СПЕЦНАЗ В РОССИИ И НА ЗАПАДЕ

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Сегодня, когда мир встревожен очередным всплеском гражданской войны в Афганистане, на память приходит событие, давшее старт этой войне, а именно - штурм дворца Хафизуллы Амина в Кабуле декабрьской ночью 1979 года...

Сегодня, когда мир встревожен очередным всплеском гражданской войны в Афганистане, на память приходит событие, давшее старт этой войне, а именно - штурм дворца Хафизуллы Амина в Кабуле декабрьской ночью 1979 года. Почему-то принято считать, что овладели тогда дворцом, перебив заодно с Амином всех его обитателей, бойцы элитного антитеррористического подразделения «Альфа». На самом же деле, штурмовали его две другие группы: «Зенит» и «Гром», спешно сформированные из спецназовских частей КГБ.

Именно тот факт, что для подобной операции пришлось экстренно собирать исполнителей, и привел руководство СССР к идее создания особого подразделения, предназначенного для диверсионно-разведывательной деятельности в глубоком тылу противника. Решение об этом было принято на совместном заседании Политбюро ЦК и Совмина 18 августа 1981 года.

Подразделение получило кодовое наименование «Вымпел», было сугубо засекречено и официально называлось Отдельным учебным центром. Дислоцировался «Вымпел» в Подмосковье, приказ на операцию мог получить только от председателя КГБ.

Первым командиром «Вымпела» стал офицер Управления внешней разведки капитан

2-го ранга Эвальд Козлов, руководивший одной из групп во время штурма кабульского дворца и получивший за это звание Героя Советского Союза. Он обратил особое внимание на подбор личного состава, и «Вымпел» был укомплектован отборными людьми, как правило офицерами с высшим образованием, владеющими хотя бы одним иностранным языком. Каждый из них мастерски прыгал с парашютом, владел приемами рукопашного боя, снайперски стрелял из всех видов отечественного и зарубежного оружия, мог водить любые колесные и гусеничные машины. Некоторые имели специальность водолаза, умели действовать с подводных транспортировщиков и применять подводное огнестрельное оружие. Были среди бойцов «Вымпела» и пилоты мотодельтапланов, так что спецгруппа эта могла применяться во всех трех стихиях. В распоряжение «вымпеловцев», кроме штатного оружия, приспособленного для беззвучной и беспламенной стрельбы, было и оружие, изготовленное с учетом особой специфики их задач на отечественных предприятиях или нелегально приобретенное за рубежом.

Что касается профессиональной практики, то основную «обкатку» подразделение прошло в Афганистане, где его бойцы действовали в составе групп «Каскад», «Вега», «Гром». Кроме того, они многократно выезжали в другие страны для выполнения специальных, в основном разведывательно-диверсионных, заданий. В частности, они включались в состав спецподразделений Кубы, Никарагуа и Вьетнама. В Анголе, Мозамбике, Эфиопии и Йемене «вымпеловцы» маскировались под военных советников или использовали «крышу» посольств. Еще более изощренные методы мимикрии применялись ими при действиях на территории союзных стран Восточной Европы.

В некоторых случаях им поручались антитеррористические акции, освобождение заложников и транспортных средств, в том числе кораблей и самолетов. Но, по большей части, бойцы «Вымпела» действовали по прямому предназначению - диверсионному, что весьма знаменательно, ибо немалое количество такого рода операций пришлось на «горячие» точки СССР в конце 80-х годов. «Вымпел» активно вмешивался в ход событий в Фергане, Оше, Сумгаите, Нагорном Карабахе, Таджикистане и других местах.

В самом начале августовского путча ГКЧП «Вымпел» был поднят по тревоге и в полной боевой экипировке сосредоточен в клубе Дзержинского на Лубянке. Его командир получил приказ разведать здание Верховного Совета РСФСР («Белый дом») и быть готовым к штурму. Команду идти на приступ должен был подать начальник Управления внешней разведки КГБ генерал Леонид Шебаршин. Однако такой команды в тот раз не последовало.

После распада СССР «Вымпел» вступил в полосу всякого рода перетрясок, которые привели его в конце концов к ликвидации. Он сменил нескольких хозяев, и когда в 1993 году Ельцин отдал приказ штурмовать мятежный парламент, сделать это «вымпеловцы» отказались. Видимо, именно поэтому подразделение передали министерству внутренних дел, отчего оно вскоре потеряло свою элитность. Большинство бойцов уволились в запас и нашли себе применение в других структурах, не всегда законопослушных.

Ликвидация «Вымпела» по времени совпала с организационными переменами и в армейском спецназе. В советские времена он был, безусловно, самым мощным и многочисленным среди всех аналогичных формирований других стран, в том числе Китая и США. В вооруженных силах СССР насчитывалось 11 бригад специального назначения: 9 в сухопутных войсках и по одной в воздушно-десантных и на флоте. Естественно, что о подборе личного состава такого же качества, как в «Вымпеле», и об аналогичной подготовке в армейском спецназе не могло быть и речи. Однако по всем характеристиками физического состояния и морально-психологической готовности солдат и офицеров, по профессиональной выручке спецназ был на несколько порядков выше регулярных войск.

В результате различных реорганизаций армия лишилась пяти сухопутных бригад и одной морской бригады, кстати, подготовленной лучше всех остальных. Но сегодня оставшиеся бригады по списочной численности соответствуют батальонам. Кроме того, эти подразделения уже давно не комплектуются отборными призывниками, берут в спецназ всех мало-мальски пригодных новобранцев, обращая главное внимание на уровень их физической подготовки.

Может быть, деградация разведывательно-диверсионных частей и дошла бы до предела, если бы не война в Чечне. Первоначально все операции там проводились вообще без разведки. Их малая эффективность и большие потери в личном составе и технике заставили прислать в Чечню группы спецназа министерства внутренних дел и федеральной службы контрразведки. И сразу же выяснилось, что они вообще не способны выполнять задачи войсковой разведки, тем более в местных сугубо специфических условиях.

У чеченцев нет стабильных крупных подразделений. Их отряды можно обнаружить лишь по радиообмену, но и эти данные, как привило, быстро устаревают, потому что боевые группы очень подвижны, часто и быстро меняют районы дислокации. Если немедленно не использовать разведданные, то ценность их нулевая.

Появилась острая необходимость в специальных подразделениях, которые способны вести разведку в тылу противника и сразу же вступать с ним в бой, используя полученные данные. И в Чечню стянули практически все наличные силы - сводные батальоны четырех армейских бригад и полк спецназа ВДВ.

И тут выяснилось, что у армейских и милицейских начальников в Чечне нет элементарного представления о специфике боевого применения спецназовских подразделений. Поэтому их просто передали командирам бригад, и те использовали спецназовцев в составе штурмовых групп, сведя к нулю их особые боевые возможности и нанеся им огромные потери. В результате, к осени текущего года численность российского спецназа сократилась больше чем на треть, по сравнению даже с январем 1995 года.

Любопытно, что этот упадок по времени совпал с бурным ростом сил и возможностей разведывательно-диверсионных формирований ведущих стран Запада.

Первые элитные спецподразделения были созданы германским Управлением имперской безопасности еще накануне второй мировой войны. В них входил полк «Бранденбург» и группа особого назначения - впоследствии бригада Отто Скорцени.

В Италии в ходе войны князем Чезаре Боргезе была создана так называемая «9-я флотилия МАС», состоявшая из подводных диверсантов, оперировавших в акватории Средиземного и Черного морей. Такую же группу сформировал и германский капитан Отто Беккер. Западные союзники создали свои спецназовские части позже: в частности, первый батальон американских «командос» начал действовать лишь в 1942 году.

На регулярную, так сказать, основу американский спецназ заставила перейти лишь корейская война 50-х годов. В ее ходе на полуострове только в составе американского экспедиционного корпуса действовало 14 рот «рейнджеров», специально подготовленных для разведывательно-диверсионных действий в тылу северокорейских войск и китайских добровольцев.

Официальный же старт войск специального назначения американской армии относится к 1974 году, когда по решению Конгресса началось формирование «сил специальных операций» (ССО). Их основой стали десять батальонов «рейнджеров», каждый из которых насчитывает 600 солдат и офицеров. Все эти люди отобраны в ходе весьма жесткого и разностороннего тестирования. Система подготовки американского спецназа также очень сурова и в определенной мере рассчитана на формирование своего рода военных «суперменов».

«Рейнджеры» принимали непосредственное участие во всех зарубежных операциях американских вооруженных сил: в Панаме, на Гренаде, в Персидском заливе, в Сомали и на Балканах. Но после провала акции по освобождению заложников в Иране, в апреле 1987 года было создано Командование специальных операций (КОМСО), по своей структуре соответствующее отдельному роду войск. В состав КОМСО, кроме рейнджерских батальонов, вошли элитное подразделение «Дельта» и все остальные спецформирования американских вооруженных сил.

К их числу относится, в частности, созданный в составе корпуса морской пехоты так называемый отряд быстрого химического и биологического реагирования. В его задачи входят немедленные оперативные действия в случае угрозы или попытки нападения с применением химических или биологических средств на посольства, войска, базы или другие объекты Соединенных Штатов в любой точке земного шара.

Это подразделение состоит из 350 отборных офицеров и солдат, находится в непосредственном подчинении Командования специальных операций и связано компьютерной сетью со специальной группой экспертов по химическому и биологическому оружию.

Аналогичные задачи, связанные с угрозой применения ядерного оружия на территории США, выполняет спецгруппа НЕСТ. Она была сформирована в 1975 году, и сегодня в ее составе более тысячи человек. Группа подразделяется на отряды, по 50 человек в каждом. Они оснащены индикаторами, рентгенометрами и поисковыми детекторами, спецмашинами, вертолетами и катерами с приборами радиационной разведки. Кроме поисковых команд в НЕСТ входят особые группы, предназначенные для блокирования и обезвреживания обнаруженных ядерных боеприпасов.

Германские спецслужбы оскандалились на весь мир в 1972 году, когда в Мюнхене арабские террористы захватили членов олимпийской сборной Израиля. Попытка освободить их закончилась трагически - 15 человек погибло. Именно после этого случая было принято решение о создании подразделения, способного выполнять контртеррористические задачи. Его сформировал подполковник Ульрих Вегенер, он же и стал первым командиром. Подразделение получило наименование «Группа ГСГ-9». Его боевым крещением стала операция по освобождению пассажиров захваченного террористами авиалайнера «Люфганзы» в столице Сомали Могадишо летом 1977 года.

Сегодня в «ГСГ-9» более 200 бойцов, разбитых на оперативные отряды, по 30 человек. Каждый отряд состоит из 6 звеньев, которые могут действовать автономно, что обеспечивает группе максимальную мобильность и маневренность. Бойцы оснащены огнестойкими костюмами, пуленепробиваемыми шлемами с вмонтированными рациями, комплектами оружия и спецсредств. Командует группой офицер, о котором известно лишь, что его зовут Юрген Бишофф. Он, как, впрочем, и остальные члены «ГСГ-9», предельно законспирирован.

Кроме этой элитной группы, летом 1994 года в составе бундесвера была сформирована диверсионно-разведывательная часть численностью в тысячу солдат и офицеров. Она получила название «Команда специальных сил» (КСС). К задачам КСС относятся действия в оперативном тылу противника: вывод из строя командных и телекоммуникационных центров, захват ценной информации или лиц, располагающих ею, дезорганизация снабжения и связи, блокирование основных путей. Командует КСС бригадный генерал Фред Шульц.

Подразделения аналогичного предназначения сформированы и в большинстве других европейских стран. В Австрии это «Кобра», во Франции -спецгрупа «Авангард», состоящая из солдат и офицеров национальной жандармерии, в Италии - карабинерская рота «Везувий».

Вызывает удивление тот факт, что особых разведывательно-диверсионных подразделений нет в вооруженных силах и в спецслужбах Израиля. Между тем, именно эта небольшая страна прославилась за 48 лет своего существования целой серией блестящих специальных операций, проведенных за рубежом. Одной из первых было похищение Адольфа Эйхмана. Его захват и вывоз из Аргентины в декабре 1959 года был осуществлен израильской спецгруппой под руководством главы МОСАДа Исера Харела.

К числу таких же дерзких и удачных операций относятся угон пяти ракетных катеров, построенных на верфях французского порта Шербура, уничтожение арабских авиалайнеров в Бейруте, истребление в этом же городе группы лидеров палестинских террористов.

Однако самой блестящей операцией, не имеющей аналогов по замыслу и исполнению, является, конечно же, рейд в аэропорт угандийской столицы Энтеббе, где они освободили захваченных террористами 105 пассажиров лайнера авиакомпании «Эр-Франс».

Самое удивительное во всех этих операциях то, что они проведены не специальными элитными подразделениями, а сборными командами, сформированными каждый раз непосредственно для выполнения определенной задачи.

Лаконичный этот обзор истории создания подразделений специального назначения в разных странах, их комплектования, оснащения, подготовки и действий, думается, убедительно свидетельствует, что в нынешнюю эпоху военно-политической нестабильности такие формирования, безусловно, необходимы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК