«Закарпатские»

30 ноября, 2007, 17:06 Распечатать
Выпуск № 46, 30 ноября-7 декабря 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Несмотря на небольшую территорию и незначительный экономический потенциал, Закарпатье всегда делегировало в Киев своих представителей, нередко занимающих ключевые должности во власти...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Несмотря на небольшую территорию и незначительный экономический потенциал, Закарпатье всегда делегировало в Киев своих представителей, нередко занимающих ключевые должности во власти. Вспомнить хотя бы Василия Дурдинца, который летом 1997-го, в промежутке между премьерствами П.Лазаренко и В.Пустовойтенко, даже исполнял обязанности руководителя Кабинета министров, министра финансов Виктора Пинзеника, председателя ЦИК Михаила Рябца, наконец — нынешнего главного «чрезвычайника» Нестора Шуфрича. Но «закарпатские» как сборное понятие в противоположность, например, «донецким», — порождение последнего времени, и говорить о них начали после назначения главой президентского секретариата Виктора Балоги. Руководи­тель СП перетянул в Киев немало земляков, занявших и продолжающих занимать серьезные должности в различных ветвях власти. Активно формируемая В.Балогой за год с лишним возникла закарпатская команда, которая может быть предметом гордости, зависти или «национального» позора — в зависимости от того, с какой позиции на нее посмотреть.

Вторым из «закарпатских» (первый — это, разумеется, сам В.Балога) по серьезности занимаемой должности, вне всякого сомнения, является Андрей Стри­жак. Пост председателя Конститу­ционного суда вообще-то выборный, но о том, что к процессу выборов приложил руку В.Балога, говорили как в кулуарах, так и с высоких трибун. Представитель Компартии А.Голуб, комментируя избрание А.Стрижака, даже заявил: «Не стоит надеяться, что КСУ продемонстрирует какое-то новое качество работы после избрания главой человека, безусловно, представляющего интересы руководителя секретариата пре­зидента». В.Балогу и А.Стри­жака связывают давние отношения со времен, когда первый еще при Л.Кучме руководил Закарпатьем (1999—2001), а второй воз­главлял здесь областной суд. В период правления И.Ризака председатель суда неоднократно помогал опальному В.Балоге пережить прессинг власти, за что ста­новился объектом грязных наездов со стороны эсдековских СМИ. Обоим закарпатцам, занимающим сейчас в Киеве VIP-должности, есть о чем вспомнить из минувших времен. Эти воспоминания заложили уровень отношений, позволяющий в случае необходимости наносить визиты сре­ди ночи или обсуждать проблемы в самых дорогих ресторанах Киева. Но утверждать, будто А.Стри­жак готов по первому зову бежать на Банковую и выпол­нять любые прихоти В.Балоги, было бы не совсем правильно. У председателя КСУ не та должность да и, наконец, не та натура.

Следующий из списка «закарпатских», чья фамилия часто вспоминается при возникновении чрезвычайных ситуаций в политике, — уроженец родного В.Балоге Мукачевского района, руководитель Госслужбы охраны Валерий Гелетей. Рядовому украинцу он запомнился как автор громкой сенсации о покушении на Ю.Тимошенко и активный участник событий вокруг попытки назначения В.Шемчука генеральным прокурором Украины. Сенсация с покушением на лидера БЮТ не подтвердилась, а события в ГПУ до сих пор не имеют однозначной оценки, но продемонстрированное В.Гелете­ем рвение надлежащим образом оценил президент. Руководитель ГСО стал первым в Украине правоохранителем, который менее чем за год из полковника вырос до генерал-лейтенанта. Кстати, В.Гелетей фигурирует и в списке вероятных кандидатов на должность министра МВД. И если он так ярко сумел проявить свои таланты на относительно незначительной нынешней должности, то можно только представить, какие дела будет вершить, если возглавит грозное милицейское ведомство. А если еще в при­дачу получит должность вице-премьера по вопросам силового и правоохранительного блока...

Еще один уроженец Мукачевщины, недавно получивший серьезную работу в столице, — Ти­берий Дурдинец (племянник упо­мянутого выше В.Дурдинца). В конце прошлого года офицер дейст­вующего резерва СБУ, в свое время работавший в милиции, получил назначение на должность начальника УСБУ Закарпатья, а в середине октября нынешнего года неожиданно стал зампредом СБУ, начальником Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью. В сферу профессиональных интересов Т.Дурдинца входит и стратегическая для пограничного Закарпатья кон­трабанда, точнее — борьба с ней. Должность областного начальника УСБУ пока что вакантна, но, по слухам, наиболее вероятный кандидат на нее — родной брат В.Гелетея, тоже до недавнего времени работавший в милиции. Назначение Дурдинца-младшего на последнюю должность состоялось с нарушением закона, поскольку он не прошел обязательной процедуры утверждения в Верховной Раде. Но... «один закон для всех», а для избранных — другой.

Интересно, что для продвижения «закарпатских» вверх используется не только президентская, но и другие властные вертикали. С 31 октября нынешнего года начальником Западной региональной таможни, зампредом Гостаможслужбы Украины стал некий Михаил Товт, не только земляк, но и односельчанин В.Ба­логи, уроженец с.Зави­дово Мука­чевского района. Назначение
М.Товта состоялось фор­мально без вмешательства прези­дентского секретариата, а в связи с распоряжением Кабмина, в котором работают главные оппоненты оранжевых на последних выборах. Чтобы предоставить эту важную должность односельчанину руководителя СП, Кабмин вынужден был освободить от нее выходца из Донетчины О.Моргуна. Это не первая жертва регионалов в пользу «закарпатских». Стоит вспомнить темную историю с выделением огромной территории — 350 гектаров земли — под рекреационный объект в Мукачевском районе по соседству с дачей В.Ба­логи. Прос­то так таких масштабных подарков, разумеется, не делают. По-видимому, регионалы надеются на какие-то встречные шаги со стороны президентского секретариата.

Полторы недели назад на совещании в СБУ президент подверг сокрушительной критике работу едва ли не всех региональных таможен, за исключением Западной. И это неудивительно, ведь материалы для совещания готовило, в частности, и управление «К», возглавляемое Т.Дурдин­цом. Сливать компромат на структуру, которую возглавил земляк, было бы совсем не «по-закарпатски». Да и потом, а что как М.Товт возьмет да на зависть остальным начальникам таможен наведет в своем ведомстве идеальный порядок с контрабандой, точнее — в борьбе с нею?..

Отдельные закарпатцы после непродолжительной «стажировки» в столице уже возвращаются на работу в регионы. Среди них Юрий Чижмарь, с 11 ноября — председатель Тернопольской ОГА (его кандидатуру тоже согласовали с Кабмином). 33-летний губернатор в последние годы неотлучно шагал за своим патроном. Во время второго губернаторства В.Балоги он возглавлял аппарат Закарпатской ОГА, затем был руководителем областного УМЧС и советником В.Ба­логи-«чрезвычайника», а перед переездом в Тернополь руководил службой президентского секретариата. СП не остановил тот факт, что вновь назначенный губернатор — выходец из другого региона, хотя как только в Закарпатье назначают «чужих» даже на незначительные должности, в контролируемой В.Балогой прессе сразу поднимается шум о «варягах, которых присылают без согласования с местными властями и которые не понимают специфики региона» и т.д. и т.п. Неоспоримый лидер последних выборов на Тернопольщине — БЮТ — имел на должность председателя ОГА свои кандидатуры, однако назначение выходца из Закарпатья проглотил молча. Наверное, Блок Ю.Тимошенко, как и Партия регионов, тоже на что-то надеется...

В конце концов еще два закарпатца, чьи фамилии особенно часто вспоминают в последнее время, — это неподписанты коалиционного соглашения с БЮТ двоюродный брат В.Балоги Василий Петьовка и Игорь Криль (последний, правда, выходец из Львовщины). Оба вместе с В.Ба­логой в свое время были соучредителями коммерческой структуры ООО «Барва». Сказать, что это ближайшие соратники главы СП, значит не сказать почти ничего, поэтому, когда в Киеве звучит предположение, будто бы В.Петьовка с И.Крилем, отказываясь подписать документ с БЮТ, демонстрируют свою личную позицию, в За­карпатье это вызывает разве что скептическую улыбку. И.Криль не впервые демонстрирует личную позицию, которая странным образом согласуется с позицией Банковой. Во время прошлогодней коалициады он так часто менял свое мнение, что попадал в анекдотические ситуации: в одной из областных газет нардеп убеждал читателей в необходимости образовать коалицию с БЮТ, а в другой — с ПР.

Как же можно охарактеризовать сформированную В.Балогой команду, каких действий следует от нее ожидать на случай, если настоящая тенденция сохранится и в Украине будет продолжаться кадровая экспансия «закарпатских»? О том, что главный критерий подбора кадров для В.Балоги — личная преданность, говорят давно. То, что в Закарпатье всем известно, недавно в довольно экспрессивной форме озвучил уволенный зампред СБУ Александр Скипальский. Однако вне внимания многих остался один интересный нюанс. Впечатление, будто В.Балога отбирает во власть своих земляков по принципу «лучшие из того, что Бог послал», — ошибочное. На самом деле среди доверенных лиц руководителя СП есть и немало инициативных, самостоятельно мыслящих и креативных людей, однако серьезные должности им почти никогда не достаются. Особенно ярко это видно на примере Закарпатья, где немало руководителей областного уровня просто поражают своим несоответствием занимаемым должностям. Эта же тенденция прослеживается и на общегосударственном уровне. Пока ее последствия не очень заметны, поскольку вновь назначенные «закарпатские» еще не успели засветиться в широких кругах. Но стоит кому-то из них выйти на люди (например, на передачу «Свобода слова») и открыть рот, чтобы сформулировать свою мысль, — как многим закарпатцам становится досадно и стыдно за свою область.

То же самое можно сказать и о бизнесе, которые связывают с именем В.Балоги. В последние годы ООО «Барва», усиленная административным влиянием, стабильно получает новые импульсы для бурного развития и расширения. И из-за нежелания ее владельца добавить в структуру «свежую кровь» в Закарпатье все чаще можно услышать шутку: «Завидово просто неспособно дать новых менеджеров, даже если бы их там искали под каждой копной». Впрочем, бизнес — это одно, а подбор кадров по принципу землячества и личной преданности на государственные должности — совсем другое. Такая кадровая политика способна породить проблемы уже для самого государства. Ведь, кроме готовности выполнять любые указания патрона, новобранцам из глубинки еще нужно разбираться и в конкретной отрасли, чтобы не допустить провалов в ее работе. Поскольку от просто отданных кому-то непрофессионалов неминуемо проиграет вся страна.

Ответ на вопрос, чего следует ожидать от команды «закарпатских» в будущем, очень простой: достаточно посмотреть на само Закарпатье. Где все ключевые должности поделены между родственниками, земляками и людьми, преданными В.Балоге, где в единственном на всю Украину регионе в областном совете действует широкая коалиция на основе «Нашей Украины» и Партии регионов, вожди которых перед выборами для отвода глаз «мочат» друг друга в прессе, а после выборов садятся за стол и решают имущественные вопросы, где с пафосом говорят о единстве Украины и тут же возбуждают через ручной облсовет русинский вопрос, ведущий к расколу в местном обществе...

Политика, которая нынче ведется в Закарпатье и через президентский секретариат навязывается всей стране, очень многим напоминает политику СДПУ(о). Все знают, какая судьба постигла в конце концов эту партию власти, однако В.Балога, наверное, убежден, что лично ему такой финал не грозит...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК