СПИКЕР В.ЛИТВИН: ПЕРЕГОЛОСОВАНИЯ НЕ БУДЕТ

16 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 16 апреля-23 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Верховная Рада Украины не будет возвращаться к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию №4105, который не поддержали ранее депутаты...

Верховная Рада Украины не будет возвращаться к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию №4105, который не поддержали ранее депутаты. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин в среду, отвечая на вопросы журналистов в ходе конференции с участием представителей региональных СМИ «Открытость парламента Украины: региональное изменение».

В.Литвин напомнил события 8 апреля в парламенте, отметив, что в расписании пленарного заседания того дня был четко указан номер законопроекта, который выносился на рассмотрение — 4105. «Депутаты знали, что рассматривают исключительно этот проект», — сказал он.

Кроме того, отметил спикер, перед началом рассмотрения этого вопроса на электронном табло был выведен номер законопроекта, который рассматривается. «Я не нахожу слов о циничной попытке искажать любые факты», — заявил В.Литвин.

Говоря о номере, который он зачитал, когда законопроект выносился на голосование, В.Литвин напомнил, что в законопроекте есть пропуск, специально отведенный для номера, которым регистрируется закон в протокольном отделе Верховной Рады Украины, поскольку в случае принятия закона по политреформе, в него нельзя вносить никакие изменения, в том числе дату принятия и номер, иначе его нужно будет вновь направлять в Конституционный суд.

«Все прекрасно знали, что голосовали именно за этот документ», — сказал он.

Спикер отметил, что договоренность об этом номере была достигнута в ходе совещания лидеров фракций и групп. По его словам, перед проведением голосования он сообщил главе Конституционного суда и Президенту страны об этой договоренности.

Говоря о «непонятливости» депутатов, спикер подчеркнул: «Где же принципиальность? Почему голосовали, если не поняли?».

Кроме того, он сообщил, что за законопроект проголосовали карточки пяти отсутствующих депутатов, поэтому реально документ набрал 289 голосов.

В.Литвин напомнил, что согласно принятому постановлению парламента о процедуре рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию, в случае, если законопроект при голосовании не набирает необходимых 300 голосов, он считается отклоненным. Кроме того, статья 158 Конституции определяет, что в случае, если законопроект о внесении изменений в Конституцию не был поддержан парламентом, возвращаться к рассмотрению этого вопроса парламент может через год.

Спикер подчеркнул, что можно идти на любые компромиссы, но не компромиссы с Конституцией. «Я не пойду (на такой компромисс. — ИФ.), как бы меня не гнули и какие бы публикации обо мне не размещали», — сказал он, отметив, что если у политических сил есть желание вернуться к этому вопросу, то необходимо вначале внести изменения в 158-ю статью Конституции.

В.Литвин заявил, что внесение изменений в Конституцию необходимо. В то же время «методы, подходы, которыми это делалось, дискредитировали в глазах людей это нужное дело». Он выразил уверенность, что «рано или поздно» парламент вернется к этому вопросу, поскольку необходимо строить новую Украину и ответственность должны нести и президент, и парламент, и правительство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК