СМИшные проблемы

22 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 22 октября-29 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Чем ближе выборы, тем хуже климат. Температура окружающей политической среды поднимается, давление на СМИ растет, очертания миража, смутно напоминающие свободу слова, рассеиваются...

Чем ближе выборы, тем хуже климат. Температура окружающей политической среды поднимается, давление на СМИ растет, очертания миража, смутно напоминающие свободу слова, рассеиваются. Журналистам угрожают в присутствии милиции, едва открывшееся политическое ток-шоу закрывают без объяснения причины. Международные наблюдатели за процессом наблюдают и не вмешиваются.

Угрозы под наблюдением

Очередная акция оппозиции на Привокзальной площади закончилась, не успев начаться. Не потому, что на ребят в оранжевых жилетах с надписью «Так! Ющенко» подействовало красноречие правоохранителей, убеждавших их отказаться от похода к месту встречи «охраняемого лица» (то бишь Виктора Януковича) со студентами. Оппозиционеры поменяли свои планы под непосредственным влиянием неизвестных в штатском. Для начала люди крепкого телосложения заломили руки одному из «оранжевых жилетов», потом — нейтрализовали видеокамеры. Ту, что была совсем рядом, отобрали у хозяина — пресс-секретаря областного штаба Виктора Ющенко Андрея Войцеховского — и выбросили в фонтан. Камере съемочной группы местной службы теленовостей АТН повезло больше. Она уцелела, но безымянные «жители планеты земля» (так представились неизвестные) вынудили новостийщиков прекратить съемку.

«Они активно напирали на меня, на оператора, оттесняли нас физически, — рассказывает журналист АТН Марина Николаева. — Потом дождались, пока оператор выключит камеру, посмотрели, чтобы никакие огоньки не горели, чтобы объектив был закрыт. Эти люди активно угрожали моему оператору, что если хоть кадр из этого выйдет в эфир, то ему уже не быть жильцом на этом свете. Мне — по фене: глаза выколем, лицо на форточку порвем… Я успела посадить оператора с камерой в машину, чтобы ему камеру не разбили. А сама осталась смотреть, что будет дальше… Там всех остальных «заломали», тоже отвели куда-то… И при этом наши представители правоохранительных органов не могли ничего сделать».

Сразу оговорюсь, что у милиции свой взгляд на инцидент. Заместитель начальника УМВДУ в Харьковской области Николай Цвира утверждает, что рядом с оппозиционерами был только он и полковник Жеребцов, остальные подчиненные «были расставлены по ходу следования охраняемого лица». По словам Цвиры, вмешиваться в происходившее на Привокзальной площади никто из них не мог — за порядок на этой территории отвечают коллеги из управления МВД Южной железной дороги. Те, в свою очередь утверждают, что ни во что не вмешивались потому, что случай применения силы был единичным. По словам первого заместителя начальника управления Олега Соболева, ее применили сотрудники ЛОМа (линейного отдела милиции) в штатском, когда один из оппозиционеров «оказал сопротивление милиции». Кто выбросил камеру Войцеховского в фонтан и кто угрожал съемочной группе АТН в ЛОМе не знают.

На следующий день после инцидента журналисты АТН обратились к руководителям силовых структур и местных органов власти с требованием «обеспечить на территории Харькова и области выполнение законов Украины «Об информации» и «О телевидении и радиовещании». Под заявлением поставили подписи руководители шести ведущих харьковских СМИ. Реакция последовала незамедлительно. Начальник областного управления милиции Станислав Денисюк взял дело под личный контроль. В АТН нагрянули российские телевизионщики и международные наблюдатели из ОБСЕ (последние, кстати, по признанию журналистов АТН, устроили допрос почище милицейского, расспрашивали обо всем до мельчайших подробностей, но ни помощи, ни поддержки, ни защиты взамен не обещали — их дело наблюдать и фиксировать.) А днем позже из харьковского эфира исчезло новое политическое ток-шоу «2+». Исчезло неожиданно даже для автора проекта, одного из тех, кто подписал заявление Зураба Аласания.

Утраченные иллюзии

Ток-шоу «2+» — совместный проект медиа-группы «Объектив» и 11-го телеканала, больше известного харьковчанам как АТВК, запускалось под выборы, но имело шансы эти выборы пережить. Автор проекта Зураб Аласания сразу же оговорил с учредителями телеканала спектр гостей: от Ющенко до Януковича. Те сказали «да». Это прозвучало тем более убедительно, что, по имеющейся информации, акциями телеканала владеют не только сторонники Януковича, но и симпатик Ющенко. Тем не менее накануне визита оппозиционного кандидата Зураб Аласания получил электронное сообщение: учредители считают нецелесообразным продолжать программу. Без объяснения причины. Иногда лучше молчать, чем объяснять. Название «2+» оказалось пророческим. Гостями программы были два кандидата в президенты (Янукович и Черновецкий) плюс харьковский губернатор. Она выходила в эфир два раза вне плана и один раз в свое законное время.

По словам Зураба, когда он в приватной беседе напомнил одному из учредителей, что тот давал согласие на эфир с Ющенко, собеседник только заметил: «Все в жизни меняется». Но что именно изменилось за такой короткий срок (программу закрыли шесть дней спустя после первого эфира), не уточнил. За свою недолгую жизнь программа подняла рейтинг канала, а заявление Виктора Януковича в эфире «2+» о том, что он в наружной рекламе не нуждается, попало в заголовки национальных информагентств. Но из-за этого программы не закрывают.

Не ждали?

Калитка и железная дверь взломаны, в доме — беспорядок. Исчезли только сушившиеся на кухне лекарственные травы: мелисса, мята и чабрец. Это не воры, объясняют соседи по даче. Это обыск. Приходили трое, представились сотрудниками милиции, даже удостоверение показали, но данных переписать не дали, зато сказали, что прибыли проводить обыск и пригласили в понятые. Соседи говорят, что без хозяев в дом заходить не захотели. И что там делали люди, представившиеся милиционерами, не знают. Казалось бы, при чем тут журналисты? При том, что обыск без санкции, понятых, протокола и хозяев проводили в доме Виктории Стативко и ее дочери, главного редактора харьковского еженедельника «Объектив-Но» Натальи Стативко, которая (так уж совпало) буквально за несколько дней до этого вернулась из Варшавы с конференции ОБСЕ. Там она делала доклад по свободе слова в Украине и приводила статистику от «Репортеров без границ»: «В прошлом году случаев давления на СМИ со стороны властей зафиксировано в четыре раза больше, чем со стороны криминальных структур. Чаще всего в этом контексте упоминается президентская администрация, исполнительная власть и правоохранительные органы».

«Даже не знаю, что и думать, — говорит Наталья Стативко. — Обыск без законных оснований — исключено! Ну не будут же правоохранители сами давать мне еще одно доказательство давления на журналиста. А об основаниях обыска, как и о его результатах, мне не потрудились сообщить ни в тот же день, ни после. Три дня спустя после визита со взломом я устала гадать, в чем же обвиняют меня или мою мать, и написала заявление в милицию и прокуратуру».

Тенденция, однако

Все три случая для Харькова — явления из ряда вон выходящие. «Позвоночное» право могло помешать показать акцию оппозиции или выпустить в эфир программу с оппозиционным лидером, но снимать оппозиционеров местного или столичного разлива журналистам никто не мешал. У того же Зураба Аласании за плечами уже четыре телепроекта, закрытых по политическим мотивам. Но «2+» стало первой авторской программой, распрощаться с которой пришлось на первой же неделе ее жизни. И впервые отказаться от проекта решил не сам Зураб, а учредители телеканала. Угрозы журналистам, позволяющим себе иметь мнение, отличное от нужного, и их близким были распространены еще пять лет назад, во время предыдущей президентской кампании, но до такого обыска, какой был в доме журналистки Натальи Стативко, дело не доходило. Словом, харьковский климат становится все более суровым и неблагоприятным для пишущих и снимающих. Улучшения не предвидится. По самым оптимистичным прогнозам — до выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК