Страна, не устающая удивлять

11 января, 2013, 22:00 Распечатать Выпуск №1, 11 января-18 января

К некоторым чудачествам в различных сферах нашей жизни мы уже привыкли настолько, что считаем их едва ли не нормой.

 "Украина привыкла всегда нас изумлять", — так несколько лет назад отозвалась о нашей стране тогдашний российский вице-спикер Любовь Слиска. Что уж говорить о наших стратегических партнерах, если родное государство не перестает удивлять собственных граждан. Впрочем, к некоторым чудачествам в различных сферах нашей жизни мы уже привыкли настолько, что считаем их едва ли не нормой. Мы смирились с тем, что появление регулировщика приводит к неминуемому чудесному превращению "тянучки" в "пробку". Что половина фонарей не горят ночью, а половина горят днем. Что батареи могут не греть в мороз и жарить в жару. Что дороги и подъезды ремонтируют не коммунальные службы, а кандидаты в депутаты (правда, за наш счет).

Что разрекламированное снижение цен на газ для государства влечет неизбежное повышение цен на газ для населения. Что олигархам легко "прощают" астрономические неуплаты в бюджет, а рядовых граждан могут затаскать по судам за копеечные задолженности. Что главными нарушителями нормативных актов (от правил дорожного движения до законодательного запрета на курение в общественных местах) являются их составители. Что гарант Конституции почитает за благо ее попирать.

Кого сегодня может шокировать, к примеру, то, что руководителей исповедующей безбожие Компартии награждают орденами Православной церкви? ("Сегодня КПУ по праву называют единственной политической силой, которая последовательно и принципиально выступает в защиту православия, против нападок на Украинскую православную церковь…" — это цитата с сайта КПУ.) Что деяния пастырей Божьих способствуют не столько увеличению числа неофитов, сколько умножению стройных рядов безбожников. Что в настоятелях Киево-Печерской лавры, колыбели православия и твердыни веры, оказался человек, чьи "проникновенные" слова, растиражированные YouTube, превратились в истинное пособие по обращению в воинствующий атеизм.

Нас уже только забавляет, что некий митрополит прибывает на раздачу мороженого детям в роскошном авто размером с МАФ и стоимостью около миллиона гривен. Полюбопытствую смиренно: украшен ли скоромный иерархов внедорожник Христовыми заветами — "Хвалящийся хвались Господом", "Творящие милостыню гласно получили уже награду свою", "Не собирайте себе сокровищ на земле"? Показная религиозность уже достаточно давно стала диковинной разновидностью моды. А с недавних пор с легкой руки подчеркнуто набожных властителей вера в Бога превратилась в некое подобие личной гигиены. Согрешил — исповедался — грешишь снова. И все чаще кажется, что даже не ритуальное, а скорее, протокольное обращение к Всевышнему совершается не во имя искупления, а во имя нового грехопадения. Не прощения страждут человецы, но индульгенции. И поминают Господа всуе, и невежественные слова их напоминают разглагольствования Смердякова о вере и вероотступничестве.

Но это — тема отдельного разговора. А пока вернемся к делам сугубо мирским. Как мы не отвыкали удивляться, а власть не утомляется нас удивлять. То заместитель генерального прокурора возжелает вступить в переписку с президентом США. То человека, лишенного права на доступ к государственным секретам, назначат на должность, предполагающую ежедневное соприкосновение с этими самыми секретами.

Власть с удивительной легкостью (граничащей с невежественной дерзостью) разрушает представления о привычном порядке вещей, о профессионализме и адекватности. Глава уютного семейного банка легко перелетает в кабинет главного банкира страны, а затем столь же легко десантируется в кресло фактического руководителя правительства. Оборонным ведомством назначается специалист по продажам. Один мой знакомый пошутил, что планиро вавшееся назначение Андрея Шевченко (ни дня не трудившегося тренером даже в ДЮСШ) на должность коуча главной команды страны вполне соответствует современному тренду. Я рискнул с ним поспорить — Андрей Николаевич все-таки замечательно разбирается в футболе. Вот кабы пост тренера сборной предложили ушлому спортивному агенту, поднаторевшему в покупках и продажах игроков оптом и в розницу, это было бы вполне в духе времени.

Даже смешно вспоминать: в свое время Кучму критиковали за то, что он за бюджетные средства таскал за собой в загранкомандировки личного парикмахера. Милый анахорет Леонид Данилович! Виктор Федорович за бюджетные средства содержит личного банкира, личного стражника, личного мытаря et cetera. Ну да и ладно, мы — народ терпеливый. Беда в том, что государственные функции хранители семейных ценностей исполняют факультативно.

Свежеиспеченного главу СБУ Александра Якименко тоже называют человеком Семьи. Этим точно никого не удивишь. Удивительно другое. Обнародованные каналом ТВі откровения нового руководителя спецслужбы дают повод задаться иными вопросами. Насколько оправданным является назначение на столь деликатную должность человека, который, как выяснилось, еще совсем недавно был гражданином другого государства? Как вообще он попал в Службу безопасности? Если он — бывший российский военный летчик (как следует из биографии), такой карьерный взлет выглядит странно. А если он — бывший российский контрразведчик (как полушутя-полусерьезно предполагают некоторые), то странно вдвойне. Особого упоминания заслуживает то, как он сам рассказывает о резком повороте в судьбе:"Сейчас в Донецке в КГБ… После окончания академии я понял, что мои знания никому на... не нужны. Вот и уволился. А те пацаны заметили, призвали снова, вот и тяну лямку".

С вашего позволения, три замечания. О смене российских погон на украинские говорится буднично, как о переводе из Забайкальского военного округа в Дальневосточный, та же лямка, только вид сбоку. Фрейдистское упоминание о КГБ — без комментариев. И, наконец, "те пацаны" — это о ком он так фривольно и так по-офицерски изысканно?

И, наконец, последнее: может ли человек, еще в 2009-м в переписке называвший руководителей МО РФ "нашими руководителями", добросовестно отвечать за безопасность нашей страны? Ведь не о рядовом обывателе речь.

Болезненная привычка Виктора Федоровича окружать себя людьми с российскими паспортами либо эти паспорта недавно сдавшими (или все же не сдавшими?) ставит под сомнение легенду о его подозрительности и осторожности. Или он Путина уже перестал бояться?

В тридцатые годы австрийский канцлер Курт фон Шушниг назначил на административные посты некоторое количество местных нацистов. Процесс присоединения Австрии к третьему рейху это обстоятельство только ускорило. Индийский лидер Индира Ганди в свое время, в период обострения сепаратистских настроений среди сикхского населения, отказалась удалить сикхов из своей личной охраны. Она была уверена в их личной преданности. Сикхи-телохранители и стали ее палачами.

Может быть, Виктору Федоровичу стоит почитать книжки? И не только исторические. А еще, например, учебники. Дабы обогатить свои представления о функциях некоторых государственных ведомств. И критериях отбора на государственные должности. Уверен, его ждут удивительные открытия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 18
  • ryzenkov ryzenkov 17 січня, 11:05 проблема в том, уважаемый автор, что Виктор Федорович книжки НЕ ЧИТАЕТ, ну не его это призвание... Вот отнять (у чужих) и поделить (между своими) - это да, это его конек... А насчет кадровой политики, так тут и вовсе далеко ходить не надо - кум, сват, брат, друзья сына или чиновничий second hand из России, формально демонстрирующий ЛИЧНУЮ ПРЕДАННОСТЬ, а не формально только ЛИЧНУЮ ЖАДНОСТЬ - вот тот кадровый резерв нашей элиты, который Янукович считает СВОИМ. Ну и что, что при этом профессиональные качества находятся в обратно пропорциональной зависимости от личной преданности, т.е.ну и что что дурак, зато "свой", ну и что что ворует, зато ХОЗЯИНА лижет сами знаете где... А профессионализм, а порядочность? Это все утопия, это не про нашу власть... Но самая большая проблема, что король-то голый, а сказать ему об этом некому - народ молчит, свои лижут, а оппозиция занимается шуры-мурами, вместо того чтобы дать этому народу четкую и ясную альтернативу и сказать честно - давайте начнем с себя, любимых давайте не говорить лозунги и призывы, а просто делать КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА - организовывать людей внизу, чтобы они САМИ ДУМАЛИ за себя и тогда чиновник, получивший взятку за строительство в вашем дворе супермаркета вместо детской площадки будет чуствовать себя очень не уютно, когда громада + оппозиция будут громко и открыто об этом говорить, а еще не уютнее будет чуствовать себя Викто Федерович, который, как наличный диктатор, теперь ЗА ВСЕ В ЭТОЙ СТРАНЕ В ОТВЕТЕ - ведь он хотел суперполномочий - он их и получил... только вот употребляет он их как-то интересно - чтобы сыночка Сашу сделать олигархом, чтобы к Межигорью 15 тыс. соток Сухолучья приклеить, чтобы дач было не меньше чем у Брежнева и Путина, чтобы самолеты с вертолетами, а как же покращення для ВСЕХ? Уточняю - для всех топ-чиновников, семьи и олигархов УЖЕ ВИДБУЛОСЯ.... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно