ВАРИАНТ ХОТЬ И «НУЛЕВОЙ», НО ДЕЛИТЬСЯ НАДО…

16 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 16 августа-23 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Для официальной Москвы «был и остается принципиальным» вопрос завершения Украиной процедур по ра...

Для официальной Москвы «был и остается принципиальным» вопрос завершения Украиной процедур по ратификации ее парламентом соглашения о «нулевом варианте», заявил в пятницу в Москве премьер-министр России Михаил Касьянов по итогам переговоров с главой украинского правительства Анатолием Кинахом.

На последних переговорах Украины и России 14 августа на уровне государственных делегаций в Москве была достигнута договоренность, что Россия предоставит Украине дополнительный перечень объектов в ряде стран, в которых украинская сторона заинтересована получить недвижимое имущество бывшего СССР для размещения своих дипломатических, консульских и торговых представительств.

В соответствии с соглашением между правительствами России и Украины, подписанным 9 декабря 1994 года и получившим неформальное название «нулевой вариант», Российская Федерация определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность.

Это соглашение не ратифицировано Верховной Радой Украины, которая 19 февраля 1997 года отложила ратификацию до выполнения Россией ряда условий, в числе которых — предоставление полной информации о составе и балансовой и рыночной стоимости зарубежной собственности бывшего Союза, подтвержденной выводами международного аудита; погашение перед юридическими и физическими лицами Украины задолженности Внешэкономбанка бывшего СССР, а также применение Россией в отношении Украины режима свободной торговли в полном объеме.

По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в $93,7 млрд., а активы — в $110,1 млрд., депозиты Внешэкономбанка составляют около $700 млн. В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего госдолга и активов бівшегоСССР от 4 декабря 1991 года Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР. В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла $81 млрд., активы: имущество за рубежом — 3,5 млрд. руб. (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран — $74 млрд., долги бывших соцстран — 47,9 млрд. переводных рублей, золото — 259 тонн.

Related video

Украина оставалась единственной из стран СНГ, не ратифицировавшей соглашение о «нулевом варианте».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК