ВЕК ЕЭПА НЕ ВИДАТЬ

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

В минувший понедельник, 23 февраля, исполнился ровно год с того момента, как после вечерних посидел...

В минувший понедельник, 23 февраля, исполнился ровно год с того момента, как после вечерних посиделок в загородной резиденции российского президента Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Леонид Кучма огорошили граждан своих государств сообщением о начале формирования Единого экономического пространства (ЕЭП).

Сегодня, несмотря на то что в каждом из четырех государств до сих пор ЕЭП рассматривают по-своему и свое участие в нем видят по-разному, речь уже заходит о ратификации подписанных президентами в сентябре минувшего года в Ялте документов о формировании ЕЭП. Причем в России и Казахстане они уже направлены на рассмотрение в национальные парламенты.

На этой неделе в Киев с предложениями по интенсификации работы над созданием Единого экономического пространства прибыл гонец из Москвы — новоиспеченный председатель Государственной думы России, бывший шеф российской милиции Борис Грызлов. На встрече со своим коллегой спикером Верховной Рады Владимиром Литвином российский гость предложил создать межпарламентскую группу, «которая будет заниматься вопросами развития ЕЭП, унифицировать законодательство, создавать новые законы, соответствующие самым современным рыночным стандартам». Российский спикер также сообщил, что в конце марта в Госдуме планируется вынести еэповские документы на рассмотрение на пленарном заседании. Председатель Государственной думы считает, что украинский и российский парламенты могут синхронно и «в пакете» рассмотреть и ратифицировать соглашение о создании Единого экономического пространства, договор о сотрудничестве по Азовскому морю и Керченскому проливу и договор о госгранице. «Думаю, что мы с учетом договоренностей о тех рабочих группах, которые будут взаимодействовать до вынесения этих документов на пленарные заседания, сможем снять все вопросы и, главное, синхронно и в Москве, и в Киеве пакетом вынести на обсуждение эти вопросы в один день», — сказал Б.Грызлов.

Весьма любопытно, что уже на следующий день после встречи с российским коллегой, пообщавшись еще и с коллегой белорусским — председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Геннадием Новицким, Владимир Литвин выдвинул встречную инициативу — о синхронной ратификации документов по созданию ЕЭП всеми четырьмя парламентами. Что же касается смешанной межпарламентской комиссии, то, по мнению председателя Верховной Рады, поскольку документы по ЕЭП подписывали четыре страны, «было бы хорошо, чтобы все этот вопрос рассмотрели вместе». В.Литвин считает: депутаты должны иметь возможность высказать свои замечания, выслушать мнения экспертов, а также изучить расчеты о том, что каждая из стран получит от участия в ЕЭП.

Рассуждения украинского спикера вполне логичны и корректны: подписывали четверо, значит, если уж речь зашла о синхронной ратификации, делать это должны все четыре парламента. А то ведь снова в рамках ЕЭП может получиться очередной «междусобойчик». Один раз ведь Белоруссию и Казахстан уже проигнорировали, когда Комплекс мер по формированию ЕЭП, не дожидаясь встречи с А.Лукашенко и Н.Назарбаевым, подписали только В.Путин и Л.Кучма.

Только возникает вопрос: а какие свои «пакеты» теперь вполне закономерно могут предложить белорусская и казахская стороны? Ведь если российская сторона ставит ратификацию еэповских документов условием ратификации столь важного для Украины договора о сухопутной границе и закрепления положения о размежевании Азова в договоре о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (а именно так следует расценивать российский «пакет»), то вполне логично, что, во-первых, сама Украина может выставлять россиянам встречные условия, а во-вторых, и Белоруссии, и Казахстану предоставляется такая же возможность. И если великий интегратор Назарбаев вряд ли будет тормозить процесс еэпеизации, то разобиженный на Москву Лукашенко вполне может вставить и свои пару палок в колеса еэповского воза.

Что же касается украинских условий, то их вполне внятно озвучил в день годовщины рождения аббревиатуры ЕЭП премьер Виктор Янукович, подчеркнувший, что ратификация соглашения о свободной торговле в рамках СНГ приблизит создание Единого экономического пространства: «Мы ожидаем ратификации соглашения о свободной торговле. И наши партнеры это понимают (я имею в виду Россию). Как только оно будет ратифицировано, у нас будет возможность делать шаг за шагом, расширяя региональное сотрудничество и приближаясь к цели — созданию Единого экономического пространства».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК