Трое судей Конституционного суда считают, что глава КСУ Шевчук должен уйти в отставку

15 марта, 18:36 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-22 марта

Об этом они заявили в письме, которое разослали своим коллегам из КСУ.

© КСУ / Facebook

Судьи Конституционного суда Украины Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко считают, что "дальнейшее пребывание Станислава Шевчука на должности главы Конституционного суда приведет к полному развалу суда и разрушению конституционного правосудия".

Об этом они заявили в письме, которое разослали своим коллегам из КСУ.

Мельник, Сас и Слиденко вменяют председателю Конституционного суда:

— систематические манипуляции с делами, которые находятся на рассмотрении суда (в частности, речь идет о деле относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений Закона Украины "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром");

— регулярное нарушение определенной законом процедуры рассмотрения дел;

— вынесение на заседание суда вопросов, для рассмотрения которых нет правовых (конституционных) оснований;

— служебную бездеятельность и продолжительное отсутствие на работе;

— нарушение прав судей, неправомерное вмешательство в их деятельность;

— превышение должностных полномочий, стремление незаконно расширить полномочия председателя суда, издание незаконных распоряжений, попытки ввести параллельное управление судом и секретариатом суда;

— недопустимую политизацию деятельности суда.

Авторы письма подчеркивают: "По состоянию на март 2019 г. насчитывается 30 не рассмотренных судом дел по конституционным представлениям. При этом большинство из них (17) находятся на рассмотрении суда с 2014–2017 гг. (часть их за последний год вообще не рассматривались). Кроме того, в 2018–2019 гг. Суд не утвердил ни одного решения в делах по конституционным жалобам (на рассмотрении суда таких дел находится более 40)…".

Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко отмечают: "Много обстоятельств и фактов указывают на то, что за последний год суд из государственного органа, призванного утверждать верховенство Конституции Украины, начал активно превращаться в инструмент для удовлетворения политических и коммерческо-бизнесовых интересов. Впервые за время существования суда в средствах массовой информации, политических и бизнес-кругах начали открыто говорить о коммерциализации его деятельности и внешне-параллельном управлении судом…

В средствах массовой информации и официальных депутатских обращениях к председателю суда С.Шевчуку поднимался вопрос о его регулярных встречах с президентом Украины, о которых он не сообщает судьям и обществу…

Отрицательной практикой деятельности С.Шевчука на должности председателя суда стало проведение кулуарных собраний судей, подковерные договоренности по поводу решений суда...

До сих пор он не осознал, что единственным критерием приемлемости решения суда может быть его конституционная обоснованность, которая достигается в результате полного и всестороннего рассмотрения дела, а не "собирания" голосов под то или иное решение... С.Шевчук боится прозрачности и старается утаить нарушения закона "тайной совещательной комнаты", а конструктивную дискуссию по проблемным вопросам подменить подковерными договоренностями...".

Судьи КСУ резко раскритиковали попытки Шевчука подчинить себе секретариат суда: "В последнее время С.Шевчук начал активно пиарить свою идею "о реформировании секретариата суда", "переходе к эффективной структуре его работы", "внедрении в работу секретариата международных и европейских стандартов". Раньше, как мантру, он повторял тезис о том, что его целью на должности председателя суда является "построение авторитетного, открытого, демократического суда проевропейского типа".

Ответственно утверждаем, что это все словеса и ширма, которая призвана скрыть настоящие сущность, цель и содержание деятельности С.Шевчука на должности руководителя суда. Декларативные лозунги о "верховенстве права", "евроценностях", "правах человека", "реформировании суда", "международных стандартах" является не чем иным, как прикрытием его неспособности должным образом осуществлять свои полномочия и совершенного им своеволия на должности председателя суда. Настоящая цель "реформирования" С.Шевчука усматривается в подчинении себе суда и его секретариата для использования их в личных целях.

В сентябре 2018 г. С.Шевчук, в нарушение закона, без проведения конкурса попробовал назначить (представление от 13 сентября 2018 г., реестр. №21/4714 р) на должность заместителя руководителя секретариата суда человека, который не имеет никакого отношения  к конституционному праву, а все время работал в бизнесе и сфере использования недр. Вместе с тем этот человек был бизнес-партнером его брата, который для С.Шевчука как "проевропейского" руководителя является, судя по всему, определяющим в осуществлении кадровой политики по подбору для работы в секретариате "высококвалифицированных профессионалов"…

Дошло до того, что С.Шевчук со своими советниками готовили документы от лица руководителя секретариата суда, а потом требовали от последнего подписать эти документы, хотя они противоречили закону...

Из-за манипулирования С.Шевчуком формированием повестки дня заседаний суда возникла непонятная ситуация с рассмотрением дела №1-387/2018 по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины относительно конституционности постановления Верховной Рады Украины "Об одобрении предложений относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Некоторые обстоятельства могут указывать на личную заинтересованность С.Шевчука в решении этого дела...". 

Мельник, Сас и Слиденко подытожили: "Оценивание деятельности суда какими-то количественными показателями сомнительно в принципе, тем более что эти показатели совсем не поражают, — всего 13 решений за 2018 г., а за два месяца 2019 г. — лишь один вывод и одно решение…

Очевидно то, что С.Шевчук не намерен прекращать эксплуатировать должность председателя суда в целях, которые не имеют ничего общего с конституционным правосудием…

Деятельность С.Шевчука на должности председателя суда убедительно показала, что избрание его на эту должность было роковой ошибкой. На сегодняшний день становится очевидным, что дальнейшее пребывание С.Шевчука на этой должности приведет к развалу суда и разрушению конституционного правосудия в целом… Ситуация, в который оказался суд в связи с пребыванием С.Шевчука на должности председателя суда, требует от судей неотложно принять кардинальные правовые меры...".

Информация ZN.UA

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно