Внешнеполитическая заДУМчивость

17 сентября, 2016, 00:05 Распечатать Выпуск №33, 17 сентября-23 сентября

Выборы в Госдуму, проводимые на территории Крыма, в очередной раз покажут всю картонность "вхождения в Россию" подавляющим большинством его населения. Во-первых, подавляющим голосом там может быть только один — голос коренного крымскотатарского народа. Россия его не получит. Во-вторых, чем больше бюджетников Россия загонит на эти выборы — тем больше будет ее вина в и без того незаконных действиях. И в третьих, просто порадуемся, что российские выборы вернули в мировую повестку дня крымский вопрос. Теперь главное — там его удержать.

© Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Реперной точкой на шкале замораживания-кипения "крымского вопроса" стали выборы в Госдуму РФ на оккупированных территориях АР Крым и Севастополя, которые состоятся 18 сентября. 

С точки зрения Кремля, участие в них избирателей "новых субъектов федерации" — исторический шаг к легитимизации "вхождения Крыма в состав РФ" и его окончательной интеграции в политический остов государства. По сути посылов роспропаганды — это второй референдум, поскольку нижняя палата парламента РФ избирается прямым голосованием граждан, которое, по идее, являет их свободную волю и пр.

Противодействовать этим выборам на своей, но оккупированной территории, у Киева никаких возможностей нет. Но есть полное, международными актами подтвержденное право требовать от мирового сообщества признания нелегитимным нового состава седьмой Госдумы РФ. В первую и вполне достаточную для усиления давления на государство-агрессора очередь — от сотни стран, поддержавших Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года о территориальной целостности Украины. Не лишним будет напомнить, что этим документом Генассамблея ООН подтвердила приверженность суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и признала крымский "референдум" незаконным. А государства, за Резолюцию проголосовавшие, по сути, взяли на себя обязательства воздерживаться не только от действий, направленных на частичное или полное нарушение территориальной целостности Украины и признание изменения статуса АР Крым и Севастополя, но и действий, которые можно было бы истолковать как такое признание. 

Двигаясь от этой "печки", Киев вправе рассчитывать на солидарное с цивилизованным миром непризнание легитимности выборов нижней палаты российского парламента. Но на сегодня почти очевидно, что солидарным будет половинчатое решение. Как известно, эти выборы в Госдуму проходят по смешанной системе — половина депутатов избирается по общефедеральному округу по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах, коих на полуострове создано четыре. То есть крымскую избирательную долю получат не только победители выборов в одномандатных округах, но и прошедшие по партийным спискам — голоса, полученные в оккупированном Крыму, им также пойдут в зачет. 

Именно из этого исходил украинский парламент, обращаясь к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных выборов в оккупированном Крыму и не признавать их результаты, говорит инициатор заявления — глава комитета по иностранным делам ВРУ Ганна Гопко. 

Непринятие цивилизованным миром выборов в российскую Госдуму с захватом оккупированных украинских территорий было солидарно продемонстрировано отказом направить миссии наблюдателей за выборами на полуостров не только ОБСЕ и СЕ, но и СНГ. Но вот в самом принципиальном моменте — признании нелегитимности таким образом сформированной Госдумы — четкости действий и даже формулировок пока не наблюдается. Заявления "Страна Х не признает выборы в Госдуму в Крыму" — рождает закономерные вопросы об отношении к процессу и его результату в целом, на которые публично ответы не даются. 

Но, судя по озвученным на данный момент заявлениям спикеров западных стран-партнеров и международных организаций, вероятной мерой наказания России будет избрана "серединка на половинку": за все ответят мажоритарщики — по данному преступлению будут введены персональные санкции. Вероятность такого исхода "думского дела" опосредованно подтвердил в пятницу и президент Украины Петр Порошенко, "пригласивший" победителей выборов в Госдуму России по Крыму в "клуб объектов санкций".

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа, призывает в знак протеста приостановить участие украинских делегаций в работе ПА ОБСЕ и Совета Европы, если "эти бандиты" (избранные в Крыму депутаты ГД) будут туда делегированы. 

Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко уточняет: "Учитывая, что выборы в Госдуму на оккупированной территории Украины незаконно проводятся и по округам, и по партийным спискам, под сомнение должна быть поставлена легитимность всего состава Госдумы, а также его фракций, которые будут делегировать своих депутатов в международные парламентские ассамблеи. И какая разница, какие у этих депутатов фамилии?! Мы исходим из того, что выборы в Крыму незаконны, Госдума в целом — нелегитимна, и ее делегации — тоже. И это будет момент истины для всех парламентских ассамблей — и ОБСЕ, и СЕ, и НАТО".

По словам Ирины Геращенко, последующие шаги парламента Украины сейчас тщательно прорабатываются. 

"Мы работаем над нашей позицией, которая будет однозначно жесткой. Мы точно, в знак протеста, не войдем в зал, где будет присутствовать делегация нелегитимной Госдумы Российской Федерации", — говорит Геращенко.

Планируя дальнейшие шаги, украинским и официальным, и гражданским структурам важно будет признать уже совершенные ошибки, дабы не повторять их, как минимум, впредь. Главная из них состоит в том, что Украина, по большому счету, проспала этот вызов. Думская кампания, правда, и в самой России прошла малозаметно — период отпусков сделал свое убаюкивающее дело. Но это не снимает ответственности с украинских дипломатов и госдеятелей высшего звена, обязанных бдеть государственный интерес денно и нощно. Украинские протесты против проведения выборов в аннексированном Крыму появились за полторы недели до дня голосования. А консолидированной, четко сформулированной позиции государства в вопросе, что именно не признает Украина — только результаты по крымской "мажоритарке" или легитимность Госдумы в целом — нет и по сей день. Потому как до сих пор нет утвержденной ни одной из существующих разработок госполитики по деоккупации Крыма (концепции, стратегии, программы — неважно, как она будет названа).

Как уже говорилось, ни одна из международных организаций, чье мнение по поводу честности и прозрачности выборов является авторитетным, и для правительств цивилизованных стран — определяющим, мониторинг голосования 18 сентября на территории оккупированного Крыма проводить не будет. Но выводы по поводу выборов в России в целом они, конечно же, заявят. И это важно — какими будут финальные отчеты миссий ОБСЕ или Совета Европы.

Ольга Айвазовская, признанный эксперт в сфере избирательного права и лидер Гражданской сети "Опора", уточняет, что стандарты ОБСЕ-БДИПЧ по выборам являются универсальными и не определяют особых подходов к кампаниям, организованным на оккупированных территориях, также отсутствуют обязательства по признанию или непризнанию таких выборов. 

"И в данном случае мы можем иметь как исторический прецедент, так и оценки, которые нивелируют работу международных миссий — в случае, если не будет учтен фактор оккупации Крыма, и если он не повлияет на конечные отчеты ОБСЕ-БДИПЧ по выборам в Госдуму РФ. Впрочем, один из основополагающих стандартов, по которым оцениваются выборы, — это свободное волеизъявление избирателей и свобода формирования их политической воли, а также отсутствие фальсификации результатов выборов. А данные выборы нельзя признавать свободными и несфальсифицированными. Около двух миллионов граждан Украины под принуждением получили гражданство РФ, и за их счет были сфальсифицированы списки избирателей, принимающих участие в выборах Госдумы. Это нарушение влияет на конечный результат выборов как в многомандатном округе (по спискам партий), так и в 4 одномандатных, незаконно образованных на территории независимого государства Украина. Таким образом, под сомнение можно поставить выборы 225 + 4 депутатов, а это — большинство новоизбранного парламента" — считает Ольга Айвазовская. 

Второй важный момент — напоминание и России, и нашим партнерам об их обязательствах, зафиксированных международными актами, в том числе и высшего коллегиального органа Совета Европы — Комитета министров. Самое время, как видится, поговорить о мониторинге выполнения этих обязательств. 

"С момента оккупации Крыма, начиная с периода даже до так называемого "референдума", Комитет министров СЕ принял более 10 решений, касающихся территориальной целостности Украины. Россия должна их или исполнять, или выйти из этой международной структуры. И тогда она вообще не будет присутствовать ни в одном европейском органе", — считает доцент Киевского национального университета им. Т.Шевченко Андрей Наджос. По его мнению, ОБСЕ, ЕС и ООН должны начать сегодня мониторинг выполнения Россией ее обязательств, принятых ею на себя при вступлении в эти международные структуры, среди которых — не посягать на территориальную целостность других стран. 

Третий аспект, который власти Украины должны, наконец, включить в полной мере, — восстановление коммуникации со своими гражданами на оккупированных территориях. Пока что в данном случае они слышат голос только общественных структур: Меджлис крымскотатарского народа призвал соотечественников бойкотировать выборы, Координационный совет переселенцев призывает всех политических украинцев не соучаствовать в преступлении. 

И не иначе как криком отчаяния выглядит появившееся за два дня до голосования заявление СБУ, в котором "простым гражданам" советуют подумать, а членам избиркомов — задуматься, "нужны ли им и их детям проблемы с украинским законодательством в будущем". 

Выборы в Госдуму, проводимые на территории Крыма, в очередной раз покажут всю картонность "вхождения в Россию" подавляющим большинством его населения. Во-первых, подавляющим голосом там может быть только один — голос коренного крымскотатарского народа. Россия его не получит. Во-вторых, чем больше бюджетников Россия загонит на эти выборы — тем больше будет ее вина в и без того незаконных действиях. 

И в третьих, просто порадуемся, что российские выборы вернули в мировую повестку дня крымский вопрос. Теперь главное — там его удержать. 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
  • Panikovski Panikovski 19 вересня, 09:55 Что-то вы, ребята ЗН-щики, заметно сдали в прежней актуальности, разнообразии, оригинальности подачи и остроте своих материалов. Прям как "новини киивщины" каки-нить читаетесь в последвремя. Или это только мне одному так кажется? Хоть бы Корочка штоли разбавила эту тоску болотную(( согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать Panikovski Panikovski 14 жовтня, 08:49 Я всех своих знакомых, друзей тогда на выборы вытащил, село, где дача у меня (взял пачку газет и буклетов у агитаторов ГП) засеял ими, но таки не хватило ресурса прорвать дымовую завесу, кот. напустили тогда нф, калы, бпп-шники ... Поражаешься людям порой: "А вот пусть он нам что-то там и тогда мы ...". Блин, ребята говорю, да у Гриценко в личном плане все классно, он мог бы спок. плюнуть на вас, и жить себе припеваючи, - копошитесь и дальше в своем дерьме ... Ну да ладно, "шо иаємо, то маємо", - отсюда и плясать будем. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться Panikovski Panikovski 14 жовтня, 08:39 Попади, каким-то образом во власть нормальная команда во главе с сильным, целеустремленным, порядочным человеком, обладающим опытом и оргспособностями, с репутацией и именем (а кроме АС я сейчас в Украине никого другого, отвечающего этим требованиям не вижу), то даже при всех проблемах, можно было бы кардинально страну изменить. Уверен пройди ГП на парламентских в Раду, она б уже на сегодня имела рейтинг в 3-4 выше. Но здесь барьер этот 5%( А трибуна для раскрутки, ой как нужна, особенно если финресурсов маловато. Отсюда закон о выборах - кровь из носу менять надо. Эт супруга моя порой: "хороший парень он твой Гриценко, но что-то в кампаниях его выборных не так". Я ей: "что не так, что ж ему вилы брать, как ... Так это б уже и не Гриценко был бы вовсе?" Она: "не знаю, но вот не так что-то ...". А, как по мне, в 14 они на пределе отработали, хотя может и не знаю чего-то. Помню последнюю передачу у Шустера перед выборами, там АС вообще молодец был. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться Korochka Korochka 14 жовтня, 00:19 Да( Менталитет. Отсутствие истории государственности в основе наших проблем. Ни дворянства, ни шляхты. А главное - элиты, власть формирующей. Века отсутствия. Чужая власть приучила к мысли: "Та! нас туда не пустят", " Там без нас разберутся". РАМКА ЗАДАЧ СУЗИЛАСЬ и сфокусировалась на семье. Ющ, Яныка, Петя - типичные носители этого узкорамочного взгляда.Космос? Ракеты? Турбины? Балет? Енисей? Это про шо? В них нет размаха, системности, гордости, ответственности не за себя. Таких как они - большинство. Вот страна и воспроизводит одно и то же качество власти. Это самое страшное: дело не в избранных, а в избирающих. Но это не вина, а беда. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться Panikovski Panikovski 13 жовтня, 09:03 Да все в завале, непонятно с чего и начинать. А главное, сколько времени и возможностей упущено! Уже после 1-го Майдана - столько сделать можно было ... при гораздо лучших стартовых исходных! Тогда и экономика не в пример выглядела, и путин с катушек окончательно не съехал, и Запад мы не успели так достать, как сейчас. Даже в 14-15, несмотря на войну, сохранялись еще неплохие перспективы. - Все в паровозный свисток, не считая существенного улучшения матположения отдельных персон. По прошествию лет, когда начнут оправдывать очередной пролет с государственностью, опять все на москалей спишут, естественно: "вот если бы не они, то мы б ого-го!" ... как в том пошлом анекдоте про кума с кумой. Что ли, якісь вади непоправні в менталітеті украінському закладені? Так вроде в основной своей массе, народ, как народ, а то и других получше. Разве что, каким-то образом в гетьманы свои неизменно говнюков выбирает. Ну, як "пороблено" цій Україні! согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться Korochka Korochka 2 жовтня, 22:26 "Ты думаешь мне нужны твои советы, Толя? У меня все под контролем. 24 августа я принимаю парад в трех городах - Киеве, Одессе и Донецке" Изречено 10.08.2014 (!!!!!) А дальше Вы помните...((( согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться Panikovski Panikovski 22 вересня, 21:40 Всем спасибо)) согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться Korochka Korochka 21 вересня, 01:28 А Вы мне расскажите, о чем Вам почитать хочется. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно