Военный эксперт: Тимошенко рассчитывает на провал антипризывной инициативы

09 ноября, 2007, 19:41 Распечатать
Выпуск № 42, 10 ноября-18 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Негативная реакция Президента и его политической силы на идею отмены военного призыва с 1 января 20...

Негативная реакция Президента и его политической силы на идею отмены военного призыва с 1 января 2008 года не стала неожиданностью для Блока Юлии Тимошенко, считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. По его мнению, БЮТ не имеет реальных возможностей реализовать эту инициативу и использует ее провал для подготовки к президентским выборам 2009 года.

Эксперт отметил, что отмена призыва сама по себе не решит проблему дедовщины, как об этом заявлял в своих предвыборных тезисах БЮТ, но потребует непосильных для сегодняшней Украины расходов на содержание армии.

«Поменяв призыв на контракт и оставив армию в том же состоянии, удастся добиться лишь одного — смещения возрастной шкалы неуставных отношений, — подчеркнул он. — Для искоренения подобных явлений необходим целый комплекс дорогостоящих мероприятий: от повышения охвата войск боевой подготовкой и ее интенсивности до решения жилищных проблем и существенного улучшения финансового обеспечения военнослужащих».

Неизвестно также, подчеркнул Сунгуровский, каким образом инициаторы срочного перехода армии на контрактную основу планируют уже в начале 2008 года обеспечить соответствующее увеличение оборонного бюджета и фонда служебного жилья, а также спрос профессии контрактника с зарплатой 500–600 долларов на рынке труда.

При этом эксперт напомнил, что инициатива по отмене призыва в армию является явным вмешательством в полномочия Президента — Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины, и БЮТ вряд ли мог рассчитывать на позитивную реакцию главы государства.

«НУ–НС», естественно, его поддерживает, ведущие специалисты в сфере безопасности также, добиваясь остановки инициативы, — продолжил он. — Главная задача БЮТ на этом этапе — не допустить аргументированных широких дебатов (или постараться свести их в плоскость неаргументированных эмоциональных перепалок) с целью не скомпрометировать себя в глазах соотечественников».

Таким образом, по его словам, у БЮТ появляется возможность в условиях давления союзников по коалиции и «в интересах сохранения ее единства» отказаться от своей инициативы и выступить в глазах избирателей в роли спасителя коалиции.

«Провал «антипризывной» инициативы дает Юлии Владимировне как будущему претенденту на президентство повод для апелляции к избирателям: мол, данные вам обещания не выполнены по причине противодействия со стороны не только оппозиции, но и союзников, — пояснил эксперт. — Расчет довольно простой. Вот только государственные интересы и интересы граждан в этой схеме, как говорят в Одессе, «не особенно при чем».

Подробнее читайте в статье Николая Сунгуровского «Отряд не заметил потери бойца» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК