Точку поставит парламент?

03 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 3 февраля-10 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Лидер Социалистической партии Украины считает, что украинско-российские договоренности по газу подлежат ратификации Верховной Радой и дискуссия по этому вопросу в парламенте будет острой...

Лидер Социалистической партии Украины считает, что украинско-российские договоренности по газу подлежат ратификации Верховной Радой и дискуссия по этому вопросу в парламенте будет острой.

«Должны быть выяснены все обстоятельства подписания соглашения с Россией, ведь это должно стать предметом ратификации Верховной Радой Украины», — заявил лидер СПУ в эфире Первого канала Национального радио в четверг, сообщает пресс-служба партии.

«Тема украинско-российских газовых договоренностей будет очень остро обсуждаться на заседании парламента, поскольку депутаты, так же, как и общество, хотели бы знать механизмы отношений по этому поводу с нашими российскими соседями, условия транспортировки газа через территорию Украины, правовые, имущественные отношения и многие другие детали. Обидно, что по этому поводу так много политических спекуляций. В этом деле нужно уже поставить точку», — отметил председатель Соцпартии.

По словам А.Мороза, «правительству сегодня непросто искать ответ на все вопросы — оно работает в этом смысле напряженно, а продуктивно или нет — мы увидим в ближайшее время».

«Мы убеждены в том, что отношения с Россией должны быть добрыми, братскими, но взаимовыгодными, прозрачными. Чтобы был прагматический расчет основ таких взаимоотношений, прежде всего в экономической сфере, сняты все те искусственные напряжения, возникшие в последнее время», — подчеркнул лидер социалистов.

Между тем, как сообщалось, представитель Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України» заявил, что денонсировать подписанные НАК документы не вправе ни парламент, ни другой орган власти.

«НАК «Нафтогаз України» является самостоятельным хозяйствующим субъектом, который имеет счастье работать в правовом государстве. Сегодня ни Верховная Рада, ни какой-либо другой орган государственной власти не вправе денонсировать договоры и соглашения, подписанные этим учреждением. Это вправе сделать только суд, если есть нарушения закона. Юристы «Нафтогазу України» уверены в том, что таких нарушений закона нет», — отметил заместитель начальника юридического департамента НАК Андрей Галущак.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительственных кругах, учредительный договор о создании НАК «Нафтогаз України» и RosUkrEnergo AG совместного предприятия ЗАО «Укргаз-Энерго» предусматривает разрешение всех споров в украинском арбитраже.

В то же время споры в рамках контракта между «Укргаз-Энерго» и RosUkrEnergo AG о поставках газа решаются в Стокгольмском арбитраже, добавил источник.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК