Трехходовка для «чайника». «Миксер» — вне игры. «Мясорубке» приготовиться

13 июля, 2007, 16:30 Распечатать Выпуск № 27, 13 июля-20 июля 2007г.
Отправить
Отправить

Юлия Тимошенко обиделась. На социологов. Сотрудники Центра исследований проблем гражданского общ...

Юлия Тимошенко обиделась. На социологов. Сотрудники Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) накануне решили развлечь сограждан с их же помощью и поинтересовались — на каких животных, по их мнению, похожи отечественные политические лидеры. Досталось всем — и Ющенко, которого сравнили с ослом и жирафом, и Януковичу, напомнившему опрошенным быка, медведя и пингвина в одном лице, и Морозу с Симоненко, которые, как оказалось, напоминают украинцам лису и собаку. Но Юлии Владимировне особенно не повезло — ее сравнивали и со змеей, и с пираньей, и даже с обезьяной.

Неудивительно, что лидер БЮТ увидела в опросе происки недоброжелателей. Фамилий, правда, не называла. А зря — ведь в опросе речь шла не только о зверье. Политиков сравнивали, скажем, также с кухонной утварью. И в этом «виде соревнований» миксер, с которым сравнили Тимошенко, явно выиграл у бесполезного чайника (президент), сковороды без ручки (спикер) и уж тем более мясорубки (премьер). Так что все трое с таким же успехом могли заподозрить, что заказчиком опроса был кто-то из бютовцев. И тоже обидеться.

Старые песни о главном

Обидчивость — отличительная черта большинства украинских политиков. А у многих из них, похоже, еще и напрочь отсутствует чувство юмора. Особен­но когда шутят не они, а над ними. Друг другу политики еще могут позволить анекдоты, в которых сравнивают оппонентов с «зайчиками» и «белочками». Да еще зарубежным гостям могут рассказывать, что на ближайших выборах собираются получить не меньше половины мест в парламенте на одну политическую силу — улыбок людей, мало-мальс­ки разбирающихся в отечественной политике, залетные эмиссары могут и не заметить. Но от избирателей политики требуют к себе самого серьезного отношения. Словно забывая слова горин­ского Мюнхгаузена о том, что «самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица».

С какими лицами пойдут на осенние выборы лидеры украинских партий и блоков, можно догадаться сейчас. Достаточно взглянуть на рекламные ролики, которые уже крутятся в эфире. Те же лозунги, то же видео, даже голоса за кадром не изменились со времени кампании 2006 года. А зачем? — удивляются технологи. От добра добра не ищут. Так народ говорит. То есть избиратели.

В Партии регионов, по словам Елены Бондаренко, даже первую десятку списка планируют оставить такой же, какой она была полтора года назад. Да что там первая десятка. Поговаривают, что в списке — на том же или даже более высоком месте — окажется Олег Калашников. Репута­ция в журналистской среде, похоже, регионалов уже не очень беспокоит. По меньшей мере, укреплять свой имидж собираются другими методами. Но дело в общем-то даже не в сохранении одиозных фигур. Оставляя практически нетронутым список, партия по сути сигнализирует — ни о какой модернизации ПР, о которой так много говорили полгода-год назад, речь уже не идет. Партию консервируют в нынешнем виде на пятилетку (срок полномочий новой Рады).

Стратегия для будущей коалиции?

Не меняется партия — остаются прежними и лозунги. Оппоненты бело-синих уже обратили внимание, что рекламные ролики регионалов выстроены так, будто партия все еще находится в оппозиции. Но в том-то и дело, что слоганы 2005—2006 годов заменить пока нечем. Первоначально предполагалась, что базой для новой партийной идеологии станет стратегия экономических реформ, подготовленная под эгидой Рината Ахме­това. Но презентация документа несколько раз откладывалась. В конце концов представил стратегию не Янукович, как планировалось, а сам Ринат Леонидович. И представил ее не в качестве правительственного или партийного документа, а именно как проект ахметовского фонда «Эф­фек­тив­ное управление». Ахметов, конечно, заявил, что занялся стратегией по инициативе премьера, но тут же отметил, что его фонд «не занимается политикой и не финансирует программы политических партий и отдельных политиков». Более того, намекнул Ахметов, что был бы не против, если бы в фонд вкладывали деньги и другие спонсоры, не обязательно из сине-белого лагеря.

Возможно, это и совпадение, но практически в то же время в «Украинской правде» бывший нашеукраинец и глава «Ощад­банка» Александр Морозов поделился весьма схожей идеей — созданием центра под условным названием «Будущая Украина» (Avenir Украина), который смог бы разработать «стратегию развития страны» вместо «абстрактных лозунгов о справедливости». Зная, кому близки призывы к справедливости и богатую историю взаимоотношений Морозо­ва с Тимошенко, можно было подумать, что это — личное. Если бы другой нашеукраинец, Зино­вий Шкутяк, в эфире радио «Эра» не заявил, что идея ахметовской программы (цитирую) «родилась еще год назад, когда НУ и ПР договаривались о создании совместной коалиции», и была предметом договоренностей Ющенко и Ахметова еще в прошлом году. Более того, Шкутяк признался, что согласованная программа реформ стала одним из условий, на которых регионалы согласилась на досрочные выборы.

Версию Шкутяка неожиданно подтвердил и новоиспеченный заместитель секретаря СНБО Александр Садыков. Прощаясь с прессой в качестве уже бывшего николаевского губернатора, он так расчувствовался, что признался: президент поручил ему внимательно ознакомиться с «концепцией развития Украины до 2015 г., которую представили Ринат Ахметов и фирма «Макензи» (удивительная информированность, не так ли?)» и поработать над ней. Ника­кого диссонанса между поручением президента и словами Ющенко о том, что «меморандумов больше не будет», Садыков не почувствовал. На все расспросы у него есть универсальный ответ: «Мы — солдаты президента. И где скажет президент, там и будем работать».

Соратники — конкуренты

При этом другие, не менее верные «солдаты президента» (из новоиспеченного блока «Наша Украина — Народная самооборона») продолжают уверять избирателей, а заодно и партнеров по оранжевому лагерю, что никаких коалиций с регионалами в будущем парламенте не будет и быть не может. Вся агита­ционная кампания строится на противопоставлении «мы и они». Мы — «носители идеалов Майдана». Они — «реваншисты, покупающие предателей». Общая схема: предательство в Раде — обращение к народу — разбуженная страна — решительный президент — досрочные выборы, буквально вырванные у «донецких». О каком сотрудничестве с «реваншистами» в таком случае может идти речь?

Правда, о том, что «Наша Ук­раина — Народная Самооборона» будет делать в будущем парламенте, вообще говорится очень мало. Избирателям сообщают разве что об отмене депутатской неприкосновенности да о «налоговом кодексе Катеринчука» — причем последний всплыл настолько неожиданно, что рекламирующие его билборды смахивают на какую-то самодеятельность. Зато в остальном — молчок. Что это, попытка скрыть планы создания «широкой коалиции»? Не обязательно. Не менее правдоподобная версия — у блока просто нет согласованной стратегии. Во всяком случае, пока. Слишком разных людей набрали в список. И согласовать их позиции по конкретным вопросам будет очень сложно. Если вообще возможно. А согласовывать нужно. Начнется кампания, журналисты обязательно будут спрашивать, например, об отношении блока к вступлению в НАТО или признании воинов УПА. Как ответит на первый вопрос, скажем, Анатолий Грицен­ко, а на второй Вячеслав Кириленко — предугадать несложно. А как ответит на оба Юрий Луценко? Призовет не копаться во второстепенных вопросах? Но ведь для партнеров по блоку эти вопросы как раз не второстепенные, а самые что ни на есть принципиальные!

Неудивительно, что Виктор Балога сразу же предупредил соратников, что до особых распоряжений им лучше держать язык за зубами. Вот согласуют позиции, определят уполномоченных — тогда пожалуйста. А до этого каждое лишнее слово может стоить кандидату места в списке. Не больше и не меньше.

Еще полгода назад даже коллеги по оранжевому лагерю не преминули бы вволю поиздеваться над такой, с позволения сказать, «информационной диктатурой». Но сейчас бютовцам не до этого. У них проблемы с выстраиванием собственной рекламной стратегии. Уже первые избирательные билборды Тимо­шен­ко удивили специалистов. Вместо мобилизующего «Справедливость есть. За неё стоит бороться», граждане увидели неожиданное сообщение «Справедливость победила (уже??), досрочные выборы состоятся». Сила первого слогана — в столь нелюбимой Александром Морозо­вым «абстрактности», ведь большинство избирателей воспринимает справедливость как безусловную ценность, хотя каждый вкладывает в это слово свой смысл. Слабость нынешнего лозунга — в его излишней конкретизации. Избирателя волей-неволей заставляют задуматься, а совпадает ли его собственное представление о справедливости со взглядами бютовцев?

Впрочем, на самом деле и этот шаг — во многом вынужденный. Тимошенко очень важно продемонстрировать избирателю умение побеждать. Выборы — единственное, чего она за последнее время добилась. Да и тут, как назло, славу пытаются присвоить себе нашеукраинцы — недаром в их роликах главным инициатором досрочных выборов выступает президент. Воевать с НУНС напрямую Тимошенко не может — чтобы не выглядеть «нарушительницей конвенции». Единственный выход — напоминать о собственных заслугах. Просто громче и настойчивей.

Премьериада авансом

А вот о другом бютовском ноу-хау 2006 года практически ничего не слышно. Напомню, что полтора года назад Тимошенко при любой возможности заявляла, что парламентские выборы — на самом деле выборы премьера. Технологи БЮТ надеялись таким образом мобилизовать оранжевый электорат в поддержку своего лидера. Но в итоге больше всех голосов собрала Партия регионов. И премьером — в полном соответствии с лозунгами Тимошенко — стал Виктор Янукович. Одно время доброхоты его даже называли (по бютовским лекалам) «народным премьером».

Разумеется, сторонники Тимо­шенко и сейчас считают единственным возможным «народным премьером» Юлию Владимировну. Только теперь расстановка сил не в её пользу. Даже союзники по оранжевому лагерю наступают на пятки — в четверг нашеукраинцы отрапортовали, что их рейтинги уже сравнялись с бютовскими. А на бело-синем фланге у Януковича конкурентов вообще нет.

Возможно, поэтому в ход идёт другая технология — не столько расхваливать своего кандидата в премьеры, сколько внести сумятицу в ряды соперника, озвучивая имена «альтернативных» претендентов из его лагеря. Почему бы, к примеру, не порассуждать о том, что премьером от сине-белых может стать не Янукович, а Ахметов, Колесников, Скударь или Бойко... В ответ называют целый букет оранжевых кандидатов, способных конкурировать с Тимошенко — Яценюка, Луценко, Балогу, Гриценко, Еханурова.

Забавно, конечно, когда Ахметова в премьеры двигает Николай Томенко. Теперь уже бывший вице-спикер от БЮТ. Нельзя, конечно, исключить, что в глубине души Ринат Леонидович был бы не прочь возглавить правительство. Но, как человек расчетливый, не может не понимать, что волю эмоциям давать не стоит. Во всяком случае пока. Виктор Янукович — это по настоящему ударный электоральный ресурс ПР. Недаром в роликах постоянно обыгрывается формула «партия и премьер Янукович». Возможно, Ющенко — опять же в глубине души — симпатизирует Ахметову намного больше, чем нынешнему премьеру. Но даже он вынужден был заявить в интервью «Интеру», что подаст на утверджение кандидатуру Януковича, если коалиция будет сформирована на базе Партии регионов. А если регионалы все-таки объединятся с нашеукраинцами, президенту совсем не нужно будет настаивать на каком-то другом представителе бело-синих. Скорее всего, он будет «продавливать» своего собственного протеже.

Кого именно — Ющенко говорить не хочет, пытаясь поддерживать интригу, но не даром говорят — что у президента на уме, то у Луценко на языке. Юрий Витальевич накануне простодушно признался на 5 канале, что портфель руководителя КМ — не по нему и лучше его вообще отдать Виктору Балоге. В общем-то и это заявление напоминает технологию. Виктор Небоженко, к примеру, уверен, что Луценко таким образом просто «сжигает» кандидатуру главного президентского канцеляриста. Правда, при этом, сознательно или нет, экс-социалист подыгрывает… той же Тимошенко. Достаточно бютовцам методично напоминать избирателям, что, голосуя за НУНС, они поддерживают кандидатуру Балоги на пост премьера — и отток части нашеукраинских избирателей на сторону «дамы с косой» обеспечен. Подобную технологию уже опробовали на Петре Порошенко и Юрии Еханурове. Правда, в Балоге бютовцы видят более сильного соперника — даже жалуются журналистам, что, мол, на Банковой уже поставили перед местными администрациями задание не позволить тимошенковцам собрать больше 10 процентов голосов.

Бело-синие фальстартом Балоги при помощи Луценко, кстати, тоже довольны. Регионалы действительно опасались увидеть главного президентского канцеляриста в премьерском кресле. Но теперь шансов на это немного. В оранжевом варианте большинства — против будут бютовцы, в «широкой коалиции» — воспротивятся сами регионалы. В обход Балоги Ющенко всеми доступными способами сигнализируют — в президентском резерве хватает «компримиссных» фигур. Арсений Яценюк, например. Очень он понравился регионалам своей гибкостью. Кое-кто до сих пор с восхищением вспоминает, как Арсений Петрович в день утверждения министром умудрился в своей парламентской речи ни разу не упомянуть НАТО.

Конечно, как кандидат в депутаты от «Нашей Украины», Яценюк еще может до 30 сентября сделать несколько резких заявлений в духе предвыборной программы блока. Но бело-синие, в общем-то, готовы отнестись к ним снисходительно. В конце концов, министр иностранных дел до сих пор так и не вступил в «Нашу Украину», куда его сватают уже год, а в избирательный список попал по личной квоте Ющенко. И по большому счету, на него не распространяются клятвенные уверения нашеукраинцев в невозможности «широкой коалиции». А если припечёт, он всегда может вспомнить знакомую мантру о «солдате президента», который, между прочим, нигде и никогда от союза с регионалами не зарекался.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК