«ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ МОСКАЛЯ» В ЗАКАРПАТЬЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Не прошло и полтора года, как в Закарпатье снова сменился губернатор. Геннадий Москаль, занявший пост главы облгосадминистрации в начале лета прошлого года, освобождает его для своего преемника...

Не прошло и полтора года, как в Закарпатье снова сменился губернатор. Геннадий Москаль, занявший пост главы облгосадминистрации в начале лета прошлого года, освобождает его для своего преемника.

Что уйдет Москаль — говорили давно и много. Вот только не могли точно сказать, когда. Что же касается возможных преемников, то с назначением на пост главы президентской администрации Виктора Медведчука наиболее реальными представлялись перспективы Ивана Ризака. Называли, впрочем, и еще несколько фамилий: и председателя ЦИКа Михаила Рябца, который родом из Закарпатья, и директора ассоциации «Закарпатсадвинпром» Владимира Гисема, и председателя облсовета Николая Андруся. Все же победил в этом невидимом соревновании кандидатов на губернаторство первый в списке Иван Ризак. Его, председателя облорганизации СДПУ(о), активно поддерживал сам Виктор Медведчук.

Многие отдают должное Москалю за его умение вести корабль администрации тихо, без скандалов. В конце концов, даже тот факт, что он делал акцент на своей беспартийности, утверждая, что для него «все одинаковы», тоже многое значил. В наиболее ответственные моменты губернатор всегда оказывался на стороне тех сил, за которыми стоял Президент. Это тоже показательно.

Заметных сдвигов за минувшие месяцы в экономике не наблюдалось, но и очевидных провалов не зафиксировано. Закарпатье все еще относится к регионам, не избалованным вниманием иностранного инвестора. Хотя область часто посещали потенциальные инвесторы, заявляли о намерениях, вкладывать деньги в ее экономику они не спешили. Несмотря на приграничное расположение (соседство с четырьмя государствами) и удобное географическое положение между Западом и Востоком, Закарпатье по объему вложенных инвестиций далеко не на первых позициях в Украине. Большинство нашумевших проектов о сотрудничестве с иностранными фирмами-производителями, о чем мы читали в прессе, пока что — декларации о намерениях. Для населения края по-прежнему основным средством существования является трудовая миграция за пределы области, прежде всего за рубеж.

Что же касается экономических успехов Москаля, известным его достижением стало некоторое уменьшение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Они теперь на Закарпатье стоят примерно столько же, сколько и в других областях. Зато добиться удешевления горюче-смазочных материалов, несмотря на все свои старания, губернатор не смог. Закарпатцы до сих пор ездят едва ли не на самом дорогом бензине в Украине.

На поприще культуры Геннадий Москаль оставил позади себя всех своих предшественников вместе взятых. При нем основано около десяти новых фестивалей по всей области. Местами проведения были Синевирское озеро, символический центр Европы в Раховском районе, улицы Ужгорода в ту пору, когда на них цветут сакуры. Областной фестиваль вина и похожие действа едва ли не в каждом райцентре, в поселках и селах — тоже инициатива Геннадия Геннадиевича. Не было ему равных среди предшественников и в старании утвердить имидж Закарпатья в качестве туристического региона. Несколько дней назад завершилась резонансная международная ярмарка «Туревроцентр — Закарпатье». Губернатор активно спасал замки и деревянные церкви — памятники истории и архитектуры. А сколько памятников известным деятелям Закарпатья и его защитникам открылось при непосредственном участии губернатора!

«Лебединой песней» Геннадия Геннадиевича стало издание уникальной книги — «Писанки Українських Карпат». Четырнадцать лет она, уже набранная и сверстанная, пролежала в издательстве в Ужгороде, пока дождалась выхода в свет. Средства, около 100 тыс. грн., взяты не из бюджета: их раздобыл сам Геннадий Москаль, договорившись со спонсорами. Издание планируют выдвинуть на соискание Национальной премии им. Тараса Шевченко.

«Период Москаля», собственно, его «второе пришествие» запомнится еще и активной поддержкой губернатором блока «За единую Украину!» на выборах в Верховную Раду и кандидата на пост ужгородского городского головы Виктора Погорелова. Оставил он свою «зарубку» и в средствах масс-медиа. Еще во время первой поездки в регион, возглавляя Управление внутренних дел Закарпатской области, Геннадий Геннадиевич положил начало газете «Відомості міліції». А теперь ему должна быть благодарна своим возрождением еще и «Закарпатська правда», на страницах которой он регулярно выступал.

Преемник Москаля — народный депутат Украины, председатель закарпатской облорганизации СДПУ(о) Иван Ризак — отнюдь не новичок на государственной службе: когда главой облгосадминистрации Закарпатья был Виктор Балога, он занимал должность его зама. Ему пришлось проститься с этим креслом из-за, согласно тогдашней формулировке, «сокращения должности». А в парламенте, в который он был недавно избран по партийным спискам, Иван Михайлович возглавлял природоохранный комитет. Теперь Ризак возвратился в облгосадминистрацию «на коне».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК