ТИМОШЕНКО ПРОРОЧИТ ЯНУКОВИЧУ ОДИНОЧЕСТВО, А МОРОЗУ — ТЕПЛУЮ КОМПАНИЮ

16 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 16 апреля-23 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Первой, кто после объявления фамилии единого кандидата в президенты от власти с энтузиазмом откли...

Первой, кто после объявления фамилии единого кандидата в президенты от власти с энтузиазмом откликнулся на возникшую возможность заняться публичным моделированием ближайшего политического будущего, стала лидер блока своего имени Юлия Тимошенко. Явно воодушевленная прошлочетверговым провальным голосованием в парламенте за политическую реформу, Юлия Владимировна представила вчера журналистам свое видение дальнейшего развития событий. И начала с конца. Предложив считать 14 апреля, когда стало известно о выдвижении Виктора Януковича кандидатом в президенты, официальной датой завершения эпохи Кучмы.

По версии Юлии Владимировны, Леонид Данилович не без давления со стороны семьи (по ее словам, произведенного его зятем Виктором Пинчуком) в конце концов решился на то, чтобы принять гарантии семейной безопасности и неприкосновенности капитала «со стороны определенных кругов Соединенных Штатов Америки» в обмен на добровольный отход от власти. Предположение, надо заметить, не такое уж и сенсационное, поскольку подобные слухи стали циркулировать в некоторых кругах украинского политического бомонда сразу же после окончания визита в Украину американского миллионера и филантропа Джорджа Сороса. Чейндж состоялся, уверена Тимошенко, после предъявления украинскому Президенту тонн компромата, существенной составляющей которого стали материалы судебного процесса над Павлом Лазаренко, а также из-за угрозы блокирования заграничных счетов и даже возможного ареста гаранта при выезде его за границу.

Так что своим званием единого кандидата от пропрезидентских политических сил Виктор Янукович, по сути, обязан Западу. Чем теоретически премьер-министр, безусловно, должен гордиться. Но практически едва ли может быть рад этому обстоятельству. По крайней мере, если, следуя логике приведенных Юлией Тимошенко доводов, обнаружит, что он практически брошен под танки, очутившись лицом к лицу со всей «агрессивно выжидающей или равнодушной к нему политической элитой». Теперь, когда Леонид Кучма фактически отрекся от престола, тем самым перестав играть роль цементирующего президентское окружение фактора, неизбежен необратимый процесс разрушения выстроенных им балансов и противовесов. И о единстве тех, от чьего имени Янукович объявлен единым, по мнению Тимошенко, не может быть и речи. Отныне каждый будет играть свою игру. А Януковичу придется отбивать «чечетку» в одиночестве.

Условием предоставления гарантий финансовой и личной безопасности Леониду Даниловичу и его семье, по словам Юлии Владимировны, является не только невмешательство со стороны действующего Президента в предвыборный процесс, но и оказание (пусть в закрытом режиме) поддержки Виктору Ющенко. А значит, оставшийся в распоряжении гаранта административный ресурс вкупе со средствами массовой информации Виктора Пинчука будут вынуждены работать на победу лидера «Нашей Украины». Впрочем, учитывая недоверчивый характер нашего главы государства, он все-таки не сможет безоглядно поверить своим западным покровителям и попытаться диверсифицировать политические риски, ведя двойную игру. И в этом с Тимошенко можно согласиться. Правда, с одной существенной оговоркой. Лишь наиболее бескомпромиссным антиющенковцам простительна убежденность в том, что Запад и, в частности, Америка сделали ставку на экс-премьер-министра как на будущего президента Украины. Наивно полагать, что влиятельные американские круги уже определились на сей счет, как и то, что они просто не могут не определиться. Наиболее авторитетные политики Запада и их представители не раз заявляли о том, что куда важнее для них не результат украинских выборов, а сам избирательный процесс, который должен быть демократичным и прозрачным.

Но вернемся к отечественным деятелям искусства возможного. Виктор Медведчук, по мнению Юлии Тимошенко, также не будет «другом, товарищем и братом» Виктору Януковичу во время его борьбы за президентское кресло: «То, что Медведчук возглавит предвыборный штаб Януковича и будет искренно и самозабвенно работать на премьер-министра, а Янукович в самом деле доверит свое будущее Медведчуку и станет спокойно дожидаться победы, — политический оксюморон». Таким же абсурдным («как союз Ленина и Врангеля») считает Тимошенко и союз Виктора Медведчука и Александра Мороза. Настолько очевиден декларируемый антагонизм этих людей и возглавляемых ими политических сил. Но при всем при этом на наших глазах, пророчит Юлия Владимировна, может родиться удивительнейший симбиоз: «политическая репутация лидера Соцпартии, помноженная на теневые средства и возможности одиознейшего олигархического деятеля». Если пророчество лидера БЮТ сбудется, то глава президентской администрации на полную мощность станет работать на победу Александра Мороза, единственного не члена СДПУ(о), не испытывающего к лидеру этой партии лютой ненависти.

Исполнение этими политиками дуэта «Нам не жить друг без друга» и в самом деле кажется вероятным, если прислушаться к аргументам Юлии Владимировны. В этом случае, по ее мнению, также не обошлось без гарантий: политические амбиции лидера СПУ способны трансформироваться в физические гарантии будущего партии объединенных эсдеков. Это и сохранение собственного теневого бизнеса, и возможный римейк выстраданной им конституционной реформы, которую Мороз проведет, если станет Президентом, и открытие пути в Социнтерн, и гипотетическая коалиция их партий с одинаковым первым слогом в названиях. Словом, «Мороз — это искусственное дыхание Виктора Медведчука в условиях политической комы». И реализация этого проекта может получить дополнительный импульс в случае, если его поддержат в России. А также если к нему удастся привлечь украинских коммунистов. Такой вариант, на первый взгляд кажущийся маловероятным, все же не исключен. Особенно если вспомнить недавние высказывания лидера КПУ о возможном сотрудничестве левых партий на ближайших парламентских и президентских выборах.

Но пока что под этим сценарием стоит фамилия только Медведчука. Согласится ли выступить с ним в соавторстве Мороз? Об этом можно будет судить уже в ближайшее время. По тому, в какую сторону Александр Александрович сделает свой следующий шаг — к оппозиции или от нее, а также по его присутствию в медведчуковских СМИ в качестве основного ньюсмейкера. Тимошенко считает, что они с Ющенко должны приложить все усилия для того, чтобы убедить Мороза: описанный путь не только не принесет ему победы, но и отнимет у него то важное, чем он обладает — все еще высокую степень доверия со стороны электората и политикума. И еще, лидер социалистов должен обратить внимание: Виктор Владимирович предпочитает работать с карманными президентами. И его нежелание сотрудничать с Януковичем свидетельствует о понимании, что тот не согласится на подобную роль. В отличие от Мороза?

Сама же Юлия Владимировна по-прежнему верит в выдвижение единого кандидата от оппозиции. Даже если это будет в формате «двойки». Одно непонятно — как Запад мог гарантировать Леониду Кучме все то, о чем говорила Тимошенко, без предварительных договоренностей по этому поводу с потенциальными кандидатами в президенты. Она лично никаких обещаний Леониду Даниловичу и его семье не давала. И думает, что Ющенко — тоже. Но предоставить гарантии на сей счет не может.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК