В фонде «Відродження» видят три опасности для гражданского общества в Украине

09 ноября, 2007, 17:06 Распечатать
Выпуск № 42, 10 ноября-18 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Исполнительный директор Международного фонда «Відродження» Евгений Быстрицкий определил факторы, которые, по его мнению, представляют наибольшую опасность для гражданского общества в Украине...

Исполнительный директор Международного фонда «Відродження» Евгений Быстрицкий определил факторы, которые, по его мнению, представляют наибольшую опасность для гражданского общества в Украине. Среди них — политический популизм, политическое морализаторство и отсутствие у украинцев настоящего индивидуализма.

Опасность популизма, по мнению исполнительного директора «Відродження», заключается в том, что он сознательно обходит сложную реальность интересов разнообразных групп граждан, апеллируя к удовлетворению самых простых желаний.

«Популист апеллирует к каждому из нас в отдельности. Он разделяет граждан на социальные атомы и оставляет их в одиночестве, чтобы пообещать удовлетворить каждого в отдельности и в то же время всех вместе», — констатирует Быстрицкий. При этом популист не требует от граждан ничего, кроме передачи ему своей части власти, которой он будет распоряжаться по своему усмотрению.

Еще одной опасностью для гражданского общества, по мнению Евгения Быстрицкого, является политическое морализаторство, которое вместо трезвого и рационального ума предлагает политикам и гражданам полагаться на гипотетические «традиции» и «ценности».

«Морализаторство на почве национальных ценностей, которым легко заменить непрофессионализм политического или государственного деятеля, становится выгодной профессией номенклатурного украинства», — отмечает исполнительный директор Международного фонда «Відродження».

Однако наиболее опасной для гражданского общества является, по мнению Бистрицкого, украинская традиция «ожидать благ от хорошего, но справедливого предводителя», вместо того, чтобы добывать эти блага самостоятельно. Такая традиция предусматривает перманентную зависимость индивида от государства в практически любых вопросах.

«Это традиционно другое самопонимание, чем то, которое на Западе является прописной истиной: индивидуум не получает прав от государства, он, по собственной природе, имеет неотъемлемые и неопровержимые права, которые никто в мире не имеет права у него отобрать», — объясняет Быстрицкий.

Подробнее о проблемах гражданского общества, НГО и прав человека в Украине читайте в статье Евгения Бистрицкого «Предчувствие гражданского общества» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК