Стать страной реализованных возможностей

19 сентября, 2008, 16:55 Распечатать Выпуск № 35, 19 сентября-26 сентября 2008г.
Отправить
Отправить

Начиная с 2004 года власть в Украине практически не работает. Постоянное политическое противостоян...

Начиная с 2004 года власть в Украине практически не работает. Постоянное политическое противостояние, как в стенах парламента, так и между президентом и Кабинетом министров, привело к развалу государственных институтов. Особенно наглядно конфликты проявились в «оранжевой» команде. В борьбу включены местные органы власти. Крайне политизирована работа силовых органов и судебной системы.

От этого устали и политики, и обычные граждане. Миф о том, что бездеятельность власти только помогает развитию экономики, красив, но не имеет отношения к жизни. Очевидно, что под вопросом дальнейшее развитие украинской экономики, для которой, по прогнозам большинства экспертов, следующий год будет самым тяжелым за последнее десятилетие. На фоне меж­дународного экономического кризиса только эффективные дейст­вия власти в условиях политической стабильности могут удержать ситуацию. Важно справиться с инф­ляцией, выровнять все ухудшающий­ся торговый баланс. Полити­чес­кая стабильность даст инвесторам положительный сигнал. Необ­ходимо про­вести налоговую реформу, существенно улучшить условия ведения бизнеса – стыдно находиться внизу соответствующего рейтинга Всемир­ного банка, намного ниже Грузии, Беларуси, и даже Гондураса.

Элите, наконец, пора договориться и принять программу развития страны на 20—30 лет. Этот документ должен отражать видение перспектив и приоритетов развития страны в следующих десятилетиях, а также содержать оценку вызовов и угроз, с которыми Украина может столкнуться в будущем. Стра­тегия должна стать основой для формирования отраслевых планов и программ, задать ориентиры для бизнеса, науки и образования.

Наша стратегическая цель – существенно повысить качество жизни граждан. Это означает – высокооплачиваемые рабочие места, лучшие возможности в образовании, здравоохранении, реальное улучшение пенсионного обеспечения, улучшение экологической ситуации. Путь к этому один — вывести Украину на траекторию устойчивого инновационного развития. Мы должны ставить ясные и конкретные цели. Например, в несколько раз увеличить долю инновационной промышленной продукции в общем объеме производства.

Ключевыми задачами долгосрочного развития страны должны быть повышение на десять лет продолжительности жизни граждан, снижение смертности, прежде всего людей трудоспособного возраста. Напомню, что сегодня Украина находится на предпоследнем месте в Европе по продолжительности жизни. По данным ученых, мы живем на 11 лет меньше, чем в странах Западной Европы, и на 15 лет меньше, чем в Японии. За годы независимости население Украины сократилось более чем на 5 миллионов. По индексу человеческого развития, ежегодно рассчитываемого ООН, мы находимся почти на уровне Колумбии и Венесуэлы, более чем на 10 позиций отстаем от Беларуси.

Надо, наконец, поставить чет­кие сроки для проведения реформ здравоохранения, модернизации пенсионной системы, программ развития инфраструктуры – от транспортной до ЖКХ. Неплохо бы четко спланировать рост реальных доходов граждан Украины.

Особенно важно за ближайшее десятилетие существенно улучшить систему образования и науки. Ученые говорят об огромном влиянии уровня образованности нации на экономическое развитие.

И наоборот, все вышеперечисленное может быть достигнуто только на базе уверенно растущей экономики. Для этого необходимо создавать новые точки роста, т.к. потенциал восстановительного роста после кризиса 90-х практически исчерпан.

Также одним из ключевых условий достижения успеха является повышение в несколько раз производительности труда. Простой пример: многие ежедневно сталкиваются в супермаркетах с отсутствием у продавцов знаний о товарах, с неряшливым обслуживанием. Это касается всех сфер. Дефицит эффективных профессионалов ощущается везде.

Казалось бы, парадоксально, но по всем вышеперечисленным вопросам позиции основных политических сил практически совпадают. Причины разногласий кроются в личных амбициях, а также в вопросах, большинство которых касаются прошлого. Но стране нужно смотреть в будущее!

Год назад мы говорили, что досрочные выборы, незаконно продавливаемые президентом вместе с БЮТ и «НУ—НС», не принесут стране ничего позитивного. Юридический развал фактически не работающей «демократической» коалиции заставляет либо договариваться, либо снова идти на бесполезные досрочные выборы. Сегодня уже все признают, что без изменения законодательных правил выборы ничего не изменят, а лишь усилят противостояние и нанесут очередной удар по экономике. Поэтому важно договариваться. Возобновление полноценной работы парламента показало, что этот путь может быть продуктивным. И это первый шаг.

Уверен, что любая работающая коалиция будет для страны полезней, чем очередные выборы. Причем, с точки зрения интересов страны, приемлема любая конфигурация из обсуждаемых сегодня. Коалиция может быть даже технической – для решения первоочередных задач: стабилизации экономической ситуации, а также для внесения в законодательство изменений, которые позволят минимизировать конфликты во власти. Важно максимально четко разграничить полномочия и ответственность, устранить раздвоенность исполнительной ветви, минимизировать угрозу авторитаризма, возможности злоупотреблений, изменить правила, по которым избирается парламент. Естественно, сами по себе законодательные изменения не гарантируют отсутствие противостояния и кризисов в дальнейшем. Нужна еще политическая воля.

В то же время очевидно, что создать любую коалицию будет доста­точно трудно, учитывая будущие президентские выборы и идеологические разногласия между основными политическими силами. Так что вероятность досрочных парламентских выборов очень высока. А вслед за ними начнется борьба за президентский пост – кри­зис автоматически продлевается на полтора года. Но при сегодняшней ситуации каждый потерянный год — это не только потерянные возможности и ухудшение перспектив страны, но и угроза экономических и социальных потрясений, сравнимых с кризисами 90-х.

Элита должна, наконец, понять, что сокращение населения и экономическая стагнация, а также ее собственная разобщенность, угрожают безопасности Украины значительно больше, чем искусственно раздуваемые конфликты с соседями. Мы должны на время отложить конфликтные темы и сосредоточиться на главных приоритетах страны. Радует, что понимание важности консолидации элиты вокруг продуктивных целей постепенно приходит к коллегам-политикам. Надеюсь, что это понимание даст Украине шанс стать страной реализованных возможностей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК