Коррупция мешает Украине привлечь инвестиции больше, чем война - Bloomberg

22 февраля, 2017, 18:59 Распечатать

Издание отмечает, что Киев не продвинулся далеко в борьбе со своей самой большой проблемой.

Коррупция мешает Украине привлечь прямые иностранные инвестиции. © DonPomidor / Depositphotos

Война в Донбассе, которая длится уже три года, угрожающе нависает над усилиями Украины изменить свою постсоветскую экономику. Но когда речь идет об инвестициях, конфликт все же оказывается не самой большой проблемой.

Об этом сегодня пишет бизнес-издание Bloomberg.

"Инвесторы видят три главные проблемы Украины: корупция, коррупция и коррупция", - говорит советник премьер-министра по вопросам инвестиций и бывший управляющий партнер компании CMS Cameron McKenna Даниэль Билак.

Он добавил, что Украине нужно изменить представление о себе с помощью "историй успеха", а не новостей про "постоянный конфликт и взяточничество". Издание отмечает, что Украина добилась определенных успехов в банковском и энергетическом секторах. Но прогресс в обуздании коррупции не большой. И-за этого Киев не может получить очередной транш помощи от МВФ.

Чиновники даже из старого пророссийского режима, который был свергнут в 2014 году, избежали ответственности. Украина поднялась лишь на две ступени в ежегодном рейтинге коррупции от Ammnesty International. Теперь она на 131 месте рядом с Россией. Ее другой сосед - Польша - на 29-ом.

Правительство хочет привлечь 4,5 миллиарда долларов прямых иностранный инвестиций в этом году. Это примерно на миллиард больше, чем в прошлом. Билак говорит, что большинство инвесторов жалуются на украинскую налоговую. Но на горизонте ожидаются и позитивные новости. В частности, Нацбанк планирует ослабить государственный контроль валют, введенный после революции. Это позволит легче получать дивиденды от инвестиций.

Украинский экспорт металлов серьезно сократился за последние три года из-за войны на Востоке Украины, поскольку большинство металлургических заводов расположены там. Однако, аграрный сектор и отрасль инновационных технологий увеличили свои доходы. Билак считает, что именно эти секторы могут помочь Украине привлечь необходимые инвестиции из-за рубежа.

"Стратегия Украины должна быть сосредоточенной на двух ее крупнейших активах и двигателях: мозги и зерно", - считает советник председателя правительства.

Читайте также: Свыше 300 миллионов рублей патриарха Всея Руси оказались в лопнувшем российском банке

Ранее посол ЕС предложил властям Украины ускорить создание антикоррупционного суда. По его словам, это усилит эффективность вновь созданных органов, цель которых искоренить взяточничество.

Напомним, что создать антикоррупционные суды неоднократно предлагал директор НАБУ Артем Сытник. В частности, в августе 2016 года Сытник сообщил о сопротивлении делам, которые ведет НАБУ. "Приговоры только по тем делам, где фигуранты пошли на сотрудничество, а там, где ведется процессуальная борьба, мы чувствуем сопротивление судебной системы", – сказал директор НАБУ и добавил, что в таком случае НАБУ "рискует навлечь на себя критику, что закрыли сотню людей, а ни одного приговора нет".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >