УКРАИНА—ЗАПАД: «МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ»

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Свобода слова в Украине, точнее, ее острая недостаточность, по-прежнему остается болезненным вопросом в отношениях нашей страны с развитыми демократиями...

Свобода слова в Украине, точнее, ее острая недостаточность, по-прежнему остается болезненным вопросом в отношениях нашей страны с развитыми демократиями. К нескольким последним официальным заявлениям американцев по поводу закрытия радио «Континент», снятия с эфира радио «Свобода» и гибели украинских журналистов на этой неделе прибавилась жесткая резолюция Европейского парламента относительно политической ситуации в Украине.

В частности, европарламентарии отмечают, что «свобода слова оказывается в Украине под все возрастающей угрозой и наблюдается все больше нарушений, таких, как прямое давление и вмешательство государственных органов в деятельность отдельных СМИ, безосновательные административные и судебные преследования телевизионных станций и других медиа, а также преследования и применение силы против журналистов». Европарламенту известно, что «трансляция программ радио «Свобода» была прекращена новым руководством радио «Довіра», было принято решение о закрытии самой тиражной оппозиционной газеты «Сільські вісті», а власть начала кампанию против Пятого канала, таким образом вызывая опасения оппозиционных сил относительно дальнейшего ограничения свободы слова со стороны властных структур». Европарламент также констатировал, что решения Конституционного суда относительно последних конституционных реформ показало слабость судебной системы Украины.

В связи с этим представительский орган Европейского Союза призвал украинские власти «уважать свободу слова и принимать постоянные и эффективные меры для того, чтобы не допускать и карать вмешательство в работу свободных и независимых СМИ, безосновательные административные и судебные преследования телевизионных каналов и других СМИ, а также применение силы против журналистов». Европарламент также выразил обеспокоенность по поводу недавнего решения о закрытии «Сільських вістей», прекращения вещания радио «Свобода» и кампании против Пятого канала. Европейские депутаты призвали украинскую власть «пояснить обвинения в ее адрес по поводу того, что ее секретные службы получали указания следить за украинскими журналистами, а также украинскими и иностранными политиками для того, чтобы препятствовать им заниматься проблемами прав человека в Украине». Европейский орган призвал украинскую власть приложить все усилия для прояснения загадочных обстоятельств смерти журналиста Юрия Чечика, а также других известных журналистов, которые стали жертвами дорожных несчастных случаев или погибли при других странных обстоятельствах».

Европарламент также призвал Европейскую комиссию «обеспечить демократические программы ТАСІС для укрепления гражданского общества и независимых СМИ, а также поддерживать объединения демократических сил». Европейские депутаты также призвали Европейский Совет и Еврокомиссию «внимательно отслеживать ситуацию в Украине и принимать активное участие в президентской кампании следующей осенью и поддерживать совместные действия ОБСЕ и Совета Европы».

Европарламент «требует от украинской власти обеспечить прозрачность и демократичность президентских выборов в октябре этого года».

Комментируя принятую Европарламентом резолюцию, депутат Ян Мариус Вирсма, сопредседатель комитета по связям с Украиной, предупредил, что если в конце года в Евросоюзе при анализе ситуации с демократией в Украине будет сделан вывод о ее ухудшении, то «это будет иметь негативные последствия для отношений Украины и ЕС». В интервью украинской службе Би-би-си евродепутат заметил, что «в таком случае все больше людей в Брюсселе будут говорить: давайте забудем об этой стране, она никогда не приблизится к уровню членства в ЕС». «Официально это является стратегией Украины — стать членом ЕС в будущем. И эта амбиция может стать реальностью, если Украина будет продвигаться путем рыночной экономики, открытого общества, независимого судопроизводства, многопартийной политической системы», — сказал Я.Вирсма. Однако, заметил он также, нынче складывается впечатление, что украинская власть делает попытки заставить замолчать оппозиционные медиа, в то время как подобное никогда не случается с газетами и радиостанциями, поддерживающими власть.

Обеспокоен ситуацией с украинскими СМИ и комиссар ЕС по вопросам внешней политики Крис Паттен. Об этом Би-би-си сообщил его споуксмен Диего Орхеда: «Господин Паттен хорошо осознает неудовлетворительную ситуацию со свободой прессы в Украине. Недавнее закрытие независимых СМИ не является позитивным развитием событий. Мы будем и в дальнейшем оценивать ситуацию в Украине».

Когда верстался этот номер, реакция официального Киева на европейскую критику известна еще не была. На этой неделе Киев был занят подготовкой ответов американцам, хотя их резкие заявления не особо-то его и задели. Во всяком случае, официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Маркиян Лубкивский вполне хладнокровно сообщил, что «МИД Украины очень спокойно относится к таким заявлениям с учетом того, что США всегда очень чувствительно относились к широкому кругу вопросов». Тем не менее, «заявления США продолжают оставаться предметом изучения не только в МИД, но и в других компетентных органах нашего государства», — сообщил М.Лубкивский.

А председатель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод обратился с открытым письмом к госсекретарю США Колину Пауэллу и главе Федеральной комиссии по коммуникациям Майклу Пауэллу.

«Анализируя ситуацию в Украине, в частности относительно процессов в телерадиоинформационной сфере, хотелось бы со стороны высокопоставленных должностных лиц США видеть непредвзятость к нашему государству, которое уверенно идет путем демократического движения», — говорится в документе. Б.Холод напомнил, что предприятие «Центр средств массовой информации «Медиа-центр» (позывные «Радио «Континент») 27 августа 1995 года одним из первых в Украине получило лицензию на право вещания на канале 100,9 МГц в Киеве объемом 12 часов в сутки сроком на пять лет. Через несколько месяцев «Медиа-центр» обратился в Нацсовет с заявлением об увеличении объема вещания еще на 12 часов. Нацсовет принял позитивное решение, однако за право вещания в дополнительное время «Медиа-центр» не уплатил установленный законодательством лицензионный сбор, поэтому и не получил права на такую деятельность. «Однако радиостанция «Континент» проигнорировала это нарушение требований украинского законодательства и самовольно стала вести вещание круглосуточно», — подчеркивается в письме. 23 декабря 2000 года в связи с завершением пятилетнего срока действия лицензии радио «Континент» Нацсовет объявил открытый конкурс на частоту 100,9 МГц. «Медиа-центр» принимал участие в конкурсе, однако победителем была признана другая радиокомпания (харьковский «Оникс»). Несмотря на это, «Континент» продолжал незаконно, без лицензии и далее вести вещание на этой частоте, а владельцы «Континента» с 2000 года ни разу не подавали документы на участие в конкурсах по лицензированию радиочастот. Глава Нацсовета также напомнил, что «Медиа-центр» 28 ноября 1996 года получил от Украинской государственной инновационной компании в соответствии с договором заем в 400 тыс. грн. (около 250 тыс. долл. на то время). Кредит подлежал возврату 31 декабря 1999 года. Однако до сих пор долг за исключением 5 тыс. грн. (около 1%) не возвращен. «То есть, ООО «Медиа-центр» фактически является финансовым банкротом», — говорится в письме.

«Мы знаем, что федеральные органы власти США очень придирчиво относятся к структурам, которые своевременно не возвращают в казну средства налогоплательщиков, и нам известно, как придирчиво в ходе лицензирования американских теле- и радиокомпаний относится Федеральная комиссия по коммуникациям к некредитоспособным претендентам на телеканалы и радиочастоты. Почему же тогда не принимается во внимание эта негативная сторона деятельности «Медиа-центра» (радио «Континент»)?» — подчеркивает глава Нацсовета.

Однако перечисляя все, вполне вероятно, обоснованные претензии к организационной и финансовой деятельности этого предприятия, Борис Холод так и не пояснил своим американским адресатам, почему же в таком случае украинская власть, ведущая Украину «путем демократического движения» и имеющая полный контроль над Нацсоветом, не обеспечила иностранным и украинским вещателям, пострадавшим в результате закрытия радио «Континент», другие площадки для того, чтобы они могли беспрепятственно продолжать свою работу, а население столицы Украины по-прежнему имело доступ к источникам независимой информации. А без таких пояснений украинским властям вряд ли удастся убедить демократические государства в том, что в Украине нет абсолютно никаких попыток ограничить доступ общественности к независимой информации, вернуть страну к временам тоталитаризма, когда глушились зарубежные голоса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК