кроме объединенных громад общим богатством будет распоряжаться каждый сельский голова…

Однако даже при передаче государственных земель ОТГ должны быть наложены строгие ограничения на изменения целевого назначения, а земли общегосударственного значения — атомной энергетики и космической системы, транспорта, обороны, природно-заповедного фонда, историко-культурного и другие подобные — вообще не следует отдавать в распоряжение даже объединенных громад.

Признаем, здесь представлен поверхностный анализ данного законопроекта, потому что для документа, где нарушены фундаментальные принципы римского права, а именно отстранение собственника — народа и государства — от его собственности, серьезный анализ просто невозможен.

Оптимистическая нота

При "совке" была популярна пьеса верноподданнического драматурга А.Корнейчука "В степях Украины", там народ смеялся над потешным головой колхоза по фамилии Галушка, который не хотел строить коммунизм во всем мире, а пытался создать "цветущую жизнь" (его колхоз так и назывался!) в своем родном селе.

Теперь мы понимаем, что зря смеялись: без самодостаточных, читай — зажиточных громад, независимых от бюджетных подачек сверху, которые сами определяют свою судьбу и направления развития, мы не построим свободную и демократическую страну.

P.S. Анализ данного законопроекта будет неполным, если останутся за кулисами авторы такого замечательного творения. Под Пояснительной запиской и Сравнительной таблицей поданы фамилии народных депутатов: Кутовый Т.В. (ныне — министр аграрной политики и продовольствия Украины), Кулинич О.И., Лунченко В.В., Федорук Н.Т., Бакуменко А.Б., Витко А.Л., Кучер Н.И., Амельченко В.В., Куприенко О.В., Гуляев В.А., Киссе А.И.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • Олександр Слобожан Олександр Слобожан 10 серпня, 10:47 «Тут — навпаки, сільрада буде дерибанити, а "охороняти" — підпорядкований їй орган!» читують клаиків автори. Але ідеологи запровадження контролю місцевими державними адміністраціями чомусь замовчують про нагляд за ОМС зі сторони органів держвлади (зміни до ст. 6 ЗУ «Про держконтроль у сфері охорони та використання земель») Чомусь автори вдаються до спотворення норм запропонованих цим законопроектом. Це на розсуд читачів. Чому автори, які ще не давно зачисляли себе до авторів Концепції реформування місцевого самоврядування і відстоювали ідею повсюдності місцевого самоврядування, полярно зміни свою позицію согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно