Все просто

31 марта, 2017, 23:04 Распечатать Выпуск №12, 1 апреля-7 апреля

Ключевая и плохо продуманная и осмысленная обществом проблема украинского государства — катастрофическая нехватка легитимности любой из властей, сменявших друг друга 25 лет.  Именно недостаточная легитимность, унаследованная от советских времен и творчески усиленная за четверть века, является причиной многих зол и родовых травм. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Самое глубокое, самое величественное и вместе с тем самое простое содержание, положенное на две-три ноты, — это и есть настоящий гимн.

Павло Тычина

 

Ключевая и плохо продуманная и осмысленная обществом проблема украинского государства — катастрофическая нехватка легитимности любой из властей, сменявших друг друга 25 лет.

Именно недостаточная легитимность, унаследованная от советских времен и творчески усиленная за четверть века, является причиной многих зол и родовых травм. Вожди, чувствующие свою "ненастоящесть", хотят "заработать" на всю жизнь так, чтобы осталось еще детям и внукам. Известно же, что ничто так не способствует коррупции, как осознание временности.

Часто, особенно в последнее время, говорят об отсутствии стратегии. При этом почему-то не задумываются над тем, что вопрос не столько в стратегических текстах (хотя и в них также), сколько в их внедрении. Слабо легитимная власть просто не способна мыслить и, главное, действовать стратегически. Какая, к черту, стратегия, когда хватай мешки, поезд отходит! Живем снова.

Проблему легитимности, не осознавая и не называя настоящим именем, пытаются решить, применяя разные рецепты. Для их разработки используют три основных способа описания и диагностирования ситуации, и как еще говорят — три основных стратегических нарратива. Все они (правда, разным способом и различным образом) отображают реальность. Все они являются частичными. Но воспринимаются адептами некритически, рассматриваются как откровение с небес.

Самый старый и самый проработанный из них — национальный. Именно в его обозе с существенным опозданием и сопротивлением движется действующая, наверное, самая космополитичная за все годы независимости, власть.

К его формированию добавился еще национальный гений Тарас Шевченко. Уже "І мертвим, і живим, і ненародженим землякам моїм в Україні і не в Україні моє дружнє послання" содержит основные положения этой школы мыслей. В этом стихотворении есть и осознанное национального угнетения, и понятное недоверие к "чужбине", и романтический призыв к "братьям моим" обняться. В нем же имплицитно присутствует культ погибших героев. Такие идеи учат силе непокоренных, и именно им Украина обязана своим возникновением на руинах империй.

Второй — евроинтеграционный. Суть этого рассказа крайне проста: вступим в ЕС/НАТО — и будет нам счастье. Реки наполнятся молоком, песок и гранит берегов превратится в кисель, а отечественные воры станут цивилизованными европейскими мошенниками. Впрочем, достаточно вспомнить М.Старицкого, да и Н.Гоголя с его Хлестаковым, чтобы понять: ничего нового тут нет и близко. Именно поэтому "легкость чрезвычайная" — это стиль наших евроинтеграторов, а стремление бежать, задрав штаны, за комсомолом, извините за Западом их мечтаний и представлений — глубинная сущность. Не судите их сурово, такими уж родились. Тем более, евромечта уже сыграла весьма положительную роль. Да и еще может послужить Украине. Конечно, при условии здравого, скептически осторожного отношения к ней, как, собственно, и к любой мечте.

Третий нарратив условно можно назвать "навеки вместе". Любовь к России у нас имеет чаще всего два основных измерения. Первое — откровенно экономическое. Краткое его изложение выглядит примерно так: "Миром правят деньги. Мы зависим от РФ и должны идти навстречу желаниям Кремля, чтобы получить/украсть больше денег". Второе — цивилизационное. "Миром правит бог/цивилизация. Мы — православные, "часть русского народа", и должны идти навстречу желаниям Третьего Рима (читай — Кремля), чтобы спастись и получить/украсть больше денег". Конечно и Феофан Прокопович, и Николай Гоголь немало добавили к формированию этой идеи, вот только ее сегодняшние носители до сих пор не осознали, что мы живем не в Малороссии, а в Украине. После же 2014 г. москвофилы постсоветского разлива уже не нужны не только Киеву, но и Москве. Хотя в одном они правы: Россия рядом, и это неопровержимый географический факт.

Конечно, рецепты, выработанные по трем подходам, воплощались, как могли, воплощаются и доселе. Ведь всегда жива надежда, что "настоящие" националисты/евроинтеграторы/евразийцы сделают лучше и приведут Украину в овеянное мечтой светлое будущее. К сожалению, не сделают, ибо и первые, и вторые, и третьи — современные украинцы, со всеми присущими нашему обществу недостатками и преимуществами.

Уже 25 лет ожидают новых лиц, "Вашингтон с новым и праведным законом". Чаще всего речь идет о следующем политическом поколении, которое почему-то должно изменить ситуацию в государстве к лучшему. В последние годы прогрессивная общественность, наконец, созрела до известной еще Нестору-летописцу мысли: до приглашения варягов. Однако за последнюю тысячу лет что-то изменилось даже у нас. Оказывается, не работает, точнее, работает не так, как надеялись. И не только в Украине, но и кое-где в мире, в том числе и в Новом Свете.

Приходят все новые и новые неофиты, которым не приходит в голову, что таланты и личные качества человека не определяются его возрастом или местом рождения. Впрочем, это не чудо, плохо образованные и еще хуже воспитанные деятели обречены повторять распространенные ошибки. Этот бег по заколдованному кругу мог бы продолжаться еще долго, если бы с каждым циклом объем доступных ресурсов не сокращался.

Общество погрузилось в трубу регресса. Новая, с каждым разом все более жесткая революция, не дает ответа на вопрос легитимности. Государственные институты ослабляются, доверие к ним падает. Все больше укореняется восприятие политического насилия как приемлемого и самого эффективного способа решения проблем.

Все шире приоткрывается ворота для шумных прохиндеев, что впрочем, не мешает (служит ширмой) очередной перетасовке старой кадровой колоды. Общественная система в Украине построена так, что даже если бы случилось чудо и трава проросла настоящим рыцарем, то медийные и другие социальные фильтры крайне усложнили бы, если не сделали невозможным, его/ее приход к настоящей, недекоративной власти.

Однако обрести истинную легитимность можно, осуществляя простые рациональные шаги. Они должны опираться на нужды крупных социальных групп, а не на идеологические суждения о том, что хорошо, а что плохо. Популизм — это не всегда плохо, а реформы — далеко не всегда болезненны. Есть много того, что должен делать любой вменяемый государственник. Речь идет и об экономической либерализации, и об усилении армии, полиции и спецслужб, и о развитии украинской культуры. Да, мы противостоим агрессии, но снова, как и до 2013 г., наиболее опасными являются внутренние угрозы. Кремль подталкивает нас на путь к пропасти, по которому мы движемся и без внешней помощи.

Чтобы удержать независимость, нужно сделать возможной достойную жизнь для общества. В Украине существует не представленное политически большинство. И страна будет развиваться только тогда, когда будут обеспечиваться интересы этого большинства. А тот, кто сможет это сделать, станет настоящим лидером. И дело не в пиаре и политтехнологиях. А в реальной, кропотливой, неприметной работе.

Рациональная, действительно прагматичная политика здравого смысла возможна. Крайне сложно будет только в начале, со временем общественная поддержка будет возрастать, и будет формироваться лавина. В конце концов, даже проклятые олигархи — тоже люди. И тоже, по крайней мере, теоретически, заинтересованы в развитии страны. Главное — осознать: лишь обеспечив общественный прогресс Украины, можно обеспечить устойчивое и предсказуемое будущее для себя и своих детей.

Шанс пока еще есть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Олександр Олександр 3 квітня, 16:53 Автор: "Популізм — це не завжди погано..." Де наш Талимоша? Щоб закричав: "Ага! Я ж вам казав! Ось бачите!" Талимошо, попереджаю: не кричіть. Бо це стане підтвердженням того, що Ви теж вважаєте Тимошенко популісткою. Одного разу Ви вже проговорились. Коли обговорювали Тимошенко (до статті Покальчука), Ви сказали, що "пінчукізм гірший за популізм", тобто непрямо визнали, що Тимошенко популістка. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно