Стая "Белых лебедей" возвращалась домой…

17 февраля, 2017, 23:00 Распечатать Выпуск №6, 18 февраля-24 февраля

"Гы-гы, ща Луценко забьет Сытника", — так, мельком взглянув в вечно работающий телевизор, чиновник АП прокомментировал тот факт, что генеральный прокурор назначил свой отчет перед парламентским комитетом Андрея Кожемякина на тот же день и час, когда должен был проходить и давно запланированный отчет главы НАБУ перед парламентским комитетом Соболева. И тут чиновник оказался прав

"Гы-гы, ща Луценко забьет Сытника", — так, мельком взглянув в вечно работающий телевизор, чиновник АП прокомментировал тот факт, что генеральный прокурор назначил свой отчет перед парламентским комитетом Андрея Кожемякина на тот же день и час, когда должен был проходить и давно запланированный отчет главы НАБУ перед парламентским комитетом Соболева. 

И тут чиновник оказался прав. Что же это Сытник с граблями да на солнце полез? Его экстенсивный пиар обречен на фоне сфокусированной интенсивности опытного Луценко. Намерение снять депутатскую неприкосновенность с трех членов парламента, озвученное генеральным прокурором, стало главной новостью дня. Ибо раздевание любого буржуя, по абсолютно понятным причинам, широкой общественностью категорически приветствуется. Почему из огромного стада оных были выбраны именно эти трое, интересовало немногих. Правомерность действий и их результативность — еще меньшее количество комментаторов. А вот нам стало интересно.

Источники ZN.UA дают основания предположить, что один из братьев Карамазовых — Вячеслав Константиновский — попал в список, поскольку за него заступиться особо некому, но главное — в ублажении прокурорского корпуса, сильно косящегося на роль внефракционного нардепа в "деле бриллиантовых прокуроров". Бумеранг.

123
www.ednist.info
Вячеслав Супруненко

Экс-зять Черновецкого — Вячеслав Супруненко оказался куркулем непонятливым и оттого — неподельчивым.

А Нестор Шуфрич достал главу государства не только своими неуместными и вредительскими комментариями на российском телевидении, но и неуважительным отношением к фантомным болям Петра Порошенко, испытываемым к "Нафтогаздобыче". Вот Ахметов все "полечил" — и он Петру Алексеевичу не болит. А Шуфрич — болит…

Что ж, если эти персонажи отказались делиться с конкретными людьми, то пусть поделятся с Родиной. Мы, например, — за. Но поделятся ли? Не станет ли эта история очередным эпизодом в сериале "Активный пиар и пассивный профессионализм"?

Итак, генеральный прокурор заявил о подготовке ходатайства о снятии депутатской неприкосновенности с первых из фигурантов проверок электронных деклараций и призвал заплатить 60, 50, 40 миллионов гривен и продолжать жить спокойно.

Вот только на этой неделе, 13 февраля, зарегистрирован Минюстом многострадальный Порядок проведения контроля и проверки декларации лиц, уполномоченных для выполнения функций государства или местного самоуправления, а уже есть первые успехи! У всех на устах. Все, можно рапортовать о достигнутых результатах и ждать поступлений в украинский бюджет!

Первая волна электронного декларирования завершилась 31 октября 2016 г.

Было подано более 100 тыс. деклараций чиновниками самого высокого ранга.

Несколько дней каждый из нас читал публикации в СМИ как занимательный эпизод из романа про графа Монте-Кристо: перечни коллекций картин, оружия, вина, чего-то еще более экзотического (винные этикетки, миниатюры нэцкэ, иконы, вышивки и прочее), а уж объемы наличных средств наших чиновников всерьез заставляли обсуждать вопрос: "А не отказаться ли нам от третьего транша МВФ?".

С 1 января 2017 г. ожидается вторая волна электронного декларирования, и появятся еще 2 млн деклараций. Богатство нашей страны прирастет еще большими достижениями. А там, глядишь, обяжут сдать декларацию каждого гражданина, и мы проснемся в цветущей и богатой стране.

123
Вячеслав Константиновский

Но вот давайте разберемся, что и как на самом деле.

Вот вы, например, инвестировали деньги в покупку ценных бумаг или, как сейчас модно говорить, start up. Прошло несколько лет, и вы решили продать эти самые ценные бумаги, долю в предприятии. Будьте внимательны, так как очень может быть, что ГФС предъявит вам претензии по уплате налога со всей суммы сделки, а не только с разницы (прибыли) между полученным доходом и затратами на приобретение. "Не может быть, — скажете вы. — А как же Налоговый кодекс?". А вот если сочтут, что ваши доходы за последние три-пять лет не соответствуют стоимости вашего имущества (всего, включая подарки любимой бабушки), то ваш доход быстренько увеличат, оценивая имущество даже без вашего участия, например, подарок вашей бабушки будет фигурировать уже как некая сумма денежных средств. Как? Да на основании невыездной проверки, даже без осмотра этого самого подарка. И оперативно предложат заплатить 15% от доначисленной суммы. В том числе с суммы заявленных наличных средств. Никто не будет разбираться при составлении акта налоговой проверки, откуда взялась эта наличка, и сколько лет вы ее собирали или просто хранили после замечательного и экстремального опыта 2008 г., доверяя, конечно, украинской банковской системе, но как-то не особо. Вот не соответствуют ваши заявленные в декларациях за последние три года доходы всему тому, что окружает вас в вашем бытовании (неважно, когда и кем из ваших предков собранное или 10–15 лет назад приобретенное непосредственно вами), заплатите с доначисленного дохода и живите спокойно, если сможете.

123
www.2000.ua
Нестор Шуфрич

Справедливости ради необходимо отметить, что такое "ноу-хау" ГФС теоретически может решить проблему дефицита бюджета. Ведь достаточно вспомнить декларации народных депутатов из так называемого списка 17: Олеся Довгого, Геннадия Бобова, Руслана Демчака, Андрея Журжия. Да, впрочем, две трети высокопоставленных декларантов согласно методике ГФС должны заплатить миллионы гривен налогов на имеющиеся имущество и ценности: министр Аваков — на 786 бутылок дорогого коллекционного вина и коллекцию старинных монет из 2652 экспонатов из одной коллекции и 24 особые монеты из другой; премьер-министр — на коллекцию дорогих брендовых часов и задекларированные наличные; пан Демчак — на 133 млн грн; пан Грынив, обладатель Острожской Библии и "Апостола" XVI века, должен обратиться к экспертам, чтобы уточнить стоимость воистину уникальных изданий; депутат Аркадий Корнацкий — на 34 млн грн, известные депутаты братья Дубневичи — с общей наличности на сумму около 25 млн долл. Список можно продолжить, так как генеральный прокурор еще 9 декабря 2016 г. объявил об открытии уголовного производства в отношении всех декларантов, у которых задекларированные наличные в эквиваленте превышают 100 тыс. долл. А любовь к японскому искусству поможет мэру Днепра Борису Филатову заплатить налоги с заявленной коллекции нэцкэ (618 фигурок) на оценочную сумму более 163 млн грн.

Хотя, конечно, в случае с объявленными кандидатами (Супруненко, Константиновский, Шуфрич) хочется поверить в высшую справедливость, но важно быть уверенными, что все эти обвинения основаны на серьезной профессиональной экспертизе и будут доказаны в суде, а не окажутся просто очередной громкой пиар-акцией. 

А если без иронии, за последние три года общество было свидетелем многих резонансных заявлений власти, связанных с коррупционными расследованиями, экономическими преступлениями, преступлениями против государственного строя, резонансными событиями. Но дальнейшая судьба таких заявлений и расследований, к сожалению, не позволяет говорить о реальных шагах и наказании виновных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно