Забастовки: без отрыва от производства

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Призыв сформированного в среду Комитета национального спасения ко всеукраинской политической забастовке не остался без последствий, хоть и не привел к повторению 1905 года...

Автор

Призыв сформированного в среду Комитета национального спасения ко всеукраинской политической забастовке не остался без последствий, хоть и не привел к повторению 1905 года. Количество бастующих предприятий пока не перевалило за несколько десятков, и расположены они в основном в западных областях Украины. Чаще всего эти забастовки начинались по инициативе не трудовых коллективов, а руководства, бизнесменов, которые во время предвыборной кампании поддерживали Виктора Ющенко.

Современные рыночные реалии не позволяют предприятиям надолго прерывать производственный процесс: победа демократии может не компенсировать экономические последствия такого шага. И значительное количество предприятий и учреждений пошли другим путем. Не прекращая работы, они делегировали своих сотрудников для участия в массовых акциях.

Напомним: призыв ко всеобщей политической забастовке стал ответом на признание ЦИК Украины премьер-министра Виктора Януковича победителем президентских выборов. По данным участников митинга на Майдане Незалежности, работу прекратили десятки предприятий и учреждений по всей стране.

Так, во вторник приостановил работу Волынский шелковый комбинат в Луцке. Во вторник же забастовал Черновицкий машиностроительный завод.

В среду приостановили работу один из крупнейших цементных заводов Украины — «Ивано-Франковскцемент», а также винницкий «Керамик» (производитель кирпича). Полностью останавливать эти заводы не планировали «из-за технических сложностей по перезапуску печей по обжигу цемента и кирпича».

В четверг к забастовке присоединились производитель чая и кофе компания «Мономах» (Киевская область), Ривненская кондитерская фабрика, а также производитель специй компания «Экотехника» (Киевская область, производитель специй и супов быстрого приготовления под торговыми марками «Еко», «Велика ложка»), входящие в объединение компаний «Новая формация». По словам руководства объединения, они «будут стоять до победы (Ющенко)..., если придет та власть… их тогда просто порвут». Интересно, что перед выборами Ривненская кондитерская фабрика начала производить карамель под торговой маркой «Так!»

Однако пионером забастовочного движения ноября-04, как можно было ожидать, стала кондитерская корпорация Roshen. 22 ноября была приостановлена работа Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса. Причем официально забастовкой это сперва не считалось: «Остановили основные производства…чтобы не было провокаций», — приводят «Українські новини» слова представителя фабрики.

В четверг частично приостановили работу завод «Черкасский автобус» и его дочернее предприятие «Автобусный завод «Богдан», входящие в промышленно-инвестиционный холдинг «Богдан», акциями которого также владеет порошенковский «Укрпроминвест». По словам депутата Черкасского горсовета Ария Матвеева, завод намерен восстановить производство, «когда победим».

Кроме забастовочного движения, в последние дни возникло и антизабастовочное. От имени трудовых коллективов и руководства 24 промышленных предприятий Украины Президенту, главе Верховной Рады и премьер-министру было направлено обращение, осуждающее призывы кандидата в президенты Виктора Ющенко и его окружения к акции гражданского неповиновения. «Трудовые коллективы поддерживают твердую позицию ЦИК по поводу результатов выборов и требуют от руководства государства обеспечить нормальные, спокойные условия труда, стабильность и порядок в стране», — говорится в документе. К нему присоединились в основном предприятия юга Украины, Донецкой и Днепропетровской областей. В частности, против забастовок выступили коллективы Центрального и Северного ГОКов Кривого Рога (контролируемых компанией СКМ), а также киевского завода «Авиант».

Кстати, руководители многих предприятий юга Украины отрицают факты направления их рабочих для участия в акциях протеста в поддержку Виктора Януковича. Однако подавляющее большинство пассажиров сотен автобусов, находившихся в Киеве в эти дни, не отрицало, что работают на крупных и известных предприятиях этих регионов…

Финансовая система страны формально работу не приостанавливала. Непосредственно в зоне проведения массовых мероприятий находится большое количество отделений крупных банков. По данным опроса «Українських новин», большинство руководителей не препятствует участию своих сотрудников в акциях протеста. Однако официально об этом объявил только ING Bank (Украина), назвав результаты выборов сфальсифицированными.

Банкиры уверяют, что «текущая деятельность банков обеспечивается». Не удивимся, если ее эффективность даже увеличилась — за счет оптимизации кадровой структуры.

«Банковская система работает сегодня, как хорошие швейцарские часы», —подтвердил журналистам в пятницу и.о. председателя НБУ Арсений Яценюк. Но на вопрос о возможном пересмотре рейтингов страны он ответил: «Необходимо быстрое, срочное демократическое разрешение ситуации. Если будет принято половинчатое решение, оно ситуацию не спасает».

«Бастовал» — правда, вынужденно — и один из лидеров организованного фондового рынка — Первая фондовая торговая система. Начиная с понедельника там так и не смогли состояться ни одни торги. Фондовый рынок продемонстрировал свою чрезвычайно высокую чувствительность к политическим катаклизмам.

А вот группа компаний «Тект» начала политическую забастовку. Компания также обратилась к другим операторам фондового рынка с призывом поддержать протесты, а также к Виктору Ющенко с предложением о создании временного правительства, с которым, по данным компании, уже выразил солидарность целый ряд бизнесменов Украины.

В общем, заголовок «Азаров оценивает экономическую ситуацию как стабильную» в ленте новостей рядом с сообщениями о многих вышеприведенных событиях вызывал улыбку…

Вместо заключения — маленькое экономико-психологическое отступление. Люди, приехавшие из регионов поддержать Януковича, утверждают, что только-только начали получать на своих заводах зарплату. И не хотят, чтобы их предприятия снова остановились. Работники предприятий, начавших забастовки, также боятся, что в случае победы «донецких» они станут жертвами передела собственности. Не-работа приносит всем этим людям и их предприятиям убытки, однако они все равно участвуют в демонстрациях.

Рыночная экономика диктует: все имеет свою цену. В минусе — убытки от простоя. В плюсе — надежда на будущие дивиденды от роста прозрачности экономики и бизнес-среды, которые связывают с победой Ющенко. Сегодня люди делают выбор в пользу забастовок. Однако, по прогнозам ряда политологов, если акции протеста длительное время не будут приносить свои плоды, убытки предприятий перейдут некую критическую черту. Тогда улицы заметно опустеют.

Хотелось бы, чтобы люди помнили: не все измеряется сиюминутной выгодой. Сегодня они создают свое будущее, в том числе и экономическое. И признав «натянутую» победу, они тем самым распишутся в том, что завтра их можно будет выкидывать на улицу в ходе передела собственности в стране или вследствие «ментовского разрыва» предприятий в отместку за поддержку «не того кандидата».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК