«ТЩАТЕЛЬНЕЙ НАДО, РЕБЯТА, ТЩАТЕЛЬНЕЙ!»

06 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 6 декабря-13 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

На широко известном в узких кругах сайте «5-й элемент» Александр Жир и находящийся в Соединенных Штатах Петр Лютый вывешивают расшифрованные пленки Мельниченко...

Чек, врученный американскими властями Константину Грищенко в украинском посольстве

На широко известном в узких кругах сайте «5-й элемент» Александр Жир и находящийся в Соединенных Штатах Петр Лютый вывешивают расшифрованные пленки Мельниченко. Качество транскриптов оставляет желать лучшего. Впрочем, исковерканные фамилии, опущенные аббревиатуры и названия организаций в большинстве случаев можно восстановить, ознакомившись на этом же сайте со звуковым вариантом записей. Общее представление о происходившем во второй половине 2000 года в кабинете Президента каждый из пользователей может получить. И это несомненный плюс сайта. Минусом же его является «случайное» упускание из виду отдельных кусков приводимых бесед, а также некоторые комментарии авторов «5-го элемента», ставящие под сомнение их компетентность в ряде вопросов. В частности, недавно на сайте появилась расшифровка разговора Леонида Кучмы и Леонида Деркача, в которой, кроме прочего, речь, по словам Петра Лютого, идет об отмывании контрабандного миллиона при участии посла Украины в США Константина Грищенко: «Много интересных услуг оказал Грищенко Кучме. Апофеозом его деятельности на посту посла стало его личное участие в отмывании одного миллиона долларов, полученных от гаранта. Формальным объяснением перевода в распоряжение Грищенко миллиона долларов была необходимость финансирования «нестандартных» расходов, за которые не нужно отчитываться. Оставим в стороне вопрос о том, насколько приемлема такая форма финансирования деятельности посольства. Сейчас это вопрос второстепенный. Основная проблема состоит в том, что указанный миллион Кучма с Деркачом получили за... контрабанду, то есть за нелегально проданный за границу товар. Скорее всего, речь идет о системе залпового огня «Град», которая, как доложил Кучме Деркач, была поставлена через Египет в Иран. 12 мая 2000 года, согласно докладу Деркача, «Грады» были поставлены, а 14 июня Деркач обиженно говорил Кучме: «Леонид Данилович! Вот мы поработали, а миллион получил Грищенко. Да? Ну, по контрабанде работали. Спрашиваю Грищенко, куда он эти деньги девает? Ведь нам что-то должно быть».

Если вдуматься в эту фразу, нормальному человеку станет не по себе. Президент одной из крупнейших стран Европы «работает по контрабанде», и шеф госбезопасности говорит об этом, как о вполне нормальном деле. Единственное, что Деркача задевает за живое, — это то, что его «кинули» при дележе добычи. Черт с ним, с государством, но как его обойти посмели!»

Когда мы обратились к Константину Грищенко за комментарием, то оказалось, что с «выдвинутыми обвинениями» он уже знаком, в связи с чем и заявил следующее:

— Вообще, я считаю, что такого рода носители информации не заслуживают внимания. Но поскольку в этом случае в комментарии, помещенном на сайте, обвинен лично я, то хотел бы четко сказать, что речь идет о ситуации с точностью до наоборот: «не проиграл, а выиграл, не в шахматы, а в бильярд». Еще 1 июня 2000 года в посольстве при участии заместителя генерального прокурора США, заместителя директора ФБР, первого заместителя председателя СБУ Вандина состоялась церемония передачи чека на 1 млн. долларов Украине. Это было сделано во исполнение решения американского суда, принятого для того, чтобы компенсировать нашему государству убытки, понесенные им в результате контрабандных действий, т.е. поставки американской компанией под фальшивым предлогом спирта в Украину. Это яркий пример реального взаимодействия правоохранительных органов двух стран (с нашей стороны — прежде всего СБУ), давшего практические результаты: сумма в
1 млн. долларов была зачислена в государственный бюджет. Сначала ее планировали использовать на приобретение недвижимости для посольства Украины в США, но затем решили пустить на финансирование наших дипломатических учреждений в более чем десяти странах.

В результате этой акции мы сумели доказать, что можем реально сотрудничать, и заинтересованность в подобном взаимодействии со стороны правоохранительных органов США сохраняется и сегодня. Таким образом, единственное, что в комментарии Петра Лютого отражает реальность, — это слово «контрабанда». Она действительно имела место в форме незаконного ввоза американской компанией в Украину товаров. Решение о возвращении в госбюджет миллионной компенсации принято американским судом, и лично я горжусь, что причастен к этому реальному делу.

Именно поэтому советую владельцам сайта, прежде чем пользоваться сомнительными записями, проверить ленту новостей ДИНАУ. В ней еще 2 июня 2000 года появилось сообщение следующего содержания: «Чек на сумму миллион долларов принял от заместителя генерального прокурора США Джеймса Робертсона Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Константин Грищенко. Все средства от возмещения Украине убытков, причиненных американской компанией «Маккорник Дистилинг Компани Инк», перечислены в госбюджет».

— Константин Иванович, а почему в этом разговоре идет речь о том, что господин Деркач жалеет о том, что деньги достались Грищенко и не достались ему? Как вы можете это объяснить?

— Мне тяжело комментировать то, чего я вообще не слышал. Не считаю нужным комментировать чьи-то утверждения о якобы существующем разговоре. Я знаю одно — было реальное сотрудничество двух правоохранительных органов, в результате которого государству возвращен миллион долларов.

— Известно, что сейчас Украина и ее генеральный прокурор пытаются в США создать такие условия, при которых станет возможным возвращение в украинский бюджет денег, находящихся на счетах Павла Лазаренко. Насколько результативным может быть сотрудничество с американцами в этом вопросе?

— Это одно из важнейших направлений взаимодействия правоохранительных органов двух стран. Фактически подавляющее большинство доказательств, оказавшихся в распоряжении американского правосудия против Павла Лазаренко, были предоставлены украинской стороной. Именно в этой сфере есть основания надеяться, что по результатам окончательного рассмотрения дела в суде американская сторона вернет средства, конфискованные и изъятые американцами из сумм, украденных и незаконно отмытых в Соединенных Штатах Павлом Лазаренко. Имеются вполне реальные возможности для именно такого результата, но многое зависит и от сроков рассмотрения этого судебного дела в Сан-Франциско. Оно чрезвычайно сложное, требует допроса многих свидетелей. Но украинская сторона всемерно способствует достижению общей цели — наказание виновного в нарушении как украинского закона, так и законодательства Соединенных Штатов.

— О каких суммах, скрытых экс-премьером в Соединенных Штатах, идет речь?

— В конечном итоге, речь идет о чрезвычайно больших суммах, находящихся не только в Соединенных Штатах, но и в других юрисдикциях. Но это уже вопрос из относящихся к конфиденциальным, связанным со следствием. Я не могу разглашать эту информацию.

— Вы являетесь представителем Украины в Антигуа. Были ли по этому поводу беседы с руководством этой страны, на территории которой, как известно, есть множество оффшорных компаний, также принадлежащих Павлу Лазаренко?

— Среди прочих вопросов такой был не последним, обсуждавшимся во время моих визитов в эту страну, в которой являюсь послом Украины.

Возвращаясь же к записям
«5-го элемента», рискнем предположить, что обида Леонида Деркача была связана с тем, что деньги для украинского бюджета, по сути, добыла СБУ, а потрачены они оказались на потребности МИДа. Дело в том, что если бы украинские спецслужбы существовали только лишь на предусмотренные бюджетом средства и не получали дополнительных отчислений, например, от оружейных сделок, то СБУ никогда бы не смогла выстроить и оборудовать ни комплекс в Белогородке, ни освоить и оборудовать бывшую гостиницу «Золотой колос» и т.д. и т.п. Так что обиды Деркача в данной ситуации весьма понятны и конкурентно-межведомственно объяснимы.

Относительно сути комментария Петра Лютого остается заметить только одно: в Украине существует предостаточное количество людей, выражающих скептицизм по поводу реальности пленок Мельниченко. Мы к таковым не относимся. Однако чистоплотность в поведении и действиях тех, кто представляет записи на общественный суд, вызывает настороженность у многих людей, не ставящих под сомнение факт реальности записи. Да и вообще, опытным представителям спецслужб, коими (кто в прошлом, кто в настоящем) являются Жир и Лютый, не с руки допускать подобные промахи. И людям не во благо, и делу в ущерб.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК