Туннельное дело — "обслуживающий персонал" получил условные сроки, а "реальные пацаны" остались за кадром

4 октября, 2013, 20:35 Распечатать Выпуск №36, 4 октября-11 октября

Сажать подсудимых в тюрьму не входило ни в чьи планы, а условный срок за контрабанду наркотиков вызвал бы, мягко говоря, нездоровый ажиотаж. Поэтому дело необходимо было "пересмотреть" под новым углом зрения. 

Дело о контрабандном туннеле между Украиной и Словакией (см. "Метро в Европу" в ZN.UA от 26 июня с.г.) настолько неординарно само по себе, что мало кто сомневался — через суд оно будет проходить тоже особым образом. Так и произошло.

Сажать подсудимых в тюрьму не входило ни в чьи планы

Условно судебное разбирательство "туннельного дела" можно разделить на две части. Первая началась в ноябре прошлого года, когда управление СБУ в Закарпатской области завершило следствие и передало материалы в Ужгородский горрайонный суд, и продолжалась до начала июля нынешнего года. Напомним, что двум братьям — 37-летнему Михаилу и 46-летнему Василию Малешам, живущим в Ужгородском районе и занимающимся предпринимательством, предъявили обвинение в самовольном захвате земельного участка и самовольном строительстве (ч. 2 ст.197-1 Уголовного кодекса), незаконной транспортировке с целью сбыта подакцизных товаров (ч.1 ст. 204) и контрабанде наркотиков (ч. 2 ст. 305), совершенной группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.28). 

В материалах расследования речь шла о том, что Василий и Михаил Малеши вместе с неустановленными лицами организовали строительство подземного туннеля и оборудовали его мини-электропоездом с вагонетками, но сам факт этого строительства им не инкриминировали, поскольку такой квалификации преступления в Уголовном кодексе просто нет. По делу было проведено судебное следствие и дебаты, во время которых братья категорически отрицали свою причастность к туннелю и вины не признали, а прокуратура потребовала осудить каждого по совокупности преступлений до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом на сумму 10 тыс. необлагаемых минимумов (170 тыс. грн). Именно такая санкция предусмотрена тягчайшей из инкриминированных статей — "контрабанда наркотиков". Заместитель председателя Ужгородского горрайонного суда Тамаз Деметрадзе, рассматривавший дело, даже ушел в совещательную комнату для подготовки приговора, который должен быть зачитан 8 июля. Но в назначенный день началась "игра" — вместо зачитывания приговора Тамаз Деметрадзе неожиданно объявил о возобновлении судебного следствия по делу. Причина — необходимость проведения корректных расчетов причиненного вреда за самовольный захват земельного участка. Самое интересное, что на одном из последних заседаний адвокаты подсудимых сами подавали ходатайство о проведении перерасчета указанного ущерба, но Т.Деметрадзе его отклонил.

Напрашивается только одно объяснение резкого изменения поведения судьи. Сажать подсудимых в тюрьму не входило ни в чьи планы, а условный срок за контрабанду наркотиков вызвал бы, мягко говоря, нездоровый ажиотаж. Поэтому дело необходимо было "пересмотреть" под новым углом зрения. 

После возобновления судебного следствия в заседаниях наступил более чем двухмесячный перерыв. Суд возобновил работу только в середине сентября, а то, как подсудимых стали "отмазывать" от тягчайшего преступления из инкриминированных, было похоже на плохо сыгранный спектакль. Перед самими дебатами младший из братьев на вопрос судьи, не желает ли он добавить что-либо по сути дела, вдруг "все вспомнил". Оказалось, что "после зимы в прошлом году", убирая участок возле пруда, в котором повадились ловить рыбу какие-то воры, среди собранного мусора Михаил увидел несколько пакетиков с белым порошком. Которые собрал на лопату и выбросил в мусорный бак в гараже. "Я совсем забыл об этом, — убеждал суд Михаил. — Предполагал, что в пакетиках может быть и наркотик, но в милицию не обращался, просто не было времени. Да и кто бы поверил, что оно не мое? Я даже брату ничего не говорил…". Объяснение полностью абсурдное, ведь никакой трезвомыслящий человек не оставит возможный наркотик у себя на хозяйстве (в крайнем случае, его можно сжечь). Но прокуратуру оно целиком удовлетворило. Ее представители попросили перерыв, чтобы обработать новые показания, даже не поинтересовавшись у подсудимого, почему найденные "после зимы" пакетики с кокаином более четырех месяцев пролежали в подвале, и каким образом из мусорного бака они попали в тайное подземное помещение с входом в туннель.

Внезапного воспоминания Михаила оказалось вполне достаточно, чтобы на следующем заседании прокуратура сняла с обоих братьев обвинение в тягчайшем из преступлений. Младшему брату вместо контрабанды наркотиков инкриминировали незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта (ч. 1 ст. 309) — преступление небольшой тяжести, за которое предусмотрено максимум три года лишения свободы. Таким образом, единственное обвинение, из-за которого дело попало на расследование в СБУ, так и не нашло своего подтверждения…

Громкое дело, всколыхнувшее Европу, разваливали,
по крайней мере, три стороны

Дальше все пошло просто и легко. В дебатах старший, Василий, как и раньше, не признал своей вины в самовольном захвате участка и незаконной транспортировке подакцизных товаров (оба преступления небольшой тяжести). Вместо этого младший Михаил признал вину в хранении наркотиков и попросил не карать его сурово. Прокуратура, в свою очередь, потребовала осудить старшего брата по совокупности преступлений до трех лет ограничения свободы, а младшего — до трех лет лишения свободы.

Вынесенный в этот понедельник (30.09) приговор был вполне прогнозируемым — братья получили предлагаемые прокуратурой сроки, однако с испытательным сроком по два года. Арестованное на период следствия имущество им вернули, а дом на окраине Ужгорода, из которого начинался тоннель, вернули владельцу (поскольку дом принадлежал тетке осужденных, умершей еще в 2008 г., его фактически вернули самим осужденным).

Приговор явно не отвечает обстоятельствам этого громкого дела. Тем более что Т.Деметрадзе снисходителен не ко всем подсудимым в своих делах. Об этом свидетельствует Единый реестр судебных решений. Например, 5 сентября этого года он приговорил молодого мужчину, вырастившего на своем участке коноплю и даром угощавшего марихуаной своих знакомых (на суде он полностью признал вину и раскаялся), к более суровому наказанию — четырем годам лишения свободы с испытательным сроком три года. 15 августа — дал жителю Ужгородского района, помогавшему односельчанам колоть свиней с помощью трех ножей-штыков (которые, как установила доблестная милиция, являются холодным оружием), два года лишения свободы с испытательным сроком один год. Сельчанин, также раскаявшийся в суде, вероятно, даже понятия не имел, что делает что-то противоправное. А 22 апреля судья дал 15-летнему рому, девятикласснику школы-интерната, ранее судимому за кражу, 4,5 года реального заключения за то, что он пытался украсть из квартиры и парикмахерской два кошелька, но был задержан пострадавшими на месте преступления. Если бы кража удалась, школьник, также признавший вину и искренне раскаявшийся, обогатился бы на 1426 грн.

Впрочем, обвинять за мягкость приговора по контрабандному туннелю только суд, было бы несправедливым, ведь громкое дело разваливали, как минимум, три стороны. Первая — управление СБУ, так и не выяснившее в процессе расследования, кто же является теми "неустановленными лицами", провернувшими эту международную аферу (хотя людей такого уровня в области — единицы). Вторая — суд, внезапно возобновляющий, вместо вынесения приговора, следствие, чтобы дать возможность подсудимым не попасть за решетку. Третья — легковерная прокуратура, запросто идущая подсудимым навстречу и снимающая с них тягчайшее обвинение.

Между прочим, на досудебном следствии братьям инкриминировалось еще одно преступление — незаконная переправка лиц через государственную границу по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса), — об этом в конце прошлого года сообщала пресс-служба СБУ. Ведь во время обыска в доме с туннелем были обнаружены и два паспорта граждан Юго-восточной Азии, и две справки о предоставлении статуса беженца. Предполагалось, что в вагонетках из Украины в Словакию переправляли не только контрабандный товар, но и нелегалов. Предусмотренное 332-й статьей наказание довольно серьезное — от пяти до семи лет лишения свободы. Однако на суде это обвинение братьям не выдвигалось. Только в ходе вынесения приговора выяснилось, что дело о переправке нелегалов выделено в отдельное производство и до сих пор находится на расследовании в СБУ. Теперь совершенно очевидно, что никакие обвинения в нем никому выдвинуты не будут.

Комментировать приговор суда СМИ осужденные отказались, хотя тут и без комментариев все понятно. Братья, которым на заседаниях трудно было сформулировать мысль (оба они — водители по образованию), нашли убедительные аргументы для избежания реального наказания. Напомним, что сумма неуплаченного акциза за изъятые в ходе спецоперации на словацкой стороне сигареты составляла 350 тыс. евро, при этом министерство финансов соседней страны подсчитало: если нелегальный трансграничный поезд курсировал хотя бы трижды в неделю, нанесенный Словакии ущерб только за контрабанду сигарет составляет 50 млн евро в год!

Интересным кажется и судебное разбирательство "туннельного дела" в Словакии, тоже уже завершившееся. На скамье подсудимых Окружного суда г. Михаловце оказался 59-летний житель Братиславы (в последнее время проживавший возле г. Требишов, что неподалеку границы с Украиной) Томаш В. Обстоятельства части преступления, расследованной словацкими правоохранителями, можно сказать, были зеркальным отражением украинского дела. Домохозяйство возле с. Вищне Немецке, в котором находился выход из туннеля, также формально принадлежало не Томашу В., а его сестре, ничего не знавшей об этом. А подсудимый, как и его украинские "коллеги", заявил, что только присматривал за домом и кормил собак, а к туннелю не имеет никакого отношения. Томаш В. был обвинен в нарушении технических предписаний относительно оформления товара (на изъятых сигаретах не было словацких акцизных марок) и осужден к трем годам лишения свободы с испытательным сроком четыре года. Прокуратура даже не подавала апелляцию, поскольку вынесенный приговор был именно таким, как она просила.

Итак, громкое дело, всколыхнувшее летом прошлого года Европу, закончилась ничем. "Обслуживающий персонал" получил символическое наказание без лишения свободы, а реальные лица, стоящие за туннелем, остались за кадром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Viktor Viktor 7 жовтня, 19:52 После обнаружения тоннеля, сразу должны были сменить все руководство областных СБУ, МВД, прокуратуры, и в центральных органах также. Этого не произошло, спустили дело на "тормозах", ни денег, ни фигурантов... аналогично с побегом ректора Мельника П. - африканская сага... Налицо системный кризис власти. - - - ...посмотрите Декларацию ООН - Всеобщую декларацию прав человека 1948г. - Преамбулу документа - - "принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и - - принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; " - - (Всеобщая декларация прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.121948 г.) - - Данный документ ратифицирован... - согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно