В Ужгороде предотвращен Беслан по-закарпатски?

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Закарпатская милиция уже второй раз в этом году заставила заговорить о себе всю Украину. И второй раз это связано с выборами...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Большинству подозреваемых удалось скрыться сразу после задержания
Большинству подозреваемых удалось скрыться сразу после задержания
Большинству подозреваемых удалось скрыться сразу после задержания

Закарпатская милиция уже второй раз в этом году заставила заговорить о себе всю Украину. И второй раз это связано с выборами. Читатели «ЗН», без сомнения, хорошо помнят события вокруг повторных выборов мэра города Мукачево в апреле этого года, которые сопровождались погромами избирательных участков и избиением народных депутатов от оппозиции. После выборов парламентарии обвинили в организации беспорядков губернатора Закарпатья И.Ризака и руководство УВД (при этом многие утверждали, что криминальные авторитеты открыто давали офицерам милиции указания, которые те послушно исполняли). На внеочередной сессии, посвященной мукачевским событиям, парламент выразил недоверие начальнику УВД В.Варцабе и его первому заместителю В.Русину и рекомендовал уволить их с занимаемых должностей за сотрудничество с криминалитетом. Вопреки рекомендации руководство УВД не только удержалось в своих креслах, но и ко Дню независимости В.Варцаба даже получил генеральские погоны. Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. На прошлой неделе история с недоверием руководству УВД повторилась с той разницей, что в этот раз ее выразил не парламент, а офицерское собрание.

События в Ужгороде развивались таким образом. В начале прошлой недели у офицеров различных служб УВД появилась информация о группах вооруженных людей, собирающихся в гостинице «Спорт» возле стадиона «Авангард» (на стадионе тренируется ФК «Закарпатье», почетным президентом которой является Н.Шуфрич). По оперативной информации, собравшиеся готовились к провокациям относительно участников митингов, протестующих против фальсификации выборов, о чем офицеры неоднократно докладывали своему начальству. Однако никакой реакции от него не дождались. Подозрительные лица тем временем в ожидании указаний к действию «развлекались» тем, что оскорбляли и грубо срывали оранжевые ленточки у возвращавшихся домой школьников. Когда среди пострадавших оказалось несколько детей сотрудников УВД, терпение последних лопнуло, и они обратились к начальству с просьбой выдать оружие и обезвредить преступников. На что получили отказ. В пятницу утром около сорока офицеров Управления по борьбе с оргпреступностью и угрозыска обратились в УСБУ с просьбой выделить для задержания подозрительных лиц спецподразделение «Альфа». А получив тот же отказ, отправились на «Авангард» без оружия и обезвредили преступников по собственной инициативе.

У задержанных изъяли несколько нарезных, переделанных для автоматической стрельбы охотничьих карабинов «Сайга», четыре помповых ружья, пистолет-пулемет УЗИ, три пистолета для стрельбы комбинированными пулями, боевой пистолет ПМ, 75 деревянных бит, а также большое количество кастетов и «ежиков» для прокалывания автомобильных шин. При виде такого арсенала невольно возникает вопрос, как именно преступники собирались применить огнестрельное оружие? В среду в прямом эфире на канале УТ-1 народный депутат Ю.Оробец (о его «приключениях», связанных с этим делом, немного ниже) заявил, что преступники по плану губернатора и начальника милиции намеревались захватить одну из городских школ, водрузить на ее крыше оранжевый флаг и устроить тут от имени В.Ющенко второй Беслан. На сегодня трудно судить, насколько обоснованны столь серьезные обвинения, хотя аналогичная информация в начале недели появилась и в некоторых закарпатских газетах. Руководство милиции официально ее не подтверждает и не опровергает.

Кроме оружия в автомобилях задержанных были найдены несколько комплектов милицейской формы, удостоверения ГАИ, Интерпола, балансовая отчетность многих предприятий области (включая данные о предпринимателях, взявших банковские кредиты от 50 тысяч гривен), а также своеобразные ведомости с денежными суммами напротив фамилий членов избирательных участков области, на которых проиграл В.Янукович. Судя по обнаруженным документам, которые невозможно получить без содействия налоговой администрации, преступники живо интересовались бюджетными делами крупных предприятий области. Среди задержанных оказалось несколько криминальных авторитетов, в том числе президент футбольного клуба «Закарпатье» В.Паульо (он же Чалый), ранее судимый за изнасилование, грабеж и разбой. Он попытался организовать сопротивление милиционерам и даже отдал приказ открыть огонь. Преступники успели сделать шесть выстрелов по безоружным стражам порядка, в том числе на поражение, но никто из правоохранителей, к счастью, не пострадал. Как рассказали офицеры УБОП на следующий день на пресс-конференции, сразу после обезоружения преступников на стадион прибыл первый замначальника УВД В.Русин, который пообещал милиционерам, что ни один из задержанных не покинет пределы стадиона. Но через несколько минут главные подозреваемые (около 150 человек, в том числе Чалый) при непосредственном содействии В.Русина сумели скрыться, а остальных за отсутствием улик (это были обычные работяги, не имеющие отношения к криминалитету) немного позже милиции пришлось отпустить самой. В конце того же дня офицеров стали вызывать в прокуратуру и отдел внутренней безопасности. Оказывается, скрывшиеся со стадиона преступники, которых успели заметить возле здания ОГА, успели написать губернатору и прокурору области заявления, будто милиционеры, превысив служебные полномочия, незаконно задержали и избили их.

В ответ на это в субботу утром в здании УБОП личный состав офицеров разных служб УВД провел собрание и выразил недоверие своему руководству. Милиционеры обязались строго придерживаться положений Закона о милиции и не выполнять приказаний руководства, которые ему противоречат. Выступающие неоднократно повторяли, что их акция не имеет ничего общего с политикой, главная цель милиции — борьба с преступностью. В этом контексте нельзя не упомянуть слова министра МВД Н.Билоконя, произнесенные перед личным составом закарпатской милиции 11 сентября прошлого года во время представления В.Варцабы в качестве нового начальника УВД. Министр, в частности, заявил: «Милиция не может быть вне политики, вне государства. Придет время, и большинство милиционеров будут в той или иной партии. Милиция должна исходить из государственных интересов и принимать самое активное участие в политической реформе, предложенной Президентом. Если же кому-то не нравится курс Президента, он должен написать рапорт об увольнении и идти работать в оппозицию». События на выборах мэра Мукачево и стадионе «Авангард» отчетливо проиллюстрировали, какую именно партию имел в виду министр…

Как отметили выступившие на собрании, руководство УВД прекрасно знало, что в гостинице «Спорт» возле стадиона на протяжении недели собираются вооруженные люди и готовятся к провокациям, однако никаких мер для их обезвреживания не приняло. Наоборот, после инцидента на сотрудников, принимавших участие в задержании преступников, началось давление. Иначе как предательством руководства УВД своих подчиненных это назвать нельзя. Как рассказали корреспонденту «ЗН» после собрания некоторые офицеры, странное поведение начальства началось еще в октябре прошлого года со смещения с должности начальника УБОП А.Зелинского. После этого оперативная база данных УБОП (в частности, информация относительно воротил теневой экономики) оказалась в распоряжении криминалитета. Эти слова (а также обнаруженная балансовая документация) подтверждают неоднократные заявления народных депутатов о том, что закарпатская власть при содействии криминалитета и под прикрытием правоохранительных органов выбивала у бизнесменов деньги под избирательную кампанию провластного кандидата. На собрании офицеров УВД выступающие акцентировали внимание на том, что десятки преступлений, совершенных задержанными на стадионе, по распоряжению начальства не регистрировались. По ним не проводилось никаких следственных действий, и многие потерпевшие, зная об этом, вообще боялись обращаться в милицию за помощью. Однако теперь чаша терпения честных милиционеров переполнилась, им надоело прятать глаза от людей, считающих, что правоохранителями Закарпатья руководят бандиты…

Кстати, среди задержанных на «Авангарде» оказались люди, громившие избирательные участки во время повторных выборов мэра Мукачево в апреле этого года, а также во время второго тура президентских выборов. Некоторые из них избили народных депутатов С.Хмару и Ю.Оробца, наблюдавших за ходом голосования 21 ноября в Тячевском районе (впоследствии Ю.Оробец узнал одного из нападавших в телевизионном сюжете).

Через несколько часов после собрания у здания УВД состоялся митинг — несколько тысяч жителей Ужгорода пришли поддержать милиционеров, выразивших недоверие своему руководству. Последующие события не заставили себя ждать. Губернатор области И.Ризак, начальник УВД В.Варцаба и прокурор области В.Лемак прибыли в УГАИ и приказали отдать задержанные возле стадиона автомобили (в некоторых из них все еще находилось оружие) их владельцам. Но получили со стороны бойцов «Беркута» такой отпор, что вынуждены были спасаться бегством. На следующий день в некоторых из машин изъяли карабин «Сайга», 175 граммов взрывчатого вещества пластид, пистолет «Браунинг» с глушителем и боевую гранату РГД-5. Кстати, все изъятое охотничье оружие оказалось зарегистрированным. Разрешения на его ношение были подписаны одним из руководителей УВД. При этом владельцами нарезного оружия (переделанного позже для автоматической стрельбы) оказались и ранее судимые персонажи.

А в понедельник в УВД состоялось собрание личного состава офицеров милиции, перед которым выступил В.Варцаба. Неожиданно для многих он заявил, что поддерживает действия своих подчиненных и пообещал, что никаких репрессий или давления по отношению к принимавшим участие в операции на стадионе «Авангард» не будет. Возможно, начальник УВД почувствовал, что ситуация выходит из-под контроля и решил сохранить хотя бы видимость управления личным составом. Сразу после собрания была создана оперативно-следственная группа, занявшаяся поиском скрывшихся подозреваемых. Участниками группы в одном из ужгородских ресторанов и был задержан В.Паульо. В момент задержания Чалый оказал яростное сопротивление и был доставлен в УБОП, а затем препровожден в камеру горотдела милиции силой. После полуночи в горотдел явились народный депутат Украины от Закарпатья, член фракции СДПУ(о) И.Гайдош и советник губернатора, а заодно родственник главы администрации Президента по линии жены, И.Чубирко, которые потребовали пропустить их к задержанному. А получив отказ, вызвали в горотдел скорую помощь. Врачи городской больницы установили, что В.Паульо абсолютно здоров. После чего ночные визитеры вызвали еще одну «скорую» — из областного кардиоцентра, специалисты которого измерили задержанному давление (оно оказалось 150 на 90) и рекомендовали госпитализацию. В данное время В.Паульо находится в областной больнице под охраной нескольких бойцов «Сокола». Лишь во вторник, после многочисленных требований правоохранителей, городская прокуратура, наконец, возбудила уголовное дело по факту угроз и посягательства на жизнь сотрудников милиции, имевших место на «Авангарде». Еще несколько уголовных дел — по факту незаконного хранения оружия — возбуждены милицией. Несмотря на это, а также заверения В.Варцабы, что милиция работает в обычном режиме, доверия личного состава УВД к своему начальству по-прежнему нет. По словам многих офицеров, центр управления милицией постепенно перемещается в Ужгородский горотдел милиции, возглавляемый бывшим начальником УБОП А.Зелинским. В нестабильном режиме работает и облгосадминистрация. В последние дни из внутреннего дворика ОГА можно заметить клубы дыма. Там усиленно готовятся к отставке губернатора, сжигая документацию. С начала недели по городу упорно ходят слухи, что И.Ризак пытался вывезти свою семью сначала в Венгрию, а затем в Словакию, однако его не пропустили туда таможенники этих стран. Сам губернатор эти слухи не опровергает.

После прошлой пятницы каких-либо серьезных инцидентов на Закарпатье не зарегистрировано, хотя ни губернатор, ни начальник милиции в полной мере ситуацию в области не контролируют. Закарпатье, как и вся Украина, живет в ожидании перемен…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК