Веерные отключения совести

29 апреля, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Что за революцию в энергетике затеял офис президента, и каких бед нам ожидать?

Веерные отключения совести
© Pilar Oliva Vidal

50 миллиардов гривен — вот причина вчерашнего демарша с увольнением главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и назначением на эту должность Юрия Витренко.

Эти 50 миллиардов НАК перечислила в резервы на случай, если должники с ней не рассчитаются. По информации от источника ZN.UA, Банковая хотела, забрав эти средства у НАК, спустить все на «Большое строительство», «подогрев» всех, кто с этой инфраструктурной аферы питается.

Вот вам уровень кадровой политики в государстве. Пристегивайтесь. Дальше мы будем спускаться туда, где дна вообще нет.

Чтобы уволить Коболева, правительство пошло на неслыханный мухлеж — уволило наблюдательный совет компании. Назначило нового главу правления. И вновь вернуло к полномочиям наблюдательный совет. Зачем? Потому что только совет согласно уставу «Нафтогаза» и законодательству может подавать предложения по увольнению или назначению главы правления компании. Короткой несостоятельности совета членам правительства хватило, чтобы назначить Витренко главой компании, которую он оставил летом прошлого года после продолжительной и нескрываемой ссоры с бывшим хорошим другом Коболевым.

Юрий Витренко
Юрий Витренко
Юрий Витренко / Facebook

Нынешняя победа Витренко — это не только его личный садистский реванш над старым соперником, но и воплощение давней мечты Андрея Ермака пристроить Витренко во власть любой ценой и куда угодно. Да еще и президент к Витренко удивительно лоялен. Образованный, грамотный и уверенный в себе Юрий Юрьевич умеет создать впечатление исключительного эксперта даже в тех сферах, от которых он далек. Он толково говорит, а главное, умеет сходу предложить простое решение любой сложной проблемы. А именно это Владимир Александрович постоянно ищет в своем окружении. Витренко — Шахерезада Зеленского, у которой всегда есть для него новая сказочка. Благосклонность Ермака с Зеленским должна была бы обеспечить Витренко радужное будущее, вначале он вообще целился в кресло вице-премьера, но все оказалось настолько непросто, что в конце концов Денису Шмыгалю с командой пришлось идти на откровенные манипуляции, чтобы получить для Витренко хотя бы должность главы НАК. И нет, конечно, это не спонтанное решение Шмыгаля. Даже не Ермака.

Две недели назад Владимир Зеленский встречался с Андреем Коболевым и предложил ему рокировку: Витренко возглавляет «Нафтогаз», а Коболев — Минэнерго. Коболев отказался. Зеленский обиделся. А потом обиделся еще раз, когда стало понятно, что президентские дороги Коболев тоже финансировать не собирается, и почти 40 млрд грн дивидендов — максимум, на который может рассчитывать государство. Любознательный читатель может ознакомиться и с рисунком, на котором обозначены злосчастные резервы, и с документом, в котором «Нафтогаз» фактически оправдывается перед Минфином за то, что посмел эти резервы сформировать.

Правильный ли выбор сделал тогда Коболев? Вполне. При наличии у государства мощной энергетической компании ее конфликт с профильным министерством неизбежен. И министерство всегда будет проигрывать, потому что у него нет такого рыночного влияния и «развязанных рук». Поэтому быть министром энергетики при Витренко во главе «Нафтогаза» — это все равно поражение, просто не такое очевидное.

Кто еще руководит Витренко, кроме Ермака, который только думает, что им руководит? Пока никто. Им системно вообще трудно управлять. Он не просто с гранатой, он сам – граната. Вспомните, парламент несколько раз проваливал голосование за Витренко как министра энергетики, потому что отыскать баланс между интересами тяжеловесов энергорынка — Рината Ахметова и Игоря Коломойского, а значит, и лояльность «их» парламентариев было крайне тяжело. Да, какое-то время Коломойский считал, что сможет «объясниться» с Витренко и использовать его как дополнительный балансир, который будет удерживать шаткий паритет двух олигархов на одном рынке. Но достаточно быстро острый ум Коломойского понял, что Витренко всегда будет вести свою игру с очень непредсказуемым результатом даже для его союзников. Посмотрите на Коболева, например, и вспомните, какой грязной стала игра Витренко, когда этих НАКовских сиамских близнецов разделили.

Конечно, с высокой вероятностью правительственный демарш — это не финал и не окончательная победа, Коболев очевидно будет оспаривать все это в судах и даже имеет шансы на победу. Но годов судебной волокиты Витренко хватит для того, чтобы поруководить «Нафтогазом» так, как именно он считает нужным.

И если бы мы могли прочитать мысли Юрия Юрьевича, то картинка управления самой крупной энергетической компанией государства сложилась бы следующая: от нынешней НАК остаются только руководящий аппарат и хранилища, остальные бизнес-дивизионы отделяются от компании полностью — генерация, добыча, транспортировка, розница и т.п. Витренко, например, в свое время откровенно не потянул программу развития газодобычи «20/20», считает добычу вообще бесполезным делом для приложения усилий государства и предпочитал бы полностью отдать ее на откуп частному сектору. Чтобы самому сосредоточиться на основном своем приоритете — энергетической безопасности.

Вы спросите, о какой безопасности может идти речь, если НАК разберут на запчасти, позволяя каждому заинтересованному подгрести под себя то или иное направление работы? И возможна ли безопасность, если государство, имея газовые месторождения, отказывается их разрабатывать? Справедливые вопросы. И пока мы вместе будем искать на них ответы, вспомните, что этот же поборник энергетической безопасности абсолютно серьезно предлагал импортировать газ из РФ, покупая его у «независимых компаний», например у Shell. И все бы ничего, но даже условно независимая «российская» Shell будет транспортировать этот газ по абсолютно зависимому газпромовскому газопроводу. Но это уже детали, главное, чтобы идея была сказочно интересной. А там уже, если Украина подпишет подобные контракты с независимыми компаниями, работающими в РФ, она получит основания для обжалования в европейском арбитраже «Северного потока-2» из-за неконкурентных действий со стороны РФ на рынке. Чувствуете масштаб и полет? То-то же. Такому человеку отдать 50 миллиардов на строительство дорог, чтобы их распилили в ОП, — раз плюнуть, это же только резервы. И вообще, они не имеют никакого отношения к амбициозным реформаторским начинаниям Витренко. У него, как у раввина из старого анекдота, есть еще куча идей… и самый слабый из возможных профильный министр.

Да, мы о Германе Галущенко, юристе, который в последние годы занимался похоронами «Энергоатома», а теперь пошел в энергетические министры.

Герман Галущенко/facebook

Все правильно, Галущенко — человек Шефира, который никогда не стоял за БЩУ и у которого великолепно получалось добивать «Энергоатом». Галущенко — кум и друг Андрея Деркача, российского шпиона по версии Госдепа, за отношения с которым люди оказываются обычно под санкциями, а не в кресле министров. Галущенко друг и помощника Деркача Олега Бяринцева, которого Галущенко еще и протащил в «Энергоатом» вместе с собой. Друг компаниям-трейдерам Ахметова и Коломойского, которым Галущенко, руководя «Энергоатомом», предоставлял неслыханные скидки при покупке электроэнергии. Благодаря другу всех друзей Галущенко трейдеры олигархов закрепились на рынке продаж настолько прочно, что в некоторые моменты приобрести электроэнергию вообще можно было только у них. Благодаря тому же Галущенко, «Энергоатом» из прибыльной компании превратился в убыточную. Только если Коболева за полученный убыток НАК увольняют (по крайней мере так это аргументируют), то Галущенко, доруководя «Энергоатом» до убытков, идет на повышение — в министры энергетики. Что он там будет делать? То, что и раньше, — будет выполнять пожелания многочисленных друзей первого помощника президента. Галущенко — это очередная инвестиция Шефира в «средства производства». Просто, подарив Ермаку должность для Витренко, Зеленский не мог не подарить хоть что-то Шефиру. Да и само назначение Галущенко — только вишенка на той куче гуано, которую приготовила Банковая.

Понятно, что западные партнеры, в частности МВФ, годами бившиеся за реформу корпоративного управления в Украине, не будут в восторге от того, что наблюдательный совет крупнейшей госкомпании по взмаху волшебной палочки превратился в тыкву. В отличие от нас с вами, они там реально верили в продвижение реформ и внедрение лучших практик. Поэтому, да, они будут обеспокоены. Да, мы не увидим ни миссии, ни транша МВФ в ближайшее время, и в целом рискуем его не увидеть, потому что действующая программа заканчивается в этом году, а мы не слишком приблизились даже к частичному ее выполнению.

Но Банковая спокойна. Их западное партнерство обременяет. Они уверены, что смогут обойтись, привлекая средства на внешних рынках. Тем более что надо продержаться всего лишь в этом году, когда вернуть мы должны 16 млрд долл. госдолга, далее суммы будут существенно снижаться, на радость всем противникам внешнего управления. Вот посмотрите, Минфин без каких-либо программ и выполнения требований продал на днях евробонды на 1,2 млрд долл. — почти как два транша МВФ. Различие, правда, в том, что МВФ дает в долг под 1,5–2%, а рынки — под 6,8%. И МВФ обычно нам нужен не ради денег, а ради здравого смысла. Но, на нашу беду, находить деньги самостоятельно научился не только украинский Минфин.

Бюджет на содержание парламентского большинства, по данным источника ZN.UA, разросся до неслыханных шести миллионов долларов в месяц. А приобретенный политический опыт подсказал Зеленскому, что зверей зоопарка должен кормить только владелец зоопарка, потому что иначе голоса для нужных решений не собрать. И не должно «кормление» зависеть от олигархов, на которых направлены американские прожекторы – это только сократит политическое существование зоопарка. Поэтому Банковая умело перенаправила на себя значительную долю «кормовых» потоков. Что уж говорить о «Большом строительстве», распил которого происходит под «шЕфирной» крышей, и об упомянутых 50 миллиардах гривен нафтогазовских денег, которые должны пойти на дороги, частично оседая в карманах участников аферы. При бюджете в шесть миллионов нельзя пренебрегать ни одной возможностью заработка. Даже если тебе для этого надо созвать СНБО, чтобы подчистить рынок контрабанды для «своих», или незаконно сменить руководителя госкомпании, рассорив Украину с западными партнерами. «Копеечка к копеечке!»

Год назад король сигаретной дистрибуции в близком кругу хвастал, что то, что ему при прошлой власти стоило миллион, при нынешнем президенте подешевело до пятидесяти тысяч. Сейчас он этого точно не скажет.

Хорошо, что молодая власть подросла и оперилась. Плохо, что из гадкого утенка вырос не лебедь, а стервятник.

Больше статей Юлии Самаевой читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК